本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の音楽カセット、保存、デジタル化はどうしたら?

昔の音楽カセット、保存、デジタル化はどうしたら?

レス1
(トピ主 0
041
うむむ
話題
42歳女性です。周囲に聞いても意見が分かれるので、質問です。過去の大量の音楽カセットを、デジタル保存したいのです。 今はカセット&CDだけのミニコンポ所持ですが、カセットデッキが壊れたので、この際どうにかしたい。 簡単にいえば、カセットをMDにダビングすればよいという意見が多く、電気店でもそう言われます。でもMDもやや劣勢傾向もありそうで、迷ってます。 私はJ-POPなど単発曲系はあまり聞かず、主にクラシック、ジャズが多い。なのでPCからダウンロードまではあまりしないと思うし、ウォークマン式のは要りません。MP3も必要ないかも。クラシックやジャズなら、CDも多少安いのでそれを買えばよいだけかなとも思います。でも多少好きでも、特別ファンでなかった、例えばユーミンなどを買う気にまではなりませんが、せっかくカセットにあるからたまには聴きたい。 また、昔バンドをやっていたので、これは残したい。 迷っている理由のひとつは予算。ミニコンポは安いけど、今はHDDDVDもほしいので、低予算にしたいのです。 MD化でよいか、カセットもまだ生き残るのか、MDは無視するべきなのか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主です

041
うむむ
レスがつかず先月分に埋もれてしまったので、あげさせていただきます。申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧