本文へ

夫の好き嫌いに悩んでいます。

レス20
(トピ主 0
041
ゆあひいろ
恋愛
結婚する前から夫の好き嫌い(食べ物)は知っていました。 でも、結婚して私が料理するなら、嫌いなものも食べると約束しました。結婚式でも言ってくれました。 なのに!! 結婚して1年、嫌いなものは食べてくれません。 主にねぎ・きのこ類全般なのですが どんなに小さく刻んでもわかるらしく食べません。 最初は、その食材をさけて料理していましたが 栄養も偏るし、自分は食べたいし。 小さく刻むのも面倒です。(みじん切りでも気付きます) という事で、最近入れるようにしてみたのですが 少しでもその食材が入っていると、そのおかず丸々残します。よけて食べるというより、全部残します。 で、カップラーメン食べたり、絶食したり・・・。 もともと痩せているのですが、友達や親戚から 「ちゃんと美味しいもの食べさせてる?痩せすぎだよ」と言われる事も多く、その度に複雑な気持ちになります。 大人だし、そのまま放っておこうとも思うのですが 妻である限り、努力する(つまり嫌いなものは入れない)べきでしょうか。

ランキング

レス

今までどおり

041
好き嫌い
今までどおり料理してください。 それでだんなさんが栄養失調で倒れたとしても それはだんなさんの自己責任です。 あなたはきちんと料理を提供しているのだから。 まわりから何か言われたら事実を話しましょう。 あなたを非難するようなことを言われても 負けてはいけません。 がんばれ!

うちもです。

041
やまちゃん
はじめまして。うちの主人も物凄い偏食マンです。 トマト・かぼちゃ・なすから始まって、少しでも変わった野菜(例えばチンゲン菜・ズッキーニなど)は全く食べません。生の貝類やえび、魚卵系等も。当然納豆やらモズクやら、お手軽で栄養価の高い一品もダメ。焼き魚は食べるが煮魚は嫌い。きのこ、ねぎは大丈夫ですが、お互い普段使いの野菜がダメだと献立に苦労しますよね。 うちはどこまで許容できるかを旦那に聞きつつ、手を替え品を替えやっています。 大人なんだから自己責任とも思いますが、健康に差し障ったらこちらも困りますしね。 今では、かぼちゃはスープにトマトはソースにしたら食べますので、それで頑張ってます。 煮魚もある種類のものなら、食べるようになりました。 赤の他人だったらほっておきますが、やはり大事な旦那。いつまでも健康で居て欲しいですもんね。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

うちも!うちも!!!

041
偏食夫の妻
うちも一緒です!!!夫はきのこ類全部だめ、野菜もくせのあるものはダメ、貝類ダメ、牛肉は外国産ダメ等々・・・・ 大変ですよね。  最初は無理矢理食べさせようとしていましたが、そうすると旦那が家で食事するのがおっくうになってきたみたいで、(食事するのが恐怖になってきたらしい)最近、作戦を変更しました。 どうやら子供のころから嫌いで今まで食べずにきたものは、どう努力しても克服できないようです。 だから子供の頃、好き嫌いすると怒られたんですね。 今になって気づきました。 家の旦那ははっきり言って、裕福な家庭で甘やかされて育ちました。だから嫌いなものをたべず、おいしい和牛ばかり食べて育ったのでしょう。 食事がいやで家に戻らなくなっては困るので、今は旦那がスキな物を作るようにしています。ただし、栄養のことは頭に入れ、できる限りの工夫をして作るようにしています。 好き嫌いが多いのは育ちのせいなので今さらなおそうと思っても難しいとおもいますよ。

家の夫もです

041
ユイ
結婚した時、野菜本来の味が嫌いだったらしく 煮物のような物は殆ど食べれず 大根・ナス・ごぼう・人参・アスパラ・里芋 春菊・みつば・しめじ・酢の物・乾物・あえ物・ お浸しなどは全滅。牡蠣・脂ののった刺身もダメ 嫌いな物、並べたらきり無いのでここでやめます とってもショックでした。「肉じゃがが男の心を掴む」 って言うのは嘘だと思いました。魚料理も骨があると 文句いうし(笑) でも2人だったので、実験のように大根炒めたり 味を濃いものにしたり(中華や洋風) 若竹煮は食べないけど春巻きは食べる 人参もポタージュスープや小さく切ってカレーにすると 食べる。というふうに料理のレパートリーを 増やして目先を変えてみました。 今でも食べられないものはありますが、割り切ってます 家族が増えたので夫優先という訳にはいかなくて いろいろ出してます。 ネギときのこって食感と香りがダメなんだと思います ネギならジャガイモと一緒にポタージュにしたりしても いいかもしれませんね。 娘は椎茸だけは食べれませんが許可してます 父親がこんなんですからね・・・。

大人になってもそんなに偏食の人っているんだ、、、。

041
びっくり
お母さんが育て方を間違えましたね。 がんばって子供達に偏食をなくするよう育てねば、、、。将来、生活習慣病になるの必至ですからね。

食べなきゃダメなの?

041
ねねみ
私の彼も偏食多かったです。 怖がりで、見栄えの悪いものや得体の知れないものはなかなか口に入れないんですよね。 でも食わず嫌い王なだけであって食べてみれば結構「大丈夫、美味しい」って言うことが多いです。 食べさせるまでが勝負!みたいな所がありました。 でもトピ主サンの旦那さんは違うんですよね・・・。食っても嫌い王なんですよね。 あまり無理はさせない方がよいと思います。 私の彼も食べてみてもやっぱり嫌いなものは少々ですがあります。 そういうのは無理強いしてまで食べさせようとは思いません。他にいくらでも食べるものありますし。それを絶対食べなくちゃならない必要性もないですし。 なんでそんな細かく刻むの面倒とか言いながら無理矢理食べさせようとするのですか? 美味しく楽しく栄養を取りながら食べることが先決でしょうに。他のものでも栄養は取れるでしょう? 子供じゃないんだからそういう無理強いは辞めた方が良いと思います。

本当に問題ですか

041
a
私も完全に同じではありませんが、似た事を親に言われて 来ました。痩せています。会社で人間ドックを受ける 歳になり数回過ぎましたが、全く問題ありません。 親が気にするので医者の問診のときにも数度痩せ過ぎでは ありませんかと質問しましたが、問題はないとはっきり 言われました。 健康の面でより良い事と、健康維持に問題がない事は 別なんですよ。医者にきちんと相談して問題があるか ないかをはっきりさせては如何ですか。 全ての食材を満遍なく食べないと健康でいられないと 言うのは、貧しかった頃の悪弊だと思っています。

カッコ悪い

041
ユーコー
こちらのトピを読んで、私の夫の好き嫌いなんて 可愛いもんだなぁ・・・と感じました。 夫は納豆・ブロッコリーが駄目で、ブロッコリーは あの粒々の舌触りが嫌なんだそうです。 私は大好きなので、辛いです。 それにしても、偏食する方って結構いるんですね。 夫の家族も好き嫌いが多く、夫の家で食事を すると、「ユーコーさんは好き嫌いがないのね、すごいね」といつも言われるので、不思議に思っていました。好き嫌いしないのって当たり前じゃないのか? 出してもらったものは全部残さずに美味しくいただくようにと躾られたので。 夫の実家では、「嫌なら残しなさい」の方針だった様で、好き嫌いするようになったようです。 対策ですが、トピ主さんが隣りで旦那さんの嫌いなものを 「美味しいなーこの香りがいいなー」と心底美味しそうに食べられてみてはどうですか? うちはこれで、夫の納豆嫌いが治りました。 私が隣で納豆を食べている様があまりに美味しそうに 見えたので、食べる気になったそうです。

年齢とともに改善

041
元好き嫌い有り夫
子供の頃は野菜がほとんど全滅でした。 青臭い匂いと味が全くダメで、紫蘇とかミョウガなんかもダメでした。 親にきつく言われてしぶしぶ口にする程度でした。 が、結婚して料理に少しずつ出されるようになったのと自分で健康を考えるようになった事でなんとか食べられるようになりました。 あと30代後半になってだんだん嗜好が変わってきて、今までのことが嘘のように嫌いな物がなくなってきました。 こんな例もありますけど、嫌いな物はやっぱり食べられない人も多いでしょうね。 食感がダメなものはフードプロセッサーで粉砕しちゃうって手もありますけど、味や匂いはなかなか難しい。 どうしてもダメな場合は・・・足りない栄養素はマルチビタミンでも飲んで貰いましょうか。

健康だけの問題じゃないよね

041
茶葉
好き嫌いの多い人と暮らしてると、限られた食材でしかメニュー組み立てられなくて食事が単調になっちゃってイヤですよね。私は食いしん坊なので、色々な食材を色んな味付けで食べたいです。 だから健康維持してるんだから、食べられないものが多くても無問題って意見には同意できかねます。食事って生命を維持ためだけのものではないからです。 食べ物の好き嫌いが多い人って、悪い意味で保守的で子供っぽいイメージです(もちろんそうじゃない人がいるのも知ってるけど)。特に香りが強いものがダメな人って、子供の味覚のまんま歳とったのかなぁーって感じですね。

その程度なら・・・

041
雑食
ねぎやきのこ類程度なら、妻がそこまで努力して食べさせる必要はないと思うけど。もう、大人なんだし。うちの夫も、しいたけ・牡蠣・納豆とか嫌いですが、特に食べさせようとは思いません。そして、夫が嫌いな物どころか家族の誰もが食べなくても、私が食べたい物は料理して食べます。それを誰かが食べたら「私の物を盗るな~、計算が狂う~」と思ってしまいます。

責めないで欲しい…

041
moco
私もネギとキノコ類ダメです。 私の場合は、ネギはタマネギだけ平気(大好き)です。 キノコ類はエリンギと舞茸とシメジは大好きです。 キノコは特に椎茸がダメで吐き気がします。 工夫されて料理してもダメとの事ですが、旦那さんの 気持ち解ります。ネギはネギで、どんなに微塵切りにしても 味、食感で解ります。同じく椎茸も非常に味の 濃い物ですし一緒に煮たりしたものに味(ダシ)が移り どう料理しても椎茸の味が口の中に広まってダメです。 誰でも、これだけはどうしても食べれない って物があると思います。それがたまたま日常的にダシや 薬味に使われる物で、普通の人にとっては食べれて当然の 物だとは思いますが、苦手な人には苦手なんです。 それを責めず、これだけ食べ物が溢れている時代なんですから 足りない栄養素を他の食材で補う事は、決して難しい 事ではないと思います。この手のスレが立つと、必ず そんなの食べれないなんて子供じゃないんだから…的な 批判レスが付きますが、自分の食べれないものを無理に 食べさせようとされるストレス解りますか? そういった方は、アルコール飲めない方に「飲め飲め」と 勧めるのでしょうか?

mocoさんへ

041
食べるの面倒
好き嫌いとアルコールを飲めないのは全く違います。 ついでに、好き嫌いとアレルギーも違いますので。念のため。

嫌いなものを強制されない関係

041
私の夫も嫌いな食材が多いです。 栄養は考えるけど、夫の嫌いな食材は避けて料理します。フルタイムの共働きで料理に時間を掛けられず、新婚当初は大変でしたが、今は慣れました。 大人になってからの趣味趣向って変わらないと思うのです。楽しく食べるのが一番だと思います。 私は食べ物の好き嫌いはありませんが、食べ物以外の嫌いなものを私に強制させる事はありません。とてもありがたいです。

とぴぬしです。

041
ゆあひいろ
たくさんのご意見嬉しく読みました。 同じような境遇の方がいて、勇気付けられました。 結婚する前の親の顔合わせの時 旦那のお母さんに言われたんですよね・・・。 「私が甘やかしたせいで、ごめんなさい」って。 その時は「私が治してみせます」なんて言っていたのですが、無理ですね(汗) 例えば、きのこでも椎茸限定とかだったり、ねぎは火を通せば大丈夫とかなら、まだ救いようあるんですけどね・・・。全部駄目!だと本当に料理が限られるんです。 中華料理はやっぱり、ネギを使いたいし、きのこはイタリアンでも和食でも使うし・・・。 なにげに、ネギ・きのこって使う頻度多いですよね。洋食は玉葱使うしね・・・。 私も嫌いならいいのかもしれないけど 私は好き嫌いがないので、旦那用の料理ばかりだと辛いです。 ハンバーグもカレーもチャーハンもマーボも葱類なしって・・・。香りが違うなーって不満です。(なんて生意気?) でも、仕方ないですよね。 なるべく出さない様に努力します。

大変なんですね・・・

041
野菜
ユーコーさんのご意見と同じです。私も親にそう躾られました。結婚して2年になりますが主人はセロリとグリンピースが×です。 私はまるで嫌いな食べ物というのがありませんので野菜嫌いな方達の心境があまりわかりませんが、セロリはカレースープなどに入れ匂いを消し、グリンピースは茹でて潰してハンバーグに入れたりすれば単純なので気ずかずにおいしいと言って食べてくれます。 これ何?と聞かれても似た野菜の名前を言ったりして誤魔化します。 単純なひとで良かった!!

夫婦となれば大変ですね。

041
a
茶葉さん。食事を楽しみにしている人には色んなものを 食べたいと言うのがあるでしょう。とくに子供がいない 家庭では、一人分では余りにムダで夫婦で食べないと 色々作れないと言うのも分かります。しかし食べたく ないものを食べさせられる身にもなって見てください。 楽しいはずの食事の団欒が拷問になってしまいます。 これは子供を作る作らないほどではないにしろ、あら かじめ話し合っておく事なのではないでしょうか。

偏食って・・・

041
マエノメリ
大人になると改善できないんですよね・・・。 無理強いしてもストレスかけるだけだし。 ネギとキノコ類ならまだマシな方だと思います。 野菜、魚がダメな人だっていますから。 多分、匂いに反応して食べれないんだと思います。 ネギもキノコもみじん切りにしても匂いますから、無理だと思います。 緑黄色野菜を食べてくれる人ならネギとキノコは諦めてもいいかもしれません。

それぐらいなら栄養的には大丈夫と思いますが

041
大屋政男
まあ、作る側としては、手間が掛かって嫌ですね。まあ、このまま放っておくのが一番と思います。まあ、二人の間の根気比べで、毎日、毎食、ネギ類と、キノコ類だけを使った食事を作るのも、方法かも。

分ければいいのでは?

041
ユイ
ねぎ位ならさほど困らないと思います。 先に炒めて小皿にでも入れておき 炒飯の最終段階で半分ネギなしでお皿に盛って 半分は自分用にネギを戻して炒めて お皿に入れればいいのでは? ハンバーグもこねる時にタネを2つに分ければいいし 上のほうに書いたけど、私の夫の好き嫌いに比べれば どうって事ないと思います。 炒飯も醤油味。ケチャップ味と子供がうるさいので いつも途中から分けるし、慣れればどうって事ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧