詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お弁当のワザ、教えてください!

    お気に入り追加
    レス170
    (トピ主67
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    あずき
    話題
    子供なし、フルタイム勤務のあずきといいます。

    夫に、「ランチは最近何を食べてるの?」と聴いたところ、どうもコンビニの
    サンドイッチとか、忙しいときは食べられずに終わってしまっているようで、
    これはまずい! と、お弁当を作ることにしました
    (ちょうど私も外食に飽きてきたので)。

    メインのおかずは、前夜のおかずをお弁当用に取り分けておいて、そこに
    2~3品ちょっと添えていますが、どうしても野菜が少なくなりがちで
    困っています(ポテトサラダやパスタサラダを前夜作った時はいいのですが…)。

    また、お弁当作りをがんばりすぎて、疲れて1ヶ月で挫折…なんてことに
    ならないように、朝、手早く作りたいとも思います。

    ネットでいろいろ検索したところ、「きんぴらゴボウはアルミカップに分けて
    冷凍しておけば、そのままお弁当に入れられる」とありました。

    これだ! と思ったのですが、たとえば、

    切り干し大根煮も同じように冷凍しておけますでしょうか?
    (その場合は、ちくわや薩摩揚げなどの練り物は入れない方がいいのでしょうか?)

    ほかにこんな風に小分け冷凍しておけるおかず(副菜、できれば野菜)は
    ありますでしょうか?

    また、こんなふうにしておくと簡単、常備しておくと何かと使える食材などなど、
    お弁当作りのワザがありましたら是非教えてください!

    トピ内ID:9035772289

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数170

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (67)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  170
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    なんでもOK

    しおりをつける
    😢
    marimo
    私は卵焼きも焼い切り分けて冷凍します

    鶏の唐揚げもハンバーグも♪

    これからの時期保冷剤代わりにもなって安心です

    卵焼きの冷凍は未だにばれてません。

    あ!ひじきもきんぴらも同じくです

    トピ内ID:2893161015

    ...本文を表示

    男の大雑把弁当

    しおりをつける
    blank
    お弁当当番
    熟練の主婦の皆様には足元にも及びませんが、、、

    子ども無し夫婦のうちでは夫の私が単身時代からの習慣でお弁当当番です。

    いちおうフルタイムのサラリーマンですので、週末に豚肉、鶏肉、魚の切り身、ブロッコリーなどをまとめ買いして加熱調理してお弁当一食分ずつラップに包んですべて冷凍しています。
    朝は一つまたは二つ(妻がパートの日)のお弁当分の食材を解凍して、卵焼きだけは四角いフライパンで焼いて、あとはタイマーで仕掛けて炊き上がってるご飯と一緒に詰めるだけ。

    所要時間は、週末の加熱調理&冷凍で約2時間。(毎週やる必要は無し)
    平日朝は10~15分。

    ポイントは、妻が担当している家の食事とはまったく別のローテーションでお弁当を回していること。
    この方法でかれこれ10年ほど続けていますが、一食分が200円ほどで済むのでとても経済的です。
    見た目はいかにも男が作った大雑把弁当ですけどね。

    トピ内ID:2768533524

    ...本文を表示

    作り置きおかず大活躍

    しおりをつける
    blank
    クリオネ
    朝は時間に余裕がないので、手間をかけずにお弁当を作りたいですよね。

    切り干し大根の煮物、冷凍してますよ!
    私はふだんから練り物をあまり使わないので、練り物を入れないほうがいいかは
    よくわかりません。ごめんなさい。
    あと、ひじきの煮物とかきんぴらごぼうも多く作って小分け冷凍しています。
    他にも、多めにおかずを作ったら冷凍することが多いのですが、意外になんでも
    冷凍できてしまうものですよ。
    あ、じゃがいものは冷凍するとまずくなってしまうので、要注意ですが。

    ブロッコリーやほうれん草は、ゆでて少しずつ冷凍しています。
    前の日の夜に使う分だけ冷蔵庫にうつしておけば、ほうれん草をごまあえにしたり、
    ブロッコリーの上にチーズを乗せてトースターで焼いたりと、朝の簡単なひと手間で
    お弁当のおかずになります。

    それと、最近私が愛用しているレシピ本が「朝つめるだけ!弁当」という本。
    簡単に作れておいしくてお弁当向きのおかず、しかもどれも冷蔵庫で1週間
    保存できるものばかりが載っていて、おすすめです。

    トピ内ID:2920647602

    ...本文を表示

    最近の私がはまっているもの。。

    しおりをつける
    blank
    タツノオトシゴ
    それがフリージングです。
    結構、なんでも冷凍できます。今、現在、うちの冷凍庫に入っている物。一口春巻き・一口カツ・エビフライ・一口ハンバーグ・餃子など(これは揚げる焼く前段階の物)。ミートボール・焼そば・ナポリタン・グラタン・かぼちゃの煮つけ・筑前煮・キンピラ2種類(ゴボウとニンジン・レンコン)かぼちゃのニョッキ・卵焼き・ニンジンのグラッセ・インゲンのゴマ和え・大学芋・豚の角煮・おいなりさんの皮・ちらしずしなどなどです。惣菜類は、カップに小分けして冷凍します。他にはウインナーやカマボコ(切り分けておく)も冷凍しています。ウインナーは冷凍したまま一度茹でてお弁当にいれます。ブドウやバナナも皮をむき一口サイズにしておくと美味しいです。これはおやつに。
    私はお弁当以外に普段の食事時にも利用していますのでアルミカップよりレンジ使用可能なカップを使っています。
    野菜類は一度茹でてから冷凍すると良いみたいですよ。
    きゅうり、ジャガイモ(マッシポテトは可能)、豆腐などは冷凍不向きだけど、基本的に調理済みの物は冷凍可能みたいです。
    おかずを少し多めに作って少しずつ冷凍にまわすと楽ですよ~。

    トピ内ID:7218233221

    ...本文を表示

    便乗質問!

    しおりをつける
    🐤
    お弁当1年生。
    うちの場合は私が帰宅後に晩御飯とお弁当のおかずをいっぺんに作ります。
    (晩御飯は残るほど作らないので煮物以外の作り置きはしてません)

    魚は焼いてしまう、生野菜は切っておくなどして
    おかずセットを冷蔵庫に入れて翌朝は本当に詰めるだけ。

    そこでお弁当歴が長い方にお聞きしたいのですが
    すでにお弁当箱に詰めた状態で冷蔵庫に入れておくのはまずいのでしょうか?

    さすがにご飯はアレですが、この際すべて終えた状態で朝を迎えたいんです。

    トピ内ID:3900431364

    ...本文を表示

    冷凍食品コーナーで売られている物

    しおりをつける
    🐷
    ケロリ~ナ
    基本的に何でもOKだと思いますが、アイデアが浮かばない場合はスーパー等の冷凍食品コーナーへ。

    同じ物がもちろん作り置き可能です。


    私がよくやるのはおひたし系。
    いんげんでもほうれん草でもいいのですが、茹でるかレンジアップしたものを冷凍→凍ったまま詰めて、おかかと醤油をかければOKです。

    トピ内ID:8389031997

    ...本文を表示

    お弁当1年生。さんへ

    しおりをつける
    blank
    タツノオトシゴ
    大丈夫なのではないのかなぁと思います。
    ただ、これからの季節はちょっと心配ですよね。お弁当箱が冷凍しても大丈夫なタイプなのだったら、冷凍庫で翌朝まで保存してみてはどうでしょう?(チルドルームとか)んで、朝、ご飯だけ詰めていくと。これだと、心配はないと思うのですが。。どうでしょう?

    トピ内ID:7218233221

    ...本文を表示

    見た目も大事

    しおりをつける
    🐧
    くるり
    夕食の煮物などを余分に作って冷凍するのは皆さんと同じです。冷凍容器は100円ショップで売っている製氷皿が便利です。長方形で一つが大きなマッチ箱くらいの大きさのものがあるので、それにアルミカップを敷いて詰めます。オカズの組み合わせは、定番の茶の他に、赤、黄、緑が揃うように詰めると見た目が華やかになりますよ。赤はにんじん、ミニトマト、紅しょうが、黄は卵、冷凍コーン、ご飯に海苔たまなど、緑はブロッコリ-やホウレンソウをゆでたり冷凍したものなど。いろいろ考えて、何かいつもあるようにしましょう。お弁当箱も、黒や赤の二段重ねなどは、ちょっと格があがって上等のお弁当になったように錯覚(?)できます。

    トピ内ID:7441067024

    ...本文を表示

    シリコンカップ。

    しおりをつける
    🐤
    お弁当1年生。
    >タツノオトシゴさん

    ですよね~?
    冷蔵庫で一晩で翌朝詰めるのと
    詰めてから冷蔵庫で一晩とどう違うのか疑問でした。


    最近シリコン製のアルミカップ(アルミじゃないけど)を買いました。
    繰り返し使えるので経済的だし色もカラフルなのでいいですよ。

    おすすめの冷凍おかずはケチャップスパゲッティ。
    パスタを茹ですぎた時にケチャップと砂糖で炒めて冷凍。
    あえてシンプルに具は入れません。
    固形系おかずの隙間埋めに便利です。

    トピ内ID:3900431364

    ...本文を表示

    ありがとうございます 1

    しおりをつける
    😀
    あずき
    あずきです。
    皆様、いろいろなワザをご伝授いただきまして、ありがとうございます!


    marimoさん

    卵焼き、大丈夫なんですね。しかもバレてないとは!!
    保冷剤代わり言うことは冷凍のまま入れるんですよね? 水っぽくなりそうな
    気がしていましたが、バレないとは!
    早速やってみます! そして夫にバレるかどうか是非試してみたい!(たぶんバレないと思う)
    ありがとうございました。


    お弁当当番さん

    夫が作ってくれるお弁当ってステキですね。おおざっぱ弁当というのがまた魅力的です。
    やっぱりポイントは週末の作り置きですね。今週末はあまりお天気も良くないみたいなので、
    早速着手したいと思います。ありがとうございました。


    クリオネさん

    なるほど、野菜は茹でておいたモノをアレンジすればいいんですね!
    本もご紹介いただいてありがとうございます。「朝つめるだけ!弁当」だなんて、
    なんて魅力的なタイトルでしょう! くらくらしてきます(笑)。 早速探してみます。

    続きます。

    トピ内ID:9035772289

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(67件)全て見る
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  170
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (67)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0