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    田舎で、夫婦で飲食店を営んでいます。開店して8年、始めの1・2年のみ好調でしたか、主人おろか私のお給料も出ず、貯金を店の支払いに回す様になっていきました。

    新しいメニュー、お得なメニュー、クーポン、常連さんへの心配り、等々…やはり100年に一度の大不況、そう簡単にはプラスに転じません。

    それでも開業時の借金、地代(店)、子供(2歳)の養育、そこだけは後回しにするわけにもいかず、ポジティブに行こう♪と私は考えておりましたが、夫は店を閉めたいと言ってきました。
    ●このまま店をやっていても、黒字にはならないだろう。
    ●店の借金は残るけど、夫婦二人で働いて細々と暮らせばやっていける

    と、続けて行く事をあきらめています。


    何度か話し合いをしましたが、やる気の無くなった夫に私が感情的に話をして、結論には至っておりません。
    私としては、この不況を乗り越えて続けて行けたら、と、思っています。

    同業者の方、同じ様に仕事で悩んだ方、その奥様。どのように、やる気を起こしてたらよいか、アドバイスお願いします。

    トピ内ID:7851298252

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    金を失っていく過程はきついですよ

    しおりをつける
    🐶
    タロウ
    恐怖との戦いですから。
    どこまで行くか分からないですからね。

    ということで、立て直すにしても「時間」「金額」の両方でラインを引いて具体的な話をしたらいかがでしょうか?
    例えば
    ・黒字化まで期限は半年
    ・起算からの累積赤字300万円
    といった撤退ラインを引き、その中で頑張るというものです。
    半年経っても目処が立たなければ終了。
    起算からの赤がラインに達しても終了。

    こうすることで、続けてもある程度の傷の深さが分かっているので、相手にとっても譲歩しやすいでしょう。
    また、経営を続ける上でも、赤を垂れ流すわけにはいかなでしょうから、歯止めが出来ます。

    ポジティブにいくには、こうした撤退ラインを明確にすることが重要かと思われます。

    トピ内ID:1759528893

    ...本文を表示

    ご主人に賛成

    しおりをつける
    blank
    なるとっと
    ご主人は引き際をきちんと分かってらっしゃるのでは?
    今まで精一杯がんばってきての結果ですよね。
    経営のことや詳しいことは詳しくないので
    軽々しくいえませんが・・。

    トピ内ID:5405412175

    ...本文を表示

    冷静な第三者に

    しおりをつける
    blank
    そういう時は
    飲食関係を扱っているコンサルタントにコンサルティングを依頼してみてはどうですか?
    案外知られてない職業かもしれませんが、新規出店や移転を考えるオーナーさんたちは意外とコンサルタントのアドバイスを受けてたりしてますよ。コンサルタントというと、なんだか都会にしかいないような印象ですが、地方にもいらっしゃいます。
    クーポン印刷等で地元タウン誌や印刷屋さん(デザイン事務所)とお付き合いがあるようなら、一度そういう方を知らないか聞いてみてはどうでしょうか。仕事の繋がりでご存知のことが多いです。
    知人で、コンサルタントのおかげで廃業寸前から立ち直った人がいるのです。店舗の内装から、メニュー選定、接客マナーまで、いろいろアドバイスをもらったみたいです。

    個人的には赤字が増えていくだけなら廃業を、というご主人の考え方にも一理ありだと思います。一旦店を閉めて、他店で更にキャリアを積んで、貯蓄ができたところで再出発もありだと思います。
    簡単に諦めるのは口惜しいでしょうが、続けるだけがポシティブではないでしょう。再起のための一時撤退も、ある意味ポシティブ思考です。

    トピ内ID:3240571838

    ...本文を表示

    根拠は?

    しおりをつける
    blank
    長友
    トピ主さんは厳しい現状を“100年に一度の不況のせい”としていますが、その根拠はなんですか?
    8年続けてきて、よかったのは、最初の2年だけでしょう?
    100年に一度~ と言われ出したのは、昨年末。
    それまでの5年間はどうだったのですか?

    飲食店は、日銭が入ってくる分、見切るのに覚悟が必要ですね。いい時もあれば、悪いときもあるで、人はいい時だけを記憶し期待しがちですから。

    旦那さんを説得したいのなら、不況を乗り切れば大丈夫! と言える根拠をデータで示すしかないと思います。

    トピ内ID:3788890796

    ...本文を表示

    厳しい意見になりますが。

    しおりをつける
    blank
    自営業者です。
    厳しいご時世になってしまいましたね。
    私どもも気を引き締め、日々頑張っております。
    その後、決断はなされたのでしょうか?
    遅いかもしれませんが、私なりに考えてみました。

    6年間も売り上げがマイナスなのですね?
    8年も経営していれば、そこそこ常連さんがいるはずです。
    それでも赤字になってしまう原因は何だと思いますか?

    料理、接客はどうでしたか?
    これらについての勉強は常にしていましたか?
    そして、あなたのお店の一番の「売り」は、何ですか?
    この厳しいご時世、どこにでもある店であっては生き残れないのですよ。

    おいしい料理、店主や女将の人柄、何でも良いんです。
    また来たいと思わせる魅力がないお店には、お客様はいきません。

    具体的にどんな経営状態なのか、
    (客単価、1ヶ月の来客数、差し引き利益、地代など)
    具体的に教えていただければ、もう少しアドバイスできるかと思います。

    トピ内ID:7564134637

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