26歳のOLです。
学生の頃から付き合っている彼が、この春から遠方へ出向になりました。
今の会社に転職して二年目、念願の証券の仕事に就くことができ、人間関係も
うまくいっていたので、彼は今回の出向に相当ショックを受けていました。
しかも、好きだった証券の仕事から、全く未経験のシステム部へ異動することになり、
出向から戻ってきた後もシステムの仕事をしていくと聞きました。
お互い結婚を意識し始めた矢先の出向だったので、私もショックでしたが、
遠距離恋愛で頑張っていこうと思っていました。
しかし、彼は「自分が出向先から戻ってくるまで別れたい」と言いました。
もしかして他に好きな女性が出来た言い訳ではないかと疑いましたが、彼は、
「出向先から戻ったらまた付き合いたいと思っているし、その間、全く連絡を
取らないわけではない」と言っています。
彼が言うに、これから証券アナリストの資格を取らなくてはならないし、
新しい仕事を覚えなければならないから、今までの様に付き合っていけない、
俺は中途半端に付き合うのは嫌なのだと言っています。
(システムの仕事に就くのに、証券アナリストの資格を取ろうとしているのは、
転職を考えているということでしょうか。)
しかし、なぜ別れる必要があるのか、私には彼の考えが分かりません。
私など、仕事で辛いことがあったときこそ、恋人に甘えたいと思うのですが。
彼と何度か話し合いましたが、彼は「自分の気持ちはこうだから」と一方的に
説明するだけで、私が納得するかどうかは関係無いようです。
彼の事が好きなので、彼の帰りを待ちたいと思っていますが、彼の考えが分からない
まま待つのは辛いです。
同じような経験をされた方、彼の気持ちが分かるという方、いらっしゃいましたら、
どうかご意見を聞かせてください。