本文へ

いつも上司を好きになる

レス18
(トピ主 1
041
いい年
仕事
自分の心のくせのようなものを、持て余しています。 皆様に、第三者の冷静な目で分析していただき、自分の心のコントロールの仕方を見つけられたら、と思います。どうかよろしくお願いいたします。 外資系企業の中間管理職です。いい年した既婚女性です。子供はいません。 今まで何度か転職したり、社内で配置換えになったりして、10回近く上司が変わっているのですが、新しい上司の下で働き始めてしばらくすると、必ず上司を好きになってしまいます。 何分既婚ですし、夫の事はとても大切に思っているのですが、それはそれ、という感じなんです。 若くて独身の頃は、実際関係を持つところまでいってしまった事もありますが、もちろん今は、あれこれ妄想してみる事はあっても、気持ちを伝える事なども決してしていません。 上司のタイプも千差万別で、20歳年上だった事もあれば、10歳近く年下だった事もあります。女性の上司を持ったときは、さすがに好きになりはしませんでしたが、ちょっと意味深な夢を明け方見てしまってあわてた事があります。 3ヶ月前に、12歳年上のおたくっぽくて小柄なおじさんが上司となりました。今回はぜったいタイプじゃないと安心していたのですが、最近その上司と話してると、どきどきします。そして、そんな自分が気持ち悪いです。見境無し、という感じがします。 みなさんのアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

いいと思います

041
popo
不倫に走るとか、、だったら、賛成できませんが、 それくらいの気持ちを持っていたほうが、生活にハリが出ませんか? あくまでも、自分の心の中だけで、、楽しんでください。

私の場合

041
aqua
私は独身ですがお気持ちが良くわかります。私の場合は、(自分と同じ分野で)能力が高くてなかなか追いつけない人を好きになりがちなので、毎日自分の目の前で長時間実力を見せ付けてくれる上司にはコロッと行きやすいです。 私の気持ちのコントロール方法は、仕事以外の話をたくさんすることです。インテリア、趣味、食事、洋服、読んだ本など何でも良いので。仕事では完璧に素晴らしいなと思っている相手でも、「ちょっと自分とは合わないな」と感じるところを見つけると気持ちが冷静になります。

う~ん

🐱
まめこ
学生時代に教師を好きになったことありませんか? また、小さい頃の父親との関係はどんな感じでしたか?小さい頃亡くなったと、離れて暮らしていたとか、激務で接触が少なく満たされない感情があるとか、暴力を振るうなどのひどい父親だったとか、そういう背景はありませんか? 目上の男性への尊敬が恋愛感情にすり替わっているんですよね。過去のどこかにその要因となる出来事が潜んでいる可能性が高いと思います。 年長の男性に関わる記憶で思い当たることはありませんか?

知人の話だけど

041
maa
最近、知人とおしゃべりをしていた時にこんな話しをしていました。 知人(50才位・女性・既婚・子供あり)は、学生時代から「自分を指導する立場の人にとことん惚れてしまう」んだそうです。 独身の時は、惚れ込んでしまっていろいろあったらしいです。 結婚してからも、仕事上の指導者に対して惚れてしまうので気持ちのコントロールが大変だったそうです。 何年か前に仕事を調整して、家で出来る仕事に変えたんだそうです。 「物足りない気がするけど、これで良いと思う・・」って、言っていました。 知人が言うのに、指導されると「いろいろ吸収しようとか良いものを得ようとか結果を出そうとか・・」思いすぎて 相手のすべてにのめり込んでしまい、惚れてしまうらしいです。 結婚してからは、惚れてしまうだけだったらしいので 何も問題ないと言っていました。 そういう体質だとも言っていました。 自分で気持ちのコントロールが出来て、誰にも悲しい思いをさせないのなら、仕事の励みにしたらと思います。

被支配欲・・・

💡
mirus
あなたの心の根底には、身も心も支配されたいという欲求があるようですね。あなたのような被支配欲を持つ方は、よい評判を得たい、人から誉められたいという気持ちを強く持ちます。それは良性の「依存心」からくるものなのですが、あなたの場合はそれが特異な恋愛感情に発展していると思われます。あなたは決して上司そのものに恋愛感情を持っているのではなく、現在の状況下におけるあなた自身を愛しているのです。自己愛の典型ですね。自分しか愛せない方に多く見られる傾向です。キャリアとして頑張っているあなたを尊敬いたします。但し、パートナーをもっともっと愛してあげてください。プライベートにおいても、あなたは仕事のことで頭がいっぱいなのではないですか?オンとオフのケジメをつけて、ますますのご活躍をお祈り申し上げます。

権力者が好きなんだと思う

041
那由他
上司と言っても手とり足取り仕事を教えてくれる立場でもないわけですよね。 なのに必ず好きになるって事はトピ主さんはその場の権力になびくタイプなのだと思います。 ということでトピ主さん頑張って出世すれば心配なくなるよ。

依存症?

めたるぼっくす
精神的に、目上の人に依存して安心する傾向とか… 父親的なものを求めているとか、なのかな。 子供時代にもっと親に愛されたかった、という無意識の願望とか。 まあ、どきどきするだけなら実害もないし、ときめきを楽しむくらいで済めばいいんじゃない? ただ、絶対相手には告白しちゃダメですね。 自分の心の中にとどまっている限りは、そういう感情も老化防止になっていいと思いますよ。

トピ主さんと全く同じです!!

日傘
子どものいない、いい年(40代前半)の既婚女性です。 そしてトピ主さんと同じく、今まで10回近く上司が代わっており、その人を必ず好きになってしまいます。 独身の頃もトピ主さんと同じような経験があります…。 結婚してからは勿論そのような経験はないですが、相手は気づくらしく、100%の確率で誘われます。 (既婚男性・独身年下男性関係なく…) 中学生の頃から年上好きで、担任の教師(30歳)のことが好きでした。 現在でも、50~60代の男性に惹かれます。 人生経験が豊富だったり、「大丈夫大丈夫、任せといて」というタイプに くらくら~~~っとくるようです。 現在は働いていないのでそういうときめきはありませんが。 トピ主さんも、悩まなくていいのではないですか?? 「大っ嫌い!! あの上司、顔も見たくない!!」 と思うより幸せですし、仕事に行くのも楽しくなると思うのですが。

ありがとうございます

041
いい年 トピ主
お会いした事もない皆さんに、私の短い文章を読んだだけで興味深いアドバイスをいただけて、とても嬉しいです。 aquaさん、maaさん、日傘さんのコメント読んで、私と同じ傾向の方が他にもたくさんいらっしゃるんだなと、心強く(?)思いました。「毎日自分の目の前で長時間実力を見せ付けてくれる上司にはコロッと行きやすい」というの、すごく分かります。まめこさんがおっしゃっている「尊敬が恋愛感情にすり変わる」という事なんでしょうか。 まめこさんとめたるぼっくすさんが、父親との関係について言及されていますが、私の家族関係はごく平凡なものだったと思います。特に思い当たるトラウマ体験なども無いです。那由他さんが推測されているような権力者好き、という訳ではない気がしますが、mirusさんがおっしゃっているように、自己愛は強そうです。 popoさんがおっしゃっているように、「生活にハリがでるわ」と楽しめたらいいのですが、顔に出やすいたちなので、毎回、上司本人にはもちろん、同僚や部下にまでバレバレ状態だと思います。ほんとに「いい年」してイタいというか、若い人からみたら不気味だろうなとさえ思います。

同じくです

🐤
ベティ
30後半、会社員の女性です。 私も、全員とは言いませんが、かなりの確率で上司を好きになってしまいます。トピ主さんと大きく違うのは、30歳後半にして、これまで男性とおつきあいの経験が無く、未婚ということです。 ちなみに、男性に嫌悪感などはなくて、地味な容姿と色気の無さで、男性に相手にされずにこの年になりました。恋愛や結婚への憧れは大いにあります。 おそらく、私の場合は、上司=恋人がわりとして憧れを抱いてしまうのだと思います。仕事とはいえ、一日中一緒に居て、本気で(仕事上)向かってきてくれる男性ということで「擬似パートナー」みたいな思いになってくるのだと思います。 一方で、こんな自分を「みじめだなあ、変だなあ」といつも思っているのですが、悩んだときは、とりあえず自分を冷静に分析して気持ちを静める努力をします。mirusさんの分析なども、もっと伺いたいくらいです。

いいじゃないですか!!

041
るる
それは、尊敬できる上司に恵まれてきたという事じゃないですか? タイプじゃなくても、仕事が出来て素晴らしい人なら、だんだん惹かれて いくこともあると思います。 私が新卒で働き出したばかりの頃、30代の上司は頼りがいがあり、 私のミスをフォローをしてくれ、落ち込んでいると相談にのってくれたりと 恋愛感情はありませんでしたが、とても素敵だと思いました。 それから、20年、派遣で働いていますが、その上司が酷いのなんの・・・ 優先順位が分からず、私の仕事を勝手にやってくれ間違え、ほんと最悪です。 上司が間違った判断をし、謝罪メールを送った内容がccで入りましたが、 とんちんかんな内容。そのメールを送ったお陰で更に苦情が。 上司なんだから、マネージメント的な仕事をしていればいいのに、向いてないと 分かっているらしく部下の仕事をするんですよね。 そんな上司を好きになれれば良いと思いますよ。 人間的には悪い人ではないですが、尊敬はできません。きっと伝わっていると思います。

お父さんとの関係?

041
ボタン
同じ悩みを抱えてらっしゃる方に会った事あります。 彼女も、年上ボスと恋愛関係・性的関係を結ばずにはいられない悩みを抱え カウンセリングに通ってたようです。 彼女の根本原因は実父との幼少期の関係だそうでした。 止めたくとも止められないと悩んでいらっしゃいました。

妄想上等!

041
りらくまお
他の人も言ってるけどあなたは上司と部下という設定に弱いんだよ。上司なら誰にでも惚れるという事実があるんだからその人たち個人は深く愛してるわけじゃないのさ、だったらまぁ迷惑にはならない感じだからいいんじゃないかって思うよ。露骨な言い方をすると欲求不満なんだろうね。夫とじゃそのシチュエーションで楽しめないしな。もし理解がある旦那だったらそういうごっこもしてみればって思うんだけど。若いのから年上までいろんな上司と妄想で楽しめるなら別にいくらでも妄想すればいいと思うよ だ・が! >毎回、上司本人にはもちろん、同僚や部下にまでバレバレ状態だと思います。 これはいかああああん!最悪だ。妄想はちゃんと妄想だけにしておかないと。自覚もしているようだけど真剣にあなたは会社でドン引きの存在になってると思うよ。それにたぶん社内では次に上司になる人にも伝説のように「あの人にホレられるよ」って引継ぎされてるだろうな。女性社員の中には気持ち悪くてイライラする人もいるだろう。妄想は個人で楽しまないとだめだよ。いい年して社内に公害振りまいちゃだめだ。それは社会人としてキチンと反省しなさい。いいね。

上下関係は落ち着きます

🐴
30代男
私はトピ主様とは逆パターンです。トピ主様ほど「見境ない」程じゃないですが。 なついてくる弟キャラ・妹キャラに滅法弱く過剰に贔屓してるような気もします。 兄貴風吹かせてくれるから気分良いんでしょうね。でも素直な後輩は誰だって可愛いか。 人間関係って横並びより上下の方が落ち着くんですよね。 上が心地いい人、下が心地いい人がいるんじゃないでしょうか? あとそういうのと無関係な一匹オオカミタイプもいるでしょうし。 トピ主様は人の下で心地よさを感じるタイプでは? 良い悪いじゃなくてそういう性分なんでしょうね。

私も同じ

kai1
既婚一児のママです。 私も同じです。私って単なる男好き?と考えたこともありますが 同僚とか年下クンにはまったく興味がわかず・・・。 上司がとにかくいいんです。 告白なんてしたら終わりなので、心の中で楽しんでいます。 毎日会社に行く楽しみができてよいじゃないですか。 でも会社をやめてしまえば思い出すこともありません。 真剣に好きになったわけではないんですね。きっと。 トピ主さんも自分の心の中だけで楽しんでください。 だれにも迷惑かけなければ 好きな気持ちを押し殺す必要はないと思いますよ。

お気持ちわかります

🐶
まめしば
トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 私も同じような体質です。結婚してからしばらく仕事をしていなかった のでそういう気持ちにはならなかったのですが、最近働き出して、かつ てのような感情を抱いてしまいました。毎日が楽しい半面、取り返しの つかない事態になることを恐れています。 トピ主さん、何のアドバイスにもならなくてごめんなさい。 でも私もどうしてこういう風になってしまうのか、分かりません。 どなたかよい解決方法を教えていただけませんか。

同じ方々がいてびっくりです

041
どきん
まさに私が今同じ悩み?を持っているところです。専門職の仕事をフルタイム11年。今年もまた、新しい上司にドキドキしているところです。全く情けなくなります。昨年は、ラッキーなことに(?)非常に理不尽な上司でしたので、何の感情も抱かず、毎日職場に行きたくない気持でいっぱいでした。何もアクションを起こそうとも思わないので、心の中で思うだけ、生活の張り=老化防止、くらいに考えることにしたいと思います。それにしても、かなりの方が似たような感覚をお持ちということを知り、とても安心いたしました。

それはすばらしい!

041
peko
見境なし(笑)、に笑ってしまいましたよ! たいしたことじゃありません。いろんなことを(親との関係まで)言う人がいますが、トピ主さんは「ものすごく適応能力が高い方」なんだと思います。 何事も、「好き」という気持ちは全てに勝りますよね。その人に会いたい、認められたい、と思って頑張る。だから仕事も頑張る。それに、好きになられて、困ることはあっても、男性の上司があなたを嫌うとは到底思えません。だから結局、うまく行くと思いますよ。 周りにイタイと思われたっていいじゃない。 ただ、本当に仕事を好きな人は、誰かがいなくてもやります。 ある程度まで上り詰めたら会社やめて、あとは家で、自分の楽しみでも見つけたらどうでしょう。その時は、旦那に夢中になるのでは? コントロールしたくても、今までそのやり方で通ってきて、しっかりと仕事をしてきているのだから、変えられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧