本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚経験者の方、アドバイス下さい!(長文です)

離婚経験者の方、アドバイス下さい!(長文です)

レス8
(トピ主 0
041
困っています
恋愛
結婚2年の妹とその夫のことでご相談します。 妹の置かれていた状況です。 ・相談に乗っている、といっては頻繁に職場の女性と メールのやり取り。食事中もです。 ・超亭主関白 例えば… 運転の仕事のため休日には絶対車を運転をしない夫。 妹は運転が苦手で怖い、というも、無理に運転をさせ、ヘタクソ!といっては暴言(ボケ!アホ!など)を吐いたり、頭を何度も叩く。叩かれる恐怖のためハンドルを握るのがさらに怖くなる。 また 自分が悪くてけんかになっても絶対謝らない。何日も無視。見かねた妹が土下座をして謝っても、無視。 ・仕事のストレスが全て妹に向けられる 日常生活でも暴言は毎日のようにあり、部屋は別々で会話ナシ。夫へ話しかけられる雰囲気ではなく、もちろんセックスレス。 ・姑・大姑と同居していますが、姑は息子への影響力がなく、妹がののしられる現場に居合わせても、関わり合いになるのが嫌で知らん顔で消えていく。 続きます…

ランキング

レス

続きです・1

041
困っています
・思いやりがない 子供(1歳)と関わらず、時間が空けばパソコン、寝る。子供と遊ぶのは自分が見たいときだけ。 また 妹が風邪を引き、少し回復して久しぶりの自分の食事。支度中、一瞬目を離したとき子供が椅子から落ちてしまいました。 そのとき子供の真横にいた夫が「ちゃんと見ていろ!食べることばっかり考えやがって!」 それまで我慢強い妹でした。1年近く耐えていました。でもそれが引き金で口論となり、家を飛び出しました。 普段の不満もつのり、離婚を決意しましたが夫には全くその気はなく、離婚話をすると、脅しや泣き落としなどいろいろしてきました(全てメールや電話で) 夫の会社とうちの実家は近いのですが、2週間近くも迎えに来るはおろか子供の顔すら見に来ません。 妹は決心し、実家への引越しの段取りを決めました。荷造りのダンボールが部屋に置かれだした時点で、夫もこれはやばいと思ったのか、弁護士を立ててきました。 続きます…

続きです・2

041
困っています
その弁護士いわく、車内での暴力は離婚理由にはならない、との事。 しかし妹は、今でも暴言や暴力を思い出すだけで涙が出たり、手が震えるらしいのです。もう関係を立て直すことは無理、と言っています。 一方 向こうは、自分が性格を直すからやり直したい、と言っています。ですが、家を出てからの向こうの不誠実な態度(事前に日取りを決めていた話し合いを何度もすっぽかしたり、日によって意見がころころ変わったり…)を見ていると、妹も私達家族もその言葉を信用することができません。 現時点では、やり直そうという向こうの提案に対し、こちらが拒否しているわけですから、裁判などになったらこちらが不利では…?と思ったりします。 夫は裁判を起こすかも知れません。 でも、大反対されて結婚したのに、妹の事を大事にするはおろか奴隷のような扱いをしていた夫の元へ戻らせることはしたくありません。

続きです・3

041
困っています
やはりこちらも今すぐに弁護士をつけるなどしたほうがいいのでしょうか? 妹も 出来れば協議離婚を望んでいます。 似たような状況で協議離婚に持っていくことができた方、良い方法があればアドバイスお願いします。 また、上記の日常生活の上での事柄は精神的なDVには当たらないのでしょうか?併せて教えてください。お願いします。 長文、最後まで読んでいただきありがとうございました。

調停!

041
ばついちっ
まずは調停に持ち込むのが良いのでは?いきなり弁護士を立てると調停員の心象を悪くすると聞いたことがあるのですが…私も離婚経験者ですが、調停もしなかったのではっきりしたことは分かりませんが。家庭裁判所に離婚調停の申し込みをするんだと思います。夫はこれこれこういう人で、でも私はこの一年耐えて、がんばってきた(ここが大事)ということを冷静に正直に訴えれば、この旦那さんとならうまく離婚できるんではないかと思います。調停員さんの同情をうまくかえるようにすると、こちらに有利に事を進めてくれるらしいです。がんばってください。

トピ主です。ありがとうございます!

041
困っています
ばついちっ様、レスありがとうございます。 参考になります。 調停については何も知らない状態ですので、これから勉強するようアドバイスしてみます。

証拠

041
もらる
完全なモラルハラスメントですね。 まず、弁護士云々より、家庭裁判所に行って、調停の手続きをしてください。その際、具体的な証拠をもっていくといいですよ。少なくても、結婚以降おこった出来事を、きちんと書いてください。それだけでも、調停員の心象がよくなります。車内での暴力は離婚理由にはならないというのは、嘘です。 また、PTSDの兆候が出ているのなら、診断書を心療内科に行って、書いてもらってください。これは、効きます。がんばって、ささえてあげてください。

今更ですが・・・

041
spring
まず、家庭裁判所の中に専門家による相談所がありますから、先ずはそこで相談されては如何でしょうか。 平日朝9時頃~開いているはずですが、早く行って順番をとる必要があります。お金は無料か、びびたるものですよ。 事前に所轄家庭裁判所に問合せてみてください。 妹さんの場合、夫が「直すから」と言っても、離婚できると思います。こういう人は直らない可能性が高い事くらい調停員は十分に分っていらっしゃいます。 妹さんに平和な日々が早く訪れますよう、お姉さんも支えてあげてくださいね。

まず調停

041
ホイホイ♂
困っていますさんの妹が離婚したいのであれば、妹さんから行動を起こさない限り、離婚はありえません。 離婚の裁判はいきなり起こすことはできません。まず、家裁で調停を行い、それで不調になった場合に、訴訟を行う順番になります。 文面を読んだ限りでは、訴訟となった場合、離婚が認められるかどうかは微妙な感じはします。調停も基本的には夫婦を復縁させようとしますから、調停員に流されないように。場合によっては弁護士に同席してもらうのもよいでしょう。 取り敢えずは別居して、相手方から夫婦関係の調整の調停を起こさせるのも、手です。別居期間中でも生活費は請求できます。こういうところに書き込みをする前に、まずは弁護士のところに相談に行きましょう。30分で5,000円+消費税です。1時間もあれば、たいていの相談は終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧