本文へ

ありがとうが言えない人

レス15
(トピ主 0
041
エンカパンダ
恋愛
友人の紹介で、知り合った女性(私はおとこ)がいます。まだ付き合うまでは行ってませんが、4回の食事、1日のデートをしたところです。話した感じと見た目がお互いに気に入っているので、食事とかデートが出来ているんですが、その人、こちらが食事をおごったり、デート費用を出しても、「ありがとう」「ご馳走様」「悪いね」の言葉が一度もない。出すそぶりも・・・。別に悪気はないのかもしれないけど、なんか、当然的オーラが出ていて、最近、テンション下がり気味です。相手に対する反応を期待する私がいけないのか、それとも、「ご馳走様くらい言えば」と嫌われるの覚悟で正直に話したほうがいいのか・・・。小さな悩みですけど。私がケチなのかなぁ~。

ランキング

レス

私の夫もです

041
こまち
そういうのって気になるんですよね~! 私の夫がまさにそのタイプ。 ほかにいいところがたくさんあったので、交際中はさほど気にならなかったのですが・・・。 今はもう気になって気になって仕方がありません。 私は何かにつけて 「感謝やお詫びの気持ちははっきり相手に伝えなければ!」 と思っているので、なおさら気になります。 何だかイヤな妻だわ、と自覚しながら 「そういう時はなんて言うの?」 と夫を教育中です。 外で恥をかくのは本人ですもん。 相手の方の「それを上回るいいところ」が どれだけあるかがポイントでしょうか。 でもやっぱり気になりますよねぇ~・・・。

自分次第

041
よしぞー
なんか違う・・・と思ったら、付き合いやめましょう。 それか、世間のマナーを教えてあげたらどうですか。

きちんと言ってあげましょう

041
私はケチ
4回も連続してご馳走してあげておきながら何のお礼の言葉もなければ、たとえ女同士だとしても不愉快になります。(私は女です) 私なら、その子との今後の付き合いを考えると思います。礼儀知らずは仕方ないとしても、自分がバカにされているようで、それ以上深く付き合う意欲も失せるし自分からは絶対誘いません。離れていくでしょう。 トピ主さんにとっては異性であり離れたくない女性でしょうから、ここは勇気を持って一言「ご馳走さまくらい言うものだよ」と教えてあげた方がいいと思いますよ。(そういうことを教えなければいけない女性もどうかとは思いますが・・・) それで嫌われるようなら、縁がなかったと思って他にもっと礼儀をわきまえた女性を探しましょう。レベルの低い女性と付き合うと、トピ主さんのレベルまで引っ張り下げられますよ。

最近多いですよね。

041
気持ちって大事よね
「ありがとう」を思っていても口に出さない人。 そもそも感謝が心に浮かんだ事もない人。 (これはこれで、幸せではない生い立ちなのかな、だから親切が何か分からないのかな、と可哀相にも思います) 親や人から「ありがとう」という美しい言葉を教えられている人は、相手から強要されなくても言います。 そういう人間関係の基本の、たった一つすらない人と一緒に行動すると、不快な思いをしたり一緒に恥をかいたりしそうですね。 高飛車的な態度なら「当然」だと思っているでしょうし、 そうでもないなら、本当に何も考えてないだけかも知れませんね。たしなめても、ムッとするだけかも。 「ごめん。今日は金欠なんだ」とでも言った時の反応でだいたい分かるのではないでしょうか。 別にあなたの感覚は普通ですよ。そんな最低限のマナーも出来ていない相手に、「いいよ、いいよ」と投資する価値があるとは思えません。 お金を話題の中心に持ってくると、ケチかとか損得勘定にになってしまいますが、たぶんこれからもその人の「人間性」が行動の端々に現れるので、自分がちっとも気分良く付き合えない関係だとすれば、続ける必要はないと思います。

いや、それはケチとは違います

041
麗華
私は女性で、男性から(デートする相手だけですが)奢ってもらうのは嬉しいし大好きですが、お礼を言うのは当たり前ですよ! 夫と昔同棲してましたが一緒に住んでても外食すると「ご馳走さまでした、ありがとう!」と必ず言いました。 それって、呼吸するぐらい普通の事だと思います。 例え他にいいところがいっぱいあっても、その基本が出来てない人って、もうリクツじゃなくて生理的にガッカリです。(同性の知人でも「奢られるのは当たり前なんだから、いちいちお礼言うことないわよ」と言う人がいますが、下品だな、と思います) 本格的に付き合いだしてからも、何回かに一度は奢り返すのも必要ですし。(あるいはプレゼントでも) そういう気配りがないと男性だってきっと「なんだ、コイツ?親からしつけもされなかったのか?」と思うでしょうから。トピ主さんが怒るのは「ケチだから」という事とは違います、当然です。 注意してみて、その違いが分からないような女性ならお付き合い自体を考え直されては?

トピ主さんがケチではないと思います。

041
るるるルカ
お礼を言うのは当然でしょ。 親しき仲にも礼儀ありってことですよね。 それなりの年齢にもなって、「悪気がない」のはなお更どうかと思いますが。(もちろん、悪気があったらどうだとかでなはなく) 世の中には出してもらうのが当然と思われている方もいらっしゃるかもしれませんが、やはり一言あるのは当然でしょう。 私だったら、テンション下がるどころではなく一緒に食事することはないと思います。(その後)

わかるうー

041
んだ
こんにちは。私は女性ですが、トピ主さんの反応は当たり前だと思いますよ。 御馳走になっているのに「御馳走様」なしですか!? おかしいですって。 私は割り勘派なので御馳走になることは滅多にありませんが、御馳走して頂いた時は、「御馳走様でした。この後ちょっとお茶して行きませんか」と言って、お茶くらい御馳走します。 何かしてもらったら、どんな些細なことでも「ありがとう」というのは、人として最低限の礼儀じゃないですか?小さい子にもできる事です。 私も職場にFAXを渡しても何をしても絶対に「ありがとう」と言わない同僚がいます。どうしても気になってイライラし、自分が小さいのか・・・と思った時もありましたけど、やっぱりお礼を言えない人はどこか頑なで、いかんなあ、自分は気をつけようと思います。 全てトピ主さん次第ではありますが、今度ご飯を一緒に召し上げる時は割り勘と言ってみて、反応を観察されたらいかがでしょうか。「ええ!?」とかいったらアウト。切ってしまいましょう。・・・いやでもやめておいたほうがいいと思いますけど・・・。ううー。

ケチ!?

041
私なんかドケチ
なんで、ケチなのかな~?って とぴ主さんが悩むのかな~? しかも、付き合ってるわけじゃないんでしょ? 恋人同士なら、そういう(男性が払う) カップルもいるでしょうけども・・・。 >相手に対する反応を期待する私がいけないのか、 期待するのは良いけど、期待と違うからって 恨むのは良くない(笑)。 >それとも、「ご馳走様くらい言えば」と嫌われるの覚悟で正直に話したほうがいいのか・・・。 とぴ主さんは「ご馳走様」って言ってくれれば、毎回おごりでも良いの? そういう付き合いにギモンがあれば「割り勘にしたい」とか言った方が良いよ! それでヒクような女子はスルーして次に行きましょう。

トピ主さんはケチじゃないと思います。

041
だんけ
その女性が変わった人なんです。 そんなにいつもご馳走してもらうなんて、 だったらむしろ恐縮してしまって「次は私にご馳走 させてください」とか言っちゃいそうです。 あ、もちろんお礼も言いますけれど。 話がずれました。すみません。 トピ主さんがその女性と今後仲が発展するとして(交際→結婚)お礼も言えないような人ではトピ主さんが苦労するのでは? 普通に社会生活を営む上で、感謝する気持ちと それを表現する言葉は必要不可欠だと思います。 今後のことをお考えであれば、嫌われようが注意するのが一番ですよ。

小さな悩みでもケチでもないですよ~!

041
kotolove
お金を出してもらってありがとうと言えない女性の態度も問題ですが、そもそもトピ主さんはデートのたびにあなたがお金を出すことに抵抗はないのでしょうか? もしも抵抗があるなら、その時点でおごられっぱなしの女性と付き合うのはしんどいことだし、抵抗がないにしても、「ありがとうと言わない」ことに対しての対策は必要ですよね。 いくら「話した感じと見た目」が気に入っていたとしても、そういうエチケットって、ずっと付きまとうので、もし長くお付き合いされたい意思がおありなら、早めに気になっていることを彼女に伝えて、解決を試みられてはいかがでしょう?そんな状態でデートしても楽しくないですよね。 それでもし彼女がおごってもらって当たり前、そんな忠告をされて憤慨、されるのなら、それでも彼女とお付き合いされたいでしょうか? 彼女もあなたと末永くお付き合いする気があり、あなたとの話し合いによって態度を改められたのならそれに越した事はないですよね! どうかうまくいきますように。。。 あぁ、でもこういうトピって、後にどうなったのか、すごく気になるのです。。。

唖然

041
三角
そんな女性って本当にいるんですね~。 私は女だけど、そんな子は友達になれないです。 何かしてもらったら 申し訳ないとか有難いとか 色んな気持ちが生じるはずなのに 言葉が何もないなんてありえないでしょ。 トピ主さんはその部分だけがひっかかっていて 話した感じも見た目もいいっておっしゃってるけど 恋は盲目なんですね。 その部分だけで私ならアウトです。 今後もお付き合いを続けたいなら ご自分の気持ちを正直に話されたらいいと思います。

友人はそれが原因でふられました

041
みみりん
私の友人A子は、おごっても絶対「ありがとう。」を言わない子でそのことが原因で(他にもいろいろあったのでしょうが)ふられてしまいました。 彼氏の方も共通の友人だったので、別れた理由を聞いたのですがおごってもらって当然という傲慢な態度がだんだんと我慢ならなくなったと言っていました。 友人A子に振られた理由を知りたいと頼まれて仕方なく「ご馳走してもらった時とかありがとうの言葉は言ったの?」と聞くと「男の人が奢るのは当然でしょう!なんでお礼言うの?」と言われてびっくり。彼氏の方もそうとう我慢したようですが、そういう子だったので他の事にしても人への気遣いができるタイプではありません...。 今の状態で我慢しているのであれば、直接「奢るのはいいけど、ありがとう位は言って欲しい。」と彼女に伝えてみてはいかがでしょう?それで「心の狭い男!」と怒るような彼女であれば今後のためにも別れを考えることをおすすめします。

ケチじゃないですよー

041
じゃあ私はドケチ
どう考えてもお礼を言わない(言えない、言うつもりがない?)その女性がおかしい! でもそういう人って、持って生まれた価値観にズレがあるから、トピ主さんが言っても理解できるかどうか難しそうですね。

自分本位な人

041
こなな
最大の欠点だと思います。 あいさつができない。 ありがとう、すみません、が言えない。 思っていても言えない、なんてかばっても仕方ない。これらは「言う」ことではじめて相手に伝わるものだから。 おはよう、といっても、ああ、くらいの後輩。 ミスして悪かったと思ってても、すいませんと言う前にいきさつを話し始めて、誤るタイミングを逃す人。 奥さんに欠勤の連絡をさせて、その奥さんがろくにあいさつできないとか。 あいさつはすべての基本。 親の教育がなってないだけ。 そういう人と家庭を築くのは、私だったらぜったいにイヤです。

トピ主です。

041
エンカパンダ
沢山のお返事ありがとうございます。 食事とかはあんまり気にならなかったんですけどね。 日帰りで、少し遠出した時の全ての費用を出した時に、 何もなかったのがかなり堪えました。 お返事にもありましたが、分別をわきまえているべき 大人が、そういう最低限のことを出来ないことに対しては、やはり幻滅しています。(お互い30歳)というか、もう関わりを持つことを止めました。 相手は、かなり動揺した様子でしたが、理由を話してあげると、「ありがとう」ということが失礼になるからと、わけのわからんことを・・・。もう、最後はどうでもよくなって、コチラから、「今までありがとう」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧