詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    禁断の味

    お気に入り追加
    レス59
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ボンクーラ
    ヘルス
    私は月に1度くらい、無性に「カップ焼きそば」が
    食べたくなります。普通の焼きそばではダメなんです。
    中華料理店で食べる本格的な海鮮焼きそばとも
    求めるものは違います。
    あの、連続して食べたら絶対健康を害しそうな
    人工的で安っポイ、濃い味が恋しくなるのです(←洒落?)。
    同じ人工的で安っポくて濃くても、カップラーメン類では
    この欲望は満たされません。
    ちなみに銘柄は、より安っポさが感じられる
    具の少ない「○ヤングソースやきそば」が良い(笑)。
    あぁ背徳の味、カップ焼きそば(うっとり)。

    あなたは時々無性に食べたくなる「禁断の味」が
    ありますか?もしあったら
    ご自分で作る料理でも、お店のメニューでも
    買って来る惣菜やインスタント食品やお菓子でも結構です。
    稀にだけど、あるいは定期的に? どうしても食べたくなる
    味とその想いを教えて下さい。宜しくお願い致します。
    (注:噂ではこーゆーのを「駄トピ」と言うらしい)

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数59

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    ああ、○ヤング・・・

    しおりをつける
    blank
    わを
    私も○ヤング大好きです。○FOとかではだめなのです。あのパサッとしたかやくの肉の食感や、隅っこに溜まったべっとりキャベツが・・・。ああ、うっとり。

    私に取っての禁断の味は、二つ。
    一つは、○ッポロ一番の塩ラーメンにたっぷりバターを入れて食すること。
    塩味の中に濃ゆいバターの味が広がって・・・。

    もう一つは、ソースせんべいにマヨネーズで円を描き、その中に中濃ソースをたっぷり、からしをちょっぴり。
    せんべいの上でマヨネーズを混ぜながらはじからかじります。

    どちらもばっちりと高カロリー・高塩分で絶対に体に悪いとわかっているのですが、年に一回、これをやりたくなります。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ポッキー

    しおりをつける
    blank
    ポッキーと同い年
    生理前になると自然に売場に足が向き、頭の中でもう1人の私が「だめじゃぁー今月もやるのかーまだ間に合うやめろー」と叫ぶのが聞こえるのだけど、「今日の分だけだから」と言い聞かせ(誰に?)5箱ほど買って1日中食べ続ける。大抵翌日生理は来ないので、再び売場に夢遊病のように向かい、また5箱買う。3日目に生理が来ないとさすがに泣きたくなるけど、また行く・・・

    生理が始まると全く興味が無くなるんですけどね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    一緒♪一緒♪

    しおりをつける
    blank
    きらら
    私もカップ焼きそばです それも
    『カップ焼きそばとコーラ』と どっから見ても身体に悪そうな組み合わせです 焼きそばは「いか焼きそば」です
    なんだかストレスたまって疲れている時に自分の身体を苛めるようにジャンキーなものに惹かれていきます 

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    わかりますぅ。

    しおりをつける
    blank
    シュリ
    カップ焼きそば、分かります。年に数回、来ますね。
    私の場合、食べると微妙に気持ち悪くなるんですが、
    分かってても食べたくなって食べちゃいます。

    私にとっての禁断の味は、
    ファーストフードの王道、○ックです。
    の、フライドポテト。
    フライドポテトなら他のファーストフードのほうが
    美味しいのがあるだろう、と思うし分かってるのですが、
    どーしても!!○ックのフライドポテトが良いんです。

    塩はたっぷりかかって塩分取りすぎだし
    油いっぱいだし
    とにかく身体に悪い、て分かってるのに
    あの匂いと味が時々むっしょーに恋しくなります。
    そういう時は絶対Mサイズが食べたい。

    食べると必ず(何故だか)舌が痛くなるんですけどね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    赤いウインナーソーセージ

    しおりをつける
    blank
    ういんなわるつ
    ○ヤングソース焼きそば・・・
    分かりますよ、その気持ち。

    私の禁断の味は「赤いウインナーソーセージ」です。
    着色料も鮮やかな。
    しかも、タコさんやカニさんにするわけでもなく、
    袋からそのままで食べる。
    ああ、この味この味・・・。あっというまに一袋なくなります。
    結構外では、食いしんぼで料理上手で通っています。

    人には言えない。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    カップおしるこ

    しおりをつける
    blank
    かなかな子
    あるある~!!
    わかります。その気持ち・・・・

    冬になると、食べたくなります。カップしるこ。
    しかも「コレ」ってきまっています。

    確かに人工的な味なんだけど、これだけは許すって感じです(笑)
    手作りには出せないあの味・・・

    あ~ 今日買って帰ろ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    インスタント食品

    しおりをつける
    blank
    インスタント愛好派
    題名読んで、不倫関係のトピかと思いました(汗)。

    私は手作りよりもインスタント食品の方が美味しいと感じるタイプです。でも一応主婦なんで朝ごはんと夕飯は作ってますけど、昼食はインスタントラーメン専門、特に激からラーメンが大好き、スナック菓子などもムシャムシャ食べてます。私、独り暮らしだったら危なかったかもしれません。インスタントものばかり食べて今頃体を壊していたかもしれません。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    駄菓子ですが、、

    しおりをつける
    blank
    コットン
    ベビーXターX-メンですね~。
    保育園のころから食べ始め、受験勉強の友として、会社に入ってからは、隠れおやつとして、愛しつづけています。

    今は海外にいますが、中華系スーパーに行くと、つい手が出てしまう禁断のお菓子です。

    買ってきても、今現在ダイエット中なので、なかなか食べないのですが、一度手にとってしまうと、もう、、、、だめ。大きな一袋を食べ尽くしてしまい、後で後悔するパターンが一月に一回ほどあります。

    きっとおばあちゃんになっても、「ぽりぽり」やっているんじゃないかな。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    チキンラーメン

    しおりをつける
    blank
    ぴよよ
    歴史ではゴジラとそう変わらないくらい古い、あのチキンラーメン。ときどき、すごーく食べたくなる。とってもからだに悪そう。塩分濃い。でもときどき買います。その上、なぜか身体によかれ、と思って野菜など入れると、ちっともおいしくないのよ。
    で、わたしは、わかめだけは、どどーんとぶちこんでチキンラーメンをたまーに食べます。

    あと、ごくたまーに、「コーラだ、コーラ!!」とそれのみ買いに走ることがあります。

    ジャンクフード、って、不思議。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ポッキーに便乗

    しおりをつける
    blank
    女王M
    ポッキーといえば・・・
    私の場合、ムースポッキーやFlan等の「肉厚系」はだめで、
    なぜか初代の普通のチョコレートのやつかいちごポッキーのほうが
    好きです。

    あと自販機であたたかい飲み物を買うとき、一番人気のなさそうな
    「ミルクセーキ」を押してしまいます。
    カロリーメイトの液体版も好きなんですが、これを好きと
    いう人はあんまり聞かないなぁ・・・

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    鶏からに・・

    しおりをつける
    blank
    みーこ
    私の禁断の味は
    鶏のから揚げに醤油マヨネーズをたっぷりべっとりつけて食べる事です。
    小さい頃は弟共々普通にそうやって食べてたのですが思春期になって「こんな食べ方絶対太る!」と思いやめました。
    でも今でも無性に食べたくなる時があります。
    太るからダメ!!!とココロで叫びながらも「一個だけだから・・・」と口にほおばり幸せを感じます。そうなるともうやめられないとまらない。2個3個と食べてうっとりしてます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ドクターペッパー

    しおりをつける
    blank
    グルミ
    イライラしたときにはむしょーに
    これが飲みたくなります。
    何とも言えない
    怪しさいっぱいの味がたまりません。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    しょうゆがけごはん

    しおりをつける
    blank
    目がヒット
    カラダにも悪く、お行儀も悪い!とおばあちゃんに固く禁じられていたのが、白いゴハンに醤油をぶっかけて食べること…祖母亡きあと、やっと大手を振って食べられるようになりました。(といいつつ、ダンナの前ではぜったいやらない)真っ白いごはんが茶色く染みていくあの感じ、湯気の間から漂う醤油の香り、う~ん、禁断の味でしゅ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    マルシンハンバーグ

    しおりをつける
    blank
    オニキス
    母が多忙な看護婦(士)だったので
    子供の頃の遠足のお弁当とかによく自分で焼いていれてましたー
    今もまだスーパーで健在なのでたまに買ってしまいます。
    美味!って訳じゃないんだけどなんか食べると懐かしい。

    あと、おでんによく入れる練り物。
    生食OKをいい事に、おでん作る時つい煮る前につまみ食い。生姜入りのピリッとしたやつなど、気が付いたら全部ぺろっと食べてしまい我ながらあ~~ぁ~と呆れます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    ボンクーラ
    わお 様
    塩ラーメン*バター攻撃、いいですね。背徳の香りがします。
    ソース煎餅にトリプルなトッピングも、犯罪の匂いがします(笑)。

    ポッキーと同い年 様
    あなたのポッキーを巡る内なる葛藤、激しく引き込まれました(笑)。
    なんて罪作りな企業なんだ、江崎○リコ(株)。

    きらら 様
    イカ焼きそばとコーラの合わせ技、強敵ライバル現る(笑)。
    多分本トピでは「ジャンキー」は重要なキーワードとなるでしょう。

    シュリ 様
    出ましたね、ジャンキーの王道?マクドナルド。あそこのポテトは
    私もちょっと塩がかかり過ぎくらいだと得した気分になります(笑)。

    ういんなわるつ 様
    赤いウインナーを袋食い、料理上手の身の上で大技繰り出して
    来ましたね(笑)。私は同じ赤い奴なら偽物のカニ蒲が「禁断」です。

    かなかな子 様
    カップしるこ‥‥、渋い!(賞賛(笑)) 似たような見地から
    私は寒い外で飲む缶のおしるこにもエールを贈りたいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      トピ主です(いちじく)

      しおりをつける
      blank
      ボンクーラ
      レスばかりしてないでネタ行きます。
      果物の「いちじく」‥‥。
      普段フルーツをほとんど買わない私も
      シーズン(秋)になると必ず1回以上
      パックで買ってしまいます。

      繊維質が豊富?美容に良い?
      んな事ぁどーでもいい!!!
      また、青山や代官山辺りでは
      いちじくのタルトや、いちじくのジャムもあるでしょう。
      しかしそんな物はブルジョワやインテリゲンチャの
      食うモンだ!(←根拠の無い偏見)

      あの、ちょっと青臭い、大味なスのままで
      ガツガツかぶりつくのが良いのだ!!!
      がるるるるぅ(←なぜか野生化)。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      練乳

      しおりをつける
      blank
      はちみつ
       子供の頃に友達の家で生まれて初めて練乳を舐めて以来、その甘~い味のトリコに・・・。

       今でもイチゴを食べるために買っておいた練乳を、時々チューブから直接スプーンに出してちょこっと舐めてしまいます。ううっ、甘い。歯が溶けそうなほど甘い。でも、たまらないんです。その甘さ。

       ちなみにふだんあまり甘い物は好みません。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      コーヒーなどのクリーム(粉の物)

      しおりをつける
      blank
      かおるかあちゃん
      これこそ子供の頃にダメ!と何度も叱られてもこっそり食べた禁断の味。いろんなメーカーがあるけど、黄色のラベルのがやっぱりいいかな。口の中にママの味~。じゃりじゃりしては、牛乳を飲むのです。スプーンであ~んとやりたいのです。今は子供たちの手前、あまり出来ません。もう一つは「ホットケーキミックスの生の状態。」作りながらこっそりなめます。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      トピ主です3

      しおりをつける
      blank
      ボンクーラ
      幾つもレス頂いて、つい嬉しく
      前回・前々回書き込み
      飛ばし過ぎたと反省しています。
      読み苦しい部分、お詫びします。

      インスタント愛好派 様
      まぎらわしいトピタイトル、面目ありません(汗)。インスタント食品て
      単なる代用品ではなく確固たる食品のスタイルだと思います♪

      コットン 様
      ○ビースター、誰もが一時必ずお世話になるんじゃないでしょうか?
      今、極東本国では「大人の○ビースター」なる商品が席捲しています。

      ぴよよ 様
      もはや風格を感じます「チキンラーメン」。一方では野菜投入を意識した
      ラーメンがあるインスタント食品業界、奥が深いと思います。

      女王M 様
      あなたのようなこだわりを持ってもらえる江崎○リコ(株)は
      果報者ですね♪ 私、人気以前にミルクセーキ見掛けません(汗)。

      みーこ 様
      醤油とマヨ、この世で最も危険な組み合わせの1つです。それを鶏カラに
      載せるとは罪深いです♪醤油マヨ、私はアボカドでよくやります(同罪)。

      グルミ 様
      所でルート・ビアってご存知ですか?ビールじゃなくコーラ風飲料です。
      味の怪しさはドクターペッパーも裸足で逃げます。機会あればお試しを♪

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      イカの姿上げ風スナック もしくは うまい棒

      しおりをつける
      blank
      @コム
      名前がわかりませんが イカの形の5枚入りで味がプレーン、唐辛子、最近ではたこ焼き味もみつけてしまいました。日頃お菓子を我慢しているので 体に悪いと思いつつ、ジャンクな誘惑に負けることが多いです。

      似たようなもので うまい棒の納豆味。こんな味のお菓子は かつて食べたことがないです。10円ってとこが みそですね。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      同じ焼きそばでも

      しおりをつける
      blank
      HN
      私は「屋台の焼きそば」派ですね。
      お祭りに行ったら何を置いても屋台の鉄板ソース焼きそば
      は絶対にはずせません。

      でも焼きそばの屋台が出るようなお祭りなどの機会は
      年に何回もないので、みなさんのように食したいときに
      食せないのが残念です。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      私も同じです

      しおりをつける
      blank
      same way
      以前同じような方のトピを思い出しました。

      http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0830/013474.htm

      あのカップ焼きそばには何か中毒性の物が入っているのでしょうか?

      食べたいと思って一口すするとすぐに後悔するんですけどね。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      コーラ

      しおりをつける
      blank
      じょぷたろう
      がどうしても飲みたくなるときがありますね。
      冬の寒い日でも、切らしているとわざわざコンビニへ買いに行ってしまう・・・。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      天使の羽という名のキノコ

      しおりをつける
      blank
      なば
      ニュースで話題の「スギヒラタケ」
      毎年秋口になると密かに楽しみにしていました。
      それに食べました。ニュースになる2日前です。
      雨が降るのに1時間半もかけてカゴいっぱい採りました。

      なのになぜ今年に限って死者がでてるんでしょう~(泣)
      何十年も優秀な食菌と言われていたのに。
      「禁断の味」食べたら死ぬかもしれません。
      厚生省からお達しもありました。
      どちらかというと食べない様に指導する立場です。

      それなのに!
      冷凍保存してあったので冷凍庫の大半を占めています。
      地域によっては毒成分の出てないところもあるようです。
      ここは南国、東北の様に食べる人も少ないのでデータすらありません。

      食べちゃ駄目と言われると無性に食べたいんです。
      いつもそんなに食べたい物じゃないのに。
      そこをなんとか、自制心で押さえました。
      まるで麻薬のようです。
      冷凍庫の中の天使の羽は2日にして悪魔の羽になりました。

      しくしくしく・・・・。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      かおるかあちゃんさん、わかります

      しおりをつける
      blank
      ハリハリ
      私も「クリ○プ」や「ホットケーキミックスの生地」が大好きで親に隠れて食べてました!
      特にホットケーキミックスの生地は、食べると舌に少しピリリとした刺激(?)があって、これがまた癖になった(重曹の味なのかな?)。

      あと、私の子どもの頃の禁断の味は、バターでした。
      今思うとなぜ、あれ程夢中になったのか分からないほど、はまってました。
      ちょくちょく親の目を盗んでは、冷蔵庫の陰でかじってました。
      一度だけ、間違えて無塩バターをかじったときは、はきそうになりました(泣)。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      心や体の悩みランキング

        その他も見る その他も見る

        私も練乳

        しおりをつける
        blank
        斉藤もち子
        またの名をコンデンスミルク。
        子供の頃、親の目を盗んで缶に直接口をつけ
        「ちゅう~」
        と吸ったことを思い出します。

        でもその後、母も同じことをやってたということが
        判明したんですけどね。

        今でも時々衝動的にあの味を求めてしまいます。
        チューブ一本吸いきりたい!

        普段は甘いもの苦手なんだけどなあ…

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        魚肉ソーセージとか

        しおりをつける
        blank
        りおん
        私は魚肉ソーセージですかねぇ。
        フライにしたり、太いのを焼いてハンバーガーふうにしたり、おでんに入れたり。
        中途半端な市販の荒挽きウインナーとかよりはよほど好き。
        (既出の赤いウインナーも、魚肉混合のものが多いですよね。)

        カップ焼きそばに魚肉ソーセージを切るなりちぎるなりして入れてからお湯を注ぐこともあります。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ビオフェルミンと肝油ドロップ

        しおりをつける
        blank
        しばわんこ
        両方とも「子供のおやつ」ではないので、たくさん食べたがって母に怒られていました。

        子供の頃、ずっと「ビオフレミン」と言っていました。えへっ(恥)
        今食べると粉っぽくて微妙に甘くてマズイのに、小さな頃はお腹痛くないのに食べたがったなあ。ポリポリ噛んで歯にくっ付いちゃったりして。(遠い目)

        あと肝油ドロップ。周りが砂糖でコーティングされてて中が半生っぽくて大好きだった~。
        大人になってから、薬局で買って食べていたのですが、説明書読んだら「妊娠を希望する人は注意して・・・」みたいなことが書かれていたので、怖くなって止めました。ホントのところどうなのかしら?
        肝油ドロップの味は、今でも無性に食べたくなる~。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トピ主様最高!

        しおりをつける
        blank
        ななえ
        すばらしいユーモアのセンスですね!最高です。
        近くに住んでおられたらお友達になりたいぐらいです☆
        何をされてるひとなのでしょ。

        私の禁断の美味はというと わたパチです。
        最近は食べてませんが あのぱちぱちした感じと
        綿菓子のフィーリングがたまりません。
        もちろんカップめんは最高です。私はUFOに一票。
        食べたあと 鼻の下の焼きそば臭が消えないのが
        困りますが。

        あーおもしろいトピ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        あるある!

        しおりをつける
        blank
        りつきい
        私の場合は,ベビースターラーメンの天ぷらうどん。
        少し太めの麺で,鰹の味。
        天かすもはいってます。
        けど,常時お店においていないことが多いんだな。
        見つけたときは,10袋くらいまとめ買いするので
        「この人,何者?」みたいな目で見られることも。
        けどやめられない!

        んんんん,食べたくなった!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        まさに禁断

        しおりをつける
        blank
        ああう
        1年に1度あるかないかですが、スナック菓子のカラ○ーチョが無性に食べたくなります。
        買うと一袋一気に食べずにはいられません。
        けれど胃が痛い日々が続いていたときに、
        この発作が来てしまい、つい欲望に負けて
        食べてしまったら・・・激痛でブッ倒れました。
        翌日から1ヶ月胃潰瘍で入院。

        けれど治ったからまた食べてます。
        馬鹿です。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        カロリーの高いもの、体に悪いもの(笑

        しおりをつける
        blank
        ダイエット中
        ダイエット中なので厳禁にしていますが、ホットケーキにプロセスチーズをさいころにきったものを混ぜて焼くと、とろーりあちち、で非常に美味しいです。蜂蜜かメープルシロップとバターもたっぷりと(ああ・・・
        後は、ほうれん草かルッコラとアボカドにハムと、マヨネーズ、わさび、しょうゆをたっぷりとかけて・・・

        するめいかを七味しょうゆマヨネーズで食しつつ、衣のたっぷりついたとんかつ(もちろんロース!)か、ジャガイモコロッケに、たっぷりソースとマヨネーズ、それに安い日本酒の熱燗とか(笑

        カロリーが高くて体に悪いものは、何であんなに美味しいのでしょう

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        むかしむかし…

        しおりをつける
        blank
        ちーちゃ
        禁断の味…。それは「味の素」の記憶。
        小さい頃、台所でこっそりペロペロなめて具合が悪くなった…。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        辛ラーメン

        しおりをつける
        blank
        ひじゅんラブ
        こんにちは。
        思いっきり商品名出してしまいました。

        初めて食べた時はあまりの辛さに「人間の食べ物じゃない!」と思いましたが、なぜか発奮。
        何とか克服してやろうと水を多めにしたり卵や野菜を加えたり…努力しました。
        そのかいあって今やスープも全部飲み干せるようになりました。
        同時に大の好物に。

        昼のメニューはほとんどコレです。
        ただ大汗かくので人前では食べられません。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        輸入物の

        しおりをつける
        blank
        ゆう
        ソニプラとかに売ってる、輸入物の綿菓子。
        原色の赤と蒼の綿菓子で、絶対体に悪いのに、なぜか無性に食べたくなります。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        私は恥ずかしながら沢山ありすぎて。。。。

        しおりをつける
        blank
        ゆうきママ
        ポテチのりしお味、じゃがりこ、カッパえびせん、プリッツサラダ味、ベビースターが家に買い置きがあると幸せでたまりません。食べだすと止まらずこまります。

        ラーメン類では、私も焼きそばでは、ぺヤング大好きです。
        カップヌードルの醤油味は死ぬまで飽きないかもしれません。

        マックのポテト、私も大好きです。でもハンバーガーはモスチーズのファンです。

        あと、セブンイレブンの卵サンド、昔ハマリマシタが今もたまにムショウ~に食べたくなるのです。

        体に悪い食いしん坊でごめんなさい。でも、一応元栄養士です。。。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        わーいっ!

        しおりをつける
        blank
        もうすぐ38歳
        私にも告らせてください。
        フルタイムで働く子無し主婦です。

        私の禁断の味は 歌○伎揚げ!!

        ダンナが居ない週末の朝ごはんをこれで済ませるときの何ともいえない幸福感。。。
        年に数えるほどしか出来ないから嬉しさもひとしお。

        年齢と共に食後の胸焼けが気になるようになって来たけれど、絶対やめられないと思いますね。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        味覚って

        しおりをつける
        blank
        もえ3
        大体3歳くらいまでに覚えた味がその人の一生の味覚になる、っていうような話を何かで読んだことがあります。それで覚えた味は、時々ふっと食べたくてしょうがなくなってしまうのだそう。

        ちなみに私はマックのポテトです!他の店のを食べてもなんか不完全燃焼です。・・・・・・そういえばちっさいころ母と駅前の買い物帰りは必ず寄ってたなあ★☆★

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        マヨ&醤油好きだーーーっ

        しおりをつける
        blank
        羽衣
        このミラクルペアにツナ缶の組み合わせが至福。

        パカッと開けたツナ缶の上に、マヨをぐるぐる~とぐろを巻くように載せて(かけるなんてもんじゃないよ)仕上げに醤油をたら~りと。
        皿なんて品のよいものは使わないのがよろしい。
        缶のままがつんと食べよう。
        実に旨し!
        そして白飯一口。
        再びマヨのとぐろ&醤油を載せる。食う。
        そして白飯一口。
        再々度マヨとぐろ醤油載せる。食う。
        そして白飯一口。
        以下ツナがなくなるまで繰り返し。

        ツナ食ってるのかマヨ食ってるのかわからなくなるほど。
        言わば白飯は箸休め。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        レトルト

        しおりをつける
        blank
         夫は、私が作るカレーよりも、レトルトパックのものがおいしいといいます。しかし、たくさん作って3日煮込んだカレーは、うまいという、、。
         どうやら野菜がどろどろに柔らかいのがポイントなようです。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        関西には

        しおりをつける
        blank
        ペ・ヤング
         都内から関西に嫁に来ておどろいたこと。

         こっちには

         ペヤングさまが売ってないのよ~

         おかげで実家に帰る度に、まとめ買いです。
         いい年こいて、誕生日には親に「送って~」攻撃をしてしまいます(笑)

         夫曰く
         「パサパサして・・・ホンマにここれ好きなん?」
         て聞かれますが、ペヤング大好きです。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        私はやっぱり

        しおりをつける
        blank
        Babaa
        マルちゃ○のカレーうどんです。自分で作るやつです。たまにむしょうにあれに具を何も入れずに食べたくなります。

        他のメーカーじゃダメなんです。マルちゃ○でないと!

        ああ、こうして書いてるうちに食べたくなってきた・・・

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        全部あるある。

        しおりをつける
        blank
        いやー
        ルートビアVSドクターペッパーは一度ふたつ
        並べて飲み比べてもらいたいものです。
        オットの実家のある県に帰ると必ずルートビアを
        1缶38円で24缶箱買いしてます。クセになるぅ~

        関西に引っ越してきたらぺヤングが売ってなくて
        唖然としました。今は実家から時々送ってもらいます。
        おいしいのになぁ…

        マルシンハンバーグ!私もです!
        すごくおいしいわけじゃないのに、小中学校の時代に
        仕事で母がいない日はこれと目玉焼きでした…じーん。
        たまに食べたくなるとスーパーに買いに走ります。

        そして個人的に…生理前になると、大量の生クリーム
        を体が欲します。
        もう生クリームだけ。なので自分で砂糖少な目で泡立て、
        平たくして冷凍し、キャンディみたいにしてあります。
        これをちょっとずつ割って食べるのがたのしみ…。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        駄菓子の・・・

        しおりをつける
        blank
        ロビコ
        ソースカツです!
        あの肉一体なに!?いや、そもそも肉なの!?
        かじると出てくる、あのギトギトの油・・・。
        保存料たっぷりなんだろうなぁとか、ほんと体に悪そうだなぁと思うんだけど、ついつい買ってしまう!
        微妙にカレーの風味がしていいんだよねー。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        便乗します。

        しおりをつける
        blank
        むふふ
        皆さん、じゅるじゅるしながら書いてませんか?(笑)
        私の禁断物は、クリープです。
        コーヒーに入れるあれです。それを粉ごとというか粉状のまま食するのです。口の中に広がるミルクの味が堪りません(ジュル~)
        他に、七五三時期に売られる「○二家のミルキー版千歳あめ」を時期がくるとスーパーで大量買いし、本を読みながら、TVを見ながらぽりぽり食べるように食するのです。
        ミルク味がたまらなく好きなんです~

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        バター醤油ごはん

        しおりをつける
        blank
        日朗
        炊きたてのご飯の真ん中にバターをぽとり、醤油をたらり。

        んでもってバターが溶けきるまで混ぜこんだら、後は匙を使ってひたすら食べます。できれば茶碗なんてしみったれたものではなく、丼に山盛りでもくもくと。

        炭水化物に塩分と油脂分オンリーの食事で健康には悪そうですが、これがまためちゃくちゃ美味いのですよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        うわっうわっうわぁぁぁ!!

        しおりをつける
        blank
        五児ママ
        Babaaさま!そーです、そーです!!マルちゃ○のカレーうどん!(同志よ!!)
        あの平べったい麺に二ロ~ンとまとわり付く片栗粉多目(?)の汁!私はそれを一本一本食するのが至福の時です。

        あと 駄菓子屋で売ってる赤やピンクのセロファンに包まれたラムネ。。。舌の上に乗っけると真ん中から溶けてゆき、輪っかが残り、それを噛み砕くのがまた...ぬふふ♪♪♪
        クッピーラムネやフルーツラムネじゃだめなんですよねぇ。。。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です4

        しおりをつける
        blank
        ボンクーラ
        目がヒット 様
        話違いますが、不倫や略奪愛って禁じられるからこそ燃えるのかな?
        禁が解かれても嗜好する、あなたの醤油ご飯に対する愛は本物ですね♪

        オニキス 様
        マルシンハンバーグ、研鑽足らない私は食べた事ないです。子供の頃
        盛んに流れてたCMで憧れてたのに。今食べたら嵌りそうな予感します。

        はちみつ 様
        れ、練乳ストレートですか?なぜか分からないけど練乳苦手な私には
        アレは「白い悪魔」です。普段甘い物好きなのに、なぜ?(涙)

        かおるかあちゃん 様
        粉クリームを舐めて牛乳を飲む。それってイチゴにイチゴ味のヨーグルト
        かけて食べるのと同じくらい複雑な味の嗜好ですね(←違う)。

        @コム 様
        酒の摘み売場などに置かれてる本当のイカの姿揚げ、実は結構な
        お値段します。イカの姿揚げ風スナックのメーカー、やり手です。

        HN 様
        屋台の食物は特別な喜びありますよね。その代表格焼きそばも
        普通の店で出されたら「?」だけど、あのチープさが祭りの醍醐味です♪

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です5

        しおりをつける
        blank
        ボンクーラ
        same way 様
        カップ焼きそば中毒物質含有説浮上ですね。冗談はさておき案外我々
        が食べる物には、多かれ少なかれ有るのかも知れませんね、中毒性。

        じょぷたろう 様
        コーラ、私も稀に飲みたくなります。そういう時はダイエットコーラなどと
        日和見な物は選びません。真っ赤な缶を黙ってレジに置きます。

        なば 様
        キノコの中毒症は体質で出方が異なるらしいですね。採れる産地でも
        毒性が異なるとか。何にしても一度に沢山食べないようにして下さいね。

        ハリハリ 様
        ホットケーキミックス、凡人の私には溶いた後に加熱した奴の美味しさ
        しか分かりません。ピリリとした舌の刺激もヤバいです(笑)。

        斉藤もち子 様
        もしかしたら、通はストレートがお約束なのでしょうか?練乳。
        まだまだ修行が足りません私、日々精進します(←するな)。

        りおん 様
        カップ焼きそば+魚肉ソーセージ。それはジャングルで液化した
        ダイナマイトをトラック輸送するくらい危険で刹那的な組み合わせです♪

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です6

        しおりをつける
        blank
        ボンクーラ
        しばわんこ 様
        肝油ドロップ、もしかしたら今の若い人達は「???」でしょうか。
        私は義務的に食べさせられたせいか、どちらかと言うと苦手でした。

        ななえ 様
        寡聞ながら私、わたパチなる食品初めて知りました。私も、書き込んで
        下さる皆様の熱い想いに、感涙禁じえません(←爆笑とも言います)。

        りつきい 様
        ○ビースターラーメンの? 天ぷらうどんで? 味は鰹? 天カス入りぃ?
        只今わたくしパニクってます。そのような商品、全然知りませんでした。

        ああう 様
        私は月に1度くらい「暴君ハバネロ」が食べたくなります。頭で否定しても
        体が欲しがります(苦笑)。お互い胃は労わりましょうね。

        ダイエット中 様
        濃い味と甘さが波のように寄せては返す魅惑的な書き込みですね。
        代わりにどこかに「美味しい粗食」なんてトピもあると良いのですが。

        ちーちゃ 様
        昔、タレントが「味の素は石油が原料」みたいな事を電波で言い放ち
        青くなったメーカーさんは原料が植物であるCM作成したそうです(噂)。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です7(○ングオスカーのオイルサーデン)

        しおりをつける
        blank
        ボンクーラ
        如何に安い舌を持つ私も、たまには高級ブランド品が
        食べたくなり、実際食べます。
        それは、キングオスカーのオイルサーデンです。
        日本の水産加工会社からも出てますが
        うーむ、何かが決定的に違うのです。

        あの、北欧へといざなうような豊かな魚臭さ、
        充分切らないとモワっと来そうで実は来ないオイル、
        あぁ恍惚の味、○ングオスカー。
        やっぱり一流ブランドは品が違います。
        (と言っても薄い方の缶(70g入り)が285円くらい(笑))

        しかし余程羽振りの良い時じゃないと料理には利用しません。
        キリキリ開けた缶から出し、直接パクパク食べます。
        じゅっとレモン汁を垂らすと風味と高級感、更に倍増。
        また、ほんの少し醤油を垂らすと、欧州の英知と
        ジャポニズムが融合、魅惑の世界が広がります。

        両方、お酒のツマミに最適です(←呑兵衛)。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        2度目です

        しおりをつける
        blank
        なば
        いささかトピずれだった様な気もしていたので気を取り直してもう一度(笑)。トピ主さん、楽しい方ですね。

        私の密かな楽しみ、それは 納豆についてくる「たれ」。
        卵豆腐についてくるあの「たれ」。

        しかし、そこには変なこだわりあり。
        あの、懐かしの「黄金塔(って飴ありましたよね?)」の色をした物でないとだめなのです。
        うっかり「塩付き」なんてのを買ってしまった日は、1日がブルーDAYならぬ、納豆のように粘っこい気分になります。
        最近、つゆだくだくの様な邪道なたれの付いた納豆を買いましたが、あれは駄目でした。やっぱり、あの適量でないと!
        (って他のヒトにはこのヒト何言ってんの?って白い目でみられても平気です。)
        でも、たれだけじゃだめなんですよねぇ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です8

        しおりをつける
        blank
        ボンクーラ
        ひじゅんラブ 様
        辛ラーメンは不特定多数に売ってもいい限界に挑戦してる辛さです。
        今に劇薬と同じように購入時住所を申告する事になるのでは(妄想)。

        ゆう 様
        「ソニプラ」、舶来品と呼ばれる悪魔の物質の宝庫ですね。私は以前
        ライセンス販売される前の「プリングルス」を買いに足繁く通いました。

        ゆうきママ 様
        カップヌードル(醤油味)はロングラン商品と言うより既に偉大な発明。
        ゼロという概念の発明の、次くらいに偉大です。嗚呼人類のあさぼらけ。

        もうすぐ38歳 様
        何事にも「大人の嗜み」はあるものです。お酒や煙草は20歳から。
        そして「歌○伎揚げ」の美味しさに嵌るのも、我々大人の特権です♪

        もえ3 様
        ここまで書き込み重なると疑いたくなります。○ックポテト中毒性物質
        混入疑惑(笑)。いや、だから総ての食品が多かれ少なかれ中毒性が。

        羽衣 様
        マヨ&醤油、そしてツナ缶。そこまで心酔されてたら、もはや食べながら
        宇宙とか見えません?銀河の中心とかビッグバンとか(見えるかっ)。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です9

        しおりをつける
        blank
        ボンクーラ
        妻 様
        私はカレー、日本語があまり通じないアジアの同胞が営む店の、具が
        崩れてないサラサラのが好きみたい。が、ご亭主の仰る事分かります。

        ペ・ヤング 様
        遂に「さま」扱いですか?ペヤング(笑)。関西に無いとしたら関西在住の
        方にアレは、納豆、モンジャに次いで怪しい味なのかも知れませんね。

        Babaa 様
        お店で食べるカレーうどんと、カップのカレーうどんと、インスタントの
        カレーうどんも、やはり微妙に異なりますよね。長ネギはお約束?

        いやー 様
        なぜかルートビアは極東では安売りが宿命、不遇の飲料ルートビア!
        まぁあの味が日本人に受ける筈無いからだとは思いますが(苦笑)。

        ロビコ 様
        「ソースカツ」の魅力を過不足なく謳い上げるあなたの書き込み、
        胸打たれました。そもそも肉?も、誰もが突き当たる疑問です。

        むふふ 様
        珈琲はブラックな私には手元にすら無い、あのクリープの粉に、なぜ
        こうも魂を奪われる人がいるのか?世界って広い、人間て素晴らしい。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です10(煮しめ)

        しおりをつける
        blank
        ボンクーラ
        年に数回、無性に「煮しめ」が食べたくなります。
        具は蓮根、人参、里芋、ごぼう、蒟蒻、鶏肉、さやいんげん、など。
        よく、お正月前に纏めて作る煮物です。
        私はソレを、正月以外でもドンブリに盛って
        休日の午後などに、怠惰にパクパク食べるのが好きです。
        難しい料理じゃないので今は自作します。

        ところで私が最低限の料理するようになったのは
        昔、料理が得意な恋人から教わったからです。
        なので実家の流儀、いわゆる「母の味」は受け継いでいません。
        どちらかと言うと私は食生活も含めた親の感性が嫌いでした。

        当に実家から独立したある日、部屋に友人達を呼んで
        宴を催した時に煮しめを作り、友人の1人から
        「ウチの母が作るのと同じ味だ」などという所見を賜りました。
        ちなみに友人のご母堂はとある県の山間部の出身だそうです。
        そして私の母もたまたま同じ県の山間部出身。
        なんだか嬉しく、ちょっぴり切なくなりました。
        (ってコレは「禁断の味」じゃなく、単なる味に関する想い?)

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        袋ごとザーッと。

        しおりをつける
        blank
        恥じらい乙女
        べビースター○ーメンを、おもむろに袋の口を空けてから口の上に持ってザーッと流し込みます。

        そして、息ができないくらい口の中が一杯になったら、口腔内に広がる痛さをこらえて噛み砕きます。

        それを空になるまで繰り返し。ふと我に返って袋のウラのカロリー表示を見て、倒れます。

        または、プ○ッツ・サラダ味を、一袋一気に口に咥え込みます。唇が塩でひりひりしても耐えます。そして手のひらで押し込みながら食します。

        ああうさん、カラ○ーチョはさすがにこの方法では食えません。そしてあれは、痔になります。
        ちなみに、キングクリムゾンの「ムーンチャイルド」という曲の冒頭が、「カラ○~チョ~」と聞こえます。機会があったら聴いてみてください。

        あと、具なし麺シリーズ。マ○ちゃんカレーうどんに加えて、マルタイ棒ラーメンに一票!全部具なしでね!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です11

        しおりをつける
        blank
        ボンクーラ
        日朗 様
        あなたの仰るバター醤油ご飯に私のは鰹節と味の素が添加されます。
        うへへ、ちょっと豪華でしょ♪(←目くそ、鼻くそを笑う)

        五児ママ 様
        あなたの、カレーうどんを「二ロ~ン」と評する感性に胸打たれました。
        カレーうどんはお店で食べても、なかなかツボに来ません、なぜ?(涙)

        なば 様
        納豆や卵豆腐のタレに言及、マニアですね♪ カルピスウォーターなど
        からも明らかですが、既製品ならではの比率&適量は存在します!

        恥じらい乙女 様
        袋ごとザーですか?可憐なハンドルなのにダイナミックなお手前です♪
        と、具を加えないインスタント麺は、なんと言うか背徳な喜びを感じます。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ツナマヨネーズ

        しおりをつける
        blank
        慎治
        です。
        ツナほどこの世に美味しいものは、存在しない!って言い切ります。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ゲテモノ!

        しおりをつける
        blank
        照沼
        魚肉ソーセージ(アメリカンドッグとか大好きです。魚肉ソーセージにマヨネーズをつけて食べるのが大好きです。)
        春雨マヨネーズ和え
        蓮根のマヨネーズサラダ
        白菜(野菜の中で一番好き)

        お菓子ですが、「ハロー・クッピー」好きです。
        ラムネです。
        ザラザラとした舌ざわりが好きです。

        あと、味噌ラーメン・味噌汁にマヨネーズを入れる、
        コーラに牛乳を入れて飲む。
        この2つ、美味しいと思った。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0