本文へ

まだ若いけど老後の生活が心配。。

レス7
(トピ主 0
041
スコーン
ヘルス
30代前半の主婦です。ここ最近老後の生活を考えると 頭が痛いなぁと思っている主婦です。 例えば、将来年金をもしもらえなかったらどう生計を立ててけばいいのか?退職金など何千万ももらえる会社なら老後の資金にと思えるけどうちはきっともらえても微々たるものでしょう。 うちの家計は主人の収入で300万ちょっとです。 ですので生命保険も今は安い掛け捨てに入ってるので老後も払い続けなければなりません。 やはり地道に貯金していくしかないんでしょうかね。 これからは税金も上がるっていうし子供も生まれるので貯金もなかなか難しい状況です。 昨日主人と話していたら、今払っているうちらの年金は今の老人の年金、うちらがもらう頃の年金は多分ないだろうと話していました。 私は親から、年金を払わないと将来もらえなくなるからと言われ、無職の時も13300円きちんと払っていました。 そう思うとまじめに払ってた自分がとても悔しくてなりません。 皆さんは将来のこと考えたりしますか?

ランキング

レス

老後対策1

041
メロちゃん
まず年金ですが、年金は、老後どうなってるか不安はありますが、年金って、老齢年金だけでなく、障害年金もあります。もし、障害者になったら、年金払ってないと、これはもらえませんね。人間いつどうなるかわかりません。 老後対策まずは健康ですよね。 健康なら、60や65なんて、まだ働けばいいので、 ただ、その雇用対策は、国にしっかりしてもらわないとかな?

老後対策2

041
メロちゃん
株、外貨など投資は、これは、基本的に長期運用の 余裕資金でやってますが、 余裕資金ってことは、やはり最低限、必要な 貯金とは別に資金がいり、私の場合、まだ少額投資しか出来ないです。まあ、今は、勉強中なんで、少額投資でいいのですが・・・これは、リスク分散という意味で効果あるけど、向き不向きがあるので、難しいですね。 貯金は、これは、やはり何かにつけて、頼りです。 投資するにしても、もとではやはり貯金なんだし、 個人年金なんかは、今は利率が悪いし、生保破綻のリスクを考えると、これも不安な面はあるのですが、 定年の直前に一括で払うとかいう方法もあり、 それなら、生保破綻のリスクは少しは減らせるかも・・・今は、その資金を作ることかな?

老後対策3

041
メロちゃん
生命保険は、終身であるいはかなり長期の定期で、 ある程度欲しいと思ってます。 子供いないので、預金、不動産(持ち家)は、配偶者以外にも親、兄弟、甥姪が順番に相続の権利があります。不動産があると、すぐ払える預金が少ないのに、 けっこう払わなくてはいけないかもしれません。 生命保険はそういう遺産分割とは関係ないし、 相続放棄してももらえる資産なんで、魅力ですね。 働かず、保険金で生活なんて望まないけど、最低家を守るくらいの分は欲しいかな・・・ これは私でも、夫でも同じですが、相方いなければ、 兄弟とかには、介護状態になった時、手続きとか何だかんだ手間かけることもあるかもしれないですから、彼らに相続させないなんて宣言できません。 それに相方いなければ、家事など相方が出来ることも、金出して、人に頼むか施設に入るかでしょうが、 資金的な迷惑は、他の肉親にはかけられません。

私も心配で心配で…

041
心配性
28歳フルタイム勤務、子なしです。 こちらは田舎なので、お給料なんて夫婦合わせても 手取で450万程(泣) ホント微々たるもので驚かれましたか?(苦笑) それでも今年、思いきって家を建てました。 義両親と同居ですが、これから35年間住宅ローン との戦いです。今の所、月々6万の返済です。 その他、生命保険は終身型のものに それぞれ入っています。 老後の資金づくり…ホントどうしたらいいでしょう。 個人年金でもかけようか…と思っていたのですが 今は利率が悪く何か良い方法はと考えている 所です。何もアドバイスになってなくて申し訳 ありません。つい、私も同じ事で悩んでいましたので 。

女性も60才までの時代が

041
脱落者
 子供も中学生になると教育資金や食費などいろいろとお金がかかるようになります。大学は思っていたよりかかります。  健康なら女性も60までは(パートでも)働く時代になってきたのだと思います。夫婦で健康で60ぐらいまで(夫はできたら65近くまで)働ける環境を作ることができれば特に怖がることはないです。  私は今、それで失敗したと悟りました。皆さんはがんばってください。

社会に

041
aiko
社会に目を向けましょう。 年金がもらえないなんて誰が言った? って、年金のCMでしたが、本当です。 現在の年寄りの多くは年金が主な収入。 額はもちろんピンキリですが。 基本的に真面目に働く庶民が安心して住めない社会がおかしいのです。 涙の血税の使い方を厳しく管理しましょう。 長い間、政権党に白紙委任しているから駄目になったのです。 ヨーロッパやお金のある中東などでは、教育や病気、老後などは社会のシステムでフォロー当たり前。 母系のアジアでは家族支援が当たり前。 そのどちらも無い現在の日本。 自由競争のみで軍事費に多くのお金を使うアメリカにそっくりになっています。 日本社会のあり方を決めるのは国民です。 主権者は貴方(私)です。 とりあえず、グリーンピアなどの年金財源の巨額な無駄遣いを新聞でチェックしてみたら、怒りと共にすこし前向きに「何とかしろ!」と思えますよ。

年金だけに限っていえば

041
負け犬だけどね
年金を払うのは無駄か、という点だけ。 私はただの一般人ですが、払わないよりは払ったほうが良いと考えます。 懸念はあるけど、払わなければ、無年金だから。 国はアテにならないから、民間の年金で、という人もいます。 公的年金が民間より優位な点は ・障害者年金(前の方の言うとおり) ・終身(受給資格を満たせば、死ぬまでもらえる) ・インフレ連動(民間では、私の知る限りありません) ・デフォルトリスク(払った分がパーになるなんて、国家の存亡に関わる) ちょっと試算を 払う分(今30才で60才まで払うとする) 13,300円×360か月=4,788,000円 もらう分(65才から85才まで、月額50,000円もらう) 50,000円×240か月=12,000,000円 もちろん、50,000円必ずもらえるわけではありませんし、何歳まで生きるかわかりません。 でも、払った分を下回る可能性と、払った以上はもらえる可能性はどちらが高いと思いますか? 公的年金をアテにしなくてもすむ資産がある、または公的年金以上の運用実績があげられる、という人なら、払わないという考えもわかります。(ことの是非は別として) 払わないという判断は、良く考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧