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    エノキ(駄)

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    みやこ
    話題
    トピを開いてくださってありがとうございます。
    素朴な疑問ですが、毎回困っているので教えていただきたくトピを上げました。

    みなさんはエノキの房をどうやって分けていますか??
    完全に分かれていなくとも、せめて直径4ミリ程度まで分細したいと思って、毎回使うたびに四苦八苦しているのですが、どうにも上手くいかないのです。
    手で割れば大きな房が幾つも出来てしまうし、包丁で刻めば細かすぎてみじん切りのようだし…。
    何か良い方法はないでしょうか。

    本当に駄トピで申し訳ありませんが、ぜひご意見をお聞かせください。

    トピ内ID:6061640940

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    石付きは?

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    🐤
    うお
    石付きの部分を包丁で切り落とすと、自然に一本一本に分かれませんか?
    それとも、エノキってエノキダケのことではないのかな?

    トピ内ID:1519074727

    ...本文を表示

    エノキおいしい

    しおりをつける
    🙂
    コンセント
    こんにちは、なんだか面白いトピですね。

    エノキの房分けについて今まで何にも考えてなかった私の場合
    適当な性格もあってか、だいたい1cmぐらいにザクザク分けて終了です。
    そのまま割く事もあれば、横からぎゅっと押しつぶして割きやすい様に解す事もあり。
    全体的に不均一で、エノキ2~3本程の細い株もあれば、1cm以上の大株もあります。
    でも、歯ごたえがあって良いわよね。と勝手に解釈してました。

    トピ主様は丁寧で素晴らしいです!
    私も一度きちんとほぐしてみようかな。

    トピ内ID:1168143643

    ...本文を表示

    エノキ?

    しおりをつける
    🙂
    きのこ
    シメジじゃなくて?
    エノキなら、根気があれば手で1本づつわけられますが。

    トピ内ID:6658748190

    ...本文を表示

    四苦八苦?

    しおりをつける
    🐱
    maruko
    最初に謝っておきますが、トピ主さんのお困りの理由が良く分かりません。
    束にかたまっているのをほぐす方法なんでしょうか?

    なので、私のエノキの使い方。

    1)袋に入った状態で、根元のおがくずみたいのがついた部分(全体の長さの1/3くらい?)を包丁で切り取ってすてる。
    このほうがゴミが散らばらないから。

    2)残った上の部分を希望の長さに切る。
    この時点でほとんどばらけているので、特にほぐすことに苦労はしません。

    長いまま使う場合は1)のあと、手でエノキ4~5本分くらいに裂く感じです。

    もしかして、根っこの部分は切らずに洗って使えるんでしょうか?
    だとしたら、うちの使い方はずいぶんもったいないですね。

    トピ内ID:7629019011

    ...本文を表示

    ありがとうございます

    しおりをつける
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    みやこ
    とてもくだらない事でお時間頂きましてありがとうございます。

    エノキはエノキタケのことです。
    皆様のエノキとどうやら少し違うようなのですが…。
    店頭販売での鮮度が違うのでしょうか…時間を置いて広がったものは石付をそぎ落とせばすべてバラけるのですが…。
    買ったばかりの鮮度の高いものは、袋の中に空気の層が無くエノキと袋が密着しているのです。

    そのエノキの石付を1センチほど切り落としても、下の方はまだゴッソリくっついていまして。これを調理のたびにバラすのがとても億劫で、何か良い方法はないものかと、毎度エノキを使うたびに思いまして。

    皆さんやはり、地味に手で解してらっしゃるんでしょうか…。
    どこかで手抜きをしようと思う事が間違いですね、すみませんでした。

    トピ内ID:6061640940

    ...本文を表示

    切り落とす部分が少なすぎるんだと思います

    しおりをつける
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    そ~子
    >エノキの石付を1センチほど切り落としても…

    普通はもっと切り落とします。
    marukoさんも書かれていますが全体の1/3程度(目安として袋の印刷部分…えのきが見えなくなっている部分)は石づき部分として切り落とします。
    袋ごと切り落とせば良いです。

    そうすれば手で簡単にばらせます。

    トピ内ID:5893295276

    ...本文を表示

    家ではこうしています。

    しおりをつける
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    いちごぱん
    新鮮なえのきだと、中々わかれてくれませんよね。
    我が家では、こんな風にしています。

    えのきを袋の上から、石づきの部分だけを切り落とす。
    袋の上から軽く揉み解す。
    そうすると、ある程度はばらけてくれます。
    もし大き目の塊が残ってる時は、そこを取り出してから
    手で分けています。

    何年か前に雑誌で読んだのですが、目からうろこでしたよ。
    是非試してみてくださいね。

    トピ内ID:4518004237

    ...本文を表示

    石付きは5センチ以上切り落とします

    しおりをつける
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    ん?
    エノキをほぐすのが大変って、ちょっと想像しにくいのですが、
    石付きを1センチしか落とさないからでしょうか?
    それとも直径4ミリになるまでほぐすからでしょうか?

    私は5センチ以上は切り落とすからなのか、
    地味に手でほぐすのも、そんなに面倒だとは感じません。
    空気の層がなくて密着してる場合でも、さほど大変じゃありません・・。

    私が面倒なのは、春菊など、砂が多い野菜を洗う事です。
    面倒です・・・料理自体が面倒ですが・・・。

    エノキ、安くておいしいですよね!

    トピ内ID:3839708217

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