本文へ

妊娠中 電子レンジの電磁波について

レス14
(トピ主 3
041
ヘルス
妊娠中16週に入ったばかりの麦と申します。 今日、電子レンジが壊れてしまいました。温めている最中にストップボタンを押して扉を開けたところ、まだ作動中で回転しているとわかり慌てて扉を閉めました。何度ストップボタンを押しても止まらず異常な匂いがした為、コンセントを抜きました。 作動したまま扉を開けた時、レンジの位置から見ても一瞬とは言え強い電磁波をまともにお腹に浴びた事になり、とても不安です。 明日、病院の先生に告げて診察を受けるべきでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

041
ぴー
電子レンジの電磁波がお腹の中の子に影響を与えるほど 強いものであれば、必ず デカデカと「妊娠中のご使用は絶対におやめください」 と書いてあるはずです。 パソコンもテレビも、いろんなものから 電磁波が出ています。 絶対に胎児に影響が出るならば 警告が出るはずなので安心して平気です。 赤ちゃんが産まれるまで 思い悩むほうがストレスになりますよ。

気になるなら。

041
ru
精神的にそうすれば落ち着くならそうしたら良いですよ。 でも、PCだって携帯だって電磁波を放っています。 外に出ればアンテナから降り注いでます。 今のご時勢、気にしすぎると何も出来ない気がするんですが・・・。 ちなみに、私の体験談を。 私は妊娠初期、妊娠に気が付かずレントゲンを撮りました。 バリウム検査もしてしまいました。 それに気が付いたのは臨月になってからです。 逆算して妊娠初期に受けていたことが分かったんです。 でも普通に子供を授かりました。

大丈夫でしょう

041
koko
妊娠中だと今まで気にならなかったものすべてが気になりますけれど、今回の件に関しては気にしなくてよいですよ。 気にしすぎてストレスを抱える方が胎児に影響があります。

医学的には

🐱
おゆねこ
わたしの知人に電磁波と妊娠について研究していた人がいて、その方が言うには、今のところ証明されていないとのことです。その方はネズミで実験をされていて、ネズミの妊娠期間中ずっと電磁波を当て続けていたそうです。「本来はもっと妊娠期間の長い動物でやれば、何か結果が出たかもしれませんね」とも仰っていました。 さて、麦さんの場合、短時間過ぎるので、あまり気にされない方がよろしいかと思います。 ただ、電子レンジは修理に出すなり、新しい物に買い換えた方がよろしいと思いますが。

気にしないで

041
mama
電磁波って確かに気になってしまいますよね。 私も妊娠前から気になっていました。 でも、生活する中で電磁波ってどこからでも出てるんですよね。 トースターだって炊飯器だってテレビだってパソコンだってコードレスの電話機だって。 車に乗ればナビだってそうだし、あげればきりがないです。 それを全部気にしてた方が赤ちゃんに悪影響。 レントゲンなど、妊婦の使用はやめた方がいいなどの警告がなければ そこまで気にするほどではないと思いますよ。 それでも気になるようだったら健診の時にたずねてみるといいかもしれないですね。 私ですが、電化製品大好きな夫のおかげで家中電磁波だらけ。 車もナビやらETCやら電磁波だらけ。 でも元気いっぱいの超健康な赤ちゃん生まれましたよ。 これから暑くなってバテやすくなるので 体調に気をつけて出産頑張ってくださいね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
トピ主
早速のコメント、ありがとうございます。気持ちが少し楽になりました。 確かに、家庭でも職場でも電磁波を避けて生活する事は不可能ですね。 私自身、事務職で毎日10時間以上パソコンに向き合い、携帯電話もよく使い、それを気にする事は殆どありませんでした。 それが、扉を開けた電子レンジがまだ作動していた、これは強烈な電磁波を浴びてしまったんだ~っと、ものすごく落ち込んでしまいました。 してしまった事でいつまでも不安なまま生活するよりも、赤ちゃんの為にも栄養や運動など前向きな事を考えていきたいと思います。 ありがとうごさいました。

専門的な立場から

041
専門家の助手で妊婦
仕事で電磁波の健康影響に関して調査をしている専門家の助手のようなことをしています。一般の方より詳しいと思います。 まず、電子レンジに使われている電磁波は、DNAを切断したりするような力は ありません。ですので、ガンになるような心配はありません。 また、電磁波の影響として、公的に認められているのは、熱を発生することによる一時的な男性不妊や白内障です。 電子レンジにもこの熱を発生する作用が利用されているわけです。 この場合問題となるのは、トピ主さん(と赤ちゃん)がどれくらい熱が上がったかなのですが、すぐに扉を閉められたということなので、まず問題ないと思われます。(電子レンジを使ってても、一瞬では温まらないですよね) 私も妊婦ですので、赤ちゃんに対するいろいろなものの影響を心配して しまう気持ちは良くわかります。 ただ、心配する必要のないことまで心配し続けると、疲れるし、却って赤ちゃんにとって良くないと思います。 どうぞリラックスした妊婦生活をお過ごしください。

一瞬なら心配ないでしょう

🐤
ひよこぴよ
私、かつて電電公社の無線局で無線技術士として勤務していまして、電波のことは仕事柄専門です。 家庭用電子レンジは電磁波の出力が500~800ワットぐらい出ていますが、一瞬あびた程度なら心配ないと思います。それよりも携帯電話、コードレス電話での長電話、また長時間ヘアードライヤーを使うことのほうが危険だと感じます。放送電波は送信所の設置場所、送信アンテナの高さからしてまず心配ありません。放射電力100kWのテレビ放送送信所があっても送信アンテナから数十メートル以上離れれば問題ありません。無線局はそのように設置されています。 電子レンジが壊れていると判明していれば使わないでください。電磁波はもちろん、電気火災も起こりえます。 心配ならばかかりつけの産婦人科医院で「電子レンジの電波に被爆しました・・・」という旨を医師に話してください。まずは「不安感」を取り除くことが胎児のためにも、あなたのためにも大切と思います。

再びトピ主です。

041
トピ主
このような形で相談をするのは初めてでしたが、皆様から親身なお返事をいただいて、感謝の気持ちでいっぱいです。 まとめてのお礼となり申し訳ございません。 電磁波を出す物の具体例をあげてくださった方、子育て中の方や専門家の方、同じく妊娠中の方など、大変詳しくわかりやすい説明と励ましをくださり、ご親切を心からありがたく思っております。 本当にありがとうごさいました。

超短波治療器でも

041
鉄塵28号
病院で使用されている、超短波治療器というものがあります。 電子レンジと同じくマイクロウェーブによる温熱効果を利用した治療器です。 腰痛などの痛みの緩和や血行促進を計ることでの疾患の治療に使用します。 お腹に直接あてることもあります。マイクロウェーブは内臓にまで届きません、〔最強でもその程度の出力に設定されている、届いたら大変です。) でも皮膚表面はかなりの熱感を感じます。 内臓にとどく強さであるとしたら皮膚表面は焼けどしていると考えてください。 つまり、レンジからのマイクロ波はトピ主さんの皮膚表面さえ温めることはなかった、つまり内臓には達してはいないということです。 安心安心です。

トピ主です

041
トピ主
また詳しいコメントをいただいて、ありがとうございます。安心すると共に、とても勉強になりました。 出張から帰宅した主人に、トピをたてた事、皆様からいただいたコメントを話しました。親切な人達に励ましてもらえて、本当に良かったねと言われました。 ありがとうございました。おおらかな気持ちを持って、でも不注意には気を付けつつ、妊娠生活を味わっていきたいと思います。

専門ねぇ

💤
フラーレン
>それよりも携帯電話、コードレス電話での長電話、 >また長時間ヘアードライヤーを使うことのほうが危険だと感じます。 これは根拠があって書いているのですか? 学術的に認められている根拠があるなら、文献を示してほしいですね。 よく新書版で出ているような、○○は危ないという類のものではダメですよ。

今度の事で病院で結果が出る程の影響はないと思います。

041
ちぇり
もし電磁波の心配をされるなら、通常の生活の見直しをされた方がいいと思います。 電子レンジは使用中余り覗き込んだりしない事。 寝室にPC,TVやコンポがあったら他の部屋に移す、リモコンも寝る時には出す。 寝ている間に何かのタイマーは掛けない、携帯電話の充電はしない。 携帯電話を胸のポケットにいれたりしない。 電気毛布や電気カーペット等、長時間身体に当たるものは積もり積もって大きな影響を受けます。 電磁波の影響は1年、5年してからジワジワと現れます。 飼い猫に2年間電気あんかを与えていて、電磁波の影響を知ってから直ぐ止めましたが、1年後足の付け根に腫瘍が出来、1週間でゴルフボール大になりました。 私は電磁波に気を付ける様になってからアレルギー性鼻炎が治りました。 いずれも今の医学では何の証明もされていませんが、自分が楽になれば尚いいと思うので。 余り神経質にならずに排除して悪い事はないと思います。

専門書の一例

🐤
ひよこぴよ
電波や放射線の被曝量に関する専門書は多数ありますが、一例を紹介しますと、 「図解版 電気学ポケットブック」電気学ポケットブック編集委員会 オーム社 2003/9/25発行 A5番 946ページ などがありますが、この種の本は多数あり、発行された年代によって著者・研究機関・学会・国連の勧告などが改定されたりしていますから以前の本では厳しすぎたが、最近の考え方ではそれほど心配することはないようだ ということはあります。 携帯無線電話で通話するときには「顔から○○cm離して・・・」と学会から発表された時期がありましたが実際にそんなに離して通話できるのか・・・という議論もありましたし、現在は数年前より受信感度が向上していること、送信電力は低電力になったこと・・・などから数年前ほど心配は不要かもしれません。 私自身、アマチュア無線で携帯用無線送受信機で交信していて頭痛発生したことあり、私のアマチュア無線仲間の知り合いにも同じ症状が現れた者がいます。もっともアマチュア無線用携帯用無線送受信機の電波の強さは携帯電話の100倍以上あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧