本文へ

くだらない質問で申し訳ないのですが

レス4
(トピ主 0
041
尿道小町ドキッ
話題
「尻切れトンボ」の語源ってなんなんでしょうか?気になります。ご存知の方、教えていただけませんか。

ランキング

レス

ここに答え乗ってたよー

041
へぇ~へぇ~
http://www2.plala.or.jp/kamkamkam/gimon6/gimon66/265.htm とんぼは虫じゃなくて「ぞうり」の意味だったみたいですね。

尻切れトンボを飛ばして遊びました・・・

041
田舎のやんちゃ坊主
トンボのシッポが切れている状態=途中で切れているもの=中途半端=未完成 トンボを捕まえてシッポを半分ちょん切ってから手から離して飛ばしたことありますか? 子供の頃、ちょん切った所に松葉を突っ込んで飛ばして遊びました。やんちゃ坊主でした。

今そこにない尾

041
ボンクラ野郎
「尻切れトンボ」のトンボが、昆虫のトンボだというのは お分かりですよね? で、子供の頃トンボ採りとか やった事無いですか?(女性は無いか(苦笑)) トンボは、あの、棒のように細長い体が 最もトンボらしい特徴ですよね。 で、少々残酷な話になりますが トンボ採りしてて勢いよく虫採り網を振りかざし 網の枠にトンボが当たったりすると、トンボの胴体を 前後で切断しちゃう事があります(ごめんよぉ(涙))。 そうなると、もはやトンボとしての特徴は皆無。 羽だけ生えたヘンな虫 状態です。 なので本来あるはずの尾にあたる部分、 つまり物事の結末が欠落してる現象を 「尻切れトンボ」と言うんだと思います。

昔。。。

041
かえるっこ
とんぼを 切り刻んで 筆箱にぱんぱんに詰められた事があります。 それ以来 とんぼが怖くてたまりません。 尻切れトンボというのは 中途半端という意味だと思っておりましたが どうでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧