本文へ

「空弁」はどこで食べるの?

レス55
(トピ主 0
041
ターミナル
話題
先日羽田空港で話題の「空弁」を購入しました。 早めに機内に乗り込み、離陸までまだ時間があったのでお弁当を食べてしまおうと思ったら、乗務員からは「ご遠慮ください」と言われました。 疑問に思いながらも、離陸後シートベルト着用サインが消えた頃、食べようとしたら再び注意されました。 機内は飲食禁止なのでしょうか。となると「空弁」はいったいいつ食べるものなのでしょうか。もしかしてロビーで食べるものでしょうか。 新幹線はいいのに飛行機はだめなのは納得がいかないのですがこれって常識ですか?

ランキング

レス

タイムリー!

041
ビッグバード
昨日、流行語大賞のニュースで「空弁」が出てきて、 うちの夫が「あれはどこで食べるものなの?」と。 「飛行機の中に決まってるじゃない。他にどこで食べるの?」 と返すと、 「だって飛行機の中で弁当食べてる人なんて見たことないよ」と夫。 私は大学時代、地元から飛行機で1時間半の場所に住んでいたので、 長期休みの帰省の際には必ず飛行機に乗ってました。 4年間で30回くらい乗ってます。 今から15年くらい前の話だけど、 羽田空港で売ってたカツサンドを買って、 機内のドリンクサービスの時に食べるのが好きでした。 今で言う「空弁」って感じのお弁当を食べてる人もいましたよ。 今はダメになったのかなぁ? じゃ何で「空弁」売ってるんでしょうね。 機内で注意された、という話は初めて聞きました。 飲食禁止はあり得ないでしょう。 短距離でもドリンクサービスはあるし、飴を配ったりもしますよね? 私もこの真相を知りたいです。

想像ですが・・・

041
鯨の肉
飛行機は密室です。お弁当の匂いが機内に充満します。 匂いは好き嫌いが激しいから苦情が出るからです。

そんなはずはない!

041
げげっせん
え? そんなはずはありません。 移動の時間がもったいないので、飛行機の中でしょっちゅう弁当を使いますが、スチュワーデスさんに咎められたことなど一度もありません。(勿論、水平飛行中ですよ。)それどころか、弁当を食べている私を見つけると、「お茶をお持ちしましょう」と、ほかのお客さんより先に飲み物のサービスもしてくれます。 かなり激しく揺れる飛行機の中でサンドイッチを食べていたときも、何も言われなかったけどなあ・・・。

どこの航空会社?

041
月イチは空の人
私、機内で食べたことありますよ。そんな注意、されたことないです。だってドリンクサービスあるでしょ?飲み物は良くて食べるのはダメってこと?それにビジネスクラス以上は機内食あるし、ということは機内飲食禁止ってことではない訳でしょう? どこの航空会社?問い合わせ&その答えによっては抗議してみたら?アナウンスで「快適な空の旅をお過ごしください」なんて言ってるけど、ちょっと首ひねっちゃいますね。まぁ、時間があれば空弁買ってロビーで食べることもあるけど、ちょうど食べ時だったら機内で食べたいよねぇ・・・不思議!

変ですね

041
hoge
ANAの国内線に乗っているとき、 シートベルト着用サインが消えてすぐに 隣に座ってた老夫婦がバッグから おにぎり、漬物、お茶を取り出し、 おいしそうに食べてましたよ。 特に注意されることも無かったです。 (勧められて私もおにぎり1ついただきました。  おいしかったです。ありがとうございました。) 各航空会社内の決まりがあるんですかね? もしくは、老人だったから見逃してくれたな? >「空弁」はどこで食べるの? 基本は、搭乗待合所で食べるんでしょうね

あれー?

041
なっち
私も先日、機内で食べましたよ。 お弁当食べてると、横を通るCAさんが次々と 「おしぼりお持ちいたしましょうか?」と 言ってこられるので、恐縮しましたが…。

食べました。

041
なお
食べましたよ、空弁。 離陸後のベルトサインが消えてから。 ちょうど中央の席で目の前にCAが2人座って いたのですが、私と夫が食べ始めるのを見て お茶とお手拭を持ってきてくれました。 ちなみにANA。 時間が午前11時半~1時のフライトだった せいかもしれません。他にも色々食べてる人が 多い便だったからかなぁ。 お昼時以外だと、ちょっと匂いが気になるって人も いるかもしれませんね。時間の問題もあるのかしら。

言われてみると

041
コーヒーフロート
言われて見ればどこで食えばいいんでしょうね? 普通に地上のどっかで食べたら何が空弁なのかも よくわかりませんし。 それと別に疑問が一つあったりして、確か飛行機内 では消化機能が地上にいる時とは違うらしく、食べ物は少なめに、水分を多く取るようなこと聞いた事 あるんですけどね。 それに低脂肪なものとかが良いらしく野菜や果物が 良いそうなんですがテレビで特集されてる空弁って 旨そうですけどなんか聞いた話に該当してないような 気がするんですよ。 なんかスペースとかニオイには気を使ってますって 感じだけど…

テレビで。

041
サシスセソ
昨日、テレビで人気のサバ弁当に負けない空弁を作る番組を見ました。 機内で食べるので臭いを抑えた食材選びをしていたようなシーンもありました。 なのに、機内で食べたらいけないのかな。 んーー。 次に飛行機を利用する時、食べてみたいと思っていたのにちょっとがっくりです。

何か違う理由のような…

041
30代おとこ
離陸前のソレはおそらくイスを倒したり、テーブルを出したり、といったコトなのだと思います。 しかし離陸後のシートベルトサイン消灯後のそれは… いったい何なんでしょうね 私なんかは富山へ出張して鱒寿司を食べていたら、むしろお茶のお代わりを勧めていただいたり、おしぼりを余計にくださったりしました。 そのため余計に???状態です。

空弁食べられなきゃタダのから弁。

041
yuu
以前 JASの機内で持ち込みのお弁当を 友人と食べようとしたら スチューワデスさんが 笑顔で「お茶お持ちしましょうか?」と言って 暖かいお茶を持ってきてくれたことがあります。 空弁は機内で食べるためにつくられたものだと 思います。だって空弁に力を入れてるのは 各航空会社の関連会社ですよ?? お弁当は冷めてもおいしく匂いにも気をつけて 作っている。とも聞きましたよ。 機内で食べるなって 作ってる会社の関係者?が言うのは  なぜなのか私も知りたいです。 もしかしてスッチーの機嫌が悪かったとか(汗) 間違ってたら ごめんなさい。

飛行機の中で食べる...が正解

041
KENTA
僕も飛行機の中で食べますよ 羽田-九州の各空港、羽田-千歳など たぶん、離着陸の時だけいけないということではないでしょうか?振動もひどいし、当然と言えば当然だと思います。

本当ですか?

041
かかし
ちなみにJALかANAかどちらだったのか教えてください。 ANAは最近利用したけど、普通席でもお飲み物をお持ちしましょうかと声をかけてくれたよ。

空弁は機内で

041
多頻度利用者
空弁は機内で食べるものです。駅弁が列車内で食べるもののように。 国内線スーパーシートでは機内食(弁当)が出されていますし、クラスJではお菓子が出ます。つまり少なくともシートベルトサイン点灯時以外は飲食自由です。 臭いのきついもの以外はまったく問題ありません。 日本発の国際線に至っては韓国線の一部以外は機内食が全クラスで出されることからなおさらです。 苦情は航空会社に伝えてください。

シートベルトサインが消えた後は

041
スッチー
シートベルトサインが消えた後は、飲食禁止などという規定はありません。 それどころか、お弁当を食べてる人にはすすんでお茶のサービスをしなければなりません。

空弁…高いですね

041
ネコ2004
空弁は、『旅客機のテーブルに乗るのにちょうどいい ように、ひと回り小さいサイズになっているが、これ が思わぬ用途拡大になっている。小腹を満たすのにち ょうどいいサイズなので、近所の会社のOLが昼時に まとめ買いにやって来るようになったのだ』 ということです。 私は値段と量を考えると、あらかじめお握り等をコンビニで購入して、機内で食べてます…。 下記をご参考ください http://www.foodrink.co.jp/backnumber/200402/news0215g-2.html

私も思ってました!!

041
浮舟
私も彼と今月羽田→大分で湯布院へ行く予定です。 彼がTVで空弁を見て機内で食べよう!!といってきました。(フライトがちょうど昼時) 私は伊丹、羽田間は何度も乗ってますが、弁当など食べてる人なんて見たことありません。 最近は機内で弁当食べてよくなったのか? 今回大分行きのリゾートライン(?!)だからいいのかな?・・・とか匂って他の人からクレームついたらいやだな・・とか悩んでます。 彼は、飛行機に乗るのが初めてなので楽しみにしている様子。 スッチーに注意なんてされたらトラウマ(笑)になりそう。どうなんでしょうか・・・。

もしかして

041
ひこうき雲
お弁当を開くときにテーブルを出しませんでしたか? 離着陸際はテーブルと座席のリクライニングを元に戻して下さいと言われますが… 普通に膝の上に置いて飲食していたとして注意されたとは考えにくいのですが… 私は何度も搭乗してすぐにおにぎりやサンドウィッチを食べていますが食べないでと言われたことはありません。

私は食べた。

041
ひこうきブンブン
・・・・といっても、早朝便の機内で配られたデニッシュ&ジュースだけどね。 何で「空弁」食べちゃだめなの~?

先月乗りました

041
らん
先月羽田から北海道へ行く際、朝2番の飛行機でしたので空弁買って飛行機の中で食べました。 ANA機でしたが、なーんにも注意されませんでしたよ。 水平飛行になってから食べましたけれど。 スープのサービスも頂いて良かった~。 だってアノ場で買ってお土産にするのもお荷物だし、ロビーで食べるのもなんだか。 機内で食べるの分かってて売っているのだとばっかり思っていました。

えっ、そうなの?

041
これぽん
テレビの報道番組で時々空弁が取り上げられていますが、「飛行機の座席のテーブルに乗せて食べられるサイズ」ということで紹介され、実際、座席のテーブルに乗せて「ね、ちょうどいい小さいサイズでしょう?」という映像も映ってます。 だのに実際に食べようとしたら注意されちゃうんですか? げげっせんさんが書いてられるように、皆、空弁を活用されてるのだとばかり思っていたのに。 どうしてなんでしょう?すごい謎です! ちなみに私の場合は。。。 夫が出張で不在の日、たまたま近くのスーパーで「空弁」販売の催しをやっていたので、買って帰って自宅で食べました。こりゃ論外ですね。おそまつ!

Re:想像ですが・・・

041
おかし
10時間以上あるフライトはきつそうですね(笑) 国内線でお弁当食べたことがありますが、御咎め無しでしたよ。

機内で注意されたのは…

041
アテンションプリーズ
機内で注意されたのは、離陸前だったからじゃないですか? 搭乗開始から離陸までって、あまり間がありませんし、大体、搭乗時間中にテーブル出してお弁当食べてたら、他のこれから乗り込む乗客の方に迷惑でしょ。 完全に離陸が終り高度もしっかり上がり、ベルト着用サインが消えたら食べてもOKなのでは? フライトアテンダントさんからのレスがつくといいですね。

私は

041
みんみん
結構な頻度で東京⇔大阪を飛行機のります。 たまに、 まだ離陸前 、シートベルトしたまま パンとかかじってるけどなにもいわれたことないです。 飲み物もペットボトルとか飲んでるけど 先に 飲み物きいてくれたこともありました。 でも先日しゅうまい弁当とおもわれるものを 食べた方がいて、 機内中匂いが蔓延して困りましたけど。

ダメな理由はなんだろうか?

041
栗くり坊主
どなたかが行っていた密室度の高さも一理ありそうですね。 けど禁止事項までには少々弱そうですね。航空会社だって、機内食やお酒まで提供しているし…。 自分も機内で弁当食べたことある派です。(特に注意されず。)後席のご婦人が、「あの人、お弁当を食べているわよっ。」と聞こえよがしに言っておりました。みんな飛行機内では、個人的に物を持ち込んで食べちゃいけないと思いこんでいるようです。 さすがに、餃子・シウマイ・エスニックなどなど、匂いの強い物は遠慮するのがマナーでしょうが、「お弁当持込み」自体は差し支えないのでは?と個人的には思います。

食べましたよ

041
いつもエコノミー
離発着時は怖がりなのでジッとしてますが(笑)シートベルト着用サインが消えてから食べてます。 スッチーさんに飲み物のサービスを受けた事はありますが、注意をされた事はありません。 「いったいいつなら食べていいんですか?」と聞いてみればよかったですね。

そのお弁当だけが問題だったとか?

041
英仏トンネル
何か特別にきょーれつな匂いを発するメニューだったりしませんでしたか?

機内でよいのでは・・・

041
ぴょん
確かに変ですよねぇ。。。 「空弁」って、機内のテーブルに合わせて小さめに作ってあるはずです。TVでも、「是非機内でお召し上がり下さい」って言っていましたよ。 私も国内線では、よくお弁当を持ち込み食べてます。客室乗務員の方は「お食事に合わせてお飲み物いかがですか?」と、ドリンク持ってきてくれるのですが・・・。 う~ん、不思議ですね。。。

それはどこの航空会社?

041
ぱおこー
納得いかなかったら会社のお客様サービス(電話やメールで)に聞いてみるといいですよ。。。

修学旅行で

041
12年も前の話
高校生の時、大阪から北海道へ修学旅行に行きました。 機内で食べるようにお弁当が配られたので、普通に空いた時間に食べましたよ。 特に食べる時間の指示なんて無かったし。。。 でも、後から機内食も出てきて、「それなら、お弁当なんか食べなかったのに~」と怒ったのを今でも覚えてます。 食い物の恨みは恐ろしいんだぞ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧