貧乏になったためか妻に逃げられてしまいました。 金の切れ目は縁の切れ目なのでしょうか。
年収は200万。自営業ですので安定はしていません。この先もっと減るかもしれません。 マンションを処分したいのですが販売予定価格がローン残よりかなり低くて差額を払えないので仕方なく住み続けています。
月々の支払いは管理費込みで約10万ですので残りは10万弱しかありません。 勿論新聞もやめました。月々の食費は2万ぐらいに抑えています。 しかし、住民税や固定資産税は絶対に払わなくてはなりません。 貯金もいつそこをつくか分かりません。
不安で一杯ですが、長期バイトを続けている20歳過ぎの娘と一緒に暮らしていますので、娘からの仕送りと言いますか補填が月々数万あります。 それで今の所ぎりぎりの生活が出来ています。
3人で暮らしていたときは娘と殆ど口を聞く時間や機会がありませんでしたが、今は炊事洗濯を分担し、ここ数年一緒に食事したことがなかったのに、今は週一・二回は一緒に夕食を取りながらTV見て話しています。
貧乏で将来不安ですがなんとも言えない幸せを感じるときもあります。 勿論、後100万でも良いから収入が増えれば余裕が出るのですが、何分この不景気のときです。まだ仕事ができるだけでも良しとしなければと思って日々過ごしています。
世間には年収が1000万以上あっても足りないと言う人もいれば、私の年収の何倍もの自由になる金があっても足りないと言っているお金も違います。うらやましい限りですが、ただ、彼らには能力があってその収入を得ているのですから文句は言えません。 私はない頭をひねって倒産しないように頑張って、また景気が回復して我が家にも春が来るのをじっと待ち続けます。