詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    カレー1食分はいくらで作っていますか

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    りんごとはちみつ
    話題
    最近、食費の削減に取り組んでいますが、なかなか減らせません。
    まとめ買い→食材を無駄にせず、冷蔵庫が空になるまで買い物に行かない
    という方法ですが、毎月外食は別で4万5千円から5万円くらいかかってしまいます。
    なんとか3万円以内におさめるのが目標です。
     
    そこで最近、1食分をいくらなのかを計算するようにしました。
    家で作るカレーはあまり好きでなかったのですが、土日に気を抜いて外食にしてしまわないように、週末は1食をカレーライスにしています。
    うちのカレーは
    ・玉ねぎ3個  112円
    ・ジャガイモ1個 30円
    ・にんじん1本  50円
    ・牛肉1パック 680円
    ・カレールウ   85円
    で、1食分を957円で作っているということがわかりました。
     
    夫が玉ねぎ好きなので、玉ねぎ2個であめ色玉ねぎを作っています。
    牛肉は国産小間切れ肉、150gくらいです。
     
    月3万ということは1日1000円で3食なので、1食に千円かかっていては完全にオーバーしてしまいます。
    節約メニューであるはずのカレーでこの状態なので、他の定番メニューも見直し必須です。
     
    みなさんは、おうちのカレー1食をいくらで作っていますか?

    トピ内ID:3086675716

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 7 面白い
    • 9 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    158円。

    しおりをつける
    blank
    ゆきんこ
    レトルトカレーです。

    メーカーにこだわらなければ、98円で買えます。
    あ、私はハヤシだった(笑)。

    家族で、辛さの好みが違うことが、
    (子供二人の4人家族)
    レトルトにしている最大の理由ですが。

    実家のカレーは「豚バラ肉」です。鶏肉も安いですよね。
    トピ主さんちのカレーは、玉ねぎいっぱいでおいしそうですね。
    実家は、玉ねぎ1個にジャガイモ2~3個くらいかな。
    コンソメも入れてます。

    牛肉は実家から差し入れてもらわない限り食べない(涙)。

    トピ内ID:8974805477

    ...本文を表示

    そりゃあ、高くなるでしょ

    しおりをつける
    blank
    とろかん
    トピ主さんのカレー、なぜ高いのか、一目瞭然でしょ。
    お肉が高いんですよ。
    節約、とかいいつつ、国産和牛100g450円ですよね。
    うちなんて、豚切り落とし100g88円とかですよ(笑)
    それもせいぜい80gくらいしか使いません。
    トピ主さんの家族構成は何人ですか。この量だと4人分くらいだと思うのですが。
    うちもいっぺんに(箱の裏の量によれば)4人前くらい作りますが、
    にんじん丸々一本は使わないなぁ。せいぜい半分。
    玉ねぎはわたしも一個はあめ色玉ねぎにするので、2個は使いますが。
    あと、じゃがいもは煮崩れるのがいやなので使いません。

    なので、うちのカレーを金額にすると
    玉ねぎ 2個 80円
    にんじん 1/2本 25円
    カレールー 80円
    豚肉 80g 70円
    計 255円

    まあ、季節によって、きのことか、なすとか、かぼちゃだのが入るときもありますが、
    それでもだいたい300~400円なんじゃないかな。

    まあ、箱の裏の作り方の量からすれば、材料が少ないのかもしれませんね。
    ケチケチに徹するとこんなもんですね~。

    トピ内ID:1832241812

    ...本文を表示

    ビーフカレーなんて贅沢な!(笑

    しおりをつける
    blank
    むー太郎
    1食分って何人前?

    玉ねぎ3個:200円
    人参3本:200円
    鶏胸肉:400円(400g位)
    ルー:100円
    その他調味料:たぶん50円分位

    で合計950円程度を4人前として食べるくらいかな。
    1人前に米:70円が加算されるから、1人前で310円くらいですね。

    ちなみに鶏肉は国産の値段。海外産のやっすいやつだと、この半額で買えるけど。

    トピ内ID:0554607115

    ...本文を表示

    バー○ントですか?

    しおりをつける
    blank
    かめころ
    うちのオーソドックスなカレーです。

    ・玉ねぎ2個 66円
    ・じゃがいも3個 50円
    ・にんじん1本 50円
    ・にんにく1片 40円
    ・豚ばら肉150g 150円
    ・カレールウ 132円

    で、488円を夕食・朝食で更に半分の244円です。

    トピ主さんのお家とは肉以外は似ていますね。
    私が牛肉より豚ばら肉が好きなので安くあがっています(笑)
     
    その他にひき肉でキーマカレー風やチキンカレー、野菜一杯カレーなんかを作ります。


    ちなみにカレールウはタイトルの辛口です(笑)

    トピ内ID:8125151563

    ...本文を表示

    477円

    しおりをつける
    🐤
    kumi
    じゃが芋 2個 70円
    玉ねぎ 半分 18円
    人参 半分強 25円
    豚肉 1パック 300円
    カレールウ 64円

    大人4人1食 477円です。
    生野菜を添えています。

    ちなみに1週間分の食費は5000円で十分足りています。

    トピ内ID:4997676964

    ...本文を表示

    一食200円ぐらい?

    しおりをつける
    blank
    甘栗
    家の場合

    たまねぎ(大)4個 120円
    にんにく4かけ 50円
    豚挽き肉 200g 180円
    グリンピース 200円
    カレーペーストやルーや各種スパイス・ブイヨンなどに結構お金がかかるので、材料費が低くても一食あたり200円ぐらいでしょうか。

    トピ内ID:6717579519

    ...本文を表示

    カレールウによって、618円か768円くらい

    しおりをつける
    🙂
    まりあんぬ
    ・カレールウ 「こくまろ」の場合 88円
           「ハウスジャワカレー」の場合 238円
    ・鶏むね肉(近くの業務用スーパーで国産) 1kg 399円
     使用量は400gなので、180円くらい
    ・玉ねぎ 大3個 200円
    ・人参 大2本 120円
    ・これに、隠し味としてタイレッドカレーペーストを入れることがあるので、それが200円
     使用量はちょっとなので30円くらい

    →「こくまろ」の場合 総額618円
    →「ジャワカレー」の場合 総額768円

    これで、お鍋一杯できます。食べるのは4人なので翌日まで余ります。
    翌日は、残ったカレーに和風だしを加えて、カレーうどんにして食べるのが好きです。
    鶏肉も余るので、から揚げなど作って使い回します。
    私はカレーはチキンが好きなので、豚肉とか牛肉のカレーはあまり作りません。

    トピ内ID:6939373592

    ...本文を表示

    大食いすぎるのかもしれません。

    しおりをつける
    miki
    我が家はいつも○&○のディ○ーカレーです。
    夫と2人で、5皿分を1日目はおなかいっぱい、2日目は乏しきを分かち合って食べてます。

    カレールー 248円
    国産牛切り落とし200g 920円
    じゃがいも小3つ 100円
    にんじん1本 66円
    たまねぎ2個 132円

    合計 1466円。1日目の夜で1000円くらいでしょうか。
    このほか、皆さんも同じだと思いますがサラダとか福神漬けとか付けますよね。
    牛肉好きの関西人なので、カレーで節約は難しいです。
    このトピで感じたのは、お肉もだけど、ルーの値段もいろいろだということです。勉強になりました。

    トピ内ID:8408751523

    ...本文を表示

    炒めカレー

    しおりをつける
    blank
    かる
    節約のためのカレーなら、炒めカレー。

    冬に作っていたのは
    鍋用に買ったがあまった白菜 0円
    玉ねぎ2玉  80円
    豚肉150g  150円
    ルウ2片  25円
    255円。
    カレールーは2箱300円の特売で買ったもの。1箱12皿分(12片)300円で24片。
    ちなみに、2種類のルウで、ブレンドカレーにしてます。

    肉野菜炒めを作って、お湯で溶いたカレールウをフライパンに流し込んで出来上がり。  

    余り物の野菜+特売肉+玉ねぎで肉野菜炒めを作って25円分のルウを流して完成

    ルウをブレンドすることでなんとなく味の深みを演出。

    トピ内ID:1528673133

    ...本文を表示

    500円位

    しおりをつける
    blank
    アンナ
    ビーフです、ただし国産牛スジ肉100グラム168円を使います。

    一回目はスジ肉カレーとしていただき二回目はハンバーグ、ソーセージなどをトッピングします。
    そうすると1回250円かな?

    トピ内ID:8293352829

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0