本文へ

好きな人ができないとき

レス8
(トピ主 0
041
微鬱
恋愛
今、27歳です。前の彼と別れて半年になります。自由な時間ができて、それ以来大好きな仕事に打ち込んできたのですが最近、やっぱり一緒に時間を過ごせる人がほしいと思うようになってきました。 でも、好きな人ができません。 私の場合、尊敬する人が好きな人に変わることが多く、自分より仕事の面でスキルも経験もある上司に 惹かれることはあるのですがたいてい既婚者なので自分の中で気持ちをしまっておしまいです。 趣味でも新しい人間関係を広げていますが自分にとって重要なのは「仕事の上で尊敬できる相手」になってしまって、「興味がもてる相手」がなかなかいません。興味をもてた相手でも、仕事中もたもたしているのを見た瞬間に気持ちが引いてしまうこともあります。 仕事でしか人を見られないなんて、自分はイヤなやつだ、と最近思っています。同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?どのように克服されましたか?良かったら教えてください。

ランキング

レス

好きな人は

041
彩希
できるできないじゃなくて、「いる・いない」の問題じゃないですか? 貴方が好きになれるほどの男性が今いない...それでいいじゃないですか??興味をもてても、すっと冷めた..それも別にいいんじゃないんですか? 他のトピにもあったけど「彼氏ができない」「彼氏を作るには」って... 好きな人や恋人って「できたり」「つくったり」するもんじゃなくて、ある日ふと、「いるんですよ」、ほんと...。 トピ主さんは今はそういうことにとらわれないで、毎日毎日をのんびりエンジョイしてればいいんです。 そうやってのんびりしているうちに、ひょんなことから恋に落ちたりするんじゃないかなぁ?(くさかった場合、すいません!)

私も!

041
12がつ。
 好きな人が現れなくて悩んでました。  でも、そっか。そのうち隣に「いる」のか。  私も「好きな人」ができないというか、きっと高望みしすぎなんです。やっぱり私にはない、何か尊敬できる能力を相手に求めてしまうので・・・。  好きな人がいなくて、前傾姿勢で素敵な人を探してました。でも、無理に好きな人を作るのはやっぱり変ですよね。出会いは大切にしたいですが・・・。  「つくる」ものではなく、そのうち「いる」存在であるということに、ちょっと勇気付けられました。

わかるような気がしますが

041
経験者
仕事中心の生活で仕事上尊敬できる相手を好きになる事、私にもありました。心の中にしまった気持ちであっても「好きだな」と思っているんだから、「好きな人ができない」わけではないと思いますよ。いろいろな人の良い所を見ていくように心がければ、この先素敵な相手にめぐり合うでしょう。 私は37歳で結婚しましたが、今の夫は生まれて始めて 「私が自分から好きになった相手」です。今までは言われてお付き合いを始めるケースばかりでしたが、私から交際を申し込みました。私のほうが年上で最初は断られてしまったけど、諦めきれずに思っていて、その後友人関係を経て結婚にいたりました。 自分でも、自分がそんなことするなんて信じられなかったけど、30数年間で1度しかなかった気持ちなので、次を待っていたら70歳になってしまうぞ、と。 「好きな人」への気持ち、その相手が自然に現れるまで大切にとっておいたほうがよいのではないかしら。

気持ちわかりますね

041
まるこ
私も現在似たような状況なので、職場で出会う男性をそのように見てしまう気持ちってわかります。でも、人に惹かれるきっかけは様々だと思います。仕事の出来る出来ないの先入観はあると思いますが仕事だけがその人の善し悪しを決めるものではないと思うので、仕事はきっかけでそこからの雑談でどういう人かみてみたらどうですか?違う面が見えるとその人に対する見方や自分の気持ちも変わってくると思いますよ。

好きになってもらいましょう。

041
柚子
私も、今、好きな人はいません。 いつも恋愛していたい性格なので、かなり寂しかったのですが、魅力有る人に目が行くのは自分も他人も同じ事と考え、恋をしてもらえるくらい魅力的になれるよう、自分磨きをしています。 もっとも、好きなことを勉強しているので、↑が目的ではありませんが(笑)

職場以外で探す

041
くみ
わたしは「職場恋愛はしない」がモットーでした。器用じゃないし、職場に彼氏がいたらやりにくそうだなと思ったので。 とはいえバリバリ働いている頃は職場以外に出会いはなく、しばらく彼氏がいない時期もありました。それはそれで楽しかったです。 トピ主さん、職場以外で探してみてはどうですか。以前小町のトピにもあったけど、出会いのある習い事なども、一石二鳥ですよね。 事細かに相手の仕事を知らない方がいいかも。違う世界で働いている人も、新鮮でいいですよ。 わたしは、職種の違う友人の紹介で今の夫と知り合いました。楽しい恋愛でしたよ。

好きな人が居ないとだめですか?

041
アメリカで子育て中
それより,彼氏がいるとできないことをいっぱい今のうちにするのはいかがでしょうか?趣味を見つけたり,新しいことを始めてみたり。自分を磨く期間に当てましょう。 そうすれば自分も良くなるし,それだけでなく,新しい出会いも増えるのでは?

トピ主です

041
微鬱
レスありがとうございます。 「好きな人は作るものではなくて、自然にできるもの」 おっしゃるとおりだと思います。 最初の数ヶ月は私も全くの同意見でした。 でも・・ 始めの投稿にも書きましたが、一緒に時間を過ごせる人がいないことに、寂しさを感じるようになりました。それは、友達とか同僚といった仲間といくら時間を過ごしても消せない気持ちだと思うようになってきました。 自分磨きというのは、私にとってあえて意識することではないと思っています。つまり・・・スキルアップや趣味の充実は常時志すものですから、「こんな時期だから」始めるという類のものとは思っていません。 むしろ、やることが多すぎて時間はいつも足りない状態です。平日は終電前に帰れることはないし、週末は勉強と趣味で手一杯。 どんなに忙しくても、隙間の時間に感じてしまう寂しさってなんとかならないものですかねえ。 寂しいから一緒にいる人、ではなくて、心から好きで一緒にいるひとと早く出会いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧