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    インパクトのあるご当地フード教えて(駄

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    セツカ
    話題
    たまには外食をと思って開いた地元誌に、ものすごくインパクトのあるしろものが載っていました。
    それは「大柏餅」
    巨大な柏餅の上に、柏の葉っぱが三枚、開いた状態でかざりつけてありました。(興味のある方は「三河」「"大柏餅"」で検索を。)
    愛知県の東三河地方と静岡県の遠州地方では初節句のお祝い返しに、大柏餅を贈るのだとか…
    地元に住んでいるくせに、これまで全く知りませんでした。


    そんなわけで、皆様もインパクトのあるご当地フード教えていただけませんか?
    できれば写真も見てみたいので、検索ワードも教えていただけるとうれしいです。


    とりあえず私からはもう一品、岡崎の巨大花見団子を紹介させていただきます。
    花見の時期に屋台で売っています。
    ぜんまいざむらいの持っているお団子の剣ってわかりますでしょうか?
    あんなイメージです。
    「岡崎」「花見団子」で出てきます。


    例がメガ系ばかりになってしまいましたが、それに限らず面白いもの、お待ちしています。

    トピ内ID:3996181602

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    すごいですよ、これ

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    😨
    見るのも辛い
    北関東の一部地域で食べられている『しもつかれ』という食べ物をご存じですか?
    私の故郷の食べ物ですが、世界で一番嫌いな食べ物です。インパクト大です。
    まず見た目が…。
    作り方はよくわからないのですが、だいこんと鮭の頭?を 煮込んだものです。
    おもに節分の頃の寒い時期に食べます。農家の方などは自分で作りますが、スーパーにも売っています。
    インパクトは超ありますよ。
    ただし、あまりオススメしませんが…。

    トピ内ID:4864162299

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    ふぐの卵巣

    しおりをつける
    🍴
    テトロドトキシン
    猛毒で知られるふぐの卵巣ですが、地元では珍味として食べます。


    「ふぐ 卵巣 ぬか」で検索してみてください。
    ほかほかご飯にぴったり。

    トピ内ID:2422593755

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    し・・・しもつかれだ

    しおりをつける
    blank
    パトリシア
    見るのも辛い様が出していたしもつかれ…。

    栃木の名物しもつかれは鮭の頭と野菜をこれでもか!と
    粉砕して煮込んだものです。
    インパクト大きすぎて食べられませんでした。
    群馬にある「とり○ん」と言うスーパーで売ってますが
    誰が買うのかと気になってます。
    栃木の皆様ごめんなさい。美味しいらしいです。
    田沼の知人のお母様はしもつかれが好きです。

    トピ内ID:0195689876

    ...本文を表示

    しもつかれ、レモン牛乳

    しおりをつける
    blank
    栃木県育ちです。

    しもつかれに一票です。

    私は両親が県外の出身なので、しもつかれをよく知らなかったのですが、好奇心で自作し、その破壊力に唖然としました…。

    あとはレモン牛乳ですね。

    トピ内ID:7715995205

    ...本文を表示

    イナゴの佃煮

    しおりをつける
    blank
    たけ
    伊那では普通に売ってました。
    年寄りは戦中に食ったとかであまり珍しくもないみたいだけど、
    50代以下にはインパクトあると思いますよ。
    見かけはバッタそのものですから。
    興味本位で旅行中に買ったけど、自分以外誰も手をつけなかった。
    味はごく普通に佃煮でした。

    トピ内ID:4426339934

    ...本文を表示

    しもつかれ

    しおりをつける
    🙂
    あいれ
    私もレスしようと思っていました。 
    すでに出ていますね、さすが!

    しもつかれの里?栃木在住です。
    幼い頃から見慣れてはいました。
    何せ、給食にまで出ましたから。 
    私が学生の頃なので、遥か昔です。
    今は出ているかわかりません、子供もいないし(苦笑)

    子供の頃は食べられませんでしたね、まず見た目が…。 
    前の方のレスの、すべての材料を砕いた…まさしくですよね! 

    でも、今は少し食べられます。 
    大豆が好きなので、最初はそれだけ拾って食べていたら、意外とおいしかったのです。 
    それにともない、他の材料も徐々に食べられるように…。 

    歳をとって、好みが変わったのでしょうか?(笑)

    トピ内ID:5055670810

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    究極はコレじゃないか?

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    blank
    愛知県
    私の地元(愛知県尾張地方)の仰天インパクトFOOD(謎)

    「田縣神社 豊年祭 さずかり飴」で検索してみて下さい。

    そもそもこの神社のご神体が18禁(!)なんですが、そのご神体を模ったグッズや食べ物が
    年に1度のお祭り(豊年祭)の際にガンガン屋台で販売されます。
    お土産に買って地方の友達に渡すと大ウケ間違いなしです。

    シャレが通じない真面目な方には絶対にプレゼントしないで下さい(滝汗)

    トピ内ID:5242986075

    ...本文を表示

    金沢旅行で

    しおりをつける
    blank
    なごやん
    金沢のハントンライス。
    オムライスの上に白身魚のフライだったり、
    唐揚げだったり、エビフライだったりが乗っかって、
    デミグラスソースがかかったような料理です。
    乗っかってるものはお店によって違うみたいだけど、
    大抵揚げ物。。
    金沢のB級グルメらしいですよ。
    もしかして金沢の人って揚げ物好きですよね?
    道歩いてても、喫茶店や定食屋の入口には、
    大抵揚げ物がメインに飾ってありました。

    トピ内ID:4280925085

    ...本文を表示

    わ~! しもつかれだ!

    しおりをつける
    🙂
    山育ち
    しもつかれは新巻鮭の頭と鬼おろしでおろした大根と人参、
    大豆、油揚げ、仕上げに酒粕をいれた栃木の郷土料理です。
    (家によって違うかも。。。)

    新巻鮭の塩分がきいているので調味料要らず。
    大根の水分で水も入れず。
    寒い冬に栄養も取れるし温まります。
    (以前、料理雑誌に紹介されたとき、そんな風に書かれてました)

    私は好きですよ~!(酒粕は少な目が好き)

    熱々が好きな人
    さめたのを温かいご飯にかけたのが好きな人
    いろいろな人がいます。

    しかし、見た目があれなもんで(苦笑)
    うちの父は
    「こんなの人が食うもんじゃねぇ!」と言ってました。
    スーパーにも売ってますが、私は母が作った方のが好きです。

    トピ内ID:0547699443

    ...本文を表示

    不思議な餅の食べ方

    しおりをつける
    blank
    柑橘
    祖母の出身地では、正月にお雑煮を食べる際
    お雑煮とは別にクルミだれを用意しておき、
    わざわざ雑煮から餅を取り出してクルミだれを
    つけて食べます。
    (「お雑煮くるみ」と呼ばれています…)

    幼少から、この食べ方を見ていますが
    どうも苦手で受け付けません。
    祖母曰く
    「甘いのとしょっぱいのが混じり合って最高」
    らしいのですが。

    トピ内ID:3144202613

    ...本文を表示

    しもつかれ!!

    しおりをつける
    blank
    みんみん
    しもつかれです。

    最凶のローカルフードです。

    鮭の頭、酒かす、大豆、大根やにんじんなどを使うのですが
    全ての素材が、生臭さを助長しあうんです。
    (並みの感覚だと「生姜」を投入したくなるところで、酒かすを入れるので、すごいことになります。)

    見た目も、味も、匂いもすごいです。

    でもお好きな方は、お好きなんです。

    トピ内ID:1970010052

    ...本文を表示

    参加させてください

    しおりをつける
    😑
    小坊主たちの母
    愛知県東三河の出身ですが、知りませんでした!!
    今年はもう実家へ柏餅を二十個ほど届けちゃいましたよ…。

    あと、上の方のおっしゃっているように田縣神社の豊年祭はすごいです。
    屋台で山の如く売られているお宝はインパクト極大です。
    祭りの日でなくても巨大な御神体は見られますし、お宝なのは御神体だけではありません。境内をよく見渡してみると……
    あそこまで行くともはやギャグですな。
    行く価値ありです(笑)

    …ずれてしまいましたね。申し訳ありません。

    地元でなくて更に申し訳ないのですが、仕事でよく行くお隣三重県には
    「納豆コーヒーゼリーサンド」なるものが存在します。
    …なんと言いますか…よく合わせてみる気になったもんだなという見た目ですが、
    これが意外にいけました。くせになるおいしさです。

    トピ内ID:7745887846

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    桃カステラ

    しおりをつける
    blank
    短靴下
    長崎のひな祭りの定番です。

    桃型のカステラの上に砂糖で桃のデコレーションが施してあります。
    何か脱力感の漂う見た目でありながら、よく初節句の内祝いなどとしていただくので立派な箱に入ってきたりするのです。

    私はひな祭りには日本全国この桃カステラを食べるものだとずっと思っていました。
    逆に雛あられや菱餅は食べた記憶がありません。

    トピ内ID:4522340256

    ...本文を表示

    ありがとうございます。(1)

    しおりをつける
    blank
    セツカ
    さっそくありがとうございます。
    感想という感じになってしまうので、申し訳ないのですが個人ごとでなく品別にお返事させてください。

    >しもつかれ
    この返事を書いている今現在のレス数12件中の6件!
    さっそく検索してみました。
    最初に見たのがウィキペディア。
    きれいに盛られていますし、それほどインパクトがなく「?」という感じで他も見ていったのですが…
    製造工程を含めて写真入りで出しているサイトさんを見て納得しました
    げ…いえ、離乳食のような見た目でにおいがきついのですね…
    生で見たらものすごくびっくりしそうです。

    >ふぐの卵巣のぬかづけ
    ふぐの卵巣を食べる方法があったとは!
    おどろきです。
    でもっておいしそうです。
    通販の買いたいものリストにいれさせていただきます!

    >レモン牛乳
    いちご牛乳のバージョン違いという感じでしょうか…?
    どんな味なんでしょう…

    >いなごの佃煮
    虫系は見た目のインパクトありますよね。
    以前何かの番組で、昆虫食は人が宇宙に出て行く時代には主流になるかもなどと言っていましたが、私は無理です…

    トピ内ID:3996181602

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    トピ主のコメント(5件)全て見る

    ありがとうございます(2)

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    blank
    セツカ
    >田縣神社の飴やらなんやら
    ありましたね!
    友人からいただいたことがあります。
    田縣神社、大縣神社、龍音寺をまわって来たおみやげとして(笑
    あれも強烈ですよね。
    かえるまんじゅうやひよこまんじゅうのご同類で上と同じ形のものもあると聞きました。
    祭のときでもなんでもないときにとった写真は見せていただきましたが、あそこまで堂々とされるともう何も言うことはないという感じになりますね。

    >ハントンライス
    おいしそう!
    でもあんまり違和感などはわかないです。
    あんかけスパ(トッピング例で揚げ物がどっさり載っていることが多い)を見慣れているからでしょうか?
    金沢に行く機会があったらためしてみます。

    すみません。レス途中ですが続きはまた明日書かせていただきます。
    未レス分もちゃんと読んでいますので…

    トピ内ID:3996181602

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    トピ主のコメント(5件)全て見る

    おいしいのになー、しもつかれ

    しおりをつける
    🐤
    ピヨピヨ
    いや、あれが食べられない、という人がいることは否定しませんし、まぁ見た目がアレなんで…非栃木県民には勧めるつもりはありません。でもおいしいです。実家のしか食べたことないけど。私は熱々で食べるのが好きです。

    レモン牛乳は、かき氷のレモンミルクが溶けた味、とでも言いましょうか…。無果汁、ということも最近知りました。昔はストローでパックから直接飲んでいたので気になりませんでしたが、グラスにあけてびっくり。黄色のチョークみたいな色してましたね。

    他は、サンショウウオの串焼きとか(踊り食いもあったっけ?)、蛇の串焼きとか鉢の子の炒めたのとか…しもつかれよりも強烈なのがたくさんありますよ。

    ご当地フード…伊豆のスーパーで「イルカ」の肉が売られていた記憶があるのですが、何かの間違いでしょうかね…。

    トピ内ID:3767453021

    ...本文を表示

    ありがとうございます(3)

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    blank
    セツカ
    明日といいつつ日が開いてしまいました…

    >お雑煮くるみ
    検索したらくるみだれタイプとくるみペーストをつけたお餅をおわんにいれて汁をかけるタイプがでてきました。
    くるみだれは和菓子系にあるような味なのでしょうか?
    甘いのとしょっぱいの…どこかの地方ではお雑煮に大福を入れると聞きましたがそれも同じ感覚なのでしょうね。きっと。
    くるみだれもおいしそうだけどお雑煮とは別にいただきたいです…

    >大柏餅について追加
    ひょっとしたら、「東三河と遠州」といいつつも、その中の一部かもしれないです。
    お店の紹介には「三河の風習」とありますが、少なくとも西三河にはこの風習全くないようですし。
    (とりあえず、近所の1件+地元紙に載っていた1件で扱っていることは確認していますが)
    検索した結果は静岡のお店が多いですので、そちらの風習が伝わったものかもしれません。

    >納豆コーヒーゼリーサンド
    ただのコーヒーゼリーサンドでも衝撃なのに…
    そこに納豆!
    しかもけっこうな店舗数展開しているお店!
    すごいです…

    トピ内ID:3996181602

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    トピ主のコメント(5件)全て見る

    ありがとうございます(4)

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    blank
    セツカ
    >桃カステラ
    これはわかりやすい。写真映えしますね。
    検索をかけたらこちらも初節句の贈答に使うのですね。
    しかも大柏餅とちがってポピュラーな様子。


    行事食は地域ごとのカラーが出ておもしろいですよね。
    こちら(東三河)ではひなまつりのお菓子は、ひなあられといがまんじゅうです
    ひしもちは食べたことがないですね。比較的最近まで、あれはかざりだけのものだと思っていました。(スーパーではたまに見かけます)

    ひなあられはマヨネーズ味のものをがメインです。
    マヨネーズ? と思うかもしれませんが、ほんのり甘くてかしゅっとした味です。

    いがまんじゅうは、柏餅の形を大福状にまるく整えて、上に色をつけた米がかざりとしてついています。

    これが名古屋になると、いがまんじゅうがなくなり、代わりにおこしものというのを食べるのだとか。
    米粉に色をつけたものを鯛や桃などの型にいれて固め、蒸して完成だそうです。
    西三河ではいがまんじゅうとおこしもの、両方とも食べるようです。

    トピ内ID:3996181602

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    トピ主のコメント(5件)全て見る

    ありがとうございます(5)

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    blank
    セツカ
    >レモン牛乳追加
    コップにあけてある画像探しました。
    すごい色ですね。
    カキ氷のレモンみるく…なんとなく想像がつきました。

    >サンショウウオとヘビ
    ヘビはまだ原型なくなりそうですが…サンショウウオは怖いです…
    栃木ってすごいものが多いのですね。
    そういえばマックスコーヒーも元は栃木でしたっけ?

    >イルカ
    調べてみたところ…食べるところはけっこうあるようですね
    鯨と同じ分類らしいですが…ううむ…

    トピ内ID:3996181602

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    トピ主のコメント(5件)全て見る

    もう二度と食べない

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    いくら
    どなたかも書いておりましたが、沼津のスーパー(マル○モ)で見たイルカの切り身と、イルカの煮物に1票です。

    見たときは真剣に自分の目を疑い、これ表示ミスなんじゃないかと思いました。

    その時働いていた職場の人にイルカのことを聞いてみたら、「食べるよ、ごぼうとにんじんと生姜と味噌で煮ると美味しいよ。」とのこと。

    その発言にも驚いたのですが、クジラみたいなものなのかと思い、思い切って煮物を購入し、食べてみました。

    …感想はタイトルどおり…私のくちにはあいませんでした。

    沼津では、イトーヨー○堂さんでも売ってましたので、ポピュラーなものなのかもしれませんね。

    トピ内ID:7033343745

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