本文へ

タメ口の年下男!(駄・・かな)

レス15
(トピ主 0
🐤
ナチュ
仕事
事務をしている40歳女性です。 1ヶ月前に入った営業の男性32歳のことです。 仕事はとてもできるし、人当りも良いほう・・かな? 前からいる他の社員たちには敬語を使うのですが、私にだけタメ口なのです。 ちなみに、”自分がいちばん正しい”と思っている男です。 敬語を使いながらも社員のことを「レベルが低い」など思っています。 私が年上なのも知っているし、仕事のことでよく相談を受けるので バカにされている訳ではないと思うのですが 会話の半分(以上?)がタメ口で 「あ、ごめん」「○○すればいいじゃん」「は?何が?」など。 今まで努めたいくつかの会社では、そんな口に聞き方をする年下はいなかったので 余計にムカッとするのだと思います。 「ねぇ、どうしてタメ口なのかなぁ」と言ってやろうと思いつつ・・言えません。 まぁいいやと思いながらも、毎日「ナニ?」とカチンと来るし・・。 どういう言い方が効くのでしょうか。 つまらないこと聞いてすみません(笑) よろしくお願いします!

ランキング

レス

かたくなに

🙂
ころころ
こちらが、敬語をくずさずに話をするのがいいと思います。 そのうち気づきます。

私は聞き流してるけど。

まりも。
トピ主さんと同じ40歳ですが 25歳の男の子、たまにタメ口ですよ。 年が離れすぎて、苦笑い程度で聞き流してますけど。 そんなに気になるものなんですかね?

全く同じ!

041
はな
私も40歳で事務!しかも32歳の男性に半分タメ口をきかれています!私もかなりむかついてます!!半分ってところが余計に不愉快になります。 多分、ばかにしているからだと思います。(認めたくないですが…私は一般職なので、仕方ない気持ちもあります)その彼は少しかわっていて、とてもプライドが高いです。でも仕事が全くできません。会社って人間関係大切ですよね? 人を不快にさせたら、その分自分が不利になるだけです。 だからその彼は、結局総合的なバランス感覚が悪い人なんだと自分を慰めています。 私は自分から言う気はないですが…。もしかして私の歳を知らないの?(嫌み含めて)と聞いてみたくなります。 でもこんなしょーもないことに振り回される自分も小さい気がして、両目をつむって見ないのが一番かな…。

年上を立てる,等マナーの部分はスルーするとして…

041
りんご
仕事の質問をよくされると言いますが、主さんが彼の教育係なのでしょうか。 中途入社で即戦力を求められているのに、主さんに頼らないとろくに仕事ができないその人に関わる必要はないでしょう。 不愉快なら事務的な対応だけでいいと思います。 社の事を知らないのに、教えて貰う相手に失礼な口を利く30過ぎの人なんか構わなくていいですよ。 私なら仕事の質問されてもろくに教えないでしょうね。 イジワルんかじゃないですよ。自分で何とかして、と思って当然です。 >ちなみに、”自分がいちばん正しい”と思っている男…等彼の分析等しない方がいいですよ。 無関心でいる事です。 自分にストレスをわざわざ与えてあげる様な行為ですから。 無関心で居る為になるべく接触しない、用事は事務的に対応する、これだけです。 私は同性でも口の利き方を知らない人には挨拶も自分からはしません。 距離を置き、自分のすべき事に没頭する。 会社は利益を上げる場所ですから、自らストレスを増やすのは目的に反しています。

私はこうして直させた

🙂
エレカフェ
自分から敬語を使うようにしたら、自然と相手も敬語を使うようになりましたよ。 効果がなかったらすみません!

きっと・・・

💡
搭上の奇術師
彼も貴女の年齢を頭では理解しているのだと思います。 でも、普段の会話では、ついタメ口になってしまう。 それは、貴女が同年代につまり30代前半に見えてしまうからではないですか?つまり貴女が若く・美しく見えるからですよ。 如何でしょう?気持ちがスッキリとして来ませんか? 想像の翼を広げれば、問題は瞬時に解消します。この手の思考は女性の方が得意と思っていましたが・・・

確かに

🐶
ありさ
確かに、年下の同僚からのタメ口は、腹立ちますよね。 でも、それだけの人間なんだと割り切って、 必要以上にかかわらないようにするのが良いと思います。 でも、ナチュさんの方が年が上でも、 その年下の方より、職級が下だとか、入社が後だったりだと、 タメ口されても仕方ない面もあると思います。 でも逆に年下の女性が、かなり年上の男性にタメ口をきくことは よく見かけます(もちろん、女性の方が職級、入社年とも下です)。 男性同士ではありえないことです。 やはり、女性は仕事に対してあまり危機感がないことの現れでしょうね。

私ならこう言う

041
ぴろんぷぅ
『前から気になっててんけど、まさかお客さんのところでそんな口のきき方してへんよね?』 とか 『わたし、あんたの同僚ちゃうで。』 って。 いかにも”おいおい坊や、ここは会社なんだぜ、おいたはいい加減にしな”的に。 「そんな別にいいじゃないですか~」と能天気に返事されたら 『学生バイト程度やったら確かに年上にタメ口きく子もおるけどねぇ・・・』 と、いかにも君のしていることはレベルが低いんだよ、と言外にアピールしつづけます。 まぁ、ケンカ売るみたいになりかねませんので、なぁなぁで仲良くしたいのであれば我慢するのもやむなしですが。 私は社内の年下の新人にタメ口きかれたら男女問わず怒りますよ。 逆に自分が新人なら、相手が年上だろうと年下だろうと先輩には敬語を使うのが当たり前だと思っています。 プライベートのサークルなどなら全く気にしませんけどね。 会社では、アウトです。

りんごさん

041
はな
文章読んで、なるほど!と思いました。 私はなかなかそのような気持ちになれません…。(仕事が多少暇だからかも…、甘いですね) 結局どこかで、仕事に『情』とかを求めているんですよね。 明日から、少しでも切り替えていきたいです。

はなさんへ

041
りんご
誤解があるかもしれないと思い、横でレスしてすみません。 職場に情を持ち込むのは時にはいい事だと思います。 忙しい時は毎日2AM位まで一緒に仕事する同僚に、家族以上の情が湧いてしまうのは私も同じです。 殆どの人が退社して、夜半に私ともう一人位しかフロアに居なくなり、シーンと静まる社内で仕事をしている時等、ふと普段は話さないプライベートな話をしてしまったという事も少なくないです。 そういう同僚には沢山助けられてきました。 会社にはまず信用される事が大切です。 仕事で凡ミスしない事は勿論、礼儀正しく謙虚である姿勢を認めて貰う。そうして信用されてこそ大きな仕事も任せて貰えます。 人にものを教わるのにタメ口なんてバイトでも許されません。 でも雇い入れたのは会社ですから。 本当に豪快な性格で細かい事を気にしないからという理由でタメ口なら、その内そういう人柄も判るでしょう。 判る迄、わざわざサービスしてあげるのは時間の無駄ですものね。 主さんが言う様に周りを見下す性格ならその内居なくなるのではないでしょうか。

20代女ですが、ものすごく共感します。

🐤
ひまわり
トピ主さんと同じような状況で、 同じく現在、悩んでます。 アドバイスではなく、 共感する意見で申し訳ないのですが、失礼します。 私は20代前半で、相手は5~6歳くらい年下の男なのですが、 タメ口はイライラしてしまって、 生理的に嫌なんです! でも周りからは、それだけ親近感があるってことだと言われますが、 受け入れられません。。。 たぶん、上下関係の厳しい部活を経験しているから、 敬語、礼儀に厳しくなってしまうのかもしれないです。 私もこれからどうしていいのか分からないのですが。 こちら側は年上ですから、 はっきり言葉づかいを注意してみるのが一番かなっとも思います。 でもなかなか言えないんですよね。 まとまらなくてすいません。 でも不快ということを伝えないと相手も気づかないので、 言えるように頑張ろうと思います。

トピ主です

🐤
ナチュ
レスありがとうございます! レスにもありましたが、彼の教育係でも上司でもありません。 職種は違うのですが、全体で進めている仕事があり、彼とは一緒に考えたりすることも多く 例えば「こんな感じで作ってみたんですけどどう思います?」という感じで聞かれたりします。 そういう時は良いのですが、観察をしているとあることに気が付きました。 『自分が相談や頼みごとの時は敬語』、『私から質問したり何かを頼む時にはほぼタメ口』なんです。 途端に”俺が上”と思うのでしょうか(笑) 敬語に徹して気づかせてやろうと思い、何ヶ月間も敬語でしか会話をしていないのですが 「俺に敬語使っている」と思うのでしょうか、いい気になっている気がします(笑) イヤミのように敬語を使っているのに、まったく気づく様子はありません。

失礼ですよね

041
mumumu
職場での会話なら敬語ですね、当然。 トピ主さんが常に彼に対して、丁寧語レベルの敬語でお話なさったらいかがでしょうか? 「そうですね」「~してください」「わかりました」語尾を、です、ますで終わらせる。 いつもクールにね。 彼も敬語については、理解しているようですからこれでダメならあとは、気にしないで!(その程度の人なのです)

勘違いはどこにでも居る

🙂
平気さ
トピ主さんが相手に敬語を使えばいいのでは? 私はどちらかというと気の抜けない人や嫌いな相手ほど 敬語になります。 機械的に事務的に必要な言葉だけを選んで使います。 そのほうが、自分の気持ちが前にでなくて済むからです。 相手が勘違いしたら「勘違いなバカ男」と心の中で つぶやきながらニッコリ笑ってやりなさい。 40過ぎるといろんな言い方身につけますよね。 (いや、私がそうですから) いわゆる智恵と呼ばれるものですが。 それをフルに使って自分を守ることが賢明ですよ。 トピ主さんにとって、彼は職場に居る敬語もろくに使えない 出来ない人の一人にすぎません。 そんなゴマみたいな小さい人に感情振り回されたら負けですよ。 ドーーーーンと構えましょうよ。

権限の問題

041
nana
先輩にタメ口をきいてはならない。それは自分のオピニオンに過ぎません。そもそも、タメ口をきいても実害のない、それしか権限のない人間だから、タメ口を効く。つまり、ちゃんと利害を計算しているのですよ。対策方法は、人事権を持った立場になること以外ありません。利害的にもタメ口なんかきけないでしょう?もし、偉くなれないなら、偉くなれない自分に理由があるのだから、あきらめるしかないでしょう。そんなにいやなら、ケンカして口をきかない。偉くなれない人にはそれしか選択肢はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧