本文へ

疲れやすい・・・悩んでいます

レス31
(トピ主 0
041
夕焼け小焼け
ヘルス
疲れを知らないと言われる子供の頃から学校から帰るとヘトヘトになっていました。 30歳近くなった今も相変わらず疲れやすくて悩んでいます。鍼灸の先生にはかつて「全身の気が足りない」と言われました。 今は主婦と学生の兼業です。日々課題に追われていますが、フルタイムで働いている方に比べれば楽な方だと思います。なのに、帰宅すると疲れきっています。 肩こり・腰痛はひどいし、眼は疲れるし、口内炎ができるし、全身だるくて自分の夕食を作るのさえ億劫なほどです(夫は帰宅が遅く、夕食は自分の分だけ用意します)。 将来的にはフルタイムで働きたいと思っているのに、こんな状態では家事と両立可能か不安です。体力がなければまともな労働力にもならないと危惧しています。 何かいい改善策はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

食事

041
朝日
食事改善はいかがですか? 健康によいもの努めて心がけて摂取してみてください。 それからトピ主さん、更年期じゃないですよね? 今は若い子もなるらしいので、 あまりにもひどいようならお医者さんに見てもらうのも いいかもしれませんよ。 お大事に。

細く長くのタイプ

041
ゆん
私もそうです。子どもの頃から元気一杯!なんて記憶がないくらいです。 でも私の祖母なども同じ体質でずっといたようですが、88才で亡くなる直前まで長患いで寝込んでしまうということもなくいました。 「細く長く」ですね。こういう体質は逆に派手な?病気にはならず長生きするようです。 それと祖母もそうでしたが、年とると(60才とか70才以上)逆に周りの同年代より元気に見えたりするようです。 若い時元気な人が年とってガクンと落ちるのに比べてずーーーっと低く同じラインをいってるので年取るとラインが逆転する、といいますか。 アドバイスになってないですね、すいません。 私の経験からだと天気のいい日に「日に当たる」ことと、隙あらば横になって全身脱力する、っていうのが元気になるとまで行かなくても「持ちこたえる」ためにいいような気がしています。

なにか病気かも?

041
あい
病院で検査などはされましたか? 私の母は、年をとるにつれてかなり疲れやすくなったと旅行も億劫がるほどでしたが、ふとしたことからウィルス性の肝炎になりかけていたことがわかりました。 いまは治療してよくなりましたが、こういうこともありますから、いちど病院で検査されたらいかがでしょうか。

まずは健康診断を!

041
ホクレア
トピ主さんの文章を読んでふと思ったのですが、自覚されておられる症状が何か病気から来ているという事はありませんか?過労だという事は分りますが、ご自分で気付いておられない症状、例えば胃が悪いとか貧血とか言う事が影響されているかも知れません。 そこで1度、かかりつけのお医者様ででも、簡単な健康診断をしていただいて下さい。もし病気があるのならばそこを治していかなければいけませんし、特に無いのでしたら正真正銘の過労ですから、自ずから対策も講じ易くなると思います。 そして特に病気が無い事を前提にお話しますが、民間療法でご自分に合う物をお探しになって、かつ姿勢をよくすると言う事を心がけてみてください。私も疲労感や胃の痛みなどでこの数年苦労したのですが、健康診断で大きな病気がない事を確認し、その後ある黒酢とめぐり合い摂取し始め、かつ姿勢を良くするよう心がけてすっかり健康を取り戻しました。 私の得た健康法は一朝一夕で変化が出るものではありませんが、それでも1週間程で調子がいいと実感できました。 まずは健康診断、それから次のステップにすすみましょう。でも無理なさならいでくださいね。

私も同じでした

041
へた子
とても他人事とは思えなくて思わず返事をかいてしまいました。 私も数年前まで、いつでもものすごく疲れていて、仕事の帰りなんか歩きながらフッと意識が遠のく(寝てしまう)こともありました。このままでは働くことも、家事もどっちもできなくなると思い、漢方からサプリからいろんなことを試してみました。 結果、冬中夏草のサプリが効いたようで、とたんに元気になって、それまでいつも疲れているためイライラと、落ち込みと、マイナス思考から逃れられなかった日々がウソのように明るく前向きになりました。 あと、ウォーキングを始めたら更に疲れ残らずの体質に変わりましたよ! 人それぞれ、合う合わないがあると思いますのであくまでも参考に・・ 体質改善できるといいですね。

私もです

041
マロンパイ
貧血は大丈夫ですか? 私も半端じゃなく疲れやすかったです。虚弱体質だろうとあきらめていましたが、婦人科の検査で極度の貧血であることがわかりました。今は鉄剤を飲んでます。前よりは症状が改善されたので、もしまだであれば一度検査をお奨めします。

私も同じです

041
みなみ
トピ主さん、大変ですね。 でも私もよく似ているのです。 医学的なことはわかりませんが、 「体が硬い」と疲れやすい、疲れがとれにくいと聞いたことがあります。 私は子供の頃から異常に体が硬く、 柔軟ストレッチなどをやってもぜんぜん軟らかくなりません。よって、私の疲労の原因はそこにあるのだと 思い込んでいるのですが、他にも原因があるのかもしれません。 このトピで、疲れにくい体づくりなどの情報が集まることを願っています。

トピ主です。

041
夕焼け小焼け
皆様、お返事どうもありがとうございました。 実は今年の春に血液検査をしたのですが、貧血、肝臓など、特にひっかかりませんでした。医学的には「健康体」なのでしょうか…。 鍼灸に通っていたときは、おなか(腹圧?)が異常に硬いと言われました。 風邪薬を飲むとすぐ便秘になるなど、胃腸はあまり丈夫ではありません。 生理のほうは周期が長くて不規則なのですが一応きています。 ただ、体は硬く柔軟性がありません。それも原因かもしれないですね…。 同じような悩みを抱えている方がいらっしゃって、改善されているお話を聞くと希望が持てました。 引き続き、アドバイスいただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

わかります

041
みほ
私も物心ついたころから疲れやすく、疲れが取れず、疲れがピークに達すると、頭痛がしてしまうのです。 みなみさんがおっしゃる、体が硬いと疲れやすく、疲れが取れにくい、ということ、 私、当てはまります。なんか納得してしまいました。 周りで、元気にしている人を見ると、羨ましく思ってしまいます。 私は、すぐに疲れてしまうので、子供が産まれたら、子供がかわいそうだと思い、非常に複雑な心境でいます。

私もです!

041
まい
私も子供の頃から疲れやすく、体調がいいな。元気だな。という日が1日もありません。 でも健康診断では何の問題もないです。 年中アレルギーがひどいので、アレルギー体質の人は虚弱体質と聞いたのでそのせいかと思ってました。 色が白くて声も細く体もめちゃくちゃ硬いです。 運動やストレッチや半身浴や食事、いろいろ努力してるのですが・・ 疲れるのわかってるから、人付き合いやイベントごと、いろんなことに消極的になって自分が嫌になります。 よく当たる占い師さんに「あなたはオーラが少ないよ」と言われました。 気とかも関係あるんでしょうかね?

私と似ているかも・・・

041
りん
 子供の頃から大きな病気はした事が無いけれど、本当に疲れやすい体質です。  食事は一度にたくさん食べる事ができないので、何回かに分けて、食べています。職場も、終わる頃にはぐったりで、土日は午前中は眠ってしまいます。  私自身の気力が足りないのかな、と悩んだ事もありました。以前ちょっとした精神的な病にかかった事もあるので、精神的に弱いのも原因かもしれません。  けれど、クラッシックバレエを習いはじめたら少し、体力がつきましたよ。(でも初めてすぐの頃は、次の日起きれませんでした)  太らない、など利点はありますが、私ももっとタフになりたいです。がんばりましょう。

よくわかります

041
なない
私も、あなたにとても似ています。私が知り得た情報をお伝えしますね。まず、たぶんあなたの今の状態は、1 本来の体質によるもの2 未病(西洋医学で病名がつくほどではないが、健康ではない状態。病になりかけ、という感じ)状態であること、でしょう。ですからまず2 の未病状態から健やかな状態になるのが第一。 次に1 の体質を少しずつ強くしていくことです。ただ、持って生まれた体質はそう大きく変わりませんし、無理に変えようとすると、不具合がでるものらしいです。どなたかが、細く長くと書いていましたが、そういう体質なのでしょう。こういう方は、筋トレなどより、呼吸を整えるような太極拳などをやってゆっくり改善するのが良いようです。 でもまずは、未病状態をよくすることです。鍼灸は継続的に通われているのですか?お腹が固いというのは、体が固いというのと違います。詳しくは書きませんが、全身状態が悪いのだと思います。

つづき

041
なない
口内炎ができやすいとのことですが、ビタミン云々ではなく、免疫力が低下しているのでしょう。疲れている時に無理をしないほうが良いですよ。 鍼灸も色々な先生がいるし、相性もありますから、良い先生を選んで継続的に治療することをオススメします。西洋医学は“病気になってから”みてもらうところ。伝統治療は未病から治療してくれます。病気というのは、ある日突然なるものではなく、サインが表れます。そのサインを見落とし、体に無理をさせると病気が出現します。 疲れやすい、口内炎ができる、などはとても一般的なサインです。数年前、私も「何でこんなにだるいんだろう」「なぜすぐ風邪をひくの?」と思っていて、ちょっと湿疹がでたり、口内炎や口のヘルペスが出たりしていました。すべて免疫と関わりがあるなとは思っていたのですが、ビタミンをのんだり、皮膚科に行ったりする程度でした。

つづき2

041
なない
いまほど体についての知識もなく、湿疹がでれば皮膚科、風邪は内科という感じでした。鍼灸にも行って、あなたと同じ事を言われましたが、継続治療は時間もお金もかかるので、やめてしまいました。そういうことが数年続き、出産を機にさらに状態が悪くなり、免疫系の病気になりました。ですから、あなたのような状態のうちに未病から脱し、自分の体質に合った生活をしていけば病気にはならないと思います。あなたがおいくつかわかりませんが、フルタイムで働き、出産や育児などをしていくと、たぶん40歳前後、また更年期の時などにいっきに病気がでてくるのでは?という感じがします(そういう人、ホント多いですよ)。細く長く系の人は、もともと体力がないので、いったん体を壊すと戻りにくい。体についての知識をえて、よくご自身の体と向き合ってください。

体験話

041
かあさん
私は出産してからトビ主さんと同じ症状で10年後に倒れ入院しました。自律神経がやられていたのです。私の場合、薬は全く効果が無く、この時に病気の原因が判り精神的に吹っ切れたのです。同じ病気で10年通院している人も一杯いるのを知って薬が効かないのだから自分が直さなくてはと思ったのです。その時から信じられない位元気になり働けるようになりました。 私の友人47歳の女性は午前中に買物へ行くと午後は疲れて寝込むほどの体力が無かったので、食事に気をつけてヨウメイ酒、何万のアガリスク、高価な水、その他のサプリメントを服用して予防接種を受けてもインフルエンザにかかってしまう人でした。血液検査で病気は無いのですが、免疫力の数値が低いのです。私が豆乳とウコンを勧めた所、便秘が解消し免疫力の数値も上がり、今はフルタイム勤務が出来るほど元気になりました。私の母も便秘が酷くヨク寝込んでいました。トビ主さんは如何ですか?

運動すると

041
みさき
新陳代謝が良くなるし、体力もつくしオススメですよ。 軽いジョギングやストレッチだけでも効果あります。 お忙しいと定期的に持続させるのは難しいかも知れませんが、 予算と時間が許されるなら週1,2回でも、 地元のスポーツセンターやスポーツクラブはいかがですか? 私事も疲れやすかったので体力アップのために ジムへ通い始めてからはよく眠れるし、 朝もスッキリ起きられるようになりました。

喉の痛みはないですか?

041
かの
朝、起きるのがつらいとか、ないですか? 私の娘が慢性疲労症候群と言う病気になりました。 免疫力がほとんどなくなり、とにかく疲れる、口内炎が出来る、喉が痛い、すぐ風邪を引く、おまけにうつ状態になる、でした。 今は血液検査で分かるようですが、通り一遍の血液検査ではだめなようです。

ありがとうございました

041
夕焼け小焼け
トピ主です。 皆様、親身になってアドバイスを下さり、どうもありがとうございました。色々と勉強になりました。このまま様子を見るのではなく、体質を改善すべく、ヨガなどを始めたいと思っています。 (以前ジムに行ったことがあるのですが、逆に色々な部分に疲れが出てしまい、続きませんでした。ヨガなら急激な運動ではなく、だんだんと慣れることができてよいのではないかと…) 食事にも今まで以上に気をつけます。あとストレスに弱い性格でもあるので、そのあたりも気をつけたいと思っています。 それでも改善されない場合は精密検査を受けてみようと思います。 本当にありがとうございました。

膠原病の検査を受けてみては

041
gacha
私も中学生の頃から全身がだるくてしょうがないことがよくありました。 学校から帰ってくるとくたびれて寝てしまうんです。 でも、先生や親の反応は「怠け者」とても辛かったです。 結婚して子供が産まれてからどうしようもない程辛くなり全身の関節痛に悩まされるようになった為病院で検査を受けました。 結果、膠原病の一種でSLEでした。 トピ主さんも発病まではしてなくても膠原病などの病気の「予備軍」である可能性があります。 自分の体を知るためにも検査をおすすめします。

睡眠時間は?

041
あきれ蛙
自分の経験から一言。 睡眠時間は充分とってますか。 少ないと、翌日の仕事が本当に億劫になります、私の場合。 最低でも5時間は寝ないと体が動きません。  それから、血圧かな? やはり、低いと朝方エンジンかかるのが遅いのでスローになりますね。午後からは少し活力でて来ますけど。

慢性疲労症候群?

041
いよかん
CFSといわれる病気かもしれません。これはChronic Fatigue Syndrome と呼ばれる病気で、欧米では良く知られていますが、日本ではまだあまり知られていません。とにかく、健常体に比べて疲労をおこしやすく、精神的にも疲労感が強い、休養などでは回復しないなどが、特徴です。精神論や、虚弱体質で片付けられてしまうことが多く、きちんとした対処療法が得られないのは日本のある意味未発達さと医療と病気への偏見の現れです。それはともかく、日本ではおそらく「慢性疲労症候群」と呼ばれているものと同一と思いますから、一度国立大学病院など、信頼の置ける医師に検査をお願いしたほうが言いと思います。下記は英語のサイトですが、症状について詳しく書かれています。早く対処法が見つかることを祈っています。 http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/cfs/info.htm#What

基礎体力

041
麦茶
もし、何か病気が潜んでいるのではなければ、基礎体力の問題なのではないでしょうか。 子どものころの生活習慣は、どうでしたか? 外遊びや睡眠、食事に何か思い当たることはありませんか? 大人になってから、基礎体力をつけるのは大変かもしれません。 やはり、運動・睡眠・食事に気を配り、体調を整えることを習慣付けることが必要なのではないでしょうか。自分のからだを自分でうまくコントロールする・・、うまく折り合っていく方法を見つけられるといいと思います。

紫外線過敏症では?

041
みかん
膠原病の症状でもありますが 紫外線過敏症ではありませんか? 日にあたると特に疲れることはありませんか?

私も疲れやすい体質でした

041
匿名希望
眼の疲れからくる肩凝り・吐き気を伴う頭痛・胃痛・口内炎etc.で毎日グッタリしていました。 体質改善したくて、掲示板のクチコミで知ったひょうたん水を使い始めてから3ヶ月、随分調子が良いです。 頭痛や肩凝り、特に眼の疲れにはテキメン効きますよ。 何でも血を綺麗にしてくれるとか・・・ 世の中には色々な良いものがあります。 そういったものを活用するのも一つの手かもしれませんよ。

マムシはどうですか?

041
めらんこり
すっぽん堂のマムシの粉を飲んでみては? 疲れが今までとは全然ちがいますよ~ カプセルとかありますが、丸焼きを粉にしてもらった方が長もちするし(三ヶ月くらい)安いですよ すっぽんの粉も良いと思いますよ 試されてみては?

私もです!!

041
ハモンズ
このトピ!!何てタイムリーなの!!私も疲れやすい体質で悩んでいます。ただ大病はした事がないのが唯一の救いでしょうか。今年は基礎体力をつけるぞ!!と決めたので、早速明日から、パワーヨガのレッスンを受けてきます。食べ物は普段からバランス良く摂っているつもりですが、より身体に良い物を頂こうと心がけたいですね。同じ境遇というと大袈裟ですが、結構いらっしゃるんだなあ、と思うと少し心が軽くなりました。お互いにバテない身体作りを頑張りましょう!!ただし、マイペースでね。

血液検査を

041
たま
私も疲れやすい体質です。 原因は貧血。女性に多い”鉄欠乏性貧血”というやつです。内科、産婦人科などで血液検査をしてもらう価値はありますよ。「疲れやすい=貧血」という図式は多いようです。 私の場合は鉄剤を1~3ヶ月飲むだけで見違えるように疲れ知らずになります。これ、本と! 他には便秘。 夕焼け小焼けさんはお通じはいいでしょうか? 「そう言えば!」というのであれば、お腹の調子を整えましょう。体の中に老廃物が貯まっていると、体が重くなって疲れやすくなります。 いま、主婦と学生の兼業とのこと。どちらか片方でも大変なのに、疲れやすくなっても仕方ないかも知れません。きっと、頑張り屋さんなのでしょう・・・。 頑張りすぎないように。それから睡眠はしっかりと!

(株)青粒の青粒

041
まお
モロヘイヤ100%の完全無添加の粒なのですが、家族全員これを飲みはじめて、体質改善しました。 いろいろ健康食品をためしましたが、これほど自覚できたものはありません。 子供は風邪をまったくひかなくなりましたし、夫と私は疲れにくくなりました。飲み始めて1年後に一度やめたのですが、すぐに疲れやすく風邪をひきやすくなってしまい、効果のすごさを知りました。 もう一生手放せないです。ちなみにモロヘイヤ100%の青汁もあります。粒が苦手な人(うちの夫)にはいいです。便秘も解消できました。

私もです

041
がりこ
なんだか他人事とは思えません!私も他の方のように痩せすぎで、体はとても硬く自律神経も弱く、ストレスにもとても弱いです。疲れがあまりにひどく、朝起きたときにはすでにぐったり。また疲れのため外出できるときと出来ないときがあって、外出できても30分おきには休憩が必要です。 頭痛もちで、肩こり(肩だけでなく全体が凝ってるかんじ)もきついし、目の疲れもきつい、仙骨がすぐゆがむ、胃腸もとても弱い・・・ときりがありません。しかもこのトピでみなさんが提示された病名の検査もすべて問題なくパスしていて、結局現代医学ではわからずです。 ある先生が言っていました。現代医学で病名をつけられるのは本当のところまだ一部に過ぎないのだと。病名のつけられないものがまだまだあるのだと。きっと私もそうなのかもしれません。 今は少しでも体を柔らかくするために寝る前にちょこっと体操をしたり、漢方で胃腸を丈夫にしたり、ストレスが強いときは安定剤飲んだり、そんな風に過ごしています。まだ体操は始めたばかりなので効果のほどはわかりませんが。とほほですが、似たような方、なんとか一日一日乗り切りましょうね~

毒素排泄!

041
久延彦
簡単に一つのヒントだけ申し上げます。 キーワードの一つは、体内毒素・アジドーシス。 その解決法の一つは、白砂糖などに代表される酸性食品を遠ざけ青野菜をたくさん食べること。かつ、適度な筋肉運動・ストレッチをすること。 私は手っ取り早く良質の冷凍青汁(繊維質他全てを含む青野菜まるごとジュース)を利用してます。よくなるまでは最低でも300g以上(理想を言えば500g以上)必要のようです。青汁は、健康食品のものはダメ。自然の本物が一番。これをまずは3ヶ月続けてみること。 ところで、西洋医学に頼っても無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧