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    偽モノを出すイタリア料理店

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    えこ
    ヘルス
    聞いてください!
    先日、以前から気になっていたお洒落そうなイタリア料理店に行きました。
    注文する段になって迷っていると、すかさず注文をとっていた女性が「本日のお勧めはサーモンとイクラのクリームスパゲティです。」と言ってきた。イクラに目がない私は安易にもそれを注文したのです。
    そして料理が来たのですが。不自然に大粒のイクラが「これでもか」というほど散りばめてありました。一瞬「本物かな?」と疑ったほどですが、気を取り直して一口。「???」変な酸っぱい液体が口に広がりました。皮自体も不自然に分厚い。どう考えても「コピー商品」といわれる代物でした。
    一気に興ざめして偽イクラは全て残して店を後にしました。「二度と来るか、ぼけ!」
    これで1300円ってひどくない?偽物を平気で出す神経に愕然としました。こんな経験ありますか?

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    いくらって・・・

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    とろとろ
    最近、人造いくらってあんまり見ない気がするのですが、ほんとに偽物なんですか?その根拠は?

    というのは、最近まで私が人造いくらだと思っていた、皮が硬くて匂いや味の薄いいくらは、実は高級品だと夫に教えられて認識を変えたところなんです。

    実際に市場(スーパーではなく)で筋子を買ってきて、自分できちんといくらを作ると大粒(皮が張るので標準サイズでも見た目が全然違います)で皮がプチプチしたいくらができますよ。

    勘違いじゃないですよね?

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    ほんとに?

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    なべこ
    ほんとに偽物だった?
    素人が味で偽物を見分けるのは、難しいそうですよ。
    皮の厚みにしたって、秋の早い時期は厚くて小さい粒。時期の終わり頃は薄くて大きい粒なんですよ。
    最初の頃はホントに皮が厚くて、食べにくい程です。
    私はこの弾力、好きですけどね。

    素人が見分けるには、お湯の中に入れる事。本物ならタンパク質の反応で、表面が白くなります。

    もしかしたら、筋子を買ってきて、自分のとこで味付けしたとか、悪くなってたとか。。。

    偽物を作る業者も、明らかに偽物な物は売れないので、作らないと思うけど。。。

    うちはこの時期、いくらの醤油漬けを作り続けます。
    もうすぐ時期も終わりなので、寂しいな~。

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    お寿司屋さんで偽物のイクラ!

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    鮭子
    お気持ち、すっごく分かります!

    私もイクラが大好きなのですが、
    なんとお寿司屋さんで偽物のイクラを出されました!

    尾鷲の、ガイドブックにも必ず載ってる有名なお寿司屋さんだったんですけど、
    まさかそこで偽物が出てくるなんて思わないじゃないですか!

    内装は凝っていていい感じだったんですが、他のネタもなんだかありきたりで、スーパーで買う安物みたいな感じで・・・地元の新鮮なネタを使ったお寿司、って書いてあったのに、大嘘です!

    もうーーー怒り心頭。
    でもレッスン料だと思って、イクラを残し、お代を置いて無言で店を後にしました。

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    1300円なら

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    A
    そんなものだと思いますよ・・・

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    いくら

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    はるひ
    いくらの値段は年末の今も崩れているから、
    コピーの方が高いと思いますよ。。。

    私はテーブルに落ちると弾むいくらを食べたことがあります。ぽろん、ぽろん。。。

    かむのに努力するいくらでしたが、本物です。
    (熟成しすぎ)

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    回転すし

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    なんちゃって
    回転寿司は、ニセモノが多いです。でも、値段が安いから、まあいいでしょう。これで、高級すし店だったら、怒り爆発。

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    ご愁傷様

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    うはうは
    偽もののイクラは外食産業ではすっごくポピュラーみたいですね。本物のイクラよりずっと安いんですから。でも業界内でそれがイクラとしてまかり通っているからといって、消費者にそれを「イクラ」と表示して売るのはどうなのでしょう?
    トピ主さんの場合、「サーモンと『イクラ』の・・・」とメニューに表記してある。「サーモンのクリームスパゲティ」に偽物のイクラが乗っているのとはちょっと違いますよね。私も同じ立場だったら許せない!
    でもまあそんな店、きっと長続きしないでしょうからほっときましょう。
    トピ主さんは今後、一流店以外でイクラ・トリュフ・キャビア・フォアグラ等召し上がらぬようお気をつけくださいませ。

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    クレームする

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    はなり
    そういうときはクレームしたほうがいいですよ。
    キャッシャーで言うか、面と向かって言えないならそのお店のホームページからメールでクレームしたらいいと思います。

    私も以前ある都心のイタリア料理店でひどいことがあって、食欲を失って食べられませんでした。それをあとでメールでクレームしました。だからといってその店が反省したかどうかはわかりませんが、ここで怒ってるよりはすっきりすると思います

    トピ内ID:

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    トピ主です

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    えこ
    根拠といわれれば...自分の舌?しかないですね。皮云々よりも中身の液体が変な味でした。酸っぱいというか。一緒に食べに行っていた連れにも味見してもらったのですが、「おかしい」と言いました。
    天然イクラでも酸っぱいことってあるのでしょうか?
    私としてはイクラの味はこれ、と知っているつもりです。今まで何度も食べてきましたが、一口食べて「有り得ない」と思ったのです。
    ネットで見ていると加熱して白くなるのは本物だとありましたが、あの場面で実験は無理でした。
    ただ、ネットを見る限り、回転寿司や吉野家でも普通に使われているとのことです。

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    人工イクラ

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    gacha
    数年前からほとんど製造されてないそうです。

    理由は、数年前からイクラの輸入高が増えコストが下がったため、逆に人工イクラの方が価格が高くなったためだそうです。

    大粒で皮が硬くてまずかったと書かれてますが、
    これは多分トピ主さんが普段召し上がっているイクラが、「鮭のたまご」ではなく「ますのたまご」のせいだと思われます。(店頭では、どちらも「イクラ」「筋子」で売ってますから)

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