本文へ

甲状腺の検査について

レス6
(トピ主 0
041
オレンジペン
ヘルス
先日内科を受診したところ、甲状腺の疑いがもたれ、血液検査をしました。昨日、結果を聞きに行くと「バセドウ病」とのことでした。 バセドウどころか、甲状腺という単語すら初めて聞いたという程無知でなんの知識もなく、色々なウェブサイトで勉強させて頂いております。 そこで気になった事があるのですが、血液検査だけで、バセドウ病という診断はくだるものなのでしょうか?甲状腺の検査には、エコーやCT、MRIなど色々あり、病気も様々だということを、ネットを通して学びましたが、私は血液検査しか受けておりません。 例えば、甲状腺の癌がある場合などでも、血液検査のみで判明するものなのでしょうか?血液検査で異常があって初めて、エコーやMRIを受けるものなのでしょうか? 色々調べてみても、なかなかピンポイントで回答が得られるウェブサイトを見つけることが出来ず、小町を頼る事しか出来ずに恐縮なのですが、どなたかわかるかたらいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? このまま、医師の言う通り薬を飲みつづけるだけでよいのか、他の病院でも検査を受けた方がよいのか、悩んでいます。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

バセドウ氏病の診断

041
まいな
わたしも先日バセドウ氏病と判明しました。 わたしの知るところでは,血液検査のみではバセドウ氏病との確定診断は下すことができないはずです. トピ主の懸念のとおり,血液検査では単に甲状腺機能が亢進しているという事しかわかららないからです(したがって甲状腺機能亢進症という症名は確定します)。なぜ亢進しているのかは(触診で甲状腺がバセドウ氏病特有の触感で晴れていればある程度確信が持てる場合もあるそうですが)腫瘍等が存在しないかを見定める必要があり、それにはMRI、エコー等の措置が必要になります。

血液検査でわかると思う

041
飛び入り
Basedow病の診断基準は、(1)血中FT4高値(2)血中TSH低値(3)血中THSレセプター抗体(TRAb、TBII)または、甲状腺刺激抗体(TSAb)陽性、の3項目を満たす事となっています。 特に(3)はBasedow病に特徴的な自己抗体で、通常は存在しないこの抗体が、TSH(甲状腺刺激ホルモン)と同じように甲状腺を刺激して甲状腺ホルモンが過剰に分泌されると考えられています。 何か不安があるのであれば、まず担当医に相談し、解らないことは説明を求めてはどうでしょうか?

わたしも。

041
みかん
わたしは、バセドウ病(甲状腺機能低下症)になったのは、中学生の時で、もう8年になります。 ずっと薬を飲みつづけてるのですが、先生によると、なんとかってゆう数値(詳しく覚えてません・・)が15以下になると薬をやめていいと言われました。8年前は6錠飲んでた薬も今は1錠です。そんなに、神経質になるものじゃないし、手術をすれば治るのは早いのでしょうが、薬でもなおってきてるので、安心して大丈夫だと思います。

見ただけで

041
わたしもバセ
「君はバセドー氏病だ」と。手、前に出して、とか首の確認もしてたと思いますが。即決でした。で、採血に行きました。 総合病院の内科での話です。

私の場合

041
へちま
3ヶ月前に診療所の血液検査で甲状腺機能亢進症と診断されました。その後アイソトープ(核医学検査)を受け、無痛性甲状腺炎のようだと診断されました。投薬はされていません。先月の血液検査結果では甲状腺機能低下症の状態でしたが1週間前の血液検査で正常値に戻っていました。 1月にもう一度検査して何もなければ投薬も治療もないとのこと。 アイソトープを受けるのが普通かと思っていましたが、トピ主さんの場合は受ける必要がないのでしょうかね。

トピ主です

041
オレンジペン
貴重なご返答を、たくさんありがとうございます。 少し臥せったりしていたので、2度目の書き込みが遅くなってしまい、申し訳ありません。 わたしもバセさんのおっしゃる通り、私も最初の診察で首を少しだけふにふに触診され、 手を前に伸ばして見せたりしました。その時ほんの少しですが、震えがありました。 血圧や脈拍は病院では測らなかったのですが、『脈が速いような気がします』と言うと、インデラル錠が出ました。 脈の方を自分で計ってみると、多い時では60秒に120回くらい、少ない時で80回くらいで、 今はまだ頻脈がおさまる気配はありません。 血液検査では、FT3が通常の5倍でFT4が3倍、抗サイコログロブリ・抗ペルオキシダー・TSHレセプターに関しては、通常よりかなり高く、TSH値は0.0でした。 初見と血液検査のみでバセドウ病と聞きお薬を頂きましたが、明日また診察がありますので、 やはり腫瘍の可能性などを担当医に尋ねてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧