本文へ

親にあと何回会えるのかな

レス14
(トピ主 3
041
ぴこ
ひと
結婚して3年のぴこといいます。 私は結婚して地元を離れましたが、電車で1時間もあれば実家に帰れます。 それでも、なかなか実家に帰る機会がなく、帰るのは多くても3ヶ月に1度くらいです。 ふと、親に会いたいなと思ったときに 「親が今60歳、年に4回実家に帰ったとして、親に会えるのはあと80回くらいなのかな」 なんて寂しいことを考えてしまいます。 その理由が私の母にあります。 私の母は20歳で東北から関東に嫁いできて、すぐに私を産みました。 私が小さかったころは年に1度、夏休みなどに家族で帰省していましたが だんだん私が大きくなり、部活や受験で忙しくなると、長い休みも帰省どころではなくなってしまい ここ数十年、母は1度も実家に帰れませんでした。 最近、母の父(私の祖父)が倒れて入院したという連絡がありました。 私の母はこのゴールデンウィークに、数十年振りに帰省しました。 祖父が倒れたのは心配だろうけど、数十年振りに実家に帰れて本当に嬉しかっただろうな。 自分を産んで育ててくれた両親に数十年も会えないなんて、寂しかっただろうな。 私の母は、祖父と祖母にあと何回会えるのだろう・・・。 私も独立したし、父も定年退職したから、もう私たち家族のことは心配しないで いっぱい実家に帰っていいんだよ。今までありがとう。 と言ってあげたいです。 もう少しで母の日ですね。 私も久しぶりに実家に帰って親孝行したいです。

ランキング

レス

お気持ち、わかります

041
ヤマダ
 ぴこサン、初めまして。 お気持ちは理解できます。私も、親には孝を尽くしたいと思ってます。 親に時々会うと、思ったよりも年老いていたんだなって思います。 でも、好きなように生きてもらいたいので、意志にまかせてますけどね。 今の自分があるのは、親のおかげだというのは、いつも感じています。 その気持ちを後の世代の方にも理解して欲しいですよね。 その時々で、精一杯のことができればいいんじゃないかなって思いますね。

そういう風に考えたことありませんでした

😢
通りますよ
そういえば 母に後何回会えるんだろう? 私はお正月と4月に帰りましたがこのGWもお金がないので帰省しませんでした 帰省の予定を考えようと思います ありがとうございました

とても優しいお心ですね。

🙂
匿名係
トピ主さんは、とても優しいお心の持ち主ですね。 皆が同じ様に、ご自身の親御さんのこと、配偶者の親御さんのこと、考えてあげられたら。 世の中は、もっと優しく生きやすくなるかもしれませんね。 今のお気持ちを、どうぞ大切になさって下さい。 そして、ご主人もたぶん、同じお気持ちを親御さんにお持ちであることも、忘れないであげて下さいね。

私も

🐤
ゆうこりん
1年前に結婚のため、地元広島を離れ、北海道にきました。 この1年は親元を初めて離れた(一人暮らしはしていましたが、車ですぐのところでした)さみしさから、親のありがたみなどをすごく感じましたね・・・ なのに、先日初めての里帰り時にはなぜか母親に憎まれ口をたたいてしまったり・・・自分が情けなくなりました でも、母の日にはせめてもと思い、以前から母のほしがっていたブランドのバッグを送ることにしました こんなことでしか感謝の気持ちをとどけられないダメ娘です

同じことを考えます

🐤
なむ
ずっと一緒に暮らしていた頃は、親がうっとうしくて早く離れて暮らしたい!と思っていました。 23歳で一人暮らしになり、初めは嬉しかったけれど、久しぶりに親に会うと年を取ったなとさびしく感じるようになり、その頃からトピ主さんと同じことを考えるようになったと思います。 あとは、回数ではないけれどあと何年こうして行き来ができるだろう?と考えてしまいます。 お母様のことを思いやるトピ主さま、心のやさしい方ですね。 私の母方の祖母は、母が20代で独身の時に亡くなったのですが、今でも会いたいと思うことあるのかな、と思います。 そう考えると親孝行のチャンスがある私は恵まれているとも思います。 トピ主さま、大事なことを思い出させてくれてありがとうございます。

しくしく....

🐤
わかば
ぴこさん 優しいのね。 胸がいっぱいになりました。 結婚して、離れたから、余計にそう思うのでしょう。 あなたのお母様と私は、同年です。 若いようでも、確実に歳重ねてます。 50代と全く違います。 1時間で行けるなら、もう少し、お顔見せてあげて。 私は、2年前、母を亡くしましたが、先日もひとりで実家へ 行きました。 「お母さん、お母さん来たよ」って。 返事がなくて、泣いてしまいました。 この歳でもね。 元気なうち、顔を見せてあげて。

私もです。。。

😢
ゆき
私の場合は海外に住んでいて、日本の真逆の位置にあるので飛行機で来るにも合計で26時間ほど掛かります。 結婚して4年目で家族と最後に会ったのは2年前、 今年の夏は両親が来てくれる事になりとても楽しみなのですが インフルエンザの影響でどうなるか分かりません。 今は夫がパソコン関係のビジネスを開業準備中なので生活に余裕がないのも影響してるのですが、 この先ビジネスが上手くいき収入が安定したとしても日本に行けるのは年に1度程度かなと、、、 両親が今年で退職するので両親は今後年に1度こちらへ来てくれるとは話していますし滞在期間も出来たら2,3ヶ月は居てくれるそうなので嬉しいところですが それでも回数的には年に1度~2度会える程度。。 しかも長時間の飛行機にはもしかしたらというリスクもあるので 両親に後何回会えるのだろう?と考えると悲しくなります。。 トピ主さんは日本に住んでいるんですよね? 私からすると羨ましく思います! 国内なら何かあっても直ぐに行こうと思えば行けますし、 年に4回の里帰りの他にも年に1度でもご両親と一緒に温泉旅行をしたりも出来るんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
ぴこ トピ主
レスしてくださりありがとうございます。 ・ヤマダさん 子供のころは、親は強くて頼もしいと思っていたのですが 久々に会うと、とてもか弱く、守ってあげたいと感じます。 それだけ、親も年を取ったということなんでしょうね。 私も親のために何か出来ることを探したいと思います。 ・通りますよさん 私もGWは帰省できませんでした。 この機会に帰省を考えてくださったら、トピを立てた甲斐があります。 ぜひお母様に会えるといいですね。 ・匿名係さん 優しい心の持ち主なんて。ありがとうございます。 夫の両親は近所に住んでいるので、子供を連れてよく遊びに行っています。 孫の顔を見るのが何より嬉しいみたいです。 夫の両親も大事にしたいと思います。 ・ゆうこりんさん 私も結婚して親元を離れ、初めて親のありがたみを感じました。 久々に会えて嬉しいはずなのに、なぜか憎まれ口を叩いてしまうんですよね。 寂しさを隠すために強がってしまったり。 でもきっと、親なら何でもお見通しのような気がします。 母の日のプレゼント、喜んでくれるといいですね。

トピ主です

041
ぴこ トピ主
・なむさん 久しぶりに親に会うと、本当に年を取ったなと感じますよね。 親と一緒に暮らしていたころは、私も早く独立したいって思っていましたが 離れて暮らすようになってから急に寂しくなってしまって。 でも、親が元気でいてくれるだけで恵まれていると思わないとダメですね。 元気なうちにいっぱい親孝行したいです。 ・わかばさん お母様を亡くされて、お辛かったですね。 昨年、私の祖母が亡くなったのですが、なんで元気なうちにもっと顔を見せてあげられなかったんだろうと すごく後悔しました。 いつも理由をつけて、会うのを先延ばしにしていました。「そのうち会いに行けばいいだろう」と。 でも、もう会えなくなってしまいました。 もうこんな思いはしたくありません。 もう少し頻繁に親に会いに行きたいと思います。

年に一度は・・・

😢
あおぞら
私はすでにぴこさんの親の年齢に近いと思いますが 結婚してすでに20数年、両親とも元気に暮らしてますが 飛行機じゃないと帰れない距離でもあり、また長い休みには子供たちが家に帰省するという年齢になり なかなか思ったように帰れなくなりました。 できるだけ1年に1回は帰りたいと思いますが、経済的なことも日程的なものもあり思ったように帰れなくなりつつあります。 行く度に小さくなっていくような母の姿を見ると 私は親不孝をしてるのではないかと思うこともあります。 だからといって現在すんでるところには義理の母がおり、お正月などは義理の母を一人にするわけにもいかず 実家でお正月を迎えた事は結婚してから一度もありません。 でもね、 親になって思うのですが、 子供たちが幸せだったら自分は多少の事は我慢できるんですよ。 だからせめて連絡だけはマメに取りたいなと思います。 若い頃は自分の事しか考えなかったけれども 今は行く度に 『これが最後になることもある』といつも思いながら会いに行きます。 悲しいことですが・・・。 今年もいけるといいなと思ってます。

同じ心境です

041
てるる
私はアジア某国に住んで14年になります。 昨年末、母が癌を宣告され、先はもう長くないことが判明しました。この半年は入院していたこともあり、月1回のペースで帰っていましたが、やはりこちらでの子供の世話や仕事もあり、これ以上頻繁には帰ることができず、あとは再入院や容態が悪化した時にしか帰れないかなという感じです。 そんな状況ですので、本当に本当に本当の意味で、あと何回会えるのかなとよく考えます。涙が出てくることもあります。子供も仕事もすべて忘れて、「お母さん」の側にいたいです…が、現実を考えるとそうもできず、本当に辛いです。 でも海外に出て、この国に住むと決めた時点で、いつかそんなジレンマに陥ることは予想していたので、もう仕方ないと割り切っています。その代わり、母といる時にはできる限りのことをして悔いの残らぬように頑張りたいと思っています。 ただ母が長生きしてくれることを望むばかりです。

優しい娘さんを持ってお母様は幸せですね!

🐷
ほうじ茶飲んでます
ぴこさん、優しいですね。ほんわかしました。(小町って結構きっついトピが多いので和みます) 私は三人姉妹の長女で結婚に失敗して子供もなく独身です。妹達はそれぞれ結婚生活と子育てを無事にしています。 一昨年父が亡くなり母は1人暮らしになりました。私が独身に戻ったのでわりとよく実家に帰っています。再婚する気はないのでこの状態でずっといられると思います。 「再婚する気はないから」と言うと、「もうしなくていいわよ。わざわざ苦労しなくても・・・」と言います。(最初の結婚は夫の病気で苦労したため) 今は私が頻繁に帰れるので母も喜んでいるようですが、でも本当は妹達のように夫婦円満で子育てしていた方が親孝行だったのではないかとも、ちょびっと思います。なんかとっても親不孝な娘でした。結婚生活を継続していても夫は病気でしたので、そのことでも両親に迷惑をかけ、心配かけていました。私の結婚が間違っていたのですけど・・・ だからぴこさんが夫婦円満で楽しく暮らしていれば、多少寂しくてもお母様は嬉しいと思いますよ。何よりの親孝行だと思います。そんな優しい娘さんに育てたお母様も素敵ですね!

何年に1度のイベントの時。

041
momo
このトピ、後で読もうと思いつつ数日経って、探してしまいました。 私は独身で母と同居です。 普段は鬱陶しくてムカツク事ばかりですが ワールドカップ、記憶に新しいWBC、珍しい自然現象などなど 何年に、何十年に一回と言われる出来事があるたびに 「次は一緒に見れるのかな・・・」と寂しくなります。 その時もし、もういなかったら 私はどんな思いでそのイベントを見るのだろう・・・ そんな風に思っていても 普段優しくできないバカな私。 ふっと思い返させてくれるいいトピですね。

トピ主です

041
ぴこ トピ主
レスありがとうございます。 ・ゆきさん 会おうと思えばすぐに会えるというだけでも、いい方だと思わないといけませんね。 両親と一緒に旅行なんて、結婚してから一度も行ったことないです。一度計画してみようかな。 2年ぶりにご両親に会えるとのこと、とても楽しみですね。 ・あおぞらさん 私の母と同じ思いをされているのですね。 思いが重なって、悲しくなってしまいました。 母は、数十年ぶりに実家に帰ることが出来て、とても楽しかったと言っていました。 あんなに明るい母の声を聞いたのは久しぶりです。 あおぞらさんもご実家に帰れるといいですね。 ・てるるさん お母様、ご病気で大変ですね。 うちも自営業なので、親が病気になっても頻繁には会いに行けないだろうと覚悟はしていますが 現実にそうなったら、本当に辛いと思います。 お母様に思いが伝わるといいですね。 ・ほうじ茶飲んでますさん 私なんて結婚して子供がいても、親には心配かけっぱなしですので 独身だから親不孝なんてことは絶対にありませんよ。 頻繁に娘さんに会えて、お母様も嬉しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧