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    イタリアンの会計

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    どんどん
    話題
    職場の6名ほどで数ヶ月に一度、おいしいものを食べにいく機会があります。職場の役員から、私のような平社員まで、年齢、年収もさまざまな人間の集まりですので、割り勘ではなく、毎度、年齢、性別、年収で出す金額に差があります。これについては、トピの趣旨とは関係ないので、ご意見はご容赦ください。

    さて、上記のような会計方法ですし、イタリアンなどは細かいレシートがでませんので、いつも不思議に思うことがあるのですが、デザートをいただくころに、こちらから頼まなくても、自家製のリモンチェロなどをお店が出してくれることがあります。
    あちらは、お店のサービスなのでしょうか。それとも、あれも代金は請求されているのでしょうか。
    また、6人ででかけて、たとえば前菜やパスタを4人分注文し、あらかじめとりわけてもらったりすることもあるのですが、これってOKなんでしょうか。

    トピ内ID:1809131950

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    んーと

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    マルゲリータ
    >イタリアンなどは細かいレシートがでませんので

    いやー、お店によってはきちんとレシートでますよ。
    というか、レシートが出ないイタリアンにあまり行ったことがないかも。

    というわけで、お店のサービスなのかどうかはわかりません。
    気になるなら、明細をくれといえばいいんじゃないでしょうか。

    4人分を6人でとりわけは問題ないんじゃないですか。
    よくあることだと思いますが。

    トピ内ID:2908280726

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    トピ主

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    😨
    どんどん
    チェーン店って確かにレシートを見ました。
    1店舗で運営している店で、明細書かれたレシートが出てるんですか。
    トピに書いたような会計なので、店での会計はいつも、決まった男性がしてくださるので、知りませんでした。
    その中から、○○さんはいくら、△△さんはいくらと払うので、私自身がが実際にレシートをもらったことがないものですから。
    それでも疑問に思うのは、こちらからお願いしてないけど、リモンチェロとか出てきますよね。
    先日は、ソムリエさんが作ったという、ゆずをつかったリモンチェロ?をいただいて感激したんですが、あれはサービスだったんだろうかって、いつもおもうのです。もともと同席した男性が、そのソムリエさんと懇意だったということもあり、そういった場合の会計システムっていつもどうなっているんだろうと思うのです。

    トピ内ID:1809131950

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    でないけどなぁ

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    マルゲリータ
    再びです。

    リモンチェロ、出てきたことありません。
    イタリアンなら高い店から安い店まで両手じゃ効かないくらいいろんな店に行ってますけど、出てきた記憶がほとんどないです。
    食後酒として何かを薦められることはありますが、それはきちんとお金を取られてます。

    1店舗で営業している店でも、きちんと明細を出してくれる店はたくさんありますよ。

    トピ内ID:2908280726

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    どこまで世間知らず?

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    blank
    ポニョ
    その話、あくまで「その店が」明細が出なくて、「その店が」リモンチェロを勝手に出してくる、というだけです。
    「チェーン展開していない1店舗のイタリアン」全てがそういうシステムなわけではないですよ。私は何軒もイタリアン行ったことありますが明細は出るとこ出ないとこ、いろいろありますが出るとこが多いですし、注文していないドリンクが出るとこ出ないとこありますが出るとこはお店のサービスであることがほとんどです。

    そもそも、そのお店以外の「チェーン展開していない1店舗のイタリアン」に一度も行ったこと無いんですか?

    仮に行ったこと無いんだとしても、それなら尚更イタリアン全体の話なんかできませんよね?

    もう少し想像力を働かせてください

    トピ内ID:6240945933

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    サービスでしょう

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    blank
    レモン
    >イタリアンなどは細かいレシートがでませんので
    >1店舗で運営している店で、明細書かれたレシートが出てるんですか

    イタリアン1店舗でもレシートは出ました。
    もっとも店によって違うので、出ない店もあるのかもしれませんが・・・。

    >それでも疑問に思うのは、こちらからお願いしてないけど、リモンチェロとか出てきますよね。

    普通は注文していない物は出てきません。
    注文していなくて出てくるものは
    ・客全員に同じ無料サービスをしている
    ・お得意様なのでサービスしてくれる
    ・懇意にしている人が来店してくれたからサービスしてくれる
    そんなところだと思います。よくある事ですよ。

    当然お会計には入っていないでしょう。
    注文してない物のお金をとったらまずいでしょ?
    書き込みからはそんな店だとは思えませんが・・・。

    トピ内ID:8953774879

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    心配無用

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    🙂
    じゃぽねーぜ
    明細は支払い前には見せてくれますが、支払うと金額だけの領収証をくれるところが多いですよね。
    支払いをする方しか明細は見ていない可能性はあります。
    しかし、注文品以外はサービスだと思います。
    勝手に持ってきてお金取ったら皆怒るし、その場で文句は言わなくても二度と来ないでしょう。

    それから、二人で行っても、一人がパスタ、一人がリゾットを選んで「どっちも食べたいのよねー」なんて会話してると、二皿ずつ分けて出してくれる店もあります。
    もちろんサービスで。お店側だって美味しく食べて欲しいからだと思います。

    お支払いして下さる方は、いろいろな事情を心得てると思われるので「いつもありがとうございます」とお礼を言って、お任せして良いと思います。

    トピ内ID:5906524894

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    そうですね・・・

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    💤
    まるこ
    行きつけのお店だと、
    「食後のシャーベット」と「大皿のサラダなどが取り分けて出てくる」
    の経験があります。
    和風のうどん居酒屋の話ですが・・・

    気の利くお店なら、取り分けはやってくれると思います。
    その為にサービス料が発生しているのでしょうし。

    トピ内ID:6011390926

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    そういうお店ありますよね

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    blank
    カプレーゼ
    飲み物については「こういうものがありますけどいかがですか?」という会話があったら有料。
    勝手に出てきたら無料(サービス)と受け取っていました。

    だから サービスなんじゃないかな。
    気になるならあくまで無邪気に「ん?これ頼んでないですよ~」と 聞いてみればいかがですか?

    飲み物1杯のことですから 私はあまり気にしたことなかったです。

    あと、経験からですが 個人経営の親しいお店の場合 ざっくり請求は明細で出した金額より多少サービスしてくれてることが多いですから、言わぬが花です。

    トピ内ID:6817658450

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    なぜここで?

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    blank
    ひろ
    「イタリアン」だからではなく、あくまでそのお店の流儀・サービスで、この場で聞いても誰にも答えられません。とりわけについても、お店に聞いてください。

    トピ内ID:2475416818

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    どこまでけんか腰?

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    🐷
    どんどん
    ぽにょさん、どこまでけんか腰(笑)?
    私も数え切れないほどイタリアンもフレンチも行ってますけど。
    何度も言ってるように、会計は別の方で、私は一度もその場で支払ったことはありません。
    それでも突っ込んでその方に聞くのですか?これはサービスですかって?
    ご馳走になってる身分で、そこまでえげつな質問しません。
    いつもサービスだと考えリモンチェロもおいしくいただいていますが、その場でそのようなえげつな質問するほど、世間知らずではありません。

    トピ内ID:1809131950

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    はてな

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    💍
    小百合ちゃん
    >こちらから頼まなくても、自家製のリモンチェロなどをお店が出してくれることがあります。あちらは、お店のサービスなのでしょうか。それとも、あれも代金は請求されているのでしょうか。
    サービスです!!

    >6人ででかけて、たとえば前菜やパスタを4人分注文し、あらかじめとりわけてもらったりすることもあるのですが、これってOKなんでしょうか。
    OKとは?どういう意味ですか?
    OKも何もイタリアンで人数分取り分けてくれるのは普通のサービスですよ。

    イタリアンに何度か行けば普通に分かる事だと思いますよ。

    トピ内ID:2451694530

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    自分で

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    🐱
    にゃん
    >私も数え切れないほどイタリアンもフレンチも行ってますけど。
    >何度も言ってるように、会計は別の方で、私は一度もその場で支払ったことはありません。

    だから、「無料のサービス」なのか「有料だけど価格が抑えられているサービス」なのかが、わからないんですよ。
    ・誘われるから行く。
    ・他の方が多く支払ってくれるから行く。
    って人ですか?
    個人が営業されているお店ってイタリアンに限らず、フレンチ、お寿司でもレシート出でこない所はたくさんありますよね?お店やお客さまとのつながり、仕入れ次第で価格が異なる。それに対し聞きもせず、「あれはサービスか?」、「代金は請求されているのか?」と考ええるのも、十分失礼で「世間知らず」なんじゃない?

    トピ内ID:4574009577

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    何を知りたいんだろう?

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    blank
    マルゲリータ
    >何度も言ってるように、会計は別の方で、私は一度もその場で支払ったことはありません。
    >それでも突っ込んでその方に聞くのですか?これはサービスですかって?
    >ご馳走になってる身分で、そこまでえげつな質問しません。

    そこまでご理解なさっていたら、知りたいことは何なんでしょう?
    お店ごとにサービスは違うわけだから、お店の方がこのトピを読まない限り、トピ主さんが求める答えは出ないと思うのですが。

    ここでお尋ねになるより、何かの機会にお店に電話でもして尋ねてみる方がいいと思います。

    トピ内ID:2908280726

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    何故「イタリアン」特有と思うの?

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    アメリ
    「細かい明細を省いた“合計金額”のみのレシート」しか出てこないお店も存在はするであろうと思いますが、請求すれば、個々の値段を連ねサービス料・消費税額をきちんと明記したレシートを出すはずですよ。もぐりのお店でなければね。そして、これは何もイタリアンレストランに特有のことではありません。トピ主さんの行かれたお店がたまたまそうであったということです。なぜイタリアンレストランの特長と思われたのですか?不思議です。

    また、注文したデザートの他に注文していない飲み物が運ばれてきたなら、そのお店は食後にその飲み物をお出しするサービスがある、っていうことなんでしょう。そんなお店もあるってことで、「イタリアンレストランに特有の現象」じゃないです。またリモンチェロって飲み物に限って話をしているあたりも、どこかオカシな感じがしてならない。

    トピ内ID:9327643692

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    一人で行ってみるか自分が会計係をしてみればいいのでは…?

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    🙂
    ピロリ菌
     トピ主さんこんにちは、なんかヒートアップしてきてますね。もともとそんなに深刻な悩みではないんでしょう?
     どうしても知りたいんなら調べる方法はいくらでもあると思います。一人で行ってみるかご自分で会計係をしてみればいいと思います。(たとえ他の人が払ったとしてもこっそり同僚に「私○○円しか出してないけど本当はいくらだったの?」と聞くとか。)第一店にはメニューがあるでしょう?
     それにしても数え切れないほどイタリアンに行ったことがあるのに一度も自分で会計をしたことがないと言うほうが正直ビックリです。全てごちそうになっているのでしょうか?(数カ月に一度の会社の方との会食以外でも自分で会計をしていないということですよね?)
     次回は「今度は私が会計係をやるね!」といえば全てが解決、すっきりします。
     

    トピ内ID:0669286429

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      🙂
      りんご酒
      割り勘とは言え、ほとんどご馳走になっている状態なのですね。ならば聞きにくいですね。
      こればかりはここで聞いてもわかりませんねぇ。そのお店を知りませんし。
      私の考えだとその男性とソムリエの親密度によりますが、リモンチェロはサービスとは考えにくいです。上司が勝手に注文しているか、ご馳走しているかどちらかだと思います。

      あと前菜やパスタをあらかじめ人数分取り分けておいてねって言うのはOKだと思いますよ。

      トピ内ID:7219845629

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      トピ主さんセコイです

      しおりをつける
      🎶
      陽気なイタリアン
      >会計は別の方で、私は一度もその場で支払ったことはありません

      って・・・女性のお友達と二人でだとかでイタリアン・フレンチ行ったことないのですか?
      それに会社の皆さんと行かれるのはそのお店が多いのですか?
      別にレモンチェッロの1杯くらい、「いつも出てくるあれはサービスなのかしら?」って聞くことは「えげつない質問」でもないし「世間知らず」だとも思いませんが?
      「サービスだと思って美味しくいただいてる」のならここであれはどうなんでしょう?なんて聞かなくても良いのでは?
      せこいです・・・

      トピ内ID:3734154328

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      墓穴を掘った?

      しおりをつける
      blank
      在仏
      > 私も数え切れないほどイタリアンもフレンチも行ってますけど。
      > 何度も言ってるように、会計は別の方で、私は一度もその場で
      > 支払ったことはありません。

      トピ主さんは「この6人のグループで行く以外、レストランへ行ったことがない」と白状しちゃいましたね。このグループ以外でレストランへ行く機会があれば、いろいろと領収書の明細やサービスの仕方について分かるのに、残念ですね。

      > 職場の6名ほどで数ヶ月に一度、おいしいものを食べにいく機会があります。

      数ヶ月に一度しかレストランへいかないのに、「数え切れないほどイタリアンもフレンチへ行った」とは、何年間続いているんですか?転勤とか退職とかないのかしら?

      なんだか不思議な人ですね。このグループでは、年配の男性が会計しているとのことですが、だったらトピ主さんは実際に食べた額より低い額を払ってる可能性が高いですよね。だったら、会計の明細とか、お店のサービスかなど、トピ主さんにはあまり関係ないのでは?

      トピ内ID:4611233919

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      もしかして

      しおりをつける
      blank
      リリカ
      トピ主さんは職場の集い以外で、レストランのサービスを目にしたことが無いのでは?だからすごく気になっているのではないですか?

      >ご馳走になってる身分で、そこまでえげつな質問しません。
      >その場でそのようなえげつな質問するほど、世間知らずではありません
      また「えげつな」ではなく、「えげつない」が正解です。

      トピ内ID:3419944692

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      聞いてどうするんですか?

      しおりをつける
      🐱
      エラン
      トピ主さんがおいくつなのか、わかりませんが…世間知らずなのは、否定できません。

      お店のサービスか、有料か?
      それ、ここで聞いてどうするんですか?
      イタリアンでもフレンチでも中華でも和食でも、注文の仕方っていろいろあります。
      たとえば、有料だったらその分多く支払いをするって言うことですか?
      会計も精算も人任せのトピ主さんが、どうこういうことではないと思いますが。

      >それでも突っ込んでその方に聞くのですか?これはサービスですかって?
      >ご馳走になってる身分で、そこまでえげつな質問しません。
      >いつもサービスだと考えリモンチェロもおいしくいただいていますが、その場でそのようなえげつな質問するほど、世間知らずではありません。

      こんなふうに逆切れのようなレスをするなら、ご自身でお一人で行ってみればいいじゃないですか?
      すぐにわかることですよね。
      有料なのか、サービスなのかにこだわりすぎ。
      トピ主さんからは下品さがにじみ出ていますよ。
      『タダなら美味しくいただくけど、お金払ってまでいらないわ』
      そんな心の声が聞こえてきそうです。

      トピ内ID:2392786037

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      私も知りたいでーす!

      しおりをつける
      🍴
      アルデンテ
      トピ主さん。レス主さん。こんにちは。
      「イタリアン」という言葉にひかれて、こちらにうかがってます。

      トピ主さんのお気持ち、よくわかります。

      ただ単にそのリモンチェロがお店のサービスなのかそれとも、代金は請求されているのか知りたいんですよね?

      知りたいことがそんなに下品なこととは思いません。

      知りたいけど、会計をとりしきってる役員さんに聞くのは憚れるし、
      お店の人にも聞けないんだと思います。
      なぜなら役員さんの懇意にしているお店ですから。

      別に
      「お店がサービスと見せかけて、不当に代金を徴収してるのか?」とか
      勘ぐってるのでなく、ただ一般的にどんなもんだろ?と思ってるだけなんですよね?

      「そんなこと知りたがるのは下賎」
      「知ってどうする?」
      という意見もありましょうけど、ふとした疑問、ってありますよね?

      私も知りたいですよ♪

      トピ内ID:6593854949

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      あ。すみません。つけたしです。

      しおりをつける
      🍴
      アルデンテ
      さきほどレスしたアルデンテです。

      >また、6人ででかけて、たとえば前菜やパスタを4人分注文し、あらかじめとりわけてもらったりすることもあるのですが、これってOKなんでしょうか。
      ↑というトピ主さんの質問に対して

      >OKも何もイタリアンで人数分取り分けてくれるのは普通のサービスですよ。

      というレスがありましたが。


      これも、「必ずしも普通」とは言い切れないかな?

      超高級なところに行くと、そうでもないことがありますしねえ。

      これもトピ主さんはお店の人に気を遣って、こちらで聞いてるんじゃないでしょうか?
      自分たちは人数分も頼まないで、その上予めとりわけをお願いして持ってきてもらってるけど、本当のところはどうなのかなあ?って。

      ですので、実際イタリア料理屋さんで働いている方もレスしてくれたら
      嬉しいですよね?

      トピ内ID:6593854949

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      お店によってさまざまですが、一般的には

      しおりをつける
      blank
      サンブッカ
      個人経営でもレシートや詳細を出す店はいくらでもあります。
      注文していないものを、そのような形で店側が出したら普通は
      サービスと考えますが、サーブする際にひと言「こちらはシェフからです」
      など説明のあることが殆どですね。

      察するに、その店は一緒に行く方が常連などで、いちいちそういった
      説明や細かい明細(レシート)などは出さないような間柄なのでは?
      店と懇意にしていたら「予算コレ位で適当にお願いね」と
      注文しておくことだって可能ですし。

      今どき相当格式ばった店でない限りシェアは問題ないでしょう。
      前菜を色々楽しみたい場合はパスタやメインまで来るとtoo muchですから。
      でもそれだってお店によりますよ。断られる場合だってあります。
      何度も言いますが、店と仲良くなると大抵の融通が利くものです。

      こういった疑問はご自分であちこちのお店を訪れてみると自然と
      解決されると思いますよ。
      それから、気になりましたので付け加えておきますと


      えげつな → えげつない

      です。正しい日本語をご存知ないと世間知らずと言われてしまいますよ。

      トピ内ID:8848465465

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      聞きたいこと

      しおりをつける
      💄
      質問は以下ですね?

      1:あちらは、お店のサービスなのでしょうか。

      2:6人ででかけて、たとえば前菜やパスタを4人分注文し、あらかじめとりわけてもらったりすることもあるのですが、
        これってOKなんでしょうか。

      でしたら、

      1:注文していないものはサービスです。そこは○人以上のグループや○円以上の注文で、
        自動的にサービスされるのかもしれませんね。
        フレンチレストランなどは、コースメニューにないものでも
        一口程度をいくつも出してくれたりしますが、
        「次に繋げる」接客術だと思ってます。

      2:何の問題もありません。少食の私はフルコースはもてあますので、
        一人だと「全部半人前ずつ頂戴」ということもあります。
        多人数でいき、とりわけしなさそう(話に夢中だったり、めんどくさがりが多そうとか 笑)
        一人前のお皿でも人数分にあらかじめ取り分けてサービスしてくれる店もあります。


      明細がわからないとのことですが、上司がカード払いされてて、
      その領収書が渡されてるのではないですか?

      トピ内ID:6053336858

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      横レスです>「えげつ」な

      しおりをつける
      blank
      ごめんなさい
      完全な横レスです。
      でも気になったので…。

      汚いことを「きたな~」とか臭いことを「く(っ)さ~」と言うように、
      えげつないことを「えげつな~」と言うことはあります。

      でもトピ主さんのレスは、とても丁寧な言葉遣いなので、こういう意味ではなく、勘違いしてるんじゃないかと…。

      「えげつ」ではなく「えげつない」で一つの表現です。
      「えげつない質問」とか。

      失礼しました。

      サービス等については、「頼んでいないのに出てきた」はイタリアンでもフレンチでも和食でも、代金には含まれない、各店舗のサービスだと思います。
      6名で4皿、については、お店から何も言われないのならば、(内心迷惑と思われてるかもしれないですが)良いと思います。
      お皿の数を合わせないといけない、というお店もあると思いますが、そういうところはちゃんと客に伝えてきますよ。

      トピ内ID:9107506196

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        じゅうぶん えげつない 

        しおりをつける
        😒
        食い逃げ
        >何度も言ってるように、会計は別の方で、私は一度もその場で支払ったことはありません。

        一度も払わないって、じゅうぶん えげつない ですよ。
        たまには払ってみませんか。

        そうすれば、トピを立てるより確実なところがわかりますよ。

        >いつもサービスだと考えリモンチェロもおいしくいただいていますが、その場でそのようなえげつな質問するほど、世間知らずではありません。

        で、トピを立ててまで知りたいのに、レスには
        >どこまでけんか腰(笑)?
        ですか。

        えげつない根性してますね!

        トピ内ID:8672292534

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        店に直接聞けば?

        しおりをつける
        blank
        あきれた
        疑問に思っていることを店に直接聞けばいいのに。
        皆さんのレスに対して、あれはダメ、これはできないじゃレスができません。
        とても失礼なトピ主さんで呆れました。

        トピ内ID:7066616333

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        あれ?私が怒らせちゃった?

        しおりをつける
        blank
        カプレーゼ
        無邪気にこれ頼んでないよ~と聞いたら?と提案したものですが。

        言い方が変だったのかな。ごめんなさい。
        あくまで「無邪気に感じよく」が ポイントだったのですが、分かりにくかったですかね。

        トピ主さんが知りたいなら、そういう聞き方が いちばん角が立たないんじゃないかと思ったんですけど。

        わたしも以前 初めて入った店で出てきたときこう聞いたことがあったので。
        えげつない質問だったのかな。
        失礼しました。

        トピ内ID:6817658450

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        何が気に入らないの?

        しおりをつける
        🐷
        マッキー
        トピ主さんの発言、三件まで読みました。

        スミマセン!
        私の頭が悪いのでしょうか…主さんは何が気に入らなくて小町にトピを立てられたのか、何をカリカリされているのか、さっぱり分かりません。

        頼んでもないリモンチェロの分まで、例え僅かでもご自分もお金を払っているかも知れない事が気に入らないのでしょうか?

        または、領収金額だけしか書いていない領収書が気に入らないのでしょうか?

        それとも、四人分しか頼んでいないパスタなどを六人分に取り分けて貰う事が嫌なのに、勝手にお店の方で取り分けて出してくれるから嫌なのでしょうか?

        リモンチェロの件と明細の件は、主さんお一人、または別のグループの人と一緒に食事に行ってメニューをじっくり見たり、主さんご自身が会計をしてみたら分かると思いますよ。

        取り分けの件は、多分幹事をされている方が頼んでいらっしゃるのではないでしょうか?

        いずれにしても、一人分の代金も払っていないのですから、何でそんなに気になるのか、さっぱり理解出来ません。

        トピ内ID:5987124185

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        サービスか否か

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        ポロン
        サービスか否かは、オーダーしたかしないかが解釈の素になると思います。オーダーしていないなら、サービスじゃないかな。

        以前のトピで、フレンチレストランでチーズを勧められて、OKしたら、料金に含まれて憤慨ってのがありましたが、それすらないのなら、サービスじゃないかと。
        わたしの経験では、何も言わないのにリモンチェロが出てきたことありませんので、正確なとこはわかりません。リモンチェロにだけ、何か特別な流儀があるかも。イタリアンの関係者の方が、このトピに気付いてくれるといいんですけどね。

        それにしても、本題と違うというのに、支払いがちょっとでもからむと、おかしな方向にヒートアップするのは、どうしてなんでしょ。ここ「話題」のカテですよ。「こんなことあったけど、一般的?」って聞くのは、ごく普通のことじゃないですか。

        トピ主さんが、うんざりする前に、参考になるレスがありますように

        トピ内ID:0205997265

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        冷静に願います!

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        🍴
        パセリ
        トピ主さんのふと疑問に思う気持分かりますよ。
        ですが、質問の内容は、そのお店によって様々でしょうし…
        借りに、同じお店に行かれた方が居たとしても、
        ソムリエと懇意にされていなければ、待遇もやはり違ってくるのではないでしょうか?
        何時もお会計して頂いてる方以外に、それとなくお聞きする事出来ませんか?

        トピ内ID:9210121581

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        冷静になりましょう。

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        今回匿名
        トピ主さんの発言も充分喧嘩腰ですから、注意しましょう。

        大事なのは注文をする時によく聞き耳を立てておくことかな。
        前菜を4人前にしたりしているので、アラカルトで頼んでいるようです。
        ならば、食後酒を人数分頼んでいなければ、ほぼお店のサービスと
        考えて良いでしょう。4人分を6人に取り分けるのは問題ありません。
        ただ、次回に行った時に必ず出るとも限りません、あくまでサービスですから。

        逆に言えば、そのリモンチェロが美味しければ商品として
        注文する事ができるか聞くのが良いのでは?
        会計の人に聞く時も、「この間のリモンチェロが美味しかったので、今度行くときに注文してみたいのですが、あれはお幾らぐらいですか?」と
        聞けば、トピ主さんの仰る「えげつない」言い方にならないと思います。
        お店に訪問した際にそのソムリエさんに聞いても良いですし。

        要は聞き方の問題だと思います。

        トピ内ID:6215496980

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        わかりますよー!

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        いくら
        トピ主さん、そうカリカリしないでのんびりいきましょう!
        私もサービス、たまに気になる時があります。
        おいしいものだから、出されると有り難いけど、これは一体どっちなのだろうと悩みます。
        お金払うのが勿体無いからいらない!とか、そういうのじゃないですよね。
        サービスなら店の方にちゃんとお礼も言いたいし、でもトピ主さんの場合、聞くに聞けない立場……。
        うーん、気になる!

        トピ内ID:8414915563

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        トピ主さんがかわいそう~。

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        🍴
        美播丘警察
        なんで、こんなにトピ主がたたかれるの?
        誰だって、相手に聞きにくいこと、あるじゃない。だから、ここの発言小町で聞いてるんでしょ。相手や店に堂々と聞けるなら、初めからここに質問なんてしてないよ。
        ここは小町であって、2CHじゃないんだから、もう少し気持ちよく答えてあげたら?
        それにトピ主は、最初に
        >割り勘ではなく、毎度、年齢、性別、年収で出す金額に差があります
        っていってるんだから、もともと出す金額が少ないんでしょ。
        そういうことよくあるパターンだし。
        だからこそトピ主は、サービスだと思ってたけど、もしかして実は過剰に相手に払わせているんじゃないかって心配になったんでしょ。
        それを、世間知らずだの、支払が少ないくせにえげつないとかって言うことないとおもうけどなあ。
        細かい所までトピで説明するの難しいよ。後日説明加えると、後出しってたたかれちゃうしさ。
        店舗の数もそう。「数え切れないほど」の定義って何?
        50店舗超えたら、私もいちいち覚えてない、「数え切れない」です。
        それとも、ポニョさんも在仏さんも、1000店舗越え?それはさすがに数え切れないはずだね。

        トピ内ID:1894981648

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        トピ主さん、落ち着いて・・・

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        まっち
        レシートが出ないのでは無く、領収証を貰っているだけでは??
        個人経営のイタリアンでバイトしてましたが、レシートを渡していましたし、「領収証を下さい」というお客様にはお客様分のレシートは破棄して領収証を渡していました。

        ・・・それはそれとして、
        以前行ったイタリアンで、サザエをどうのこうのした物をサービスで頂きました。
        恐らく、サザエが余っていたか、新メニューだと思うのですが・・・
        確か、レシートにも記載されていなかったと思います。

        ドリンクは余程高価な原材料を使っていない限り、原価はたかが知れたものですので、懇意にしている常連のお客様のサービスとして妥当な線かと。
        手作りのリモンチェロとかだと、メニューにも載せず常連さんのみに無料で提供かもしれません。

        >6人ででかけて、たとえば前菜やパスタを4人分注文しあらかじめ取り分けて・・・
        客単価が下がるようであれば、店側の本心としてはNGだと思います。
        あくまでも、常連のお客様に対する「そのお店のサービス」だという認識です。

        ただ・・・本当の所はそのお店に聞かないとわかんないです。

        トピ内ID:1323842866

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        >>いつもサービスだと考え…。えええええ?????

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        レモン
        >あちらは、お店のサービスなのでしょうか。
        >それとも、あれも代金は請求されているのでしょうか。

        とトピを立てたのに、数日後レスには
        >いつもサービスだと考えリモンチェロもおいしくいただいています


        ???サービスだと理解していたのに、こんなトピを立てたのですか???


        こういった「懇意の客へのサービス」ってイタリアンレストランに限らずいろいろな所でやっています。高級とか庶民的とかも関係ありません。ラーメン屋だって何度も通っていたらデザート出してくれましたヨ。

        「>数え切れないほどイタリアンやフレンチに行って」いても、すべて一見さん程度でしたらそういったサービスはまずないでしょうね。ですからトピ主さんはお会計してくれる男性の「顔」をたてて感謝してればいいのだと思いますけど・・・。

        私が突っ込む所ではないが。
        ポニョさんご指名でレスしてますけど、あのレスには「質問しなさい」なんて書いてませんよ?他に言っている事も冷静さを欠いていますけど、大丈夫ですか?

        トピ内ID:9185968500

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        えげつなー。

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        はな
        「えげつな」は、「えげつない」ってことですよね。
        でも、そんな言葉、わざわざ使わなくっても・・・。

        どちらかというと、言葉自体、「下品」な感じがするので、
        イタリアンやフレンチの食事の経験が数え切れないくらいおありの
        お嬢さんは、どんなに感情が昂ぶったときでも使用されない方が
        よろしいかと思います。
         

        トピ内ID:7883431929

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        当事者にしかわからない

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        🐧
        結局薬局
        ってことではないでしょうか。(お店の方と支払いをした方)

        ここで尋ねてもどこのお店のことなのか第三者にはわかりませんし

        的確な答えは返ってこないと思います。

        『不躾な事をお聞きしますが、あれはサービスなんですか?

        友人とあのお店を利用して食事会を開きたいのですが、私が幹事なんです。

        もし良かったら教えていただけませんか?』

        などと失礼の無いように丁寧に尋ねてみては?

        トピ内ID:0921963473

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        お店を知らないので一般的な話になりますが

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        るい
        >イタリアンなどは細かいレシートがでませんので

        個人経営のイタリアンでも細かいレシートが出る店もあります。

        >お店のサービスなのでしょうか

        知り合いのお客様に対するサービスかも知れませんし、席料やサービス料に含まれている範囲の物かも知れません。
        サービスで出してくれる店もあるでしょうし、料金に上乗せしている店もあります。

        >あらかじめとりわけてもらったりすること

        断る店もあれば、積極的に勧めている店もあるでしょう。
        しかし、毎回取り分けてくださるなら、店のサービスの一環と捉えても良いかと思います。

        >1店舗で運営している店で、明細書かれたレシートが出てるんですか

        出る店もあれば出ない店もあります。

        >それでも突っ込んでその方に聞くのですか?これはサービスですかって?

        知りたければ聞けば良いし、聞く事が憚られるなら辞めておけば良い事でしょう。

        数え切れないほどイタリアンもフレンチも行っているトピ主さまなら、その店を知らずにレスをする我々には『 店によってまちまち 』としか答えようが無い事も、想像に難くないと思いますが。

        トピ内ID:9213327160

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        どんなお店なんですか?

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        🐷
        ランチ
        どうしてお店の方に聞けないのか不思議なんですが…?

        自分も仏・伊料理レストランはけっこう行ってますが

        「当店でお料理、お飲物の価格を聞く事はご遠慮ください。」
        「お値段に関するご質問はお受けできません。」

        という店には未だ、遭遇した事がございません。


        取り分けは予約や注文時に「注文は4人分ですが、6人で食べます。」と伝えてあるのでは?
        店側が勝手にはやらないよ。

        トピ内ID:4944803947

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        推理してみました

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        田舎出身者
        あのですね、日本には「この街にはイタリアンのお店が一軒しかない!」という地域もあるのです。
        だから「イタリアンもフレンチも数え切れないほと行っています!」と虚勢を張っても経験不足と視野の狭さは隠せないのであります。

        「それでも疑問に思うのは、こちらからお願いしてないけど、リモンチェロとか出てきますよね。」とのこと。
        トピ主さんはよほど「リモンチェロ」という言葉を覚えたのが嬉しかったのでしょう。
        きっとトピ主さんの街にはじめてできたイタリアンのお店なんですよ!

        田舎出身の私には涙をそそられるトピでした。
        地元に残った同級生達はきっとこのトピの何が叩かれているのか理解できないんだろうなぁと。
        皆様、田舎者の悲しさと思って、そんなにトピ主さんをいじめないであげてください。都会に住む皆様には当たり前のことも、そして自分自身が狭い世界に暮らしているのだということも、全く理解できない人たちがいるのです。

        トピ内ID:2112155367

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        若い女性なら経験ありませんか?

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        パリス
        トピ主さんが、外食に関して世間知らずというか、場数を踏んでいないですね。

        私はデザートや食後酒などのサービスには慣れている(日常茶飯事)ので、
        頼んでいないのに出てきたらすぐにサービスだとわかりますけどね。
        キーとなる人にスマートにサービスであることを知らせてくれるので、
        それ以外の人にはわからないこともありますが、その場合はキーとなる人
        が知らせてくれます。でも、大勢だと流れで曖昧ですが空気でわかります。

        イタリアンに関係なく馴染みになったら必ずデザートを出してくれるお店
        もあります。でも、デザートが勝手に出てきてお金をとられることはまず
        ないと思いますよ。

        ちなみに、和食屋さんなどで最初に出てくる突き出しはお金をとられていること
        多いです。お酒を飲んだ人に一律無料で出てくる場合もあります。

        これらのことって場数から学ぶことなので、慣れていない人にはそんなに疑問
        なことなんだ(トピを立てて聞きたいくらい不思議なことなんだ)と初めて
        知って驚いております。疑問を持つことはいいことだと思いますよ。

        トピ内ID:8078481645

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        知らないことを尋ねるのは、恥ずべきことではないですよ。

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        🐤
        ひよころり
        ここは人には訊き辛いことを尋ねる場なので、こういう質問もいいと思いますよ。
        イタリアンに詳しくなくても、世間知らずだったり恥ずかしいことだったりはしないはずです。

        ただ、トピ主さんにとって的外れなレスが多いのは、イタリアンに慣れている人にとっては何が疑問なのか、質問の意図がよくわからないからだと思います。
        それがイタリアンのすべてではないし。
        サービスだと思うけれど、払ってもらっているなら何が問題?
        (最初、私はそう思いました)

        トピ主さんがイタリアンに行きなれたふりをして一般化するからおかしな回答がくるのでしょう。
        同僚としか行ったことがないのなら、初めから「こういう形でしか行ったことがないのですが、今度友人と行くときの参考にしたいので教えてください」という訊き方をすればよかったですね。
        そうすると「初々しいお嬢さんだな」と微笑ましく思えて温かいレスがついたと思いますよ。

        背伸びせず、自分に素直になるのが一番ですよ。
        ちなみに私は、独身の長かった40女なので数十軒のイタリアンに行きましたが、リモンチェロって知りませんでした(飲めないので)。ありがとう。

        トピ内ID:1531378033

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        「自家製」 のリモンチェロ

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        🐧
        Penpen
        ってことはサービスじゃないですか?
        メニューに載っていましたか?

        だけど、お店からのサービスの場合は、一言あるのが普通だと思います。だって言われないとわからないもの。 店員さん(?)がアルバイトで言い忘れたとか?

        あるいは、そのお店は食後にリモンチェロを出すことになっているとか。
        または、お店を予約した人とそのお店の人が知り合いで、サービスしてくれているとか。 

        また、4人分のパスタを、頼んだ人に無断で6人分に分けるなんて、ありえません。パスタを食べない人もいるかも知れないのに。お店が勝手に判断できることではありません。

        かってに飲み物はだすわ、パスタは分けるわ、だったら、とんでもないお店だと思いますよ。 

        トピ主さんの聞こえないところで、そのようなオーダーをしていることも考えられませんか?

        トピ内ID:8882603049

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        それは店しだい

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        こね
        イタリアン、フレンチ、和食に限らず、いろいろなサービスの店があります。
        まれに行く京料理の店は、二人で行って一皿頼むと、お願いしなくても分けて出してくれます。私たちが分けて食べることを知っているからです、最初は、「お分けしますか?」って聞いてくれましたが、今は聞かれません。
        よく行くスペイン料理屋は、記念日にはいろいろサービスしてくれます。「これはサービスです」とか、「私たちから、食後の飲み物をご馳走させてください。」とか、わかるように言ってくれます。
        ランチの客には必ずシャーベットを出してくれる喫茶店もあれば、食後の味噌汁が無料の居酒屋もあります。
        明細をくれる店もあれば、小さい紙に合計金額のみ書かれている場合もあります。会計がてきとうな店も実際にありますよね。
        一番いいのは、今度お友達と二人でその店に行き、会計を自分ですることだと思います。

        トピ内ID:3815723279

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        別の方と行ってみてはいかがでしょう?

        しおりをつける
        🎂
        らべんだ
        トピ主さん、どうしてもサービスかどうか気になるようでしたら、いつものメンバーではない方とそのお店に行ってみてはいかがでしょうか?

        お会計を取りまとめてくださってくれる方に言葉を選んでお尋ねするのも一つの手だと思いますよ。
        尋ね方には注意が必要ですけれども。

        いろいろなレストランで会食をしていますが、お店側はいろいろと気遣いをしてくれる場合が多いです。

        イタリアンの場合は前菜、パスタ、メインを人数分それぞれ注文すると量が多すぎる場合もありますから、人数分すべてを頼まなくても良いのでは思います。特に頼まなくてもお店側から「お取分け致しましょうか」と聞いてくれますし、「こちらはポーションが多いので取分けてお召し上がりいただいた方がよろしいですよ」などアドバイスもくれます。

        お願いするとメニューにないものでも作ってくれたりもしますし、実際にいろいろなお店でリクエストして作ってもらっています。
        お店側のサービスを楽しむくらい気持ちに余裕を持つとより一層会食が楽しめるかもしれませんね。

        そのお店の自家製リモンチェロなのでしょうか、飲んでみたいですね!

        トピ内ID:1135721044

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        なんでこれほどトピ主さん、批判されるの?

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        なんでだろう
        > あちらは、お店のサービスなのでしょうか。
        > それとも、あれも代金は請求されているのでしょうか。
        サービスでしょう。
        ただ、明細に入ってないだけで、お金は取られています。
        お店の電気代、水道代と同様?、どこかでお客さんには払って
        もらわないとつぶれてしまいますので。

        > 6人ででかけて、たとえば前菜やパスタを4人分注文し、
        > あらかじめとりわけてもらったりすることもあるのですが、
        > これってOKなんでしょうか。
        OKです。
        6人で入って、頼むのが唯一4人分のパスタだったら、
        問題ないものの、いい顔はされないでしょう。
        お店からしたら、6人分のスペースを取られるのですから。
        でも、もちろんトピ主さんの場合は違うようなので、OKです。

        と、トピ主さんの疑問に普通に答えてあげればいいのに。

        しかし、なんでこのトピの内容で、トピ主さんが世間知らずとか、
        場数を踏んでいないとか、上から目線というか、叱られるというか、
        言われないといけないのだろう?
        何も悪いところもないのね。

        トピ内ID:8256100415

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        トピ主さんへ

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        ナポリタン
        世の中には底意地の悪い人がいっぱいいます。小町にもね。普段どれだけ抑圧されてるのか知らないですが、無邪気な質問をしただけの人を馬鹿にして楽しんでるんです。たぶん学校時代もいじめとかしていた人たちでしょう。
        最初の質問では人を不快にさせたり、非難されるような部分は何もないのにね。怒ったら負けですよ。思う壺です。
        いやみなレスは相手にせず、まともなレスだけを参考にさせてもらえばいいですよ。
        本題については、やっぱりここで訊いてもはっきりした答えは出ないと思います。

        トピ内ID:2520174963

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        トピ主さんは気にしなくていい

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        むぎちゃ
         いろんな店がありますから正解はないのです。
         水からして有料な店。ワゴンでいかがとチーズやショコラが来る店も,いかが=タダとは誰も思わないでしょ?
         トピ主さんはこの食事の集いで,完全なるワリカンを要求されているのではなく上司が大目に払うことが多いんですよね。だとしたら,そのお店のサービスかどうかなんて関係なくおいしく頂くだけでいいのではないでしょうか?
         つまり,ワリカン額として要求されてる部分が本来の食事代で,上司が大目に払ってくれてる分がそのサービスの全員分の値段に当たると考えれば,例え有料のお酒だとしてもトピ主さん達は食事代以外の部分にお金を払ってるわけではないでしょ?上司は自分がそれを飲みたくて皆の分もオーダーしておごってる状況かもしれないし。
         オーダーをその場でしていて注文していないならお店の好意。コースなどの個別注文なしで,お店からサービスの一言もなく出てくるなら,それも料金に含まれていると考える方法もあります。
         あと人数以下注文のとりわけは,他にメインも頼む関係で食べきれないとかの事情をお店も了知していますから失礼じゃないです。好意です。

        トピ内ID:4794615582

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        よこですが

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        ごったに
        なぜトピ主がたたかれるのか不思議に思われる方がいるようですがそれは簡単です。「いきなり逆ギレしたから」ではないでしょうか。

        フトした疑問、やさしく教えてあげればいいじゃないと言われますが、多くの人が教えています。「サービスだと思うけど店によります」って。だから店に聞いた方がいいって。

        イタリアンって言ったってパスタ一皿800円のイタリアンから一皿4800円のイタリアンまで色々ありますよね。

        レシートを出さずにプラスで請求するシェフもいればレシートを出してサービスにするシェフもいる。

        シェフと懇意にしている方がいるならなお更特殊なケースであって、トピ主さんのケースでは答えようがありません。

        リモンチェロが何か知りませんが、皆さん意地悪な回答をしていると言ううより「本当に何が聞きたいのか判らない」のです。

        たとえて言うと「うちの近所に100円パーキングがあるのですが、10分100円でしょうか。1時間100円でしょうか。」と聞かれている感じです。「直接調べれば?」と答えた所「そんなえげつな(い)事はできない」と言われてしまった。ますます混乱です。

        トピ内ID:5474905178

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        すさんでるな

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        🐶
        犬好き
         私も、トピ主さん批判されるの、なぜかわかりませんな。

         どうしてすぐに、そんなに簡単に、人をバカにしたようにこと言えるんでしょうかねえ。面と向かってなら言えない事は、匿名でも言わないのが、人の品でしょう。(なんて言うと「いや私は面と向かっても言う事は言う!」なんて人がいるんでしょうが。呵々)

         「ごったに」さんへ。
         「>逆ギレ」とは「自分に非があることをとがめられたにも関わらず、とがめた人に対して感情的に怒ること」です。この場では「トピ主さんがいきなりキレたから」とするべきでしょう。「逆ギレ」も「キレた」も品のない言葉なので、私は好きではありませんが。

         さて本題です。トピ主さんへご返事。
         注文していなくても出てくるものでも、代金が取られている場合と、取られていない場合があります。今トピの場合は、おそらく代金に含まれていないと思いますが、それはお店によって違うので、まあ、聞かないと分からないというのが正直なところです。

        トピ内ID:3223842549

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        ごったにさんに同意

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        暇人
        犬好きさん「2009年5月9日 9:49」のトピ主さんのレス読みました?

        あんな返事でここまでしか荒れないなんて、小町ではむしろ少数派だと思います。
        ポニョさんのレスはちゃんと解説もしてくれているというのに。

        よこですが、ナポリタンさんのレスは「ナポリタンさんはいじめの被害者だったのだなぁ」としか思いません。

        ところで、レスが続いているのに、トピ主さんが出てきませんね。謎は解けたのかしら?

        トピ内ID:2569466815

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        でもね

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        二度目ですけど
        トピの最初の方はトピ主さんの質問に対してのレスが何本も付いています。

        なのに付いたトピ主レスは「それらを総合して考えて、勘違いしてキレた」ものです。

        最初の方のレスを総合して考える頭があれば、トピ主の質問にはほぼ答えているのはわかるはず。サービスは店によって違うことなので、正確なことはその店に聞くしかないのも理解できるはず。ご馳走になっているのを理解していて聞くことが「>えげつな質問」と思うのなら、知らないままで「ご馳走様です」と言っていればいいこと。

        有益な情報はたくさんあるのにそれはスルーして(又は有益だと判断できなくて)、「けんか腰」だの「>えげつな質問」だの、サービスか代金請求されてるかわからないと言っていたのに「サービスだと思って美味しくいただいてる」と返ってきたら、何が知りたかったんだろう?と思うわな。

        トピ内ID:2001557667

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        黙っていただけばいい

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        😝
        まりあ
        「けんか腰」というトピ主の返しに、びっくりです。

        お店でサービスって、贔屓にしていたら良くある事ですし、
        「そういった場合の会計システムっていつもどうなっているんだろう」
        というのでも、平社員で下の方であるトピ主さんでしたら、
        気にせずにありがたく頂いておけばいいと思うけど。

        私だったら、何も言わず空気で察します。
        サービスかどうかは、お店に聞かないと分からないですね。

        シェアの事は「4人分頼んで6人で分ける」は大皿ですよね?
        大皿ならアリだけど、各自だったらないですよ。
        ちょっとお店には印象良くない気がしますが、
        そのお店のランクにも寄りますね。
        カジュアルならありかもしれませんけど、私はしたことはありません。

        「えげつな質問」と受け取ってそれを書いてしまったことが、
        皆さんの印象をちょっと悪くしちゃったみたいですね。
        良い勉強としておいたらいかがでしょう?

        トピ内ID:5510546473

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        自家製リモンチェロ

        しおりをつける
        😉
        sanako
        一つだけ。
        「自家製」のリモンチェロは確実にサービスです。酒税法だか何だかそのような法律に自家製の酒を勝手に販売してはいけない決まりがあります。

        自分で梅酒を作ったとします。自分や友達と飲む分にはOKですが、販売するとつかまります。これと同じことなのです。

        何年か前に居酒屋で自家製のフルーツ酒を有料で客に提供していた店が告発されました。免許か税金かどちらかに違反していたそうです。

        なので、自家製リモンチェロは安心してサービスだと思って頂いてください。とってもお得意様なのですよ。

        トピ内ID:9705171887

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        酒税法について

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        🙂
        気になったので
        梅酒など自家製のお酒を販売することは禁止されていますが、実際は飲食店で販売されているケースが少なくないのが現実です。また2008年から届けを出せば、基準を満たしていれば飲食店で販売できるようになりました。

        そもそも、自家製のお酒は「自分か同居している家族」にしか提供できません。例えサービス(無料)とは言え、無届でお店で提供するのは違反です。

        やはりそのお店に確認しないとわかりませんね。

        トピ内ID:7509792663

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