本文へ

結婚の悩み

レス8
(トピ主 0
041
茶葉
恋愛
彼との結婚で悩んでいます。 彼は優しくて結構家庭的なのでいい夫、父親になれると思います。 しかし、職業がある宗教の職員で、収入が少ない。 結婚する前に私もそこで、彼の仕事を理解するために 修行してほしいと言われている。 彼の両親が非常識、傷つく事を平気で言う。 結婚すると県外に出なければいけない。 一応怪しくない宗教みたいですが、抵抗があります。 それに両親と祖父母が心配なので、私は県外に出たくありません。 彼の事は大好きでずっと一緒にいたいですが、将来を考えると暗くなってしまいます。 自分で決める事とは分かっていますが、答えがどうしても出ません。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

辛いでしょうけど止めておきましょう!

041
説教師
自分のイキザマにそぐわない相手なら結婚は避けたほうが良いと思います。 今はラブラブで良いかもしれませんが、時が経つにつれて後悔の念が強くなり、何の為に自分はこの世に生まれてきたかきっと悩むようになります。 宗教は人間の信条に関わる問題です。 相手が大好きと宗教は全然次元が違います。 愛する相手に宗教を勧める人間は相手を愛しているのではなくて別な目的であなたを誘っているのです。 愛していればトピ主さんを尊重して宗教なんて誘いません。むしろ貴方の方から入りたいと言えば受け入れるくらいでしょう。

別れましょう

041
とおりすがり
小町でよく見る結婚での問題。 (1)宗教 (2)義両親 (3)低収入 (4)DV (5)風俗 これら上位3つを備えた彼は結婚相手にふさわしくありません。 さっさと別れてもっといい男を捜しましょう。

するなら覚悟が必要かも

041
みちこ
 結婚をするとその宗教にかんする出費(お布施のようなもの)が必ずあると思います。たとえ生活が苦しくともまず、その額は必ず確保なさることになると思いますよ。  お二人が同じ意思だったら争いはおこらないでしょうけど違った場合はことあるごとに衝突です。  やめたほうが良いなどと軽軽しく言えないけど、結婚なさったら普通の家庭よりいろいろ問題は起こると思います。

恋愛は夢・結婚は現実

041
rie
こんにちは 私は34歳の1児の母です。私の現在の母は再婚で、私を生んだ女性は今どこに??といった感じです。私のおばさんも離婚していて、これまた何処に??私の回りで、3人も離婚している女性を見ていると、つくづく・・親の言うことは聞くべき!と思うんです。みんな親に反対されて結婚して、結局離婚・・親は一番娘を見ていて、幸せになってもらいたいと一番願っていて、さらに人生をいろいろ経験している先輩ですから・・確かに決めるのは本人だけど、結婚は現実で、はたまた子供が産まれたら1人で育てるのは(旦那様は何処もあまりあてになりません)とても困難です。お父様お母様の意見を聞いて、それから判断すべきだと思いますよ。収入面・考え方の相違は、現実の中でとても大きく、愛や恋は一時の夢に過ぎませんから・・ もちろん、私は旦那を嫌いじゃないですよ。ただ、10年以上も一緒にいると、愛や恋とは別の感情・・親兄弟を思う気持ちに近いかな?そんな風に変わっていきました。長くなりました。

トビ主です

041
茶葉
皆さん、アドバイスありがとうございます。 結婚と恋愛は違う、普通の家庭より問題がある等 たしかにそうなんですよね。 子供が生まれたら宗教の事でイジメに合うのではないか、親の老後についても先の事で色々悩んでいました。 今まで何回か別れ話をしたのですが 結局別れが辛くてよりを戻していました。 でも皆さんのおかげで決心がついた様な気がします。 しばらく苦しい思いをするかもしれないけど 別れる事にしようと思います ありがとうございました

将来を想像してください

041
ベル
このトピ読んで、この先に幸せが待っていてくれるような結婚話じゃないと他人の目から思います。 結婚すると、ただでさえ近所付き合い、親戚付き合い、ママ友付き合い、と表の付き合いが増える上に、更にそれらを上手にこなしていかなくてはいけないものです。 旦那さんが宗教に入っているというだけでなく、 その宗教の職業をされているならば関係は密ですから、 奥さんになられるトピ主さんの肩にのし掛かる荷は大きいでしょうね。 今、トピ主さんも加入している宗教なら安心ですが、まったく今まで関係のなかった宗教でしょう? 結婚後を想像して、よーく考え 判断して下さいね。

私も悩みました

041
みうとん
私も5年前ですが、同じように宗教をやっている彼との結婚に悩みました。 6年間、付き合っていたので、彼の人間性は分かっていたし、この人間性を尊敬していたので、”こんな彼になったのは宗教のおかげかも”とは思っていました。 しかし、私自身は、どこかの宗教に入るというのは考えられず、結局彼が宗教団体の職員に転職する、と決めた時に別れました。 そりゃ辛かった!6年間一緒で、戦友のような、誰にも変えられない存在でしたから。けど、もし一緒になっても子供はどうするの?親は?などと考えた時に、やはり一緒にはいられないだろう、と思いました。 彼はその後職員を辞めて、サラリーマンになったようですが、それでも私は後悔していません。トピ主さんも、今後の一生を左右するということですから、後悔されませんよう、よくお考え下さい。

レスありがとうございます

041
茶葉
ベルさん、みうとんさん、レスありがとうございます。 彼は初めての恋人で、自分を隠さずに出せた唯一の人なので別れるのが辛いです。この先彼以上の人が現れるのかも分かりません。 でも結婚後を考えるとやはり不安です。負担もベルさんの言うとおり大きいと思いますし、それを上手くこなす自信も力量も自分にはありません。加えてストレスを溜めやすい性格なので、いつか病気になりそうな気がします。 みうとんさん、私の今の状況と全く同じで驚きました。尊敬されてた彼との別れ、辛かったと思います、考えるだけでもかなり辛いです。それに親や子供の事等考えると本当に悩みますよね。一生に関わる事ですし・・ 最近悩みすぎて胃痛がしてます。結局まだ別れていませんが、ここまで悩む様な結婚はしない方がいいと考えてます。レスして頂いた皆さんのご意見、参考になります。本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧