詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    大きなかぼちゃを頂きました

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    煮付け
    ヘルス
     とても大きなかぼちゃ丸ごと1個頂きました。
     切って使うと全部使い切らない内に腐らせてしまいそうで、なかなか包丁が入れられません。
     大人三人・幼児一人の家族で、毎日かぼちゃを使い続けるほど、レシピも料理の腕も有りません。
     切った後でも、味の落ちない保存方法をご存知の方、お知恵をお貸しください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    冷凍もいいですよ

    しおりをつける
    blank
    kiki
    本当に一度では食べきれませんものね。我が家では、丸ごと少々レンジにかけて切り(切れやすくする為)、残りは、適当に切って冷凍します。使う時に解凍して、ミキサーにかけてスープにしたり、コロッケにしたりしています。お試しくださいね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    冷凍

    しおりをつける
    blank
    aaa
    ゆでて(レンジでも)ペーストにして冷凍しては?
    顆粒コンソメと牛乳で簡単にパンプキンスープになります。
    パイのフィリングにしてもいいのでは?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    かぼちゃ大好き~

    しおりをつける
    blank
    おんぷ♪
    かぼちゃは定番の「煮付け」以外にもさまざな料理に活用できますよ。「じゃがいも」のように使ったらいいと思います。

    「かぼちゃのポタージュ」これは手の込んだことはしないで、茹でてつぶして、コンソメスープと牛乳を混ぜるだけ!

    「かぼちゃのサラダ」はポテトサラダの要領で・・・

    「かぼちゃのコロッケ」もじゃがいものコロッケの要領で・・・

    あと、かぼちゃ入りカレー、かぼちゃ入りシチュー、かぼちゃ入り味噌汁、天ぷらも美味しいですね。

    ラップできっちり密封して冷蔵庫に入れておけば結構日持ちすると思いますが、「煮付けにする程度の大きさ」に切って半茹で状態にして冷凍保存、又は茹でたり蒸したりしたかぼちゃをつぶして冷凍保存されるといいと思います。

    つぶすた冷凍かぼちゃは、サラダやコロッケに利用なさるといですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    冷凍です・・・

    しおりをつける
    blank
    ふーこ
    調理別に切ってから、ガスやレンジでやわらかくして冷ましてから、タッパーや保存袋入れて冷凍が良いです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    冷凍して…簡単レシピですが…

    しおりをつける
    blank
    ぷりしら
    種を取って適当な大きさにカットして冷凍してしまえば大丈夫です。食べるだけの量をレンジでチンしてマヨネーズでいただくと美味しいですよ!それと「かぼちゃのポタージュ」もお勧め!レンジで温めやわらかくなったら皮を取りミキサーに入れ牛乳をヒタヒタくらいに入れ、玉ねぎとコンソメスープの素を入れます。ミキサーにかけたら鍋で温めて召し上がれ!あ、それと「パンプキンプディング」も美味しいですね!これも必要な分だけ解凍して使用できます!色々試してみて下さいな!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    団子にして冷凍する

    しおりをつける
    blank
    こもち
    こんにちは。

    かぼちゃをゆでるまたは蒸してマッシュし、そこに片栗粉を加えてから切り餅のような形にして冷凍しておきます。

    フライパンにバターを入れてふたをしてゆっくり焼き、好みでしょうゆをつけたりのりを巻いて食べます。

    ちなみにジャガイモでもできます。
    小さい頃母が作ってくれたおやつです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トピ主です ありがとうゴザイマス!

    しおりをつける
    blank
    煮付け
     早速たくさんのアイデア、ありがとうゴザイマス!
    生のままより、少し火を通してから冷凍と言う技、
    煮付けの大きさに切っておけば、楽そうですね!
     あと、レシピもありがとうゴザイマス。かぼちゃ
    サラダ、スープ、パイ、どれも美味しそうですね。

     引き続き、秘伝レシピ、保存のアイデア宜しく
    お願いします。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    みなさん同様ですが冷凍です

    しおりをつける
    blank
    大好き~
    うちは週に一個は使います。
    まずは丸ごとラップして、数分づつ上下
    チンしてください、切りやすくなりますよ。
    うちは、四分の一を煮付け、四分の一を薄切り、
    半分をペーストにしてます。
    冷凍すると食感が悪くなるので、まずはそのまま煮物。
    クシ切りは半分火が通った状態で薄切りにして
    ジップロックして冷凍です。
    バター炒めとか、グラタンとか、そのまま使えます。
    半分はペーストにして、ポタージュやお菓子にします。
    使えますよ~。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    たくさん食べれるレシピ

    しおりをつける
    blank
    むく
    うちで作って、子どもにとても評判のいいレシピです。煮物よりたくさん食べられますので、お試しを。

    1,カボチャは千切りにする
    2,ニンニクを炒め、香りが出たらベーコンを1センチ幅に切ったものを入れ、更に炒める。
    3,そこにカボチャを入れ、さっと炒めて油が回ったら、お酒またはワインを適量入れてふたをし、蒸して火を通します。
    4,カボチャに火が通ったら塩こしょうして味を調え、仕上げに大葉の千切りを散らします。

    あまり蒸しすぎるとべちゃべちゃになるので気をつけて。最後の方はふたを開けて水分を飛ばすといいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    南瓜の使い方・・・

    しおりをつける
    blank
    ひまわり
    南瓜バーグ・・・薄くスライスして、耐熱皿に並べレンジでチンして冷ます。
    南瓜の間にハンバーグの種を詰め、オーブンで焼く。

    南瓜 ひき肉あんかけ・・・薄くスライスして、耐熱皿に並べレンジでチンして冷ます。
    挽肉、玉葱、コーンであんかけを作りかける。

    南瓜肉巻きフライ、南瓜グラタン、南瓜の味噌汁、
    南瓜の豚汁を作ってきしめんでほうとう風、南瓜プリン、南瓜と鶏肉のトマト煮・・・

    少しだけ残った南瓜は、
    千切りにして野菜サラダに混ぜると、
    黄色で色合いがきれいだよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0