先日内科を受診したところ、甲状腺の疑いがもたれ、血液検査をしました。昨日、結果を聞きに行くと「バセドウ病」とのことでした。
バセドウどころか、甲状腺という単語すら初めて聞いたという程無知でなんの知識もなく、色々なウェブサイトで勉強させて頂いております。
そこで気になった事があるのですが、血液検査だけで、バセドウ病という診断はくだるものなのでしょうか?甲状腺の検査には、エコーやCT、MRIなど色々あり、病気も様々だということを、ネットを通して学びましたが、私は血液検査しか受けておりません。
例えば、甲状腺の癌がある場合などでも、血液検査のみで判明するものなのでしょうか?血液検査で異常があって初めて、エコーやMRIを受けるものなのでしょうか?
色々調べてみても、なかなかピンポイントで回答が得られるウェブサイトを見つけることが出来ず、小町を頼る事しか出来ずに恐縮なのですが、どなたかわかるかたらいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?
このまま、医師の言う通り薬を飲みつづけるだけでよいのか、他の病院でも検査を受けた方がよいのか、悩んでいます。
どうぞ、よろしくお願いします。