本文へ

親が死んでるかどうか確認する方法

レス13
(トピ主 0
041
妙な事
ひと
変なトピですみません、タイトル通りの相談です。最近実家の区役所から、私の実の弟が生活保護を受給してるが、親族である私にも扶養義務があり、私の世帯の状況を知らせて欲しいという書類が、突然来ました。実家は母と弟の二人暮らしで、私は元々実家の家族とは色々あって疎遠で、私が結婚した事もありここ10年位は全く音信不通の状態でした。弟は40才前ですが、病気などもあり今まで一度も働いた事がなく、障害年金みたいなものを受けてたのは知ってたのですが、大半は母の生活保護費で暮らしてたと思うのです。ところが今回の通知では、母の事は一切書いておらず、弟が主体で生活保護を受けてるような書き方です。それで母がどうなってるのかという事(死んだ、或いは施設などにいる)を確認したいのですが、自分が住んでる区などで確認する方法などはあるでしょうか?弟は精神も患ってますので、直接聞く事は困難ですし、援助する気は無いので、関わりたくないのが本音です。母の姉妹もいるにはいますが、これまた絶縁状態で連絡先などもわからなくなってます。切羽詰まってますので、非難はご遠慮下さい。 

ランキング

レス

印鑑と身分証明書を持って

041
たぶん
実家のある市役所に問い合わせてください。 身内だったら住民票などで確認できませんかね?

私がとった方法

041
匿名匿子
私も実の親と長年音信不通状態でした。昨年の今頃から急に私自身の結婚話が進んだ事や、ひとまず実の両親の生存・死亡を確認する為、本籍地から戸籍の写しを取り寄せました。本籍地の管轄の役所の、戸籍係に直接電話をして、戸籍の写しが欲しい理由を話すと、もし死んでいればそこに死亡(故)なり×印なりで記載されるはず、と教えてもらったからです(現在はどうか分りません。また地域によって多少の差もあるかも)。 そして取り寄せた戸籍には何もなく、両親が生きている事が確認できました。戸籍を取り寄せる事に関しては、全国の市役所などのHPに方法や費用が書いてあるので参考にしてみてください。私の場合、返信用封筒に予め速達としておき、切手もそのようにして貼っておきましたので、投函して日の翌々日には送られてきました。 ただこの方法は、私のように実の両親の他、親戚とも疎遠である事、興信所等に調べてもらうには時間がなかった事からとった苦肉の策です。もしまだ年賀状程度でも御付合いのある親戚の方がおいでなら、その方に聞いてみるのもいいかも知れません。

いやビックリ

041
ゆこ
ものすごいタイトルにつられて、内容を拝見したらこれまたビックリ・・・ 変装して、近所でさりげなく聞き込みというのはいかがでしょう。

区役所に聞いてみたらどうでしょう?

041
蓮子
「もう何年も疎遠になっているし、母がいるのになぜ私に今更連絡がきたのですか?」と聞いてみたらどうでしょうか? 多分教えてくれると思うのですが・・・ ついでに(ご存知かも知れませんが)、生活保護者の扶養はもう何年も疎遠であること、経済的にも無職の弟を養うのは無理なこと(たとえ余裕があっても無理と言いましょう)などを理由に断ることができます。

役所に聞く

041
う~~ん
知りたい相手(お母さん)の住んでる町の役所に電話すればいいのではないでしょうか・・・どこの町かはわかるんですよね? あっちこっちたらい回しにされるでしょうけど、わかるんじゃないかなぁ・・・亡くなってれば死亡届が出されるわけだし、何か保護受けてれば役所が手続きしているわけですから・・・

弟さん担当のケースワーカーさんに

041
るん
保健所もしくは区役所に担当の保健婦さんか ソーシャルワーカーさんがいると思うので その方に聞いてみたらどうでしょう。 生活保護を受けていて精神障害があるなら 誰かしら関与していると思いますよ。 そして、もし関わる気がないのであれば、 その旨を伝えてもいいと思います。

戸籍

041
みやび
戸籍を取ってみればどうでしょうか?トピ主さんはご結婚されているとのことですので正確には除籍謄本になりますが。本籍地のある区役所に返信用の封筒と為替(代金)などを送ると郵送でも対応してくれると思います。くわしくは区役所に聞いてみてください。必要書類を教えてくれると思います。区役所に聞きたくない場合はちょっと思いつきません。

戸籍謄本は?

041
通りすがり
本籍は、お分かりですか? お分かりなら、戸籍謄本を取られると、生死は、わかると思います。

戸籍謄本をおとり下さい

041
調べざかり
戸籍謄本をおとり下さい。 本人、配偶者、親子など直系の者の戸籍については、 理由に関係なく交付を受けられます。 亡くなっていれば、謄本を見ればわかります。 がんばって突っぱねてください。 相手は成人なのに扶養義務があるんなら こっちに生殺与奪権をくれと思う。

断われる

041
国民
生活保護の件は、問い合わせの用紙の返事の欄に、扶養しないと書いて提出すれば、断ることはできます。 同居すると生活保護は出ません。

トピ主です、ありがとうございました。

041
妙な事
たくさんのレスありがとうございました。発言した後で住民票の事を思い出しました。住民票や戸籍謄本である程度の事はわかりますよね。時間があれば調べてみようと思います。発言した後で実家には電話はしてみました。夜と早朝の2回ですが2回とも留守電でしたので録音せずに切りました。母が住んでるかどうかは不明ですが、一応電話も使えてるし生活はできてると思います。私の知人にも難病で生活保護を受けてる人はいますので、それ程悲惨な状況ではないのはある程度予測できます。弟も働きたくないので病気を治す意欲も無く、安易に生活保護に頼ってると思います。また弟は暴力も振るうので、母は耐えかねて親戚の家や或いは交際してる男性もいたようなので、現在はそこにご厄介になってる可能性もあると思います。書類には担当者の名前も載ってたので、その方に直接聞くのが一番早いのでしょうけど、そうすると何故疎遠なのかとかウチの経済状況まで細かく聞かれそうで、それは避けたいと思いました。続きます・・

トピ主です、つづき

041
妙な事
実際私の夫は長男で一人息子なので、将来夫の両親の扶養義務が生じてきますので、私の実家の家族の面倒までは無理です。 実は私の実家絡みでこういう通知が来たのは、生涯で今回は3度目なので、「またか」という感じでさほど驚いてない部分もあります。その都度断ってきてましたし。 私が実家と縁を切った時点で、母と弟の行く末までは預かり知らぬ事でしたし、たとえ生きていても死んでるも同然だったと思い直しました。 読んで不愉快な思いをされた方がいたら、すみませんでした。 個々にはお礼を省略しますが、色々アドバイスありがとうございました。

事実のまま

041
チャコ
もともとお母様と弟さんは一緒に暮らしていたんですよね。 区役所への返事には事実をそのまま、10年来音信不通なのでわからないと書かれてもいいのではないでしょうか。 もしトピ主さま自身が気になるのであれば、区役所の担当者へ直接電話して事情を話せば、教えてくれるのでは。 扶養義務については経済的に無理だと断れると思います。 電話だと一生懸命に説得されそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧