本文へ

けちだな~と思った友人

レス21
(トピ主 0
041
ぽぽん
ひと
先日、その友達がバイクがほしいと店を探していたので私の知っている安い店を紹介しました。 駅から離れた所にあるので、彼女と予定を合わせて私が車で乗せていく事になりました。その日の前日に彼女からメールが来たのですが、「明日は電車賃かかっちゃうけど行くね!でも車出してもらうし、おあいこだね。」と書かれていました。かかる交通費は片道450円です。私は友達と会う時にかかる交通費は相当な距離で無い限り気にしません。おあいこという言葉にびっくりしました。車で迎えにきてよという嫌味だったのかもしれませんが、時間にして片道40分かかります。当日は彼女のバイクを一緒に選んだり契約の手続きに半日かかりました。寒い外でずっとおじさんの話を一緒に聞いて結構大変でした。こんな友人どう思いますか?

ランキング

レス

自分の事なのにね

041
吝嗇
自分の用事なのにけちな友人ですね。 ここで私の知っている同様のけち話をひとつ披露します。 私の母がお世話したお見合い。男は60代。女は50代。女性は母の親戚。 その男、見合いの席のお茶代を私の母に払わせました。その年になったら、普通男性が払いませんか?ました、自分の見合いですよ。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主です
ありゃ~、やっちゃいましたねその男性。 そのお見合いはうまくいったのでしょうか? もし、女性の立場が自分だったら嫌ですよね そんな人は...。 ちなみに私のその友人はそれ以外にも私との関係に おいて交通費や他にも、とても分かりやすい形でお金をつかいたくない様子が分かったので、 何だか悲しくなりました。 学生時代からの親友だったので。  たまに電話やメールで話したりすると、お付き合い している彼とはしょっちゅう旅行に行ったり買い物したりしている様で、そういったお金は出せるんだなぁとも思ったりしていました。思えば彼と付き合いだしてからそうなってしまった気がします。彼女との付き合いを考えてしまいます。

なんか一方的ですね

041
おせっかいな私
店を紹介したのはトピ主様でしょう? 連れて行ってあげるべきなのでは?遠いのなら尚更。 紹介だけしてご友人に勝手に行けとでも? それともご友人が「着いて来て・迎えに来て」と無理やりお願いしたのでしょうか? それに金額の問題ではないでしょう? トピ主様もケチですよぉ(笑) >時間にして片道40分かかります。当日は彼女のバイクを一緒に選んだり契約の手続きに半日かかりました。寒い外でずっとおじさんの話を一緒に聞いて結構大変でした。 トピ主様は付き添い役なので当然なのでは? たった半日でしょ?序の口ですよぉ。 ご友人がケチと受け取れなかった私です。

ほんとに友だちですか?

041
たんぼ
私ならそういう人とは付き合えません。 以前勤めていた会社の人事部長が、残業の後、部下二人を お茶に誘ったそうです。 当然おごりだと思って外で待っていたら「はい、一人300円ね」と請求されたとか。 開いた口がふさがりませんね。 会社でいいふらしてあげました。

私も見合いで・・・

041
私も
そうそう・・・私も友達の紹介で見合いをしました。 友達の家族と相手と私の何人かでボーリングに行ったのだけれどゲーム中のジュースは友達の夫が買い、その後ゲーム代を払う段階で、見合いの相手は知らん顔。友達の夫が全て出していました。「私達の事で来てくれたから、私払うよ」と言っているのに相手は知らん顔。 即、NGを出しました。 今の主人も見合いだったけど、その点しっかりしていて「僕たちの為に貴重な時間を費やしてくださったので、僕が払うのは当然です」と言って、すべて払っていました。 誰の為にしてもらっているのかが分からない人は嫌ですね。

「おあいこ」じゃないだろう、と私も思う。

041
らる
でも、遠い店で乗り気じゃなかったけど、トピ主さんの紹介だから行くか、、、ということだったのかな? 私だったら、「安いからと思って紹介したけど、遠いから行きたくないのかな?だったらやめとく?」って返事しちゃうかも。 残念だけど、学生時代の友達がいつまでも友達でいられるわけじゃないですから、私だったらいやだと思った段階でフェイドアウトかけますね。 ある友達は、私が専門学校に通いながら1人暮らしで派遣社員で働いていてあまり余裕がなかった頃、彼女は実家から銀行づとめで余裕があったので、一緒に出かけてもお金のこと、いろいろ気遣ってくれました。今彼女は専業主婦でしかもご主人が転職したてで家計が厳しいらしいのですが、喜んで私が多めに出しています。彼女との友情はずっと続くと思ってます。もし(お金のことに限らず)私が困った状況に陥ったらきっと助けてくれるって信じられるから。 また別の人は、元々「けち?」と思う部分があったのですが、少し前に決定打があったので(しかも私の結婚式で)、もう2度と個人的に会うことはないな、と思っています。

おせっかいな私さんみたいな人

041
「よぉ」がきもい
>連れて行ってあげるべきなのでは?遠いのなら尚更。 >トピ主様もケチですよぉ(笑) おせっかいな私さんは、相当図々しいんでしょうね。 連れて行ってあげる「べき」?はぁぁ??? あなたがトピ主さんをケチだと思ったのは、あなたがこの投稿内容に出てくるド厚かましい「友人側」の考えだからですよ。 そりゃトピ主さんの事、理解できないはずだわ。 ケチとか罵れるはずだわ。

>おせっかいな私 様

041
完全に横ですが… >店を紹介したのはトピ主様でしょう? >連れて行ってあげるべきなのでは?遠いのなら尚更。 他人に何かしてもらうのは当然、と思う人間であればそう思うかもしれませんね。 あなたのような人が身近にいなくて幸せです。

ケチな友人いました

041
みぞれ
昔ケチで恩知らずの友人がいました。 当時仲良かった子とホテルに泊まった時、先にお風呂を使った彼女が青い顔をして「急に始まっちゃった・・・ナプキン持ってない・・?」と言ってきたのです。 私も持っていなくて、ホテルでも取り扱ってないとのこと、知らない土地だったのでフロントで一番近い薬局を教えてもらい私が買いに行きました。彼女は入浴後だったし、そんな状態で歩かせるわけには行かないし。 大急ぎで買って戻ると、彼女は泣きそうで「もう絶対この恩は忘れない、一生、死んでも。本当にありがとう」と何度もお礼言われました。私は女同士当然のことだと思ったので、その内その出来事も忘れてしまいました。 しかし二年後に思い出すことに。ある時その友人宅に遊びに行き、付いた途端、始まっちゃったんです。一週間も早くて準備がなく、慌てながら友人に話すと、ものすごく嫌そうな顔をされ、「なんで持ってないの?非常識」そして更に嫌そうに「一個で足りるよね」と新しい大袋から一個だけ投げてよこしました。 確かに用意がないのは非常識だけどお前が言うか?この友人とはその後、別の理由で絶縁しましたが、今でも頭にきます。このドケチ!

相手は友人だとは思っていないのでは?

041
えむあい
自分の用事につき合わせているのに「電車賃かかっちゃうけど行くね」って言える神経にびっくりですよね。 まあ、とぴ主さんが紹介したお店ですから、一緒に見に行ってあげるのは親切だと思います。 ただ、その帰りに「いいお店教えてくれてありがとう」ってお礼を言うのが普通でしょう。 まあ、帰りにお茶の一杯でもご馳走したって、バチあたりませんよ。 他人を利用するだけのひとっています。 意識してそうしている人もいれば、まったく無意識でそうできてしまう人もいます。 もしかしたら、ご友人はそういうタイプの人間かも。 今までにそうと感じられる事例はありませんでしたか?

嫌ですね~

041
みね
けちな人って嫌ですよね~。 私の友人にもすごく節約してる人がいてすぐにガソリン代がかかるとかなにかしらもったいないとか・・・一緒に居てはっきりいっておもしろくないです。節約とかけちでもいいですけど常識の無い節約、けちの人は勘弁してほしいですよね。そんな人はまず友人が遠のいていくでしょう。 かく言う私もその友人とは今後かかわりたくないですね。 

ありがとうございます

041
トピ主です
 みなさんたくさんご意見ありがとうございました。 その友達について違った角度から考える事ができました。いろいろご意見して頂きましたが、確かに紹介したのは私なので、車で彼女を連れて行ってあげるのは 当たり前の事ですよね。でもやっぱりおあいこ発言( メール)の後、一緒に行ってありがとねの言葉もなく、帰り道の話題は彼女の会社の愚痴や、バイクのローンの話ばかりだったのでちょっと嫌な気持ちになってしまっていました。現在彼女とは、あまり連絡もとらず、距離を置くようになってしまっています。その他のここ最近の出来事を振り返り、私との関係を損得勘定で考えられている様に今思えてきたからです。親友だと思っていたけど、そう思っていたからこそ、悲しかったです。人との関係ってちょっとした言葉や態度で変わっていくのですね。私も気をつけたいです。

ケチな人ってつまんない

041
みさき
節約とケチは全然違うけど、このご友人は 損得勘定丸出しでむしろ下品ですね。 ケチな人って性格もみみっちくて感性が乏しい。 現実的だけどケチという自覚がないんですよね。 何かするにも人の手を借りようという念頭がイヤ。 トピ主さんの感想、まったく同感です。

ふう...

041
国語
同じ人をひとつの発言の中で「友達」と言ったり 「友人」と言ったり「彼女」と言ったり。 しかも最初の文で「その友達」って、「その」がどれをさすのかはっきり文中に示してください。 読む人のことを考えて書いてください。

>ふう...

041
つん
この文章で内容を理解するのに苦労するのであれば、問題があるのはあなたの読解力の方でしょうね。 トピ主に要求するばかりでなく、ご自分の能力向上にも切磋琢磨されてはいかがかと。

安いお店は教えるだけだな、私なら

041
いやだね
なんで一緒に行かなくちゃいけないの? 道なんて住所言えばわかるでしょ? 地図だってあるわけだし。 お店がわからない位なら、近くのわかる お店で高い値段で買えば良いだけ。 親切で教えてあげてかつ車で迎えにいけ? それが当然? 冗談じゃないよ。情報料が欲しい位です。

国語さんにはため息がでるわぁ

041
あほらし~
別に統一しなくてもいいんじゃないの? それで理解できないのなら、それがあなたの国語レベルだし。

そんなことあったら一気に友達辞めます

041
ひゃー
トピ主サンて偉いですね。 そんなのでも友達の一人に入れてあげちゃうんですね。 私だったら速攻縁切りします。 まあ、こんな話題を提供してくれたってことで ひと時の暇つぶしにはなるのでしょうけど。。。 もっといいお友達はほかにいますよ。。。。 探しましょうね。まだ人生長いしね。 あんまり深くお付き合いするとトピ主サンも辛いしね。 マゾのようにとことん付き合うっていう手もありますが。 私にもドケチな友達がいます。30歳くらいで800万円ほど溜め込んだそうです。月薄給税込み20万円のOLでしたけど。それは2年ほどヨーロッパへ留学もしたあとですので私はその友達の爪のアカでも呑もうと思うくらいその点は尊敬しています。ただ私は学習できなくていまだにあんまり貯金はありませんが、、、、友達と付き合ってると、私はちょっとマゾだなって思うこともあります。

ぴりぴりしてる方が多いですね

041
おたま
何と言いますか、450円で「電車代かかっちゃう」という友人も困ったものですが、トピ主さんも困ったものですね。 ここで「こんな友人どう思いますか」と、自分に共感してもらいたがるのは良いとしても、簡単に論点を纏めてみました。 1.450円如きでガタガタぬかすのが気に食わない 2.車出してやったんだから感謝/謝礼しろ 3.店を紹介したんだから感謝/謝礼しろ 4.待っててやったんだから感謝/謝礼しろ って事ですよね。 2,3,4の「ありがとう」を言わない友人と今後付き合っても良い事は無さそうなので、私だったら付き合い方を変えます。 ただ、1はその場で突っ込めば良いだけの話じゃないですか。 冗談ぽく「450円でけちけちするなって。今からバイク買う女が。」と。それに、450円を高価と見るかどうかは人次第でしょう。 ガス代は4Lで50Km走れるとしたら、大体釣り合ってるのでは? ケチと、感謝しないというのは関係が有りません。 それでもトピ主さんが不服なら「ガス代奢って」ぐらい言えば良いじゃないですか。え?「こういう時は気を利かせるものだ」ですか? たんぼさんみたいに「上司は奢るのが当たり前」とでも思っていてください。

国語さんへ

041
aya
完全な横レスですが・・ 小町を読んでいて、確かに時々分かりにくい文章を見ることはあります。 でも・・このトピ主さんの文章、私は何の問題も感じませんでした。子供の時からあまり国語が得意でない私でも、さっと読んで理解できましたので、問題があるのは書き手のトピ主さんでなく、読み手である国語さんの方かもしれませんよ。

私の友人

041
蘭子
・お酒が飲めないのに「バーに連れて」というので、連れて行ったら、なんと水道水入りのペットボトル持参で登場。 「せっかくだから何か飲みなよ」 「水があるからいい」 「おごろうか?」 「じゃ、ゴチになりま~す」 ・ディナーのお誘い(でもファミレス)を受けたので、行くと 「あたし、食事はしてきたから」 「え、食事に誘ってくれたんじゃないの?」 「あたし、ドリンクバーでいいから」 と言って、新聞の折込広告に入っていたクーポンを使い、100円で済ませる。そして、ドリンクバーコーナーにあるシロップとプーアル茶を全て持ち帰る。 ・電車はなるべくキセル。 ・車で2時間、離れた友人の家に行くとき高速代金は 「あっ、小銭無いから帰りね」 と言われ、早3年。 ガス代のことには触れず。 その他、彼女のケチ伝説は多く そんな友人との関係は切ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧