はじめまして。20代の妊娠6ヶ月の者です。
初期流産後、待望の妊娠。
でも、超初期から今も続くひどい腹痛で、赤ちゃんの安否を心配し続ける日々。
毎日、本当につらく苦しかったつわり。やっとつわりが終わりかけてきた…と思ったら、
息をする・つばを飲むのが苦しい謎の体のトラブルに、起床時~就寝まで悩まされる生活がここ一ヶ月以上続き、
体が苦しいと心も余裕をなくし、人の悪気のない、でも無神経な一言に傷つき、泣き、怒り…
一時は、両親や、一番の理解者の主人でさえ信じられなくなったり…。かといって他に相談できる人もいず。
毎晩悪夢でうなされ、早朝3時・4時に目が覚めて
先生には、心療内科の受診を勧められ
お腹の張り止めの薬が手放せない…
こんな、憧れていた「幸せいっぱいの妊婦さん」には、ほど遠い今の自分。
それでも、お腹の子が元気でいてくれることがありがたく、やっぱりきっと大きな目で見たら、幸せで…
昨日、決めました。
少し先の、きっと幸せな未来を想いながら、少しでも明るい気持ちで毎日を過ごせるよう、がんばろうって。
それに、入院など色々な事情で、私なんかよりずっとつらい妊婦さんもきっとたくさんいる…。これくらいでめげてたら、恥ずかしい。
苦しんでばかりいたら、人生でめったにない妊娠中という貴重な時間がもったいない。
大切な赤ちゃんのためにも、辛くても、負けないぞ!
長文になり、すみません。
同じように、辛い状況でもがんばってるよっていう妊婦さんや、
妊娠中(~出産後)大変だったけど、子どもが産まれてからはこんなに楽しいよ、
なんて聞かせて下さる方がいらっしゃったら、何かコメント頂けると、嬉しいです。
勝手ですが、心身疲れ果てようやく前向きになれたところなので、励まされるような明るいコメントだけ、お願い致します。