本文へ

税金

レス8
(トピ主 0
041
なんか嫌
ヘルス
消費税は全部外税にして欲しい。 領収書やレシートも別枠にして、商品の表示価格にも含まないで欲しい。そうでないと、一体自分がどれだけの消費税を納めているかが実感し難い。 実際に買った価格とレジで計算された価格の差で実感し易くなるので、以前のように戻して欲しい。 また、ガソリン税や酒税等も商品価格とは別表示にして欲しい。 一番納得いかないのは、税金に税金を掛ける二重取り。 ガソリン税や酒税は価格に含まれているので、そのまま消費税を計算すると、税金に税金が掛かってる事になる。 これは早く改善して欲しいな。

ランキング

レス

支出を減らすのが先の筈なのに、増税って

041
定率減税やめないで
生協の品物をお友だちの為に買ってあげています。 以前は、消費税別なので、きちんと計算して払ってくれました。 今は、てっきり消費税込みの値段が表示されていると思って、表示の値段を貰っていたら、なんと最近、この生協は消費税抜きの値段で表示されていたのです。 分かりにくすぎる。店によって外税だったり、込みだったり。 一番いいのは、以前のように消費税なしにして欲しい。それでなくても、すごい額の所得税払っているのだから。

定率減税やめないで氏へ

041
???
そんなに所得税をお支払いしているのであれば、 消費課税中心の税体系のほうが望ましいとお考え ではないのでしょうか? それとも、所得税額は妄想ですか?

???さん

041
定率減税はやめないで
消費税上げても、所得税減らすという話は出てきませんよ。 消費税の方がいいという人は、一体どの位の所得税払っているのですか?まさか数十万円単位じゃないでしょうね。数百万円払っているなら、まだ分かるけど。 ちなみにうちは所得税と住民税を合わせると、所得の32%の税金を払っています。税金に詳しいなら、これでうちの税率が分かるでしょう。

内税表示にしたのは

041
朝凪
なんか嫌さんが思われているように,納税者に対し「一体自分がどれだけの消費税を納めているかを実感し難い」様に思わせ,消費税率を上げた時の違和感を緩和させる(簡単に言えば後に税率を上げやすくする)のが目的です(多分そうです) >???さん 確かに仰る通りですが,消費課税中心って納税者は実際どんなものか未経験なので,以前消費税導入前(税負担が軽い時期)の事を例にあげて定率減税やめないでさんは発言なさったと思います. どちらにせよ僕もそうですが今の税に関しては不満があるということではないですか? 税金がらみの不祥事が続く中,歳出を見直そうとしない限りは納税者の不満は続くのではないかと僕は思います 今時期年調をする方が多いと思いますが,所得税控除項目が納税者不利に改正させられ,消費税も事業者免税点等が引き下げられた挙句,税金を歳費としてもらってる議員は無駄に多いせいか会議中お昼寝をしたり,国(地方)の機関は税金を無駄使いをする・・・ たまったもんではないですよね~ってすいません愚痴っちゃいましたf^^;

あーびっくりした

041
??
>それでなくても、すごい額の所得税払っているのだから。 >ちなみにうちは所得税と住民税を合わせると、所得の32%の税金を払っています。税金に詳しいなら、これでうちの税率が分かるでしょう。 すごい額というからいくらかと思えば・・ 所得税だけなら20%ですね。 それくらいの税率の人ならごろごろいますよ。 ちなみにうちもそうでございます。

増税はいやだね

041
よーさん
増税はいやだね 今でも生活苦しい

スーパーの企画課に勤務しています

041
ハル
若干ヨコになりますが・・・ 4月から内税表示を義務付けられて私の勤めている会社は大損しました。 チラシに入れる価格も内税表示なので、単純に今までの特売売価に消費税含んだものをチラシに表示したら、一人当たりの買上点数がガクンと落ち、最終売上も落ちました。 どうもお客様には『特売商品なのに安くない』と見られていたようです。それからは消費税を吸収した売価(税抜き398円の物は本当は税込み418円のところ税込み398円)で販売しましたら買上点数は戻りましたが、粗利益が下がりました。 私の会社だけって言うのでもなく、数社そのような事態になったみたいです。もともと特売商品はお安い商品。それに輪をかけて消費税分もっと安くしていますので、粗利益は最悪です。内税表示になってからはお客様にとっては今までよりもっとお得になっています。(私の会社だけ?) これから税率が上がっていっても消費者にはあまりそんな感覚にとらわれないように国はこの様な制度を作ったのか!?と思うぐらいです。

ちょっとトピずれ?

041
ほんとうだよ。
税金の無駄使いが死ぬほどあるのに なんで税金上げられるの文句言わないの? 本当におかしいよ。 どこに文句いうか?それはやっぱり選挙でしょ。 あのさ、穴だらけの袋に水入れて溜まらないのは 当たり前。 この後に及んで田舎に新幹線作るとか言ってるね。 無駄でしょ。 赤字経営の電車ばっかりのところに新幹線なんて 笑わせないで欲しいよ。 散々道路を作って赤字作って、電車も同じ。 あんな使い方のオンパレードで 税金ばかりむしりとられて、国民がこれだけ 自殺してるのに、死者がもっと増えて欲しいみたい 本当にこの国って、国民を大事にしないよね。 税金が外だったり内だったり私も本当に 頭にきます。すっかり内税だと思っていたら 外税だったなんて事よくあるし。いい加減に して欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧