本文へ

『仮病』見抜けますか?

レス2
(トピ主 0
041
れいまん
ヘルス
海外で生活しています。 現地のドラマか何かを見ていたときのことですが、 『記憶喪失のフリ』をするシーンがあったのです。 記憶喪失に関わる病について、私は素人なのでまったくわからないのですが、 こういった精神に関わる病の『仮病』を医師は見抜けるのでしょうか? 「わからないー!何もわからないー!!」 っと言えば病気って成立してしまうんでしょうか? (そのドラマでは成立してしまった気がします・・・) 医療に関わることは何も知らないので、 失礼に当たる質問だと思いますが、 どうぞお許しください。

ランキング

レス

うそのレベルによるでしょ

041
匿名おとこ
基本的には、見抜けると思います。 ただし、医師の問診や検査を潜り抜けるだけの知識と、それを続けられる精神力、そして矛盾を出さないだけの知力と集中力があれば・・・運がよければ、だませるかもしれません。 まあ、だませたとして確定診断を受けられる頃にはまともな精神状態ではなくなっていること必定でしょうが。

トピ主です

041
れいまん
ご回答ありがとうございます。 やはり見抜けるものなんですね。 作り話の世界なので、まるっきり信じていたわけではないのですが、 見抜けると聞いて安心しました。 仮病がまかり通るような世では、不都合が生じることも多々あるでしょうから。 自分でももう少し調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧