本文へ

朝のコーヒーと一緒に聞くジャズ

レス14
(トピ主 0
041
ai
話題
ジャズに詳しい方、教えてください! 朝のコーヒーを飲み、新聞を読む時間にジャズを聴きたいのですが、いかんせんまだまだジャズ初心者であまり曲を知りません。あまり騒々しくなく、一日を心地よく始めるのにお勧めの曲、教えていただけないでしょうか。 今までジャズを聴いて好きだったのは ・SONNY ROLLINS 「Saxophone Colossus」 ・Bill Evans 「Waltz for Debby」 ・John Coltrane 「My Favorite Things」 などで、楽器としてはサックスが最も好きです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Richard Elliot

041
さわきけい
朝の爽やかな時間をコーヒーとSaxをフィーチャーしたJazzで過ごしたいとお考えでしたら、Richard Elliotの「Chill Factor」。 心を込めてお勧め致します。

キャノンボールの・・・

041
田舎のジャズ評論家
私のお勧めCDです。 CANNONBALL ADDERLEY の ・・SOMETHIN’ ELSE・・ コーシー美味しくいただけますよ。。

アール・クルー

041
Peach
アール・クルー(Earl Klugh)は、いかがでしょう? 軽めの明るい曲調で、朝に聴くジャズとしてはピッタリだと思いますよ。 中でもお勧めは「Heart String」です。

朝にジャズですか?

041
えっ!
朝はクラシックでしょう。 夜中がジャズです。NHK FMでもそうなっています。 ラジオ深夜便でも「夜中に聞くジャズはどうしてこんなに優しいのだろう」と言われています。 朝は似合わないと思いますが、、、。「朝のガスパール」ってかんじ、、、。

>えっ!様(横です)

041
えええっ!
多分同様のレスが付くかもしれませんが、あえて・・・ >朝はクラシックでしょう。夜中がジャズです。 こりゃ相当大きなお世話です。 ご自分の価値観を人に押し付けるのは止めてください。

いいですね

041
ありさん
朝のコーピーと一緒にジャズを聴くなんて素敵ですね。 イメージとしては、あんまり色っぽいのではなくて、リリカルでやさしい感じなのでしょうか。 そうすると、「アリス・イン・ワンダーランドAlice in Wonderland」という曲は、Walz for Debbyと同じく3拍子で可愛くてよいです。ビル・エヴァンスも弾いてますし、他の人のもあります。 それから、クラッシック風でもよいなら、ジャズ・バイオリンとか。わたしは、Oscar Peterson + Stephane Grappelli の Jazz in ParisというCDをもっていますが小粋でいいですよ。

朝日のようにさわやかに

041
トクメイ
MJQ (Modern Jazz Quartet) の"Softly As In A Morning Sunrise"(邦題:朝日のようにさわやかに)はいかがでしょう?アルバムは"Concorde" が手に入りやすいし、この曲も名演と言われています。 MJQは御存知かもしれませんが、ヴィブラフォンをフィーチャーしています。クラシック的なので朝にもよろしいのではないかと(ブルージーでもありますので夜にも合いますが)。

>えっ!さん。

041
勘太郎
朝からジャズを聞く人がいても、良いと思いますよ。音楽の好みって個人の自由ですからね。 ただ、私個人的には、朝からジャズってヘビーすぎるって感じは否めないんですけどね。なんか、朝の食卓にトンカツって感じで。。。食べたくない~と言うのが正直な気持ち。だからそういった点では、えっ!さんに同意する部分はありますね(笑)。 ただし、私は、クラシックではなく爽やか系のフュージョンですね、朝は。スパイロジャイラのモーニング・ダンスやキャッチング・サンとか、貞夫さんの、モーニング・アイランドやジョージ・ベンソンのブリ-ジンなど。ウエス・モンゴメリーのロードソングなんかも良いですねぇ。 もちろん、カシオペアもOK。

えっ さん!

041
美佳
朝はクラシックって誰が決めたの~? そんなのないよ~ 意地悪レスみっともないで~す!

アルバート・アイラー

041
しろねこ
朝&コーシーったって、何も洒落たムードジャズ じゃなくってもぉ。 わたしゃ、アルバート アイラー(フリージャズのお方です)が好きで、 朝目覚めたら、スグに「スピリチュアル・ユニティー」っていうCDをかけます。ワンホーンのぐしゃぐしゃな サックス聴いてると、気持ちいいですよ~~~♪

小野リサさん

041
ガニメデ
どこかの投稿で見たのですが、 小野リサさんのCDで『~~カフェ』というのがあって (激しく度忘れしてすみません) そのCDをかけると、まるで部屋がカフェのようになる♪と出ていました。 参考になるかどうか分かりませんが・・・

トピ主です

041
ai
オススメを教えてくださったみなさま、 ありがとうございます。私自身サックスを吹いて10年以上になります。これまでクラシック中心だったので、ジャズでサックスの音を聞くのをとても新鮮に思っています。皆様のオススメ、聞くのを楽しみに○マゾンで注文しています。 ------- 横でお話されている方々、 まあ、いいじゃないですか。朝でも夜でも。 ジャズは自由な表現が醍醐味として広まった、とか聞いたことがあります。聴き方も聴く時間も、自由でいいじゃないですか。

朝聴くならば!

041
ころころ
ズート・シムス レッド・ガーランド ソニー・クラークなどいかがでしょう。 まさに朝から昼向きな いい具合に肩の力の抜けたテンポのいいスィングで とっても気分よくコーヒー飲めますよ! (目下、私の朝は、レッドガーランド漬けです) ズートシムスは、ご希望のサックスですよー

パーカー

041
さとふみ
ジャズの話題があると時々同じような提案をさせていただいていますが、このさい思い切ってチャーリーパーカーの元気な時の録音を朝かけてみるというのはいかがでしょうか。元気が出ます。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000C4GKR/qid=1102505187/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/249-3069783-4893152 (複数行にまたがったときは一行にしてURLの窓に貼り付けてください。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧