本文へ

千代田区・中央区・港区の小学校事情

レス10
(トピ主 0
041
転校させたいママ
話題
子供が小学校入学と同時に都内へ引っ越してきました。タイトルに含まれる3区ではないのですが、ものすごく治安が悪いうえ、学校が荒れています。入学して、すぐに転校しようと思うくらい、いじめが多発して授業中に席につかない子が多数、アジア系外国人家庭が多いです。事情をよく知らなかったため、子供を学校へ通わせてびっくりしました。その後、タイトルの3区を中心に学校授業公開等を利用して、転校先を検討中です。どこの学校を見学しても、1日見たぐらいでは、学校の規模や校舎のきれいさぐらいしか分かりません。この辺りで、小学校へ通わせている方、お勧めの学校やどんな状況なのか現場の声をお聞かせください。

ランキング

レス

大変ですね。

041
赤鉛筆
トピ主さんのお話で漠然とですが、あの辺りの区かな? と想像が付きます。 大変ですね。 でも物価は安くて経済的には楽そうですよね。 と言ってもいくら主婦のお財布には魅力的な所でも お子さんの事はそんなこと言ってられないですよね。 でも越境はご両親のどちらかのお勤め先が近くだとか 商家を営んでいる祖父母が近いから その学区の小学校へ通わせたいとか 特段の事情がないと越境は認めてもらえないと 思います。 子供が具合悪くなったとか災害発生とか 緊急時にすぐ保護者が駆けつけられないと 大変ですからね。 参考になるかどうか解りませんが都内には公立小で も歴史のある名門と呼ばれる有名小学校が いくつかあります。 あと目安としては官舎のある学区。そこなら 荒れることもないと思います。 GoogleやYahoo!などで検索したら見つかると思います ので、探してみて下さい。

審査が厳しいですが

041
近くの母
越境を希望するほどひどい状態とは、大変ですね。 最近は学校もひどく荒れたところが結構あるようですね。お引越し前に御検討されなかったのですか?我が家も転勤族ですが、学校調査は怠りませんよ。夫はとにかく会社へ行けば安定した人間関係が待っています(リストラは怖いですが)。でも、子供達は突然遠くに連れてこられて、大変長い時間を学校という空間と人間関係で過ごさなければなりません。もう一昔前のような、穏やかな学校は少ないと言えるでしょう。もし、次の転勤時は、是非お考えになって下さいね。社宅の制限もあるでしょうが、我が家は人脈フル稼動で納得の行く場所で住めるように夫も最大限協力してくれます。 でも、今、困っておられるようなので、付近に住むものとして、有名越境小とよばれる学校の名前だけ上げます。でも、一昨年、小1で江東区から中央区への越境の女の子が痛ましい事故にあって亡くなったのを機会に、越境審査は非常に厳しくなっています。両親ともその区で仕事をしている、恒常的な通院のためにその区でないと困るなど、皆さんあの手この手の理由を列ねて審査を受けておられます。スレ主さんはその点は大丈夫ですか?(続きます)

審査は厳しいですが(その2)

041
近くの母
越境での有名校としては以下の学校が候補に上がってくるでしょう(名前があやふやなものもありますし、誰もが知ってる学校のごく一部だと思います)。 中央区 久松小、泰明小→中央区でも制服がある区立は稀です。制服がある小学校を探して下さい。これが受験失敗組のプライドをくすぐり越境校として栄える理由の一つと言われています。 港区  確か「港区は赤、白、青」と呼ばれる、色のついた名前           の学校だったと思います     (白金、青山、そんな感じの名前) 千代田区 番町小 麹町小 「歴史ある公立なので知名度があり、親の見栄も満足される」という歪んだ側面も否めませんが、審査の針穴をくぐって集まるので、そこそこ熱心な家庭が揃っています。中学受験にも理解があるそうです。でも、所詮は区立。先生も千差万別ですし、児童もピンキリ。過度の期待は禁物です。まずは、越境できる条件をクリアしてから考えましょう。私なら即引っ越しを検討しますが…。

横ですが赤鉛筆様

041
江戸っ子横浜市民
トピ主さんのお話で漠然とですが、あの辺りの区かな? と想像が付きます。 大変ですね。 でも物価は安くて経済的には楽そうですよね。 感じ悪いですね。こんな事いわなくてもいいのでは?かえって上記三区の印象を悪くする事を誘発する発言ににきこええますよ。こういう人も関係している区なんだってね。経験上、正真正銘の東京人はこういう発言てしないものです。人の子の親?こういう発言を聞いてお子さんは育つんですよね?あーやだやだ。こういう人には私の愛する東京にすまないで欲しいわ。

とび主です

041
転校させたいママ
赤鉛筆さん、近くの母さん、貴重な御意見どうもありがとうございます。近くの母さんは具体的に学校名まで挙げていただき、参考になりました。挙げられたうちの何校かは、すでに学校へ見学等行っております。越境すると勘違いされているようですが、引越しを考えております。都内の学校の格差を目の当たりに感じておりますので、学校を選んでから、近くへ引越しをする予定です。住居を先に選ぼうとしますと、同じ失敗を繰り返す恐れがありますので。学校選びを慎重にして、小学校を卒業するまでは、子供の為にがんばろうと思っております。

○十年前の話でよろしい?

041
みいさん
○十年前の話ですがその区の小学校に通ってました。ドーナツ化現象で人数が少なかったのでとても一人一人を大事にしてくれました。(今は合併して人数は多いと思います)治安もよく有名私立に行った子も沢山いました。豹柄のスパッツを履いて来るヒステリーな変わった音楽の先生が、いち時期居ましたがその区は教育委員会が厳しいらしく、そういう個性的な先生は追放されてました。なので素晴らしい先生ばかりでした。結構、江東区とか江戸川区とか葛飾区から通ってた子居ましたよ。住所を知り合いに借りていたとか・・・。 それかご主人の会社がその区にあるとか・・・。 想い出話になってしまってすみません。 あまり参考になってませんね・・・。 その3区はとてもお勧めです。

どんなものを求めていますか?

041
しまねこ
小学校にどんなものを求めるかで、レスは変ってくると思いますよ。 学力とか、ブランドイメージとか、そういうものはどの位重視していらっしゃるのかな? 小学校生活を通して子供にはどんな経験をさせたいのでしょうか? 「近くの母さん」のお書きになったところは、ブランドとしては素晴らしいと思いますし、お母様方も熱心な方が多くて成績もいいお子さんが多いですよね。 でも、逆に言いますと、「小学校お受験失敗組が中学でのリベンジを目指して頑張っているので、学校としてのまとまりが作りにくい」というようなお話も聞きます。 つまり、「うちのこは本来ここにいるような子じゃないのよ。中学ではもっと立派な学校にいくんだから遊んでいられないわ」っていうような感じですね。これだと子ども達も「母校」としての愛着が持ちにくいでしょう。 地方から越していらして、「普通の学校生活」を希望していらっしゃるなら、あえてブランド学校を外して見学にいかれるのもひとつの手かもしれませんよ。 ちなみに私の娘は越境でその地区の非ブランド校に通っていますが、人数も少なく父母も地域の人たちも暖かくて、とても満足しています。

ちょっと学校関係者

041
匿名
その学区にいる先生はやはりエリートコースに乗った教員の割合が高いです。でもエリートコースに乗れたという事は実は子どものことを思っている教師ではなく、本当は文部省や教育委員会受けをよくしようと必死の公務員先生なのです。隠蔽体質なので一見良い学校良い教員に見えますが実は子どもは二の次三の次・・・。自分の出世が一番なのです。

横ですが、どうして東京都内を

041
文○区民
差別するのでしょうか?はっきりいって地方出身者が東京都心の小学校にいっても肩身が狭いのでは?それとも、ほんの2年から数年そこに通っただけで、昔は都心の小学校にいっていたと、地元に帰ってから自慢したいのでしょうか? いずれにしても、都心や都心を囲む6区(千代田から時計回りに)は少子化がもの凄い勢いで進んでますよ。  代々東京に住んでいる私にとっては、こういう地方出身者の考え方が東京都を汚していると思えてなりません。地方の人は地方におとなしくひっこんでいてほしい。どうあがいても東京人にはなれないのだから。

渋○区出身ですが

041
今回は匿名
渋○駅周辺のビルは大体私のクラスメート達のおじいさまやおばあさまがお持ちでした。しかし、あの辺りは昔は都営住宅や会社の寮などがあって、特に都営住宅の子達は周りの子との経済的環境や育ちの違いを子供ながらに感じるのか(親が吹き込むのか)、意地も悪いし口も悪くてずいぶんいやな目に会いました。そういう子たちは見栄を張りたいのかやたら私立の学校に行きたがって、結局無理をして行っていたみたいですが、中学でも結局そんな感じで周りに疎まれてたと聞きます。そこでトピ主さんはそこまで今の環境を言えるほどいい育ちなんですか?文○区民さんとの考えとはちょっと違いますけど、私もなんだかなーと思います。例えば港区の学校に転校したとしても、その学校に通ってる様な家庭から見たらトピ主さんもその今通ってる学校の子と同じ様な子にしか見られないのでは?ご自分は違うと思ってらっしゃるようですけど周りから見たらね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧