今年のホワイトデーに、恋人ができました。明るくて華があり、職場でも人気のあるほうだと思います。毎晩のようにデートしていましたが、お互い自宅なので、終電の時間には別れていました。
昨夜のデートで、初めて泊まりを経験しました。寝る前に、彼女が少しためらっているので、どうしたのか聞くと、絶対嫌いにならないか念押しされました。寝相が悪いとかイビキがひどいとかの告白があるのか思って頷くと、メイクを落とすと顔が変わるけど驚かないでほしいということでした。
今までも女性の素顔を見てきたし驚かないと約束したのですが、15分程で風呂場から出てきた彼女を見て驚きました。ハッキリ顔で彫が深いと思っていたのは、全て化粧のおかげだったようです。眉毛はほとんどない、目は細くて小さい、肌は荒れてボロボロ。鼻も低くなったように感じました(さすがにそれは錯覚と思いますが)。
ツヤツヤと綺麗に巻かれていた髪の毛も、ぺったりして色あせて見えました。彼女は、呆然とする僕の様子を見て慌てて「ビックリした?」と何度も聞いてきましたが、取り繕うのが精一杯で(いや、取り繕えてなかったかも)、なんと答えたか覚えていません。
朝になって、化粧をする彼女を見るのは悪い気がして、寝坊したふりをしました。化粧が終わり、いつもの彼女になってほっとしたのですが、昨夜のスッピンがどうしても忘れられず、今日はずっと上の空だったように思います。彼女の家で用事があって夕方前に別れたのですが(もともと早く別れる予定でした)、ほっとしました。
下着で体のラインをカバーする女性は何人かお目にかかりましたが、これほど化粧で変わる女性は初めてです。おかしいですよね、外見はどうでもいいと思っていた筈なのに、気になるのです。でも本当は彼女をわかっていなかったのではと、虚しくなりました。彼女も傷ついたかもしれませんが、僕は甘いでしょうか?