現在、既婚・子供2人、実母と同居中です。
私は小さい頃から「お兄ちゃんはよくできるいい子、それに比べこの子は」
とずっと言われ続け育ちました。
お昼寝中も兄にはタオルケットをかけてやり、私はそのまま・・
進学の時も私なりに頑張りました。
そして自分にあった短大をみつけ、父親も了解してくれたのですが
母が無名の大学というだけの理由で勝手に学校に就職させると電話し、知人のコネで就職先まで決められてしまいました。
私には「お父さんが入院するから」と嘘をつかれ、私はただ従うしかありませんでした。
そのことを後日、親類に「私が一芝居うってやった」と自慢げに話していました。
結婚するときも(そのとき父は癌で余命半年と宣告されていました)
「結婚なんかしなくていい! お母さんが死んで1人になったら結婚しろ」と親としてありえない言葉をはきました。
これには父が「娘の幸せを第一に考えろ」と言ってくれましたが・・・
そんな母と10年前から同居しています。
兄夫婦が同居するということで、兄夫婦が3分の2、父が3分の1のお金を出し新築し同居したのですが、ものすごい意地悪をして追い出してしまったのです。
その後、父が亡くなり母一人になり私達が家にはいりました。
今、私達はまるで居候状態です。
私の夫を自分の奴隷くらいにしか思っていません。
日常会話はまったくありません。
でも、夫は「老いた老人を一人残し出て行くことはできない」と言ってくれています。
私の方が実の母にも関わらずすぐにでも家を出たいです。
「この家はお兄ちゃんの家なんだから、勝手に釘をうつな。草むしりはしっかりやれ」
こんな毎日にうんざりです。
あ~なんかトビたてるでけでも少しスッキリします。
くだらない愚痴を読んでいただきありがとうございました。