本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サザエさんに似ていると言われたら、イヤですか?(駄)

サザエさんに似ていると言われたら、イヤですか?(駄)

レス33
(トピ主 1
🙂
ワカメ
話題
小町のみなさま、こんにちは。 私の担当美容師さんは、サザエさんに似ているんです。 明るくてほがらかで、しいていえばドリカムの女性ボーカルの方のような容姿です。 私としては「サザエさんに似ている」は最高のほめ言葉のつもりですが 母にそれを言うと「や、やめなさい!そんなこと言うの。」と慌てます。 もしみなさんがそう言われたら、うれしいですか?イヤですか?

ランキング

レス

厭です!!

😒
花*花
多分、トピさんとは年代の相違なんだと思います。 もうすぐ50代になりそうな人間には、「サザエ~だと」 て感じです。 サザエさんのイメージは、おっちょこちょい・おしゃべり・ でしゃばりで噂好き、とまず思います。 勿論、家族思いの世話好きと良い面は沢山ありますが、 相対的なイメージとして「おばさん」です。

やめた方が良い

041
パトリシア
サザエさんはあまり嬉しくないかも。 どうせなら吉田美和さんの方が良いかも。 サザエさんの登場人物に似てると言うのは あまりホメ言葉ではないかなと思います。 花沢さんよりはサザエさんの方が良いけど。 サザエさんの関係者の方ごめんなさい。 で、どこら辺が似てますか? 私の知人に「会社で花沢花子ってあだ名がついちゃった」 って言ってた人が居ました。 似てるのは姉御肌なことろでした。 サザエさんと言うイメージだとおっちょこちょいなんでしょうか? まさか…あの髪型なんでしょうか?

嫌ですね

041
匿名
出しゃばりでデリカシーがなくて 教養のなさそうなサザエさんに似てるって? すごく嫌です。 サザエさんに似てると言うのは、髪型を指すときだけですね。 子供が暑くて、前の毛+下2つでしばってるときとか。

多分お母様は

💄
りんどー
明るくて朗らかだけれど、おっちょこちょいだったり早とちりだったりという面もありますよね。 お財布持たずに買い物に行っちゃったりしますから(笑) そちら側に取られてはいけないと思われたのではないでしょうか。 私が言われたら… イヤというほどではありませんが、複雑な気持ちになるかもです。

言い方による

041
bloom
『サザエさんに似ている』というとどうしても外見を連想してしまうと思います。 とくにあのヘアスタイルがパッと頭に浮かんできます。 でも『サザエさんのような人』と言われれば、 明るくて少々の失敗も気にしない朗らかな人なのかな、と思えます。 でもサザエさんってかなりのおっちょこちょいですよね。 なので、最高の褒め言葉とは言えないような気がします。

イメージはおっちょこちょい

🙂
父はマスオさん
確かに明るいイメージもありますが、パッと思いついたのはおっちょこちょい、あわて者というかんじです。自分が言われたらそう感じますが、受け取り方って人によって違いますもんね。。 いつも明るくて私も明るい気分になります、とかトピ主さんが感じた印象をそのまま伝えたほうが誤解を避けられると思いますよ。

私はあんまり嬉しくないです

🐤
タイ子さんの方が
サザエさんって皆さん肯定的に見られてますが、私はあの性格はあまり好きではありません。 落ち着きがなくておっちょこちょい、結構がさつ。テンション高くて騒々しい。(ファンの方、ごめんなさい。) 明るい、裏表がなさそう、子育てや料理、洋裁が得意、正義感強いなど基本的にはいい人だと思いますが… サザエさんの話を振って、相手が肯定的ならサザエさんをほめた後、こんなところが素敵であなたに似てると思うというような『私はほめてます』という言い方なら、サザエさんでもいいかな? (それってどういう意味~?)と、もやもやしないで済みそうだし… ちなみに、私としてはタイ子さんに似てると言われた方が嬉しいです(笑)

あーいるいる

041
マヨケチャ
友達にいます、1人。「マヨケチャは○○に似てるよね!ね!」 など初対面の友達にまですぐに言い出す子。 でもその○○は、前にその友達が言い出した時、私はあまりその人が好きではないし何とも思わないから言わないで、と伝えてあるんです。 でもしゃあしゃあと「なんで?私は○○好きだよー!」 なのに自分が誰かに似てると言われるのには敏感で 「誰それが私を山田まりやって言う。最低!」だって。 はっきり言って(言えませんけど)まりやさんに失礼なんですけど…。 逆にトピ主さんにお聞きしたいんですが、どういう理由でそんなにどうでもいいことを伝えたい!って思うのですか? ほめてるつもりですか? 私は「何々に似てる」「雰囲気が何々っぽい」と言うことほど失礼なことはないと思います。 相手が好きな人とかファンである人を「そういえば似てるね」と言うのならまだいい。 でもトピ主さんが好きなサザエさんに似てるからって、そしてそれを認定してくれるからって、何? 「私が好きなサザエさんに似てるとこの私が言うんだから、光栄でしょ」? 常識的なお母様で、やはり親の言葉は素直に聞いた方がいいと思います。

爆笑!

晴れたらいいね
>私の担当美容師さんは、サザエさんに似ているんです。 >明るくてほがらかで、しいていえばドリカムの女性ボーカルの方のような容姿です。 だったら「明るくてほがらかで、ドリカムのボーカルに似てる」って言えばいいのよ。 大人気アーティストでなく、わざわざ古臭いアニメキャラの方を口に出すのは何故なの!? ワカメさんてとってもユニークです。

矛盾

041
とくめい子
私、神経質で何でもすぐクヨクヨ悩むタイプなんです。 相手からキツイことを言われても全然言い返せないし・・・ だからサザエさんみたいな人になれたらどんなに人生楽だろうとしょっちゅう思っています。 でも、 「サザエさんに似てる」は褒め言葉ではないように感じます。 確かに明るく元気だけど、発言は相手の感情お構いナシだし、KYっぽいところはあるし、思慮深くないし・・・ ハッキリ言って典型的な自己中だと。(本能のまま生きてるっていうか) 言わない方がいいと思います。

アンチ・サザエ派宣言

🐤
いんこ
お母様の意見と同じです。 サザエさんが褒め言葉とは思えません。 ごめんなさい、トピ主さんとは真逆で、 私はサザエさんが大キライなので・・・。 だってあのヒト、図々しいと思いませんか。 事情もよく知らず、思い込みやうわさを 鵜呑みにして、他人にいきなり説教する距離ナシ。 見栄っ張りなのか、結構浅薄な嘘をつきますよね。 タラちゃんは基本ほったらかしなのに、 (妹や弟にかなり子守させてる)弟には過干渉。 (なんでも「とうさーんカツオがー」と言いつける) ナミヘイを、物凄く立ててるマスオさんには、 もっと気を使えよと思うし。 育児に孤軍奮闘のタイコさんに、先輩ぶる所もイヤ。 みんなあんたみたいに楽してないよ、と思います。 明るく元気なお人よし、が 五月蝿く無神経なKY様、 に見えてしまう私。・・ひねくれてますかねぇ。 ともかく不快なので、最近は某番組を全く見ません。 もちろん、トピ主さんが「いい意味」で 言ってくれたんだろうなぁ、とは理解できても、 それでも嬉しくない、サザエさん。 ドリカムのミワちゃんで、十分じゃない?

ドリカムのボーカルに似ている

🛳
mimi
の方が無難だと思います。 サザエさんには、「明るくほがらか」の他に「買い物行こうとしたらサイフを忘れた陽気な人」とか「ドラネコ追いかけて裸足で駆けてくゆかいな人」といった、ほめるにしては微妙な意味がつきすぎてますからね~(笑) いや、そういう人は確かに好きですけど。

最高!!

さざえさん
さざえさん 最高!! 実は息子が結婚する時、母はさざえさんみたいだから、、という一言で 嫁さんは結婚を決めたとか、、今は本当の親娘みたいに仲良しです。 さざえさん 最高の褒め言葉よ。

言い方、ですかね。

041
堀川くん
「サザエさんに似てる」じゃなくて 「明るくてほがらかで、サザエさんっぽいですよね」と言えば 意図は伝わるんじゃないでしょうか。 ひねくれ者の私は、それでも「うっかりしてるてこと?」と 勘ぐってしまうと思いますが(笑) ちなみに、私は体がサザエさんです。 全体的に細いですが、メリハリ?は一応あります。 ただ、頭が丸デカイです、とても。 体が細いぶん、頭の丸デカさが際立ってます。 そういう意味で言われたら・・・やっぱり凹むかも。

いやとは思わないけど

🐷
いら
どこら辺が似ているのか追求すると思います。 髪型?容姿?(アニメだからそれを実写版に変換するのは難しいです) それとも性格? 私がサザエさんの性格を分析するに、明るく朗らかはいいのですが、 かなりのでしゃばりと思っています。 性格が似ていると言われても嬉しくないかな。

嫌です…

もくもく
サザエさんは嫌いじゃないけど…似てると言われたら嫌です… うきえさんとかタイ子さんなら嬉しいけど~ 私はおしとやか美人に憧れてるので… でもまあ、自分が言われる分には実際似てるなら仕方ないですけどね。でも他人には私は言いませんよ。 小町でもある女優さんに似てると言われて嫌だった、というトピが以前あったと思います。見る人によっては美人だと思えない女優さんだったせいらしいですが… 女優さんでもそうなのだから、サザエさんはまずいのではないでしょうか。やはりサザエさんは明るくてほがらかなイメージもあると思うけど、おっちょこちょいでガサツなイメージも強いと思います。

イヤかも

041
あ~
誰に似ているにしても、相手がその人を好きか嫌いかわからないし、○○に似てるっていうのは考えものだなと思います。 サザエさん自体は好きだけど、サザエさんてガサツで、落ち着きない人って感じがするので言われたら嫌です。

夫に言われましたが・・・・

🐱
サッコ
私は明るい性格でおっちょこちょいなので 夫が時々 「サッコはサザエさんみたいだなぁ~」と言ってからかいます。 (ルックスが似ているんじゃないです) でも 夫に言われるから笑っていられるものの、あまり親しくない人には 言われたくないですね~。 まぁ言われた事はないですが。  許せるのは家族(夫・子供達・自分の母)、親友ぐらいかな? トピ主さんがいくら褒め言葉のつもりでも、美容師さんがお客さんに 「○○さんってサザエさんみたいですね~」なんて言われて嬉しい人は いないと思いますよ。

サザエさん好きだけど

041
はかかるの
いきなり「サザエさんに似ている」と言われたらちょっと考えるかも。 普通「似てる」と言われたら容姿だと思うので。 サザエさんは好きだけど、顔が似てるのは正直嫌だから…。 ちなみに私の父はマスオさんに顔が似ています。

私はイヤ

041
タヌキチ
確かにキャラクターとしては魅力的なサザエさんではありますが、ガサツと言えなくもないですよね。ヘアスタイルも微妙だし。

いやでした

たかちい
車の免許を取りに教習所へ通っていた頃、「君はサザエさんのようにおっちょこちょいだ」「あわてものだ」と担当の教官によく言われました。 なので、あまりいいイメージがありません。 性格が似ているのか、外見が似ているのか、どちらにしても「似ている」と言われるには複雑なキャラクターだと思います。

私なら嫌です…

041
ほのか
タイコさんに似てるならまだしも… サザエさんって、KYだしお節介だし、いい人ぶりが鼻についてイラつくし、何かやなイメージが…。 ドリカムの美和さんでいいじゃないですか。

サザエさんはほめ言葉か?

041
imagine
 その方がサザエさんファンなら絶妙なほめ言葉でしょうが、そうでなければ感じ方が分かれそうなたとえですね。  私だったらお母様と同じく「止めた方が・・・」と思います。子供の頃は楽しく見ていたアニメですが、自分が大人になったら「(アニメとはいえ)身近にいたら鬱陶しくて嫌だな。」と思うようになってしまったからです。  「ドリカムの女性ボーカルの方に似ている」の方が万人受けすると思うのですが、いかがでしょうか。

ワカメでございます!

😀
ワカメ トピ主
トピ主のワカメでございます! あわわ、自分こそがおっちょこちょいのサザエさんになってしまうところでした。 やっぱり、サザエさんと言われて嬉しくないどころかイヤだという意見が圧倒的なので、言うのはやめます!トピを立ててみなさんにきいて良かった。 でもせっかくトピを立てたので少しその方のことを書かせてください。 彼女は美容界の大御所(カリスマ?)のところのトップスタイリストさんです。 大御所さん曰く「今まで多くの弟子をもってきたけれど、彼女が1番才能ある人。何万人に1人というすごい才能の持ち主。」というくらい、すごい人です。 でもそんなのを感じさせない(ひけらかさない)、ほんわかとして、いつもニコニコ本当にかわいい人です。 雰囲気は優香さんみたい。 来週またカットに行ってきます。 みなさんありがとうございました。

すみません。ハナザワさんの方がマシ

041
言ったら絶交します
フネさんに似てると言われたい40代女性です 夫もサザエさんよりハナザワ嬢と言ってました わたし、披露宴のときメイクルームで髪型を見て美容師さんに、 「なにこれ。サザエさんにしかみえないでしょうに」とダメ出しすると、 「そんなことないですぅ。大変お綺麗ですぅ。でも少し直しましょうか」と、 美容師さんもサザエ否定、そして修正してくれましたよ (トピさんじゃなくて)ワカメちゃんに似てる・・も、案外ダメです

悪いひとではない、

041
伊勢エビ子
いい人なんだけど、ちょっとね、、の典型ではないでしょうか サザエさんとカツオ君とノリスケ氏は ご近所さんだったら楽しいと思ってます タイコさん、隠れ主人公だと判明しましたね 美人なだけならカオリちゃんのママの方がグンを抜いてるのに、 あのアパート住まいがいいのでしょうか サザエさんを立ててるところがいいのでしょうか 夫をノリスケさんと呼ぶ声もいいのしょうか、、全部持ってますね わたしもフネさんとタイコさんと、アナゴ氏とナカジマの祖父君が好きです ズレ過ぎました、、 ワカメさん、よりにもよって美容に生きるかたですので、 納得いかなくてもどうか胸にしまっておいてさしあげて

どっちもダメー!

💤
まりな
サザエさんも論外だし、ドリカムのボーカルも歌はうまいけど ルックスが素敵なわけじゃないので言わない方がいいと思います。 ドリカムに関しては、ある歌番組で司会者が「美容師さんっぽい 雰囲気だね」と言ったらしいんです(確かに言いたいことは分かる)。 しかしドリカムメンバーはそれで怒って(美容師さんに失礼だよね) 抗議を申し入れたそうですよ。てことで、もしそれを担当の美容師さんが ご存じだったら、そういう意味でも不愉快になるかもしれません。 てことで、お勧めできません。

サザエさんのイメージ・・・

😨
ひとで
サザエさんって・・・ 見た目は中年、頭脳は中学生。 って感じじゃないですか? (コ○ンくん、パクってごめんよ) もし私が「サザエさんっぽい。」って言われたら、 “老けてるって言いたいの?やる事が幼稚って言いたいの?それともその両方?” って思い、言った人へのイメージは最悪なものになりますね。 あまり他の人やキャラに似ているって、その本人に言うのは どうなんでしょ?

嫌です!

041
ぱす
変な髪形だし。

○○に似てるという評価

041
職人
○○に入る名称が絶大な人気を誇る美男美女であったとしても、避けた方が無難です。世の中の誰一人嫌わない存在などありません。誉めたつもりで口にした人物を、相手は大嫌いだったということも珍しくはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧