本文へ

これってセクハラ?

レス10
(トピ主 0
041
kinoko
仕事
はじめまして。 社内恋愛で結婚の後一子をもうけ離婚しました、 もう2年前の事になります。 当時人事の強力を得て精神面を考慮してもらい 最低限の報告で済ませそのまま働かせてもらえる事で 今日に至っています。 最近噂で他部署の男性職員(役職者)が私と仕事でやり取りした際に的確な返答をもらえなかった事に対し 『離婚してイライラしているから○○さんはダメだ』 というような発言をしていたと社内の同僚から聞きました。 離婚によって仕事に支障を与えるほどイライラした覚えも無く、またそれまで知らなかった人にも広まってしまい 言いようの無い怒りを覚えています。 日ごろの発言もセクハラともとれる事が多くこの機会にやっつけられればと思ってます。 自分が直接うけた発言ではないので判断が難しく皆様のご意見をお聞かせ願えればと思い書きこませて頂きました。

ランキング

レス

尾ひれ・・・

041
鯛焼きの尻尾
>自分が直接うけた発言ではないので判断が難しく皆様のご意見をお聞かせ願えればと思い書きこませて頂きました。 回り回ってきた噂話しを信じてはいけません。 尾ひれがついていますから・・・。 直接本人が言った言葉を貴方の耳で聞いたものでないといけません。

???何がしたいの?

041
saku
まず誤字があって読みにくかったです。 >日ごろの発言もセクハラともとれる事が多く とは具体的にどういうことですか? もちろんセクハラを擁護しているわけではありませんが、男性職員が発言した内容くらいでは、やっつけるって??何ができるということでもないと思いますけど… 本人に直接言うのは立場的に難しいなら、 意見BOXのようなものを利用する、上司に相談する、 などいくらでも方法はあると思います。 他人の私生活(離婚のこと等)ごちゃごちゃ言う人ってどこにでもいますよ。ほうっておくのが一番だと思います。

普通の反応

041
hoge
>離婚によって仕事に支障を与えるほど >イライラした覚えも無く と言われていますが、 >私と仕事でやり取りした際に >的確な返答をもらえなかった これでは、仕事に支障がでるでしょう。 (仕事上のやり取りで明確な返答をしないでも済む ようなものは無いと思います) だから、 >『離婚してイライラしているから○○さんはダメだ』 という発言が出る。 セクハラとかではなく、至極まっとうな反応だと思います。 これからは 仕事上の報告・連絡・相談ははっきりしましょう。

無意識のうちに…

041
とくめい子
セクハラ的発言をした人だけがそう考えているなら、噂が広がるはずはありません。 むしろ、トピ主さんが知らないうちに、苛立っているような応対の仕方をしている可能性があるのではありませんか? 文章を読む限りにおいてそう思いました。 何でも相手のせいにするのではなく、まずは我が身を振り返ることです。周りの同姓さえも引いてしまうような言動がありませんか?

ただの陰口でしょ?

041
りんね
 なんでもかんでも「セクハラ」って言い過ぎだと思います。  その男性は、まあ、褒められた行為とは言いませんが、単に「陰口をたたいた」だけなんじゃないですか? あなただって、陰口くらいたたくことあるでしょうに。(なかったらごめんなさい。)  そのくらいのことで、事を荒立てるのもどうかと思います。  

それはただのイヤミ・悪口でしょ。

041
エルマ
その男性が「○○さんは離婚してからあっちの方がごぶさただからイライラしている」とか言ったのなら立派なセクハラ発言ですけどね。 なんでもかんでもセクハラセクハラって騒ぐのもどうかと思いますよ。

トピ主です

041
kinoko
皆様 厳しいご意見ありがとうございました! こんなにたたかれるとは思っていなかったので 真摯に受け止めさせていただきます。 会社で陰口が横行する事を特別な事とは思っていません。 それにいちいち反応していたら会社勤めは出来ませんね。 今回言った本人が仕事中にアダルトサイトを巡回し始末書を書くに至ったり、女子社員のお尻や足にとても興味がある方でしたので過剰に反応してしまったというのが正直なところです。 今回の事はウジウジしても仕方ないので人事に報告し、会社側の判断に任せる事にしました。

セクハラ、、ねぇ

041
逆セク
セクハラ(性的嫌がらせ)と陰口とは性質が違います。何でもない事でセクハラと言う言葉を 使いすぎる女性が増えてますが、あまり言い過ぎると 誰にも相手にされるどころか、女性からも敬遠されます。 ヨコですが、最近は女性上司が無断で男性浴場に 入り男性の上半身の裸を見て、女性上司がセクハラで訴えられ裁判でセクハラ認定されました。(あくまでも男性の上半身ですよ) また、ある施設で女性職員が男の子の下半身の写真を撮り友人に見せて、結局その女性職員は懲戒処分受けました。 少しづつで有りますが、普段、我慢してる男性も あまりにも女性優遇社会に対抗して女性に対し セクハラを訴えてるのも増えてます。 だから女性は些細な事や性的嫌がらせでない事まで セクハラと言わないで下さい。

逆セクさまの意見に賛成です

041
リスト
>些細な事や性的嫌がらせでない事まで セクハラと言わないで下さい。 そのとおりです! トピ主さま!あなたが受けたのはセクハラではありません 。モラハラです。

表現色々、人それぞれ

041
miyu
セクハラって言葉に定義があるのかは詳しく知りませんが、その言葉以外に、もっとシックリ来る表現は無いものでしょうか?「セクハラ」という言葉を最近よく耳にしますが、身近な言葉だからといって乱用するのは良ろしい事とは言えませんし、他人から聞いた事は話半分に思っていた方が良いと個人的には思います。ソレを言っていたと思われる本人に「どうなの?」と自分が実際に聞かない事には、一概にセクハラであると断定は出来ないと思いますが、どうでしょうか。本当は大人同士なら、何か相手にモノをいう時に、相手が誤解したり、不快感を与えたりしないように互いに気をつけながら言葉を交わせれば良いんですけどね。他人と接するって事は、当たり前の様で、実はとても難しい事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧