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    さるねこ
    子供
    共働きで働く夫婦と、小学六年の男の子家族です。
    以前、帰ってくると焦げ臭いにおいがして見てみるとホーローのお鍋でココアかなにか作ったらしく、それがこげてこびりついた状態なのを見つけ「一人で家に居る時には火は使わない、暖かい牛乳やココアを飲みたかったらポットやレンジを使うこと」と取り決めしました。
    「マンションで火事出したら大変なんだよ」とよく言い聞かせましたが、時々ガスを使っているようで、ホーローの鍋を見ると跡が残っていたりしてわかります。
    きのうもかなりの焦げがついていて、「また火を使ったのね」と聞くと「僕じゃない」と最初うそをついたのでショックでした。
    家事が一番怖いので、マンション9階ですしガスの元栓を締めても、小六ですからあけられるし困ったなぁと思います。
    おしりを、ぶってしまいました。
    本人は料理が好きでよく一緒に料理をします。コックになりたいそうです。
    姑さんはもう6年生だし気をつけるわよといいますが実母は昔におじが実家をタバコの不始末で家事にしたことがあるし、火を使うのは早いまだ6年で不安だしもしもの時に取り返しつかないといい、私もやはり不安です。
    よそのお宅ではどうなんだろうと思いご意見が聞きたいです。
    ちなみに職場で同じ年代の子供を持つ方に聞いてみたら、「うちのは冷蔵庫からジュース出して飲むくらいで、火を使うなんてめんどくさいからしないんじゃないかしら」と言っていました。
    一人の時は火を使うのをやめる、あきらめるいい言い方やアドバイスもききたいです。

    トピ内ID:9691359634

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    IH

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    🎶
    nao
    IHはどうですか?
    1人暮らし用のIHありますよね?
    IHなら、火も出ないし、安心だと思います。

    トピ内ID:1147189137

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    ズバリ

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    わさび
    IHにすれば良いのでは?
    もしくはIHの小さなコンロみたいなのを買って料理したけりゃこれでやるように言うとか?
    安全ですよ。IH

    トピ内ID:0091180794

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    IHの小さいクッキングヒーターを

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    りら
    心配はわかります。
    マンションでの火事はそれこそ命とり。
    周りにも迷惑が。

    でもコンロ、小6だし使いたいですよね。
    でも大人がいない時は心配。
    なのに嘘をついてでもしたい。

    コックになりたいぐらいなので興味あるのでしょう。

    IHの9000円の卓上コンロみたいなのがあります。
    うちはそれを鍋用に使ってます。
    それを買ってあげたらどうでしょう。

    トピ内ID:6761594943

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    う~んそうですね

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    🐱
    35歳主婦です。

    8歳の息子も将来シェフになりたいとよく、料理をします。火も使います。汁物や魚を焼いたりします。

    ただ、それは私と一緒の時だけで1人では使わせません。私が専業で家にいるのでそれで、困った事はありません。

    私が小学生の頃、三年生だったでしょうか。親が共働きだった為学童に行っていましたが、たまに休んで家に1人でした。その時おやつによくインスタントのラーメンを作って食べました。袋に入っていて鍋で煮るタイプです。
    親の了承を得た上で火を使っていました。鍋を焦がした事も火事になった事もありません。

    6年生で火を使うのが早いとは思いませんが、焦がしてしまうということは、火を使っている最中鍋から目を離しているか、鍋から離れているかでしょうか。

    息子さん普段のお料理の際はどうなのでしょう?キチンと火を使ってますか?
    トピ主さんがいても焦がしてしまいますか。

    トピ内ID:0525423375

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    クッキングヒーター

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    🙂
    ぬこ太
    将来コックになりたいという夢のために、日々ささやかに練習している息子さん、かわいいですね。
    とはいえ、火事になるかも・・と心配なのはよくわかります。
    そこで100ボルトの一口クッキングヒーターを彼に買ってあげたらどうでしょう?
    料理がしたいときはこれを使いなさいと言えば、彼の欲求も満足できるし、火が出ないので安全だし。
    一口のものだと1万円前後であると思いますよ。

    トピ内ID:5469803790

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    視点を変えてみよう

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    なこ
    ダメと言われているのに、火を使ってしまう。
    いくら言っても一人の時間が長ければ、可能性は消えませんよね。

    なので、思い切って使い方を教えたらどうでしょう?

    火を使うときはキッチンタイマーを使うなど、
    不始末にならないようにする。


    どうしても使わせたくないならば、元栓って大体キッチンの下戸棚の中にありますよね?
    絞めた後、その棚にかぎをかけるとかいかかでしょう?
    後は、火の不始末の怖さ、対処方法などを教えていくしかないでしょうね。


    ちなみにうちの小6息子は、使うときの約束を決め、火の怖さ、コンロの強さ、対処法、等々を教えひとりでおみそ汁作りとかさせています。

    ご家庭によって違うでしょうが、色々模索して良い方法が見つかると良いですね

    トピ内ID:0721448793

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    かわいそうだよ~!

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    6年生にもなってお尻ぶたれるなんて!
    お母さんが怖いからウソをつくんです。あなたがつかせたと思ってください。
    しかもいたずらしたんじゃないんでしょ?コックさんになりたいんでしょ?

    電磁調理器を買ってはどうでしょう?数千円で買えますよ。
    お鍋も電磁調理器OKの物にしなくちゃいけませんけれど、火事を出すことに比べたら安いものです。
    お料理好きの芽を摘んだらもったいないです。

    トピ内ID:0452113128

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    使い方を教えるか、IHにしてみるとか。

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    凛香
    私の場合は中学生の頃から家事をしていました。(やむおえない事情から)
    小学6年生だと家庭科の授業でもコンロを使いますからやはり興味が出てきたんでしょうか?でもやっぱり小学生だと不安ですよね。

    使わせないよりもきちんと正しい使い方を教えてあげるのはどうですか?
    そばで見ている人がいないのならまた隠れて使う可能性のほうが高いように思います。それならお鍋を焦がさない使い方や、最後はきちんと火を止める事などを教えてみるとか・・・。あるいは中学生になってからなら使ってもいいから今は使わないようにと約束させる。とか・・・。

    それか、少し大変ですがHIにしてしまうとか。
    長時間消し忘れると自動で消える機能があったりしますし、ガスよりは安全と言われています。(そうではないという人もいますが火災の件からいうとIHが安全らしいです。)一口のものもあるようですし(コンセント・・・?)それを息子さん用として買い与えるとか・・・。

    トピ内ID:0187961190

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    心配ですよね。

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    🐤
    みんみん
    お母様のご心配ももっともだとは思います。
    が、もう来年から中学生ですし、火事がどんなにこわいものかわかってるのではないかと思います。
    私は料理は好きではありませんでしたが(女です)、両親が共働きのため、小学校4年生からはコンロを使っていたような覚えがあります。
    ただ、使ったら元栓を必ず閉めることをクセづけられました。
    出かけるときももちろん元栓と戸締りの確認をしてから。
    後に、家族全員で出かけるときにも、元栓と戸締りが気になって最後にチェックして出るのは私でした。
    息子さんにも、一回使うたびに元栓を閉めることをクセにするぐらい教えてはどうでしょうか?

    トピ内ID:5699458392

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    もう小6なんだし

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    🍴
    料理賛成
    確かに火はあぶないけど、そろそろ1人でも何か作ってみたい気持ちもわかりますね。
    電磁調理器のコンロ(?)を買ってあげたらどうでしょう。
    家にはありませんが、居酒屋さんで鍋料理の時に使ったことがあります。
    カセットコンロよりも火力が強いくらいで、勿論調節もきくし、火は出ないので安全ではないかと思うのですが・・・
    禁止しても、見ていないところでやるだけだと思いますよ。
    コックさんになりたいという希望があるくらいですから、料理好きの芽は伸ばしてあげたらどうでしょう。

    トピ内ID:9754806258

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    気にするところはそこ?

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    あらあら
    育ち盛りの男の子がお腹をすかせてる。
    レンジでチンした食べ物より、調理したての物の方が何倍も美味しい。
    でも作ってくれる人は誰もいない。
    だから自分で作るんじゃないの?
    火事の心配も大事だけど、空腹を満足に満たす事さえ出来ない息子さんのことも少しは考えたら?

    トピ内ID:5651025648

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    六年生なら

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    桜が大好き
    むしろ、一緒にいる時に楽しく料理する中で、安全な火の使い方を肌で学ばせるのが良いのでは。「それは危ないからお母さんがやるから」といった方法では、一緒に料理をしても学べませんよね。お子さんにどこまでお手伝いをさせているでしょうか。

    料理の道に進みたいくらいに関心の高いお子さんなら、言えばしっかり聴いてくれるのではないでしょうか。そういう本とかネット情報もありますし、ここはしっかり教えてはいかがでしょうか。せっかくの意欲の芽を摘んでしまう方が残念な気がします。

    トピ内ID:2191978498

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    6年生でしょ?

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    😑
    suhi
    1「使い終わったらガスの元栓を閉める」などのチェックポイントを貼り出しておく。
    2息子さんが料理する際一度最初から最後まで通して確認し、そばにいて危ないポイントを指摘しておく。安全確認が習慣化するまでは一人で触らせない。
    3簡易消火器をそばに置いておく。出来れば外で噴射を体験させる。

    など、親として注意すべき点をしっかり押さえておけば大丈夫では?

    トピ内ID:9750588698

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    強行手段

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    山茶花
    火事の予防はしっかりしたいですね!!
    自宅の火事はもちろん、息子さんや近隣の命まで奪います。
    お尻をぶってもまだ聞けていないようなら、火事にまつわる悲しく怖い話しを聞かせるなどはもちろん、元栓に細工して触れないようにしましょう。
    または、準備が大変ですが鍋やフライパンを収納する棚に鍵をかけるとか、絶対に使えないようにしてください。

    百歩譲って、卓上IHプレートを購入して、これならOKとするのも有りかな?とも思いましたが。それでも心配ですよね。

    トピ内ID:5727428875

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    夢を潰さないでください

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    🐶
    アミコ
    こんにちは。
    息子さんはコックさんになりたい、ということで。
    きっとお料理がしたくてたまらないんでしょうね。

    ここはひとつ、卓上の電磁調理器(IH)を買うとかどうでしょうか。

    そしてルールを決めて、
    一人では揚げ物は作らない、とかしてあげたらいいんではないかと思います。

    完全に調理するのを否定するよりも、
    休日に、電子レンジとオーブンだけで出来るような料理を教えてあげる、というのもアリだと思います。
    そういう本を買ってあげるのもいいですね。

    折角興味があることが見つかったのですから、
    どうか夢を潰さないで、育ててあげてください。

    トピ内ID:4738472544

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      トピ内ID:2931236965

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      旅人
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      トピ内ID:3076863798

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      お多福
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      それでも心配なら、電気ポットや電磁調理器、ホットプレートで料理の練習をしてもらいましょう。祖父母の見守るそばで料理をすれば安心。

      トピ内ID:4896048331

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      😉
      ももんが
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      トピ内ID:5336077887

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      トピ内ID:9304354978

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      トピ内ID:5279727639

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      電磁調理器は?

      しおりをつける
      チルノ
      トピ主さんの気持ちと息子さんの気持ち、どちらもよくわかります。
      私の息子(高校生)も小さな頃から料理が好きで、よく食事の支度を手伝ってくれたのですが、特にフライや天ぷらなど高熱の油を使う料理をやりたがり、傍につきっきりでも冷や冷やものでした。

      そこで、火を使わなくても火を使った時と同じように料理ができる“電磁料理器”はどうでしょうか?
      「ひとりの時にはガスを使わないで電磁調理器を使う」という約束をしてもらうのです。
      ただし“火”の手応えがなくとも鍋の中身は熱くなるので、使用に当たって注意はします。
      我が家ではしばしば“卓上IH調理器(日立製)”が登場しますが、手持ちのもので底がぺたんこの鍋やフライパンが使える、とろ火や強火の火加減もできる、電磁面に触れてもなぜか熱くない等、なかなか良いものです。値段は確か、\20,000でお釣りがくるぐらいでした。

      息子の幼なじみにも料理好きの男子がいて、将来はパティシエになり、某テレビの3分間クッキングにでることが目標だそうです。
      お子さんも同様、コックさんになるという夢はすばらしいと思います。ぜひ応援してあげてください。

      トピ内ID:2026757790

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      これは?

      しおりをつける
      🐱
      ベリー
      うちも幼稚園の男児がいますが、
      お料理に興味がある気持ちも大事にしてあげたいなあ。

      IHの卓上コンロを買ってあげたらだめかな?
      それで、使う時にママに電話するとか。
      (使い終わった頃にトピ主さんから電源を切ったか確認の電話)

      トピ内ID:9427854690

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      卓上IHコンロ

      しおりをつける
      🐤
      クック
      すばらしいお子さんですね。私は、結婚するまで包丁を触るのも1年に1回か2回、火を使うのも危ないからと母に止められるという生活を送っていた者です。トピさんは何時にお帰りになるのでしょうか?

      牛乳を沸かすのもコンロを使うなんて、よっぽどお料理が好きなのでしょうね。コックさんになりたいという気持ちがあるなら、卓上IHコンロを購入されてはどうでしょう。今試しに調べてみたら、1万円以内で買える商品もあるようですよ。消火器、火が出たらかぶせる布などを近くに用意してあげたらいいのではないでしょうか。コンロをきちんと消すまでそばを離れない、今後嘘はつかないと約束をして。

      マンションなので、火災報知機は備え付けされていますよね。義務教育は中学までで、もし本当にその道に進む場合はあと3年で専門の学校に通うお子さんもいることでしょう。お子さんに親がいないときは触らないようにするのか、コンロを買ってでも料理をしたいか、意志を聞いてみてはいかがでしょうか。

      トピ内ID:8811750609

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        IH卓上コンロ

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        🐤
        ハラペコ母
        まず、火遊びではないことが確認出来るなら・・・・

        IHの卓上コンロはいかがですか。

        私の祖父(90代)は独り暮らしで、簡単な食事の支度は自分でします。
        ただ火を使わせるのは心配なのでIHの卓上コンロを使っています。
        電気をくうので、そのあたりの注意は必要(ブレーカー容量等)ですが、
        直火ではないですし・・・
        ヤケド等に気をつける、何を作ったか教えてもらう等、よく相談しながらなら大丈夫かと・・・

        我が家にも息子がおりますが、夕方、お腹空くんですよね。
        これから中学生になれば、もっとです。
        自分で料理したい(電子レンジでは料理した感じがしない)という事自体は、いいことですしね。
        私だったら、ガスは使わないという条件で
        お誕生日プレゼントかお年玉で買ってあげるかなぁ・・・

        共働きなら、お米研ぎなんかを責任もたせて手伝って貰うのもいいと思いますよ。
        「お料理」したい気持ちが満たされると思います。

        トピ内ID:9034561011

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        ごめんなさい。私も使ってました

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        🙂
        ややや
        小学生4年位から、親が留守でも火を使ってました。
        丁度その頃炊飯器が壊れ、その後1年ほど内釜をガスにかけてご飯を炊いていたのですが、私にも炊き方を教えてくれました。「ご飯お願いね~」と言われて、お留守番のついでによく炊いていました。(ちなみに失敗したことはありません。)
        石油ストーブも、普通に使ってました。親からは、気を付けるよう言われていて充分注意してましたので、別に何事もなく今に至ってますが、もちろんお勧めはしません。その家庭の方針だと思いますので…

        トピ主さんが子供さんに火を使って欲しくないのに子供さんが使ってしまう場合は…困りますよね。実際鍋が焦げてるようですし…

        取り付けが可能であればIHにしてしまうというのはどうでしょう?
        万全ではないしお金もかかりますが、火事の危険は格段に減ると思います。

        他になにかいい案が出てくるといいですね。

        トピ内ID:7642926210

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        IHは?

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        🐶
        卓上のIHコンロを使ってはどうでしょうか?
        お料理が好きという事で全くダメ!はなんだかかわいそうな気がしますし、将来コックになりたいと言うのならなおさらです。
         
        「マンションで火事出したら大変なんだよ」、とは皆さんに迷惑がかかるという意味に聞こえるのですが、火事は息子さん自身の生死にかかわる事だとは教えないのですか?

        トピ内ID:5285312611

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        やめさせるのではなくて

        しおりをつける
        しんしん
         正しく安全に使う方法を教えてあげたらいいのではないでしょうか?小学校6年生ともなれば、気をつけて使うことも十分できるのではないでしょうか。
         私の小学生時代は自分でおやつをつくっていましたよ。両親は共働きで、3歳下の弟と私は小学校から帰ってから、母が仕事から帰ってくる6時過ぎまで二人で留守番をしていました。私が小学4~5年生の頃は、蒸しパンミックスといったような、ちょっと調理をしないと食べられないようなおやつ素材がいつも常備してありました。私達は包丁も使ってましたし、さつまいも入り蒸しパンとか調理してたべたりとか普通にしてましたよ。包丁の使い方や火の取り扱い方、鍋の使い方・片づけ方、ガスを使ったあとは必ず二人で切ったことをチェックすること、などなど日頃から夕食を作る時などに母が丁寧に私と弟に教えてくれていました。上手にできたときは母と父の分も置いておいて、あとで褒めてもらうとすごくうれしかったです。
         その後私は料理の道には進みませんでしたが、料理・お菓子作りが趣味といえるほど大好きになりました。こういう教育もあるのではないでしょうか?

        トピ内ID:5901190444

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        6年生でしょ?

        しおりをつける
        blank
        おばさん
        6歳じゃなくて6年生でしょ?2年生から親の監視下でガスコンロを使っていて、5年生から、共働きの両親が帰宅する前に料理をしていた私としては、早いとは感じません、
        多分どう育てられたかで、感じ方が違うのでしょう
        禁止するのは悪循環かもしれません

        トピ内ID:9557793109

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