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    具の多い味噌汁・スープ

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    ゆうこ
    話題
    いよいよ12月に入り日々、寒さが増してきました。
    この時期に入ると夕飯のメニューに、
    体が温まりそうな、具沢山の味噌汁やスープが
    恋しくなって作るのですが、そうなると
    他のメニューを何にしたらいいかわからなく
    なってしまいます。
    みなさんは、具沢山のスープや味噌汁を作った時に、
    他はどんなメニューにしていますか?
    自分が料理をしない方はご家庭に具沢山の汁物が
    出たときに他にどんな物が食卓に並ぶのか、
    よろしければ教えて下さい。
    出来れば、夕飯限定で教えて頂きたく思います。

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    汁を入れて計3品

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    myu
    我が家も、具沢山味噌汁、スープ大好き家族です。
    具沢山味噌汁の場合だと、煮魚、焼き魚などの和食と、おひたし系。
    スープだと、から揚げ、とんかつ、しょうが焼きなどの肉系と、サラダ。
    汁を1品と換算できるので、冬のメニューは簡単で好きです。
    具沢山味噌汁に、ぶつ切りにしたうどんを入れて”すいとん風”ってのも作りますよ。子供も大好きです。

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    先日の夕食

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    豚汁も好き
    鶏肉と野菜(白菜、たまねぎ、里芋、人参、しいたけ、最後にほうれん草)のクリームスープをたっぷり作りました。
    他には、う巻き卵、じゃことブロッコリーの炒め煮、キャベツのニンニク炒めでした。
    デザートに柿とチョコレートケーキという微妙な組み合わせ、、、汗。
    でもおいしかったです。

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    おかずはあっさりと

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    麦茶
    具沢山の汁物、おいしいですよね。私は、この季節には粕汁をよく作ります。
    その際のほかの献立ですが、この汁物を、「ちょっとした煮物」も兼ねているように扱います。
    なので、あとは割とあっさりとしたものをあわせています。お刺身や焼き魚に、おひたしや和え物、あと、ちょっと居酒屋一品メニュー風のものも登場します。
    我が家は40代夫婦に中学生の男の子1人という家族構成なので、夫婦だけならこんなあっさりメニューで満足です。が、子どもは「こってり・肉」を求めてきますので、それに応じて子ども用にボリュームのある一品を追加することが多いですね。
    洋風スープだったら、パスタやグラタン、フライ物かな。こちらは、ファミレスメニュー風になって、子どもは喜びます。

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    汁物は汁物(涙)

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    はちみつ
     私も具沢山の汁物、大好きです。お味噌汁を作る時もなんだかんだとゴタゴタ具を入れてしまい、味噌汁というよりも「××と○○の味噌煮込み」みたいになってしまいます。
     豚汁や粕汁、鯛のアラをたっぷり使ったお吸いもの等も美味しいですよね!

     でも、我が家の男連中(父・兄・弟)は汁物は単なる汁物としかカウントしてくれません。おかずとは見なしてくれないのです。
     だから、おかずは他にもこまごまと作ることになり、結局は労力が増えるだけです……冬場、アツアツの汁物が欠かせない季節になってくると食事前は孤軍奮闘って感じです。

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    トピ主です

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    ゆうこ
    お返事ありがとうございます。
    私の場合、味噌汁の時は炊き込みご飯と
    煮魚か焼き魚、洋風スープの時は
    サラダと軽いものもう1品というパターンが
    多いです。具沢山の汁物って手間隙かかるわりに
    何か脇役的で地味な存在になってしまう気がするのですが
    (こう思うのは私だけかもしれませんが・・・)
    洋風スープならお皿に盛り付けるので、
    それなりになりますが、味噌汁の場合お椀なので
    食卓には茶碗とお椀と魚のお皿とかなり寂しい
    食卓になってしまいます。
    他の皆さんは他にどんなメニューを出されているのか
    聞きたくなって投稿させていただきました。
    引き続きご意見があれば伺いたいです。

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