本文へ

賃貸マンションの入居時の状態

レス9
(トピ主 1
😑
北海道は暑いぞ~
話題
 故あって実家から出ることになり、マンションを借りることになりました。  家賃は8万円 敷金24万円 敷引16万円の契約なんですが、間取りや場所が気に入り契約することになりました。  下見時はまだ清掃しておらず、契約が決まったらすぐに清掃を始めるとのことでそのようなものかなと思いお願いしました。  先日、初めて清掃後の部屋に入ったところ、確かに畳は入れ替え床はきれいでしたが、壁紙はそのまま、お風呂の白カスはついていてショックを受けました。  確かに前もって、多少汚れ傷はありますが、それはお客様が退去時にも請求しませんので安心してください。とは言われてましたが不動産屋にクレームをいれようかとも思いました。  しかし何分始めての賃貸契約ですので、この程度は当たり前なのか、そうでないのか判断できません。    そこで皆様にお聞きしたいのですが、賃貸入居時はどの程度の汚れまで許されるものなのでしょうか。  すでに契約している以上何も言えないものなのでしょうか。

ランキング

レス

地域で違うと思うのですが

🐱
引越し貧乏
 東京に初めて転居した時に、壁紙が汚れたままで驚いたことがあります。排気ガスで全体にグレーに変色していました。関西での引越しでは、システムが違っていて(保証金)壁紙も綺麗に変えられているのが当然だったもので愕然としました。最初に壁紙の変更を伝えて別料金を支払えばよかったのにと不動産屋さんに言われ、勉強不足を痛感した経験があります。もう、荷物は入れたのでしょうか?判らないことは、クレームと言うより、問い合わせで良いのではないでしょうか?細かいことですが、生活して初めて不具合を見つける場合もあります。不動産屋さんとは仲良くしておく方が得策だと思いますよ。予算に余裕があれば、荷物を入れる前であれば壁紙は見積もりを取って、交換されることをお勧めします。人がつけた汚れを見ながら、生活するのは気が滅入ります。荷物を入れる前に確認することをお勧めします。クレームとは違いますよ。

もう、住んでますか?

041
ひー
私はクレームを言えるのは分譲だけだと思って我慢していました。 (私の場合は新築で入居) 聞いてみたところ言う人は結構いるみたいです。 人が住んだ後に入居した人の話はあまり聞きませんが、専門業者が清掃したならお風呂に白カスなんて残らないと思います。 だから引越し段階や入居前なら言ってもいいと思います。 ただ、そこで生活を始めてしまったら言えないかなと。 傷に関しては今のうちに日付入りの写真を撮っておきましょう。 もし退去時に何か言われたら証拠として見せれます。

それは…

そのマンションの築年数にもよりますが、私の経験ではクロスは張り変えてありましたし、お風呂もピカピカ状態でした。 前に入居されていた方の使い方にもよりますよね。 お風呂も洗わなかったら汚れはこびりついちゃいますしね。 クロスはよっぽど汚れていない限りは張り変えないものなのかなぁ… クロス結構汚れているんですか? だったら一度苦情入れた方がいいですよ!

そういう条件でしょ?

041
かおる
あまり賃貸の契約経験が少ないのでしょうか? お客様が退去時にも請求しません=やや汚い代わりに敷金の多くが戻ってくる という事ですよ。 私の場合は「大家さんが毎回部屋を貸すごとに設備を新しくしてくれるので綺麗ですよ」と言われたので、ああ、敷金は次回の設備新調に回るので敷金返金されない賃貸だなと思って別の所にしました。 どの程度の汚れまで許されるものなのと言うか元々そういう物件なのです。

ウチの場合

🐱
karen
最初下見で行った時、スリッパの裏が真っ黒になる程汚かった。 「もしここを契約したら清掃してくれるんですよね?」と聞いたら、「前の住人が7ヶ月前に出た直後に一度掃除してるからしません」と言われてしまいました。 仕事の都合で結局そこに住む事になりましたが、あきらかに掃除し忘れている箇所があったり、電気のスイッチや蛇口が壊れている等10箇所程不具合があり、全て契約後に修理、改善してもらいました。 ただ清掃業者が掃除して落ちないヨゴレはそのままだと思います。キズに関してもそのままの引渡しでしょう。壁紙は「張り替えた」というのをウリにしてなければそのままらしいです。 クレームというかたちではなく相談というかたちで言ってみたらどうでしょうか?

新築じゃないから

041
不動産屋です
最近は賃貸でも全て新しい物を望む方が多いですね でも壁紙が汚れていても貸して良いのですよ 今回は「その分請求しない」と言われているのですからね 心配なら現状の写真などを撮っておいて不動産屋もしくは大家さんと「この汚れは最初からです」と書類を交わすこともできますよ お掃除も専門業者が入ることが決まっているわけではありません 大家さんが自ら掃除をしておしまいって物件もあります (もちろん契約条件にもよりますが) 気にする方々は是非新築未入居物件をご契約下さい。 そして契約前に清掃の内容もご確認下さい。 弊社では管理物件のほとんどを専門業者に清掃して貰っていますが 古い物件などの場合大家さんが「自分でやるわ」とか「畳そのままで貸して」とか「壁紙このくらいなら使えるわよね」と言う人もいます 壁紙全部貼り替えて専門業者に掃除して貰ってから引渡ですと言われない限りはそんな状態でも有りなのです。

まだましかも…

今まで不動産屋、大家、工務店に嫌な目に合ってきました。 同じマンションの友人は引越しの際に畳、襖替え、掃除で敷金は返らなかったのに、次に入った人に聞いたらどちらも替えていないし、掃除もしていなかったそうです。 私は畳替え6畳×2で工務店に敷金は返さないと言われ、国交省の通達にある経年劣化の場合の事を等言っても曖昧にされ、怖い言い方をされたのでそのままになってしまいました、が次に入居募集の時にはフローリングに替えて募集していました。 今の所に入るときは入居日に電気の使用量を写真撮っておきました。なぜなら前の人の閉めた時の使用量と入居日とかなり違っていたからです。 電気会社に使用開始の連絡の際にそのことを伝えるとこちらから大家さんに連絡すると言ってくれたのでよかったのですが気付かなければ大家は黙っていたんだろうなぁと思います。 水道の蛇口が折れたと電話をした時は壊しちゃったのって不動産屋、どんな怪力?ボロいからでしょうと言いたかったのを我慢しました。 うちは女だけの所帯なのでいろいろと苦労しています。 気をつけたり用心するのは大切ですがそれ程ひどい不動産屋さんとは思えない気がします。

賃貸とは希望と妥協の産物

🐴
R.E.
だと思います。 父が不動産(主に土地売買)と安アパートの経営をしており、私はそれらの契約書等の作成を小遣い稼ぎ程度でやっています。 私自身も学生時代~社会人の現在、一人住まいで賃貸を転々と渡り歩いています。 双方の立場から感想を述べると、「希望通りの賃貸に住むには予算以上の出費が必要!」、「予算内で納めるには妥協が必要!」です。 家賃と条件には、1大家(経営者)、2不動産会社、3物件と立地条件等によって様々なものがあります。 同程度の物件と立地条件でも、大家さんが違うと2~3割家賃が違うとか、同じ大家さんでも不動産会社が違うと入居条件が大きく異なるとか。 従いまして、「賃貸入居時はどの程度の汚れまで許されるのか?」と言われると、不動産会社と大家さんに相談するしかないとしか答えようがありません。 どうしても綺麗なところに入居したい場合は、新築を探すしかないと思います。 その場合は、家賃・敷金をアップするか、物件・立地条件を下げるしかないでしょう。 ただ、退去時に『新築物件の退去時の汚れ・傷はどこまで許されるのか。』的トピを立てないようね。

ありがとうございました。

😀
北海道は暑いぞ~ トピ主
 皆様の丁寧なお返事ありがとうございました。  結果から先に言いますと、アドバイスどおり不動産屋さんにお願いしたところ、はがれそうな壁紙と、お風呂の清掃については、違う業者さんに頼んでもう一度清掃していただくことで了承いたしました。  私個人としての意見として、敷引きで16万円引かれるということで、最低でもそのくらいの経費を使って、原状回復をされるのが義務ではないかと考えていたからです。  本当にありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧