本文へ

悩んでます。

レス7
(トピ主 0
041
みかん
子供
こんにちは、初めまして。 私には中学3年になる息子がいます。 小さい頃からのお母さんっ子で よく話をしています。 ある日、息子がお風呂に入る時 タオルを取り替えようと、風呂場に入ると 息子の体(主に腕)に大きなアザが。 こんなことは、小学校の時以来なので 驚いて尋ねると、 息子は言いづらそうに 授業中や休み時間に 力の強い子に、彼らの間では 「肩パン」(肩にパンチをする) と呼ばれることを20~30回 されたと言いました。 息子からは手を出しておらず 定期的にされているとのこと。 担任の先生に相談しようか?と言ったのですが 友達関係が複雑になるので我慢すると言って 聞きません。 このまま放っておいてよいのでしょうか。 不安で夜も眠れません。 どうか助言宜しくお願いします。

ランキング

レス

一緒に考えましょう。頑張って!!

041
千里
子供さん一人で立ち向かうのは、 ちょっと厳しいと言うか、 子供さんに重荷になります 子供さんには、「こうしなさい!」 は言わないで、頂きたいです。 「おかぁさんが、学校に言いにいく!」 とか。。。言うような、子供さんに対して、 親が指示する様な言い方ではなく、今は子供さんの 良い相談相手になってあげてください。 一つの方法としては、子供さんに信じられる 友人がいたなら、その友人達に力を借りて 殴られそうな場所や所へ行く時は、やはりいつも 友達についてもらうと言う事、 なるべく一人を避けるべきですよね。 話せる友人なら、友人と一緒に立ち向かうとか! それが、出来ない時は・・・ ゆっくり、時間をかけて、子供だから・・・ 母親だからではなく、子供さんと同じレベルになり 子供さんとじっくり話しあって頂きたいです。 そして、「こうしてみたら、どうかな?」 と言う提案をおかぁさん、してあげてください。 確か!日本には、そういういじめや虐待から子供を 守る組織のキャップと言うネットがあったように思います。 おかぁさん、気持ちしっかり、頑張って・・・

家族ゲームのような話ですが・・(その1)

041
ゆうき
昔、幼い頃、学校の乱暴ないじめっ子?に自分の親が話合い?をしてくれたことがありました。 (私はその場にいなかったので、たまたま側にいた他の友達から聞いた話ですが・・) 親:「どうしてうちの○○にそういうこと(ぶつ)の?なんで?○○が何か悪いことしたの?」 いじめっ子:「・・・ううん、べつに・・」 親:「なんでそういうことをするのか理由をおばちゃんにきちんと説明してちょうだい。もし自分が理由もなくぶったりされたら嫌でしょ?」 いじめっ子:「うん。やだ」 親:「そうでしょ。じゃあ、きちんとした理由もなく、またうちの子をぶったりするようなことしたら、おばちゃん今度は許さないわよ。いい?わかった?」 いじめっ子:「・・・ごめんなさい・・もうしないよ」 親:「本当?おばちゃんとの約束だよ(指きり)」 そしてそれ以来、いじめっ子は自分に近寄らなくなりました。いじめっ子の方でも、親の話に筋が通っていると感じたので納得してくれたのでしょう。 ひょっとしたら、いじめっ子の方でも誰かが自分の行動にブレーキをかけてくれるのを待っていたのかもしれません。

家族ゲームのような話ですが・・(その2)

041
ゆうき
トピ主さんも、勇気がいると思いますが、ぜひ話合いを実践してみてください。世間の目を気にしている場合ではありません。 子供が自殺に追い込まれてからでは遅いのです。ぜひ自分の子供を守る為にも、そしていじめっ子を早い段階で更生させるためにも。 また話合う相手は、いじめっ子の親ではなく、いじめっ子本人であることが大切です。 そして話合いをする時は、できるだけ一対一になれる時にした(一対複数だとちゃちゃが入りやすいので)方がいいと思います。 心から真剣に相手と立ち向え(向き合え)ば、相手も必ず真剣に立ち向かってくれるものです。 またお子さんにもそういうものだと教えてあげてください。なんだか松田勇作主演の映画「家族ゲーム」に合った話のようですね。

家族ゲーム(その3)

041
ゆうき
すみません。投稿してから気付いたのですが、 お子さんは中学3年生だったのですね。 小学生と勘違いしていました。 でしたら、一度お子さんに 昔の映画「家族ゲーム」を見せてあげてください。 なにか解決の糸口が見つかると思いますよ。

びびらせる

041
宙さん
大きなアザが消えないうちに医者に行き、 打撲や筋肉断裂の診断書をもらいます。 これを暴力の証拠にします。 誰が見ても「どうしたの?」という手当て、 肩や腕を大袈裟にバンデージで巻いて保護。 場合によっては三角巾で腕を吊ってやりましょう。 先生や友達に聞かれたら、 「打撲、筋肉裂傷、骨にもヒビが」とだけ言います。 暴力に薄々気がついている同級生もいるでしょう。 先生も多少は気にかけると思います。 加害者も事を大きくしたくないと思います。 その上でまだ暴力が続くなら学校に相談しましょう。 学校が頼りにならない場合は警察の補導課に。

父親は?

041
空飛ぶ豚
トピに「お母さん子」とあるので母子家庭というわけではないんでしょ?息子さんなんでしょ?中学校3年生なんでしょ? どうして父親と相談しないのか不思議です。レスにもコメントが書かれていませんし。 男の子の先輩が身近に居るんですから活用しない手はないと思いますよ。 殴り返せとかだらしないなんてコメントしか父親からは返ってこないと思いますが、それでも息子としては後押ししてくれる父親が存在すれば心強く思えるはずです。 逆にもっと違う方法はないのかと父親と相談するきっかけにもなるでしょう。お母さん子というレッテル(いじめられる原因です)を剥がすきっかけにもなるでしょう。

声をあげて下さい

041
あい
お気持ちお察しします。お子さんご自身が事を荒立てない事を望む気持ちもわかります。私は、教員をしていますが、最近のいじめ(息子さんの状況がそれにあたるかはわかりませんが)は、陰湿なものが多いです。 男女問わず、ターゲットにされる子は、優しい子、賢い子、おとなしい子である場合が多く、息子さんのように黙っているケースが多いです。実際のところ、一番つらい思いをしているのは息子さんです。 どなたかもおっしゃっていたように、証拠固めをして、息子さんともよく話し合い、学校の先生、校長、らちが明かない場合は教育委員会などにも相談して下さい。 公になったら恥ずかしいなどとはお考えにならずに是非戦ってください。優しい息子さんが、このまま黙っていると、ますます状況が悪化するか、あるいは息子さんご自身に深い傷が残ります。いざとなれば、転校も考慮なさって下さい。 学校には、問題を解決する義務があります。頑張って下さい。中3といえば、高校受験も控えたとても大事な時期です。最後まで、息子さんを支えてあげて下さい。かげながら、応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧