先日、「年下の彼に結婚する気はないといわれました」でお世話になりました、鳴子です。ケンカの末、別れることになりました。
ただ、彼が私の友達に悪口を言いふらしているようなのです。友達は私が言うことと、彼から聞くことが違うようなので、困惑しており、私ももう終わった第三者の痴話げんかに友達を巻き込みたくありません。
この友達は私に教えてくれましたが、いったい元彼が誰にどんな話をしているのか、私には知るすべもないし、彼の行動を止めることもできません。不幸なことに、共通の知り合いはとても多いので、彼が先に自分の保身に走っているのかもしれません。
このような惨めで醜い結末も、恋愛をする上でのリスクなのかもしれません。ただ、私は今までが恵まれていたのか、今まで付き合った人には、悪口を言いふらされたような経験は無かったので(気づく範囲内ですが。終わった事は黙して語らず、というタイプばかりでした)どう対応したらいいのか困っています。アドバイスをいただければ幸いです。