本文へ

これって理解のある夫でしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
lilly
恋愛
結婚1年共働き夫婦です。 結婚して1年しか経っていないのですが、結婚式の2ヶ月前位から喧嘩ばかりで、新婚生活を味わった事がありません。夫は毎日帰りが遅く、週2回帰宅しない事もあります。その上、毎日何時に帰ってくるのか、帰宅するのかしないのかの連絡をなかなかくれません。ヒドイ時は無断外泊もあり、外泊する時に限って携帯の電源が入っていません。 浮気?とも思ったのですが、それはなさそうです。 そんなにすれ違いの生活なので、夫が帰れる日にはご飯を作って一緒に食べたいと思い、いつでも夫が帰ってこれる日は私は家になるべくいて、ご飯を一緒に食べたいと思うのです。でも「帰ってくる」と言う連絡をもらい、ご飯を作って待っていると、10時過ぎまで連絡がなく、外食してきたり、突然「今日は帰れない」と連絡してきたりするのです。一緒に働いている人が単身赴任で、会社の近くに寮があるのでそこに泊まったりしているようなのですが。。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
lilly
外泊する理由はすべて接待です。なので、無理して帰ってくるのも無理だとわかっています。でも、家のことはすべて私任せ、もし緊急の用事があっても連絡が取れないことが私にとってはとても不安です。 夫は「俺の帰りをまって、ご飯を作ったり洗濯をすることがストレスなら、何もしなくていい」と言います。でも結局私がやらなければ誰もやってくれる人はいません。 夫はやさしさで言っているのか、私とは家族という観念をもう持っていないのかよくわからなくなってきました。 ご飯を作るのが面倒だから夫には帰ってきてほしくないと言う奥様がいますが、わたしは普通に一緒にご飯を食べたり、一緒に家事を分担してやったりしたいのですが、夫は「普通ってなんだよ」とよく言います。やはりそれって育った環境の違い、価値観の違いなのでしょうか?

ひどい

041
ええ?
「自分の大切な人には心配をかけない」 これが普通の人間の感覚だと思いますけどね。連絡もなしに外泊するなんて、ちょっと信じられない。 とはいうものの、うちの夫も以前似たような事がありました。待っている人の気持ちが判らないんですよね。我々は海外に住んでいるので、治安も悪くて心配になりますし、他に頼れる人も少ないので極力連絡だけは入れてくれ、とお願いしました。彼は変わりましたよ。 もし価値観が違うと思うなら、徹底的に話し合わないと溝は広がるばかりです。どちらが正しいというのではありませんよね。(私はトピ主さんが正しいと思うけど)

わかりません

041
ぴぴ
どのへんが「理解のある夫」の話なのかよくわかりませんが、なぜお二人は結婚しようと思ったのでしょうか? どんな結婚生活をイメージしていたのですか? ご主人の仕事がそのような生活パターンだということくらいは、分かっていたはずだと思いますが・・・ 客観的に見て、ご主人は結婚したことを後悔しているのかもしれませんね。 ぜんぜん二人で暮らしていく意志がないように思えます。 このまま、この生活を続けるつもりなのでしょうか。あなたとの生活についてどう思っているか、一度確認してみたらどうでしょうか。

感想

041
男の独り言
確かに理解ある夫とは言いがたい。 しかし、トピ主さんも理解ある妻とはいえないね。 現実問題として旦那さんが忙しいのは理解しなきゃ。 相手に求めすぎだと思うよ。一度じっくりと話し合った方がいいのではないの?

普通って何?(辛口です)

041
空飛ぶ豚
「普通」ってほんと、なんなんでしょうね。当方男性ですが、小町を読んでいると「普通」が良くわからなくなります。 トピ主さんが生まれ育った環境? 旦那さんが生まれ育った環境? トピックの内容を読むとトピ主さんが言っている「普通」というのは「理想」のようにも思えるのですが。それを押し付けていませんか? 旦那さん、かなりストレス溜めていますよ。状況を見ると浮気の心配をするよりも旦那さんの体を心配することのほうが「普通」の状況だと思います。

接待したことありますか?

041
ゆう
接待をするときは、いかに相手に楽しんでもらえるかに集中します。 奥様のことを考える余裕はありませんし、 奥様のことを考えているそぶりが相手に悟られたら、 相手は気分を悪くするでしょう。

無断外泊は許せないですね

041
まりも
新婚なのに、一緒にご飯食べられないのですね。 でも私も同じでした。結婚5年目ですが、夫の帰りはいつも遅く、一緒に夕飯を家で食べたことはほとんどありません。 新婚のころは、それでずいぶんと悩みましたが、今はあきらめたというより考え方を変えて、夕飯は一緒に食べることはないんだと言い聞かせて、その代わり、朝食だけは一緒にとるようにしました。 そのスタイルができあがってからは、自分の一人の時間を楽しんでいますよ。 確かに、夫の夕飯をどうしよう・・・と悩んでいる友達をうらやましく思った時期もありましたが、それも乗り越えました。あてにしないことですよ。 ただ、無断外泊や、連絡がとれない、約束を守らないことはかなりストレスですね。ひどいと思いますよ。最低限、そういうことだけはやめてほしいとお願いしてみてはいかがでしょうか?がんばってくださいね。

せっかく甘ーいはずの新婚生活なのに・・。

041
ちゃらんぽらん
私達も新婚の時は喧嘩はしょっちゅうでした。 だって初めて今まで別に育ってきた人間が一緒に住むんですもの。 ぶつかってばかりでしたよ。 でも年月が経つとお互い分かってきて(ルールもできて)今はそんなに喧嘩する事ないですよ。 ちなみにうちは結婚3年目です。 ただトピ主さんの旦那さんの場合、歩み寄ってくれる気配がなさそうなのでツライですね。 仕事頑張ってるのは分かるけど。。。 私達も共働きです。 うちの夫も『疲れている時は料理作らなくていい』と言います。 私も初めはムッとして心の中で『だったら誰が作るのよ!外食高いでしょ!』って怒りましたが(笑)、一度疲れて作らなかった時に彼が私の身体の事をすごく心配してくれたので優しさからだったんだってよく分かりました。 トピ主さんも一度試してみてはどうでしょう?(笑) ただ無断外泊は私は絶対許せませんね。 心配できっと眠れないから。 翌日謝ってこなかったら多分こっちも携帯の電源切って音信不通にします。 だって同じ事を仕返ししないと、こっちの気持ち分からないと思うんです。 うちの夫はそれでだいぶ変わりましたよ。 トピ主さんも試してみてくださいね。

それはちょっと

041
momo
思いやりにかけると思いますね。 メールのひとつぐらい打てると思います。たとえば空メールでも、ルールを決めておけば、ご飯がいる・いらないの判断ができます。 lillyさんは、もっと旦那さんに自分の気持ちを伝えたほうがいいのではないでしょうか?せっかく結婚したのですから、二人で暮らす意味を再度考えてもらえるといいですね。

色々考えてみました。

041
妄想人間べム
「普通って何だよ」という旦那様の言葉で感じたのですが、「普通」という何気ない言葉が、旦那様には抵抗感があるんじゃないかな?「人は人、自分は自分」という意識が強くて反発を憶えるとか、世間一般と比較されるのを極度に嫌うタイプの人という気がしたのですけど・・ 「普通は夫婦揃って御飯を食べるでしょう?」ではなく「独りで御飯を食べるのが寂しいんだけど、何とかならないかな?」と、少し言い方を変えてみては? 他に考えたのは、「こうしてほしい」が先にくると今の自分を否定され、注文つけられてるような気がしてしまい、素直になれない人とか? 勝手に推測してしまって、的外れだったらごめんなさい。

夫婦なら歩み寄る努力をしてほしい

041
さばパン
男性は女性と比べて多かれ少なかれ風来坊的な性質を持っていると思います。 それでも旦那様はひどいですね。 もともとの性質はどうあれ夫婦となったわけですから旦那様にはもうちょっと奥様の希望に歩み寄る努力をして欲しいですね。 何でもかんでもがんじがらめにしようとするとそういうタイプは嫌がって逃げますから、最低限守るべき、小さくて簡単な決まりごとを作ったら良いかもしれません。

私なら耐えられません

041
みほ
ご主人は、おもいやりのない方ですね。 ましてや、子供ができたりしたら、あなたは母子家庭状態になりますので、そうとうの覚悟を持って出産をしないといけないでしょう。 私なら、きちんと自分の考えを話し合い、改善されなければ、夫婦として一緒にいる意味がない、ということを言い、別れます

電源切るのは酷いなあ

041
 ようするに、旦那さんは結婚生活がいやなんですよね?おそらく結婚を後悔していると思います。  わざわざ携帯の電源を切るあたり、一人暮らしの頃の気楽さに執着しているように見えます。相手(妻が心配する気持ち)を思いやることって、基本中の基本だと思います。  私も帰りが遅くなるときがありますが、必ず夫が心配していますから、一言メールだけでも送りますよ。お互いに気遣いをするのが家族だと思います。  彼はまだまだ夫・父親になれる精神年令ではないのでしょう。そんな幼稚な夫では話になりませんから、保護者である義両親を交えて話し合ったほうがいいと思いますよ。

トピ主です

041
lilly
みなさんのご意見に反省しました。 確かに私には夫の体を気遣う気持ちや、接待をしている夫の気遣いを気にとめてはいなかったと思います。 夫は結婚して半年弱で転職しましたので、今の生活は結婚前とは比べ物にならないほど忙しいようです。 夫は仕事の話や愚痴をあまり家庭に持ち込みません。だから私も理解に苦しむところが少しあるのですが、そこを黙って助けてあげたいとも思います。でもやはり思いやりにかけているのでしょうね。。 私にとって、普通とは一緒にご飯を食べて、一緒にTVを見る、団欒のようなものです。でも仕事が忙しい夫にはきっと余裕がないのだと思います。 もっと夫を理解してあげられるように、気持ちを落ち着かせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧