本文へ

牛豚肉の薄切り

レス7
(トピ主 0
041
オスミ
ヘルス
日本食を作るのに、欧米に住んでいて苦労するのは、お肉の薄切りが買えないことです。自宅で、肉の塊を薄く切る方法を教えてください。また、そのための道具がありますか?しゃぶしゃぶ、すきやき。

ランキング

レス

店に頼むか、スライサーを買うか

041
元仏住人
お肉屋さんに薄く切ってくれるよう頼んでは? 「どうしてそんなに薄く切るんだ?味分かんないだろう?」とか余計なこと言われることもあるし、「そんなに薄く切ってどうやって食べるんだ?」と調理法を聞かれる場合もあって面倒ですけど。でも最初は大変だけど、何度か仕込めば、そのうちすんなりやってくれるようになると思います。 日本人の多い地域のお肉屋さんだと、既に誰かに仕込まれてて「あー、スキヤキね」と鼻高々に切ってくれることもありました。 そうでなければ、スライサーを買ってはいかがでしょう。私の周りは結構持ってる人、居ましたよ。スライサーと、ミンチにするやつと。

ウチが使っていた方法は:

041
T2
僕も子供の頃にイギリスに住んでいましたが、 親が薄切り肉が買えないといつも言っていました。 そこで母親がとっていた方法は スーパーの肉売り場、肉屋に行って 直接頼むことです。 カウンターまで行って「牛肉を薄く切って頂けますか?」と 聞いてみましょう。 肉売り場、肉屋なら業務用のスライサーがあるので (サラミとか切るやつです)薄く切るもの可能です。 ただし、頼む際にミリ単位で指定しないと ただの薄いステーキになってしまいます。 でも流石に出来るだけ薄くしてくれと頼んでも、 すき焼き肉程度の薄さが限度のようなので、 しゃぶしゃぶはかなり食べ応えがありますよ。 それでも美味しいので試してみてください。

デロンギ

041
ルーシー
デロンギに電動フードスライサーありましたよ。 海外だとかえって安く入手しにくいのかな。。。

スライサー活用

041
はな
スライサーをご購入されてはいかがでしょうか? (安いものでも、結構切れ味は良かったです) 我が家でいろいろ試した結果、 かたまりのお肉を購入し、半冷凍の状態でスライスする方法が良かったです スライスしたものは使用量ごとに冷凍保存するとラクでした あとは、馴染みのお肉屋さんを見つけてスライスしてもらうのも良いと思います

中華料理店でも

041
たらりら
実家がアメリカに住んでいた時は、 中華料理のお店に行って切ってもらっていたそうです。 中華料理も薄い肉使うことありますから、道具があるみたいですよ。 スーパーでだめな時は試してみてください。

やってみます。

041
オスミ
ご意見ありがとう。人見知りするほうですが、それより食い気が勝ちますよね。スライサーもみてみます。

いったん冷凍する

041
dr.qwerty
いったん冷凍してからよく切れる包丁で切りましょう。紙のように薄い肉ができます。ただし力がいるので手を切らないように注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧