本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お薦めの心理学・自己啓発本ありますか?

お薦めの心理学・自己啓発本ありますか?

レス9
(トピ主 0
041
本読みさん
話題
こんばんは。 人間関係が上手くいかないとき、相手はこういう気持ちで、こういう行動を取っているのかと思うと、 気持ちが楽になる場合があります。 何か役に立ったとか、面白かった心理学の本があったら教えて下さい。また、自己啓発本も、お勧めありましたらお願いします。

ランキング

レス

おススメは・・・

041
あみくま
「岩月謙司」さんの本はおススメです。

ぜひ!!!

041
しゃららん
ぜひぜひ!読んでください!! 絵本のような感じで、文字数は少ないです。 松本えつを さんの 「しゃらしゃらDays」 サンクチュアリ出版 ¥1,260です。 お値段以上の価値ありです!!! 人生かわります!!! (少なくとも 私は変わりました)

041
かこ
私のお勧めは ●土井健郎「甘えの構造」 名著です。日本人の本質が分かります。 ●7つの習慣 私はこの手の自己啓発本は読まなかったのですが、友達の旦那がこれを読んでずいぶん変わりました。(いい方向に)今読んでます。なかなかよさげです。

岩月海原怒りのダンス

041
1
ごく最近ですが岩月謙司さんの本がお勧めと聞いてその気になり、お金もないのに一気に4冊も買ったバカです。 ...結果、私には合いませんでした。ですが本が悪いという意味ではないです。逆にいろんな方が勧めておられますので一般的には良い本だろうと思います。ただ自分に合うかどうかはやはり自分で見極めるしかないとつくづく思いました。 あと、もし女性であれば海原純子さんの本は一冊くらい読んでみてもいいのではと思います。でも最初は図書館で借りるのがいいかも(いっぱいありますので)。一冊読めば雰囲気はわかります。合わないなって人は一冊でわかると思う。 あと、10年以上前の本ですが「怒りのダンス」(the dance of anger)は私にとってはとても良い本でした。でも人間関係と一口に言っても色々あるのでトピ主さんの現状に合うかどうかはわかりませんが。 あと「話が聞けない男、地図が読めない女」でしたか、その本は私はダメでしたね。酒の席でのくだらん話題くらいにしか思えなかった。あくまでも私見ですので誤解なきよう。

デビット・D・バーンズ「いやな気分よ、さようなら」

041
あお
サブタイトル「自分で学ぶ”抑うつ”克服法」。 認知療法の本で、主にうつ病の人が対象ですが、普通の人でも、なかなかためになる、面白いことが書いてあります。物事の見方、枠組が、いかに自分の「とらわれ」に支配されているか。などなど。 発行・星和書店です。

グッドラックは?

041
達人
今ベストセラーで四葉のクローバーが表紙になってる「グッドラック」って本は?

衛藤 信之先生の

041
kuro
「心時代の夜明け」がおすすめです。身近なことがテーマだけれど、内容がとても深いです。堅苦しくなくさらっと読めるのに、価値観がらっと変わりました。

ハムスターの回り車から脱出してみませんか?

041
はむはむ
という長いタイトルの自己啓発本をおすすめします。中経出版。 結局、日本人って自分がしっかりしていないため、人の気分に左右されやすい人種だと思います。この本は、人の心理を読む本ではありませんが、自分の人生の土台をしっかりさせる本です。 私も過去いろいろな心理学の本を読み漁りましたが、要するに、ポジティブな状態を保つためには、一時的な対策ではなくて、自分の人生の目標、意義を見きわめる長期的な処置が必要だとおもいます。私も昔、トピヌシさんのようで、他人を理解しようと一生懸命でした。それで自分を忘れていた。上手く言えませんが、自分の目標や意義がはっきりしていれば、他人のつまらない言動に動じないようになりますよ。まず理解するのは、自分自身です。他人の言動はそのあと、というのが私の意見です。そうすれば、他の人に落ち込まされるということはなくなると思うのですが。

「聖なる予言」

041
まりまり。
「聖なる予言」角川文庫   ジェームズ・レッドフィールド著 宗教関係の本のようなタイトルですが、無関係です。 私はこの本を読んで生き方が変わりました。 知人に「この本は不思議な本で、その人に一番必要な時に読むことになる本なんだよ」と紹介されたのがきっかけでした。本当にその通りになりました。 「今の世の中の価値観が出来上がった経緯」 「自分が現在の価値観を持つようになった理由」 「自分が現在の人間関係パターンを持つ根本的原因」 「人間同士のエナジーの奪い合いの解消方法」 「人生の中の“偶然的必然”の意味」がテーマです。 冒険物語調でかなりもどかしく、途中で読むのを放棄したくなりますが、3分の2まで読むと確実に新たな気づきが得られます。 人間関係で悩んでいる人、苦しんでいる人にプレゼントする本であり、私自身、人生の転機を迎える度に読み返している大事な本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧