私は海外在住の40代半ばのシングル女性です。こちらでアロマセラピー、リフレクソロジー、美容の資格をとり、セラピストとして英語で仕事をしていますが家の事情で帰国を考える状態になりました。コンピューターの資格も取りましたが、事務経験が少ないので仕事にはつながりにくいかと自覚しています。年齢、このご時世と考慮して、今帰国したら日本だと就職状態はいかなるものでしょうか?
又、身内にがん患者が多く私自身もがん経験者で、この経験をいかしてカウンセラー的な仕事にも取り組めたらとも思っていますが、日本でカウンセラーになるには国家資格のようなものが必要でしょうか?又収入的にはどうでしょうか?以前がんカウンセラーについて調べたら看護師経験がないとダメということでした。
接客業のキャリアはかなりありますが、セラピスト経験とあわせてがん患者の方のお役に立つようなお仕事はあるでしょうか?
海外にいると日本の現状が把握するのが難しく、ご意見いただけたら助かります。よろしくお願いいたします。