本文へ

教員を目指している娘

レス21
(トピ主 0
041
けみ子
仕事
中2の娘がいます。 学校の職業アンケートで将来は教員に向いているという診断がでたとかで、本人はすっかり先生になりたいと日々思いが募っているようです。 成績・スポーツ・音楽に関しては、今のところ 上位クラスにいると思いますが、 今後どのような点に力を入れて勉強をしたら教員試験に合格できるのでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私じゃないけど

041
チョコ
私の婚約者は教員です。 私ではないので第三者からの目でもいいでしょうか? まず、子供が好きなこと。これがなきゃあの激務はできないとおもいます!あとはへこたれない強い精神と体力、かなあ、と。今の子供の環境や親の態度など、昔と随分かわりましたよね。あとはいろんな子供がいるので柔軟な対応力も大事かと・・・・もちろん、勉強も大事ですがこういう部分もすごく大事だなあと思いました。

気が早すぎます

041
おせっかい
お母様と同世代と思います。 私も小学生のうちからずっと「先生」になりたいと思っており、周囲も応援してきました。 しかし、中学、高校と進むうちに他の世界もぼんやりと見えてきて、本当に先生になりたいのかわからなくなりました。また(20年も昔のはなしですが)地方国立大学の教育学部の偏差値が他学部と比較して、低いことが気になりだし、高校3年になってから一般の学部に変更しました。もちろん教員免許は取りましたが。 結論はとにかく進学校と呼ばれる高校に入れるだけの学力をつければ、後は本人が考えることです。

中学2年なら

041
みはる
教員試験に合格するか、、、というよりもまず今なら大学に合格する、高校に合格するということのほうが重要でしょう。逆に中学から教員試験のために勉強しているような人は人間の幅という意味であまりいい教師になれるとは思いません。いろんな経験を通して感性豊かな先生になってほしいと思います。

とりあえず

041
教員資格の取れる大学に入ることでしょう。 中高なら教育学部でなくても取れますし。 むしろその方がつぶしがきいていいかも。 心変わりするかもしれないし。 まだ中2ですから教員になりたいと言うのも夢であって目標にはなっていないと思いますよ。 どっちにしろ勉強しておいて損はないでしょう。

娘さんがんば~

041
教員一家
とりあえず東京学芸大学を目指してがんばらせれば良いと思います(特にもし出世したいなら)。教員の世界はかなり狭いので。ですのでどの様な点に力を入れて勉強すれば、というトピ主さんのお話ですが、どの様な点とかではなく全教科まんべんなく勉強しなければセンターも通りませんよ。一番トピ主さんが娘さんに協力してあげられることがあるとすれば「真面目な子」に育ててあげることではないでしょうか。大学の教職課程は必修だらけで中高生の様に毎日毎日大学に通い、特に小免は体育や音楽、美術の授業などもとらなければいけませんから。 あと中学校の時点で上位なんていうのは当たり前でしょ。義務教育レベルが理解できていない教員なんてお話になりません。

あなたの考えることでしょうか?

041
げげっせん
> 今後どのような点に力を入れて勉強をしたら教員試験に合格できるのでしょうか。 そんなことは、本人が考えればいいことです。 教員になれる大学に通うための資金の調達、それがあなたのするべきことです。(勿論、就職したら返せ!っていうのもアリだと思います。)

教員経験者

041
エスペラ
結婚する前に5年間臨時採用で小学校の担任をしていました。採用試験に毎年チャレンジしたものの一度も合格しなかったので参考になるかわかりませんが…。 小学校でしたら、一次試験のレベルは難易度の高い高校受験程度で、知識は中学校で学ぶ内容です。それを徹底して洗い直す、と先輩から聞いて一次試験は合格しました。二次試験はうちの県では面接で、少なからずコネが働いているのも事実です。 小学校では体育も教えるので、鉄棒や陸上競技、マット運動など、体育系のものは中学校のうちにある程度練習した方がいいです。勉強は後からでもついてきますが、運動音痴はなかなか克服できないので…。私は陸上が全くダメで、教えにくかったです。鉄棒・マット運動は得意でよかったと思いました。 でも何より大事なのは、子どもが好きであることに尽きると思います。 国の方針もコロコロ変わるし保護者との関係もありますが、子どもが好きで、人が好きなら本当にやりがいのあるお仕事です。 娘さんが、夢をかなえられるといいですね。

私も目指していました。

041
みかん
私も中学の頃から教員になりたくて、ずっと目指していました。 体育教師になりたかったので、中学・高校の部活をすっごく頑張って地元ではそれなりの成績でした。 体育大の短大で2種の教員免許を取って中学の体育教師になるはずでした。が、、、、、 現実はそんなに甘い物ではなくて、短大に入ってすぐに教職必修の授業の時に先生から「短大で教員免許をとっても本採用になる可能性はほとんどないから、臨採でつないで、運がよければ本採用になるけど、資格として取っておくことは悪くないよ」と言われて、一気に熱も冷めてしまいました。 私の中では教員免許を取れば少なからず教員にはなれると思っていたからです。 実際、私の大学で短大卒業時に本採用になった子は一人もいなかったし4大生でも本採用になったのは2.3人だったと思います。 体育は特に厳しいと聞いています。 で、教員免許は取りましたが就職は不動産のOLでした。 ただ、娘さんの夢は暖かく見守ってあげてください。 そのうち他にやりたいことが出てくるかもしれないし、そのときになって挫折したとしても別の道を自分なりに考えると思いますよ。

能力はもちろんですが

041
なぎさ
人間的な力や対応力も大切だと思います。 採用試験を受けるのは成績優秀な方ばかりですから。 今の子供たちには問題が多いことや、教師自身の質の問題もありますが、勉強を教えるだけなら誰にだってできます。 それ以外の面でも気を配ることができるのが教師というものではないでしょうか。 私が中学生の時も、生徒とコミュニケーションがうまくとれず気を配れなかった担任の先生がおり、いつも同じ学年(進学相談に影響しない)しか担当させてもらえず認められていませんでした。 娘さんが教員採用試験を受ける頃には、試験の成績はもちろんですが面接等ますます重視したものになるかもしれません。

むいているから??

041
ふじこ
こんにちは。現在某国立大学で教員を目指し勉強している者です。文章を読んで思ったことなのですが、娘さんは「教員に向いているから」なりたいのですか? まだ、中学2年生ということであまり深く考えての発言ではないかもしれませんが、実際に教員を目指している者としては疑問に思います。 教員はただ向いているからという理由で選択する職業ではないと思います。もちろん安定しているからという理由で教員を目指す方もたくさんいらっしゃいますが…。 私は現在英語の中・高免許取得を目指していますが、英語の教員になりたいという思いの前に英語という教科がとても好きだということがあります。自分が先生方から教わった英語を勉強するという喜びや楽しさを自分も生徒たちに伝えたい。そう思い日々勉強しています。教員と言っても様々な教科の教員がいます。 どうしたら教員になれるのか、ではなく、今現在娘さんが興味関心を持っていることを伸ばしてあげられるよう協力されるのが一番なのではないかと思います。

新卒で採用はすごく難しい

041
美里
でも、娘さんが大学卒業する頃はもしかしたら新卒で採用はそんなに難しくなくなるかもしれないですが。何にしても今は高校受験をまず目指したらいいと思います。それから次は大学受験という感じに考えたらいいでしょう。美大行って教員免許取れば美術の先生に、家政科なら家庭科、文系の大学なら国語という感じになります。ということから娘さんが何に一番興味あるか知ることも大事ではないでしょうか? 私の同級生で現役で中学教師に採用された子がいます。その子のお父さんは地元では権力が強いようだから、その子はそれまでも苦労というのを知らない感じで来ていたから、「あれは絶対コネだ!教育関係者に何かしたはずだ」と言われているみたいです。地元で教師になるのはコネが大事なのかなと思いました。

思い続けること

041
私は教員です。中学の卒業文集に「先生になりたい」と書きました。もちろん、途中で他の職業にも目が行きました。 でも、心のどこかで忘れてはいませんでした。選択肢として残っていました。 大学を決める時も、教職を取れるようにって考えの中に入れてました。ならなくてもなれなくても仕方ないけど、後悔はしたくなかったので、いつでも選択できるようにしてました。保険、とも言うかもしれません。でも、執着してました。 おかげで今があるのですが、やはり、なりたいという気持ちを持ち続けることが今につながったと思います。もちろん、勉強は出来るに越したことがありませんが。

今は学校の勉強を

041
ヒイラギ
できるだけ偏りなくすることです。試験科目は変わっていくものですし,都道府県によっても,校種(小中高)によっても違います。時期が来たら採用試験用の受験勉強をすればよいと思います。今のうちから心がけることといえば, ・常識的な感覚を身につけること ・極端に偏った思想を持たないこと ・自分と違うタイプの人とも友だちづきあいができること などでしょうか。もっとあるんでしょうけど。    試験ではかられることはありませんが,研修で,教委や指導課から,「研修にはジーパンやジャージで来ないように」なんて言われている人なんかを見ると考えてしまいます。  好きな子と嫌いな子への対応の違いが傍目にも分かる人や,職場の中で,仲間づきあいやチームを組んでの仕事ができない人も困ります。また,採用になってからこそ勉強や情報収集が欠かせないので,基本的に読書や勉強が好きなほうがいいですね。  こういう私も「学校の先生って常識ないよね」って言われているでしょうから,あまり参考にはならないでしょうか。

まず、教育大学へ

041
くららん
今年、採用されました。 教育大学を目指すことが一番よいでしょう。 厚生課、就職課などの大学全体で、教員採用試験が全面的にバックアップされます。 あ、でも私立の方が、もっと充実している、と聞いたこともありますが^^;。 でも、教育大学教育学部なら、周りの人もほとんど採用試験を受けるので、励まし合いながら勉強できると思いますよ。 でも、本当に教師になりたい、と思うことが一番の原動力だと思います。とはいえ、中学生では、まだまだ漠然としていますよね。 私も初めは、あまり教師になるつもりはなかったのですが、教育実習に行ってから変わりました。 ボランティア経験なども、たくさんしておくと、面接などでも有利になります。 中学2年の段階なら、とりあえず勉強頑張ってくださいね。学年20番以内にいると、たいていの教育大学には入れると思います。 まあ、成績だけではありませんが、やはり、そこも基本でしょうから。

好きな教科を

041
あきれ蛙
中学2年生ですか。 出来ることは、好きな科目を、まず見つけることではないでしょうか。  私の場合は、中学に入ってから、英語が三度のご飯の次に(正直に言うと、苺ケーキや菓子パンやキャンデー、クッキーの次なんですが、、、)好きなものでした。 それで今は、アメリカで英語の教員やってます。日本でもやってましたが、こちらで結婚してから「永久職」に就く必要に迫られたもんで試験を受けました。 ひとつでよいから、「自分が自由自在に」操れるものを見つけることですね。  それから、友人と協力したり、周りを思いやる「心」がないと、教員になってから(職業不適合で)イライラし通しになるので、「心」を育てることも必要になってきますね。    

がんばって!応援するよ!!

041
ササ
 わりと厳しい方が多いようですが、私はトピ主さんの娘さんにがんばって欲しいです。  だって、今、中学生で将来の目標がある子って、少ないですもん。どんなきっかけにせよ、自分の将来を考えてがんばってみるって、素敵なことだと思います。もちろん、途中で心変わりしたって良いんですよ!  で、具体的なアドバイスですが、トピ主さんの住んでおられる県に国立大の教育学部がある場合はそこへの入学をお勧めします。他学部で教免をとるより、いろいろな免許が取れて、採用に有利であることがひとつの理由です。  また、これは嫌らしい事でもありますが、新卒で教員採用試験に合格できる人は一部ですが、教育学部の教授は教育委員会にコネがあるので、臨時採用の話がわりと来るようです。何年か臨時採用で働きながら、採用試験を受けて、合格していくパターンも多いみたいです。  学習面では、勉強はもちろんですが、スポーツや趣味をするなどして、幅の広い人間になることが大切だと思います。  もし、教員にならなくたって、そう思ったことって絶対に無駄にはならないですよ。がんばって!

今目の前のやるべきことを

041
教員でした
子どもの人生に親がそんなに力を入れなくても・・・と思いますが。 今目の前にあるやるべきことをちゃんとやっていけばいいんじゃないですか? あとは少々の挫折には負けないことですね。 わたしが教員採用試験を受けた頃は,数千人受けて採用数十人から3百人程度の頃でした。わたしは決して優秀な人間ではありませんでしたが,努力したら合格することができました。(コネはありませんでした)ただし,何度か受けました。一度の不合格で諦めればダメだったでしょう。 今の教員採用試験の競争率がどの程度なのかわかりませんし,お嬢さんが受ける頃どうなっているかもわかりません。 でも,どんなに競争率の激しい試験だとしても,合格する人間はいる。自分がそれに見合う力を持っていて,力に見合う努力をしていれば受かるということです。 そうですね,他の方も書いてるけど,採用になって続けていく事の方が大変かもしれません。 本当に適性があるなら,必要な努力は本人がしますよ。

教員ですが・・・

041
新卒で教員になったものです。 もうかれこれ6年教職についていますが 保守的な世界です。 そうでなければ機能していかないのかも しれませんが。 小学校1年のときに学校のタイムカプセルに入れた 私から22歳の私宛に書いた手紙があったんです。 22歳のときに自宅に送られてきました。 その中に「私は将来学校の先生になります」と 書かれていました。 色々な世界を知ることです。 何年か後、卒業した生徒とあったときに 「先生って進歩ないね」と思われることだけは 避けようと思っています。 色々な世界と様々な人と触れ合って たくさんのことを吸収することをお勧めします。 勉強は何とかなりますよ。 教職に就いている人が全て勉強が出来るわけでは ないんですから。私もそのうちの1人ですし。 教員を目指すのなら別の理由があったほうが いいですね。向いていると思っていて 実際に現場に行くと、なんでこんなに うまくいかないんだろう。と自己嫌悪になります。 でも「向いていないかもしれないけれど    生徒とこんな会話が出来た」「工夫できた」 と思っていると長続きするのかもしれません。 私がそうですから(笑

おやめなさい

041
教子
教員に限らず、職業に就くときに面接官が一番重視すること。それは受験者が「自立かつ自律できているか」ということです。 そのためには、親であるあなたがお嬢さんになるべく干渉しないこと。そして自分のことは自分で考え、決めさせることです。 もちろんほったらかしにしたり、無視せよというのではありません。 あなたが先回りしてお膳立てをしないようにする。そしてお嬢さんの方から相談してきたら、全力で協力してあげることです。 お嬢さんが試行錯誤している姿を見るのはつらいと思います。でも、ぐっとこらえて遠くで見守ってください。先回りして、掲示板で仕入れた情報を押し付けたら、お嬢さんはやる気を失うか、常に受身の使えない人間になってしまいます。

今はとにかく勉強する時期

041
大学教員
今から教員になろうと決めずに、とにかく勉強して少しでもいい高校、いい大学に行けるようにして下さい。 小学校や幼稚園の先生なら教育大がいいけど、中学・高校の先生なら、普通の大学に行って先生になる方が、深い知識を元に教育できるのでいいと思います。 教職の取りやすい大学・学部や取りにくい大学・学部があるので、そのあたりも注意して選ぶといいと思います。 とにかく、大学に行けないと教員になれないので、まずは勉強です。

進路に関しては他の方が教えてくれると思うので

041
猫手
小・中学校教員を目指すなら、ピアノと書道は習っていて損はないです。(採用された後役立ちます) それと、いきなり新卒で採用されるってことは難しいかもしれないですが、県の非常勤で教員採用登録をすれば、とりあえず場数は踏めます。 でも、お子さんはまだ中学2年生なんですよね。 他にも職種はあるから、気になったものをいろいろ調べてみるのもオススメですよ。 今から全て決めてしまっては、もったいない様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧