本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中ハガキをもらった相手にクリスマスカードを出してもよい?

喪中ハガキをもらった相手にクリスマスカードを出してもよい?

レス29
(トピ主 0
041
けんけん
話題
年末になり、喪中のはがきをいただきました。 我が家は今年引越しをしたのですが、その旨その方には知らせてなかったので、今度の年賀状でついでにお知らせしようと考えていました。 そこで、住所変更のお知らせをかねてクリスマスカードを出してもよいのでしょうか?それとも年が明けてから寒中見舞いとして出した方がよいでしょうか。 転居は6月だったので、今更住所変更のみのお知らせハガキを送るのもなんだか変な気がします。 マナーに詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

是非!

041
ママン
年末の挨拶を兼ねてクリスマスカードを出すのはいいことなのだそうです。 年賀状って、年始の楽しみですが、喪中だとそういうわけにもいきませんから、カードが届けばきっと喜んでくださると思います。 私も喪中葉書をもらいましたので、クリスマスカードで1年のしめくくりの挨拶をするつもりです。

地味目の色合いならOKだと思います。

041
もも
クリスマスカードの中でも地味なものだったら大丈夫だそうですよ。だけど、クリスチャンでない方にクリスマスカードは避けた方がよいかもしれないですね?一応クリスマスカードには、キリスト降誕おめでとうという意味があると思うので、亡くなられてから日が浅い方や近しい方が亡くなられた場合だと、心の傷が癒えてなくて、おめでとうなんて気持ちになれないこともあるかと思うのです。クリスチャンでしたら、そんなことは思われないでクリスマスを祝われるかと思うのですが…。 定番としては、喪中はがきをいただいた時は、1月8日から1月末の間に「寒中見舞」をお出しするらしいです。 個人的には、今までクリスマスカードのやりとりのある友人には、落ち着いたデザインのものに、いたわりのメッセージを添えてお送りするのがいいかと思います。

私の場合

041
ぷよ
昨年喪中でしたが、仲のよい友人が、年賀状がこないのは、さみしいだろうと配慮してくれたようで、年賀状は出せないから、クリスマスカードだしっこしようと言われ、そうしました。 あとは寒中見舞いをくれた子もいました。 喪中で寂しい時に、年賀状がこないというのはwで寂しいものなので、友人の気配りがありがたかったです。 ただクリスマスカードを送っていいのか否かは、相手の考えもあると思うので、確認してみてください。寒中見舞いはかなりよいと思われます。 あと喪中ハガキを受け取った即日に電話をくれた友人も、ありがたかったですよ。

あのぉー

041
ボン
「Merry Christmas」だけでなく、「And happy new year」があれば、「新年、おめでとう」の意味になるから、まずいんじゃないの?

私の場合

041
みかん
喪中のはがきといっても、どのくらい近しい方が 亡くなられたか、状況にもよるような気もしますが 自分の家族や祖父祖母のうち誰かが亡くなった年に 何かのお祝いカードをもらうのは辛い気がします。 個人的なことをいえば、私は今年介護の末父親を亡くし(キリスト教会でお葬式をしたこともありますが関係なく何かのお祝いカードをもらうのは辛いかも)、 喪中のはがきを出したのにクリスマスカードが来たら 辛いです。 一月の10日くらいからの時期の寒中見舞いなら気分的に普通に受け取れると思います。

寒中見舞いのほうが無難かな

041
およ
喪中の方と亡くなられた方との関係にもよると思いますが、喪中で年賀状を欠礼するという事は、新年の挨拶おめでとうという気分にはなれないからじゃないんでしょうか? もしそういう気分の所に「メリークリスマス!」なんてカードが届いたらちょっと複雑な気分じゃないかな。

出さないほうが無難だと思います

041
88st
マナーで決まりがあるのかどうなのかわかりませんが これはもし誰かしらがマナーとして大丈夫と書いてあったとしても受け取り手としてはどう感じるかわからないところだと思います。 もしかしたらクリスマスカードを喜んでくれるかもしれませんし、その反対に受け取られても、それをフォローしたりする気持ちの余裕(お返事を返したりといったことです。)がなくて負担を与えてしまったり、祝い事や楽しい趣向のカードをもらって、もしかして不愉快に感じる方かも知れませんし、こればかりは個人差があるので想像がつきにくいものだと思います。 そういったことを考慮すると、やはり出さないでおくのが無難なのではと、私だったら思います。 移転しましたというお知らせの葉書でしたら、返信したりする必要もない種類のものですので、受け取っても何ら失礼もないですし、負担を与えることもないと思いますので、私だったら移転お知らせの葉書にしておくかな。。と思います。

遺族の立場から

041
さち
今年父が亡くなり、喪中葉書を出したものです。 わたしの感覚では、喪中葉書を出して間もなくクリスマスカードが届くのはちょっと違和感があります。 「なんでだろう?家族が亡くなったのをしっているはずなのに・・・」と感じると思います。 クリスマスって、なんだか楽しそうな、おめでたそうな雰囲気があるでしょ?うちの家族は何かを楽しむとか、祝う気分にはまだとてもなれませんから。 わたしだったら、寒中見舞いか、お悔やみのお手紙に転居のことを書き添えてくれた方がうれしいです。

寒中見舞いは??

041
さくら
クリスマスカードって、なじみが薄いし、 一応「キリストの誕生おめでとう」の行事だから、 慶事を避ける喪中にはそぐわないとも思います。 かといって、引っ越しましたはがきだけでじゃ 寂しいですよね。 そこで、寒中見舞いはがきはいかがですか? 喪中で年賀状のやり取りが出来なかった時、 寒中見舞いで近況を知らせてくれた友人がいてうれしかったですよ。

実の親とか、配偶者でなければ

041
はなはな
 実の親や配偶者を若くして亡くしたのであれば、よけいなことをして刺激するよりは「引っ越ししました」という普通のカードのほうが良いと思います。  クリスマスカードはマナー違反ではないですが、落ちこんでいる人は何でもネガティブに捉えることがあるので、「あの人は幸せいっぱいなんだな。それに引き換え私は、、」と余計に落ちこむことがあるです。  でも義理の親戚とか、大往生といえるような状況ならば、本人もさほど落ちこんでいないでしょうしむしろ「年賀状のかわりに、クリスマスカードを貰って嬉しい」と感じるかも知れません。

お祭り気分もほどほどに・・・

041
おいおい
喪中の人は、そっとしておいてあげましょうね。 非常識だって分からないとは・・・。 クリスマスの意味をよ~く考えてみれば分かるはずだよね。 年明けに寒中見舞いというのが良いのでは? 悲しみにくれる友人にどうしても贈りたいのなら勝手にどうぞ。

というか

041
ひな
本当は、今年身内が亡くなったからと言って、 新年の挨拶を遠慮する方が誤っているそうです。 喪中ということで、年賀状を送るのを 遠慮するべきなのは、 初七日の間のみだそうです。 でもまぁ、年内に亡くなったら年賀状は出さない というのが、今の習慣になっていますからね・・・。 一応、豆知識として投稿させていただきました。

寒中見舞いの方が良いのでは?

041
ひよこ
トピ主さんの最初の文章だけでレスしますので、気に障ったらごめんなさい。 引越しから半年もたったが、先方はその事を知らない。つまり普段は電話、メール等のお付き合いもない。だけど喪中の葉書は来る(これが何故届くか不思議)つまり、年賀状を交わすくらいのお付き合いと推察します。この程度のお付き合いで、喪中の葉書を出した相手から突然、クリスマスカードが来たらその人はどう思うでしょうか。(毎年カードを送っていれば別ですけど)裏目にでたら人間関係まずくなりませんか? 年賀状がわりではありませんが、別の方も書かれていますが、寒中見舞いという手があるようなので、そちらで引越しの事もお知らせしては如何でしょう。

私は欲しくないです

041
ぽちたまご
実父を亡くしたばかりで、喪中です。 とてもクリスマスなんて気分になれません。 街に流れるジングルベルを聞くのも辛いです。 「喪中」って形式だけのものじゃないんですよ。 「お祝いどころじゃない」という気持ちの問題だと思います。 亡くなった方が近しい方なのかどうなのかにもよりますが 基本的にはそっとしておいてあげるのが思い遣りだと思いますよ。

マナーとは・・・

041
るる
そもそも相手に不快感を与えないようにする為のものなので、形式にこだわらず、思いやりの気持ちを表すのはどうでしょう? 時期が時期だけに「クリスマス」や「お正月」を良い機会と捉えるのはしょうがないですが、喪中の友人(知人)に対してお手紙を差し上げるののも一つのアイデアだと思います。 簡単な手紙でかまわないと思うので、お悔やみの言葉に近況を添えられてはいかがですか?

人によるのかな?

041
とこ
色々な意見がありますね。結局は人によるのかな? あくまでも私自身の体験を書いてみます。 数年前母が50代前半で病没しまして、当時私は求道者(洗礼の勉強中)でした。今はクリスチャンです。 母が亡くなった為に喪中の身となりましたが、その時に何人かの方々からクリスマスカードや寒中お見舞いを頂きました。クリスチャンの知人の中にも、クリスマスカードの方、寒中お見舞いの方両方いました。いずれもとても嬉しかったです。 例年なら年賀状で、身の周りの人の様々な近況を聞けるのことあり、年賀状をもらえない淋しさを強く実感していたところだったので尚更でした。 クリスマスカードにするか寒中お見舞いにするかは、トピ主さんの判断次第かなと思います。他の方の意見も参考になりそうですね。

出さない

041
いまちょ
受け取った人のことを考えると出しませんね。 どうしてもクリスマス=楽しい っていうイメージが先行しませんか? 逆の立場で自分が喪中だったら、年賀状を出さないかわりにクリスマスカードを出すかもしれません。 自分が喪中で出すならかまわないけど、受け取るのは嫌です。

寒中見舞いが無難

041
かえで
だと思います。 クリスマスって、うれしいとか楽しい!って感じですよね。 なので、亡くなってから日が浅かったり、親だったりするとちょっとしたことで色んなことを思い出して悲しくなってしまったりもするんですよ。 私は去年父を亡くしましたが、入院する前のクリスマスに我が家でパーティをしました。 そのとき父が「お父さんがクリスマスするのはこれで最後かもしれんからなぁ」と言いました。 こういうことを思い出してしまう人もいます。

私も教えて欲しいです。お願いします

041
悩み中
季節ごとに会う友人がいます。メールのやり取りはその時のみで普段はありません。でも、前回と前々回は都合が悪く会いませんでした。その友人から、0歳0ヶ月の長男が…という喪中の葉書を貰いました。妊娠している事も知りませんでしたのでかなり驚きました。彼女の結婚式がクリスマスの頃でしたので、私もクリスマスカードに興味があります。「結婚〇周年おめでとう」(おめでとうはだめですよね)と考えたのですが、以前そのようなメールを送ったらとても喜んでくれたみたいなのですが、やはり今はなにをやっても裏目にでるのでしょうか。

トピ主です

041
けんけん
寒中見舞いにした方がよさそうですね。 クリスマスカード売り場に行ってみたら、とっても楽しげなものが売られているので、やはり喪中の方にはそぐわないと実感しました。 年越ししてから寒中見舞いにします。ご意見ありがとうございました!

マナーで言うなら

041
砂糖は少なめに
まずは相手を思いやる気持ちでしょう。 トピ主さんに付け加えさせて下さい。 多分引越しというのは新居か何かではないですか? 何だか嬉しい、知らせたいオーラが文章から滲み出てるもんですから・・・・ 寒中見舞いでも構いませんが、別に次回の年賀状か暑中見舞いまで待っても構わないのでは? 悩み中さんもそうですが相手は喪中つまり身内に不幸があったのですから、あまり自分の気持ちが出過ぎないよう、心配なら抑える事もマナーかと思いますよ。

是非出してあげてください。

041
一津
トピを閉めた後のようですが、一言。 二年前のこの時期、私は喪中葉書を出す立場でした。クリスチャンではなくとも否応なしにクリスマスは訪れます。街やテレビや買い物に行くスーパーなどから。余りに賑やかで浮かれた人々と違い、自分達には賑やかにする気は起きずとても冷めていました。でも、何も無いクリスマスは余計に寂しいものです。  私は二年前のその日の夜、美しい雪景色の絵柄に優しさに満ち溢れたことばが書かれたとても心があたたまるカードを受け取りました。 本当のサンタさんがうちにも来てくれたような気分になりましたよ。 天国の父が、私達が寂しくないよう、カードの差出人に成り代わって出してくれたような気がしました。白とブルーと金色の、とても荘厳で静粛な気分に浸れるカードでした。 サンタというより天使が来てくれたようでしたよ。

もういいから

041
みそちる
葉書のような形をしたものは何も出さない。 のが、一番無難だと思います。

西洋では

041
ブルームーン
お悔やみのお宅にはクリスマスカードは出しません。 これ常識です。 変わりに、個人をしのぶ為と、家族へのいたわりのカードを出します。 カード売り場にも多数売っています。 トピ主様の選択、お正月あけの寒さ見舞いのはがきが一番の良い方法だと思います。 季節行事にはその家族によって、想い出はつき物、せっかくお知らせをいただいたのですから、こちらの心がけが通じる方法が一番だと思います。

クリスマスカード

041
 喪中葉書くれた子にクリスマスカード出しました。そしたら、喜んでました。クリスマスカードなら、OKだよ♪って返事くれました。

間に合わないかな?

041
30代おとこ
もう締めてしまったかも知れませんが、寒中見舞いは ・松の内の後 あるいは ・七草 に出した方がよい、といわれます(地方によって違うみたいで…、正しいしきたりは判らないのですが)。 少なくとも、1月7日までは差し出されない方がよいようなので、そのことを発言しに来ました。 ちなみに、100歳を超えるような大往生で逝去された場合には、特に喪中にはしないような地域もあると聞いたことがあります(お祝いまでするのだとか…)。

クリスマスを祝うよりは、季節の手紙がいい

041
rakko
クリスマスカ─ドをやり取りするの(習慣)は、ニュ─イヤ─カ─ドの意味もあります。日本では、どの季節も季節感のある便箋やカ─ドは喜ばれますから、「クリスマスカ─ド」ではなく、12月の季節感のあるカ─ド(これがツリ─のある町並みなどでも)なら大丈夫ですよ。「年の暮れも近づきあわただしい季節になりましたね/12月になりましたが、今年は暖かい日が続きますね」など季節のお便りとして、転居を連絡、今後ともどうぞよろしくお願いします、というメッセ─ジなら大丈夫ですよ。もちろん、松の内の後の寒中見舞いでもいいですね。

便乗すみません

041
かんたろあ
内容が大きく違ってしまうかもしれませんが、喪中に関して疑問があったので、横レスさせてください。 喪中の欠礼ハガキが送られてきた場合、年賀状は出しませんが、新年に職場や、何かの場で新年初めて会った場合、通常なら「あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします」と挨拶をしますが、そういう方にはどう挨拶したらよいのでしょう?

かんたろあさん、私も知りたいです。

041
まりん
主人が亡くなり喪中のため、喪中葉書を出しました。 年賀状は来ませんでしたが喪中葉書を受け取った相手(友達や親戚)から明けましておめでとうって普通に言われます。 喪中葉書の意味合いからして相手が言ってくるのはいいような気がしますが、こっちからおめでとうって返すのはどうなんだろうって思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧