本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中のチョコレート嚢腫摘出手術について

妊娠中のチョコレート嚢腫摘出手術について

レス2
(トピ主 0
041
☆みく☆
子供
初めて妊娠しました!喜びもつかの間・・・。 先日妊娠検診に行った時に、卵巣嚢腫(チョコレート嚢腫)と診断されました。5.4センチ程度のもので、破裂する可能性があるので摘出した方が良いと言われました。今はまだ妊娠7週目なので、安定期に入ったら開腹手術をしましょう・・と言われています。(妊娠していなければ内視鏡手術で摘出できるみたい) 赤ちゃんがお腹に居る状態での手術に不安を感じているのも正直ありますが、周りの人たちから「産後じゃダメなの?」「他の先生にも診てもらったら?」等いろいろ言われていてどうしたらよいのか困っています。初めての先生に診て頂くのも結構体力を遣いますし、複数の先生にまた色々と言われるのも、かえって混乱しそうですし・・。 どなたか、同じような経験(開腹手術後のお産)をされた方、また、産後に手術をされた方、いらっしゃらないでしょうか?経験談を教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私は6センチ

041
みゆ
私は、6センチで開腹手術を受けました。 14週に入ってからです。やはり、初めての事なので、 他の病院の先生にも診察してもらい、二人とも同じ 意見だったので、覚悟を決めました。 実際お腹を開けたら、卵巣が破裂してたらしく癒着がひどかったと言われました。自覚症状が無かったので びっくりでした。でもその後は妊娠生活も順調で、 元気な赤ちゃんを出産しました。 赤ちゃんがお腹にいるのに手術?と思いましたが、 私がいた4人部屋のうち3人が同じ病気で手術をしてました。珍しいことではないみたいです。 不安だと思いますが、がんばってくださいね!

覚悟をきめました!

041
☆みく☆
トピ主です。 みゆさん、心強い励まし、ありがとうございました!今日の検診で、産婦人科の先生に不安なことを全部質問し、やはり手術が必要と自分自身でも理解したので、1月手術をうけることにしました。13週目でのオペとなるようです。 色々と不安ではありますが、お腹の赤ちゃんの為に頑張ります。本当に有難うございました。また不安なことがあったら書き込みさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧