本文へ

倦怠期?この感情は何?

レス8
(トピ主 0
041
うに
恋愛
私(20歳女)には付き合って1年になる彼がいます。気が合い、二人でいる時間が増えるごとに彼の事が大好きになりました。彼も本気で私のことを想ってくれていて、本当に幸せでした。それが、いきなり彼のことが好きなのかわからなくなってしまったのです。始まりは、彼が家に来る日の朝でした。今までは彼と会えることが楽しみでワクワクしていたのに、その日起きると、体がだるくて部屋を片付けるのを面倒に思い、前ほど彼と会いたいと思わなくなっていたのです。その時初めて、彼を好きじゃなくなってるかもと思いました。彼が家に来ると楽しかったのですが、夜になると、疲れて早く一人で眠りたいと思いました。今までは帰るとき淋しくて仕方なかったのに。次の日から、胸がモヤモヤしてため息が止まらず、その時頭には彼の事が浮かんでいたのです。彼への気持ちが揺らいでいるかもしれない?と、何も手につきませんでした。でも彼への気持ちが冷める理由なんて思いつかないし、頭では大好きなんです。でも心が憂鬱で重くて。  (すみません、長いので続きを1番にレスしたいと思います。)

ランキング

レス

続きです

041
うに
辛かったので彼に全てを話しました。でも、自分でも気持ちがよく解らないので(頭と心が別々なので)、彼も理解不能。とりあえず私が大泣きした後は楽になっていたので、なにかストレスがたまっているのかもしれないという事になりました。でもやはりふと彼のことを考えると、心臓がずーんと重くなります。この気持ちがずっと続いたらどうしようかと(別れたくないので)。この心臓が重くなる感じというのが、過去私が付き合っていた人に嫌気がさして、別れたい、と思うようになった時に現れたものなのです。でも今の彼を嫌になったとは思っていないし、別れようかと思ったら悲しくて涙が止まりません。友達に倦怠期では?と言われ、調べてみたら、やや当てはまる気がします。でもまだそう決め付けるのも怖いので、同じような体験をしたことがある方、何か知っている方はこの気持ちが何なのか、教えてください。

私もあった

041
レッドローズ
私もトピ主さんと同じような経験をした事があります。 突然、電気がパチッと切れちゃったとでもいうような感覚ではないでしょうか? すごい好きだったのに理由もなく冷めてしまう。たま─にある感情だと思います。

ありがとうございます。

041
うに
たまにありますか、、。 倦怠期を調べると、カップルには誰にでもある事と書いてあったので、そうとわかって少し落ち着きました。彼にも全部話して少し距離を開けて楽になり、晴れて安定期になったと思ったのですが、まだ少しモヤモヤがあります。

私もありました!

041
にょろ
私の場合も彼に話し、しばらく様子をみてもらったうちに普通に戻ってきました。でもトピ主様と同じでしばらくはモヤモヤしていました。 でも理由がわかり、このモヤモヤした気持ち(不安・孤独・一人になりたい・・など)は彼に対しての気持ちではなく、過去に消化しきれてない感情だな、と。 家族や友達との人間関係でガマンしてしまった感情があふれているんだと思います。ちなみに私は特にいじめられたりとかはなく、普通にある程度のストレスだと思います。 わかりにくいとは思いますので、よかったらジョン・グレイ心理学博士が書いた『ベスト・パートナーになるために』の7章を読むとわかりやすいと思います。 三笠書房の知的生き方文庫から出ています。よく古本屋などにも売っていますので、よかったらどうぞ。 それによると、こういう感情は『本当に彼に愛されて安心だ』と思えると(無意識に)出てくるそうです。 私はその後も爆発的に過去の感情が出てきて泣いたりしていましたが、それを消化するたびに彼との仲が深くなったと思います。今は結婚を前提に一緒に暮らしています。 長々と失礼致しました。トピ主様も安定すると良いですね。

あまり心配しないで

041
あこ
好きだから彼と一緒にいたいはずなのに、なぜか、彼とは会いたくない、一人でいたいという時、ありました。 なんて表現したらいいのかな? 好きっていう気持ちは、同じくらいだけど、彼しか見えなくて、とにかく会いたくて、休日には必ずデートしちゃうような燃えるような感じではなく、穏やかな感じにシフトチェンジする時があります。 彼に会いたい気持ちだけだったのが、一人の時間や友達と大騒ぎする時間も欲しいと思う感じです。 少し、距離を開けたようですが、それで、良いと思います。 会いたくて仕方なくて、時間さえあればずっと一緒にいたいカップルもいるし、個々の時間を優先するカップルもいるし、愛の形なんて人それぞれです。 だからと言って、どの愛が重いか軽いかなんて簡単に決められないし。 トピ主さんと彼氏さんは、2人が心地よい距離を、模索する時期なのかな?と思います。 心地よい距離を手に入れれば、恋愛で疲れる事もなく、長続きするコツの一つだと思います。 もし、トピ主さんが得た距離が、今までよりも会わないという事でも、愛情が減った訳じゃないと思います。 本当に愛情が減っていれば、頭の中も大好きじゃなくなります。

トピ主です

041
うに
みなさんありがとうございます。 距離を開けて安定期になったと前に書きましたが、距離の開け方も曖昧で(メールはしてた)、安定期は勘違いだったようです。会うとやっぱり心が重く、家に帰りたいとも思いました。それをまた彼に話して(気持ちが下がってきていることも話しているので、最近は彼を傷つけてばかりです)、3日間だけ連絡もとらない事にしました。この3週間、何を話しても考えても状態が変わらないので、ちょっとやってみようかという感じで、彼も協力してくれました。たったの3日で変わるとは思っていなかったので、延長も考えていました。今三日目の夜ですが、気持ちは本当に楽になっています。今までは彼中心の生活で、彼以外のこと(学校、バイト)が嫌で仕方なかったのですが、今はそれが楽しくて仕方ありません。(←これはあこさんの言う通りだなと思いました)彼のことを考えても嫌な感情は出なくなったのですが、まだ3日だけなので、会うとまた戻ってしまうのでは?と、今はそれが不安です。

トピ主です(2)

041
うに
でも、それももう少し様子を見ると落ち着くかもしれません。にょろさんの「こういう感情は『本当に彼に愛されて安心だ』と思えると(無意識に)出てくる」という言葉で安心しました。まさにそう思っていたので、、。さっそく読んでみます。やっぱり、今までが燃え上がっていたので、これが落ち着くきっかけだと思いました。恋愛を生活の一部だと思えるようなものに(でも大切です)したいです。今回私だけがこんな状態になったのは、彼と私の恋愛の考え方が少し違ったからだと思いました。彼自身は私が混乱し始めた頃、今は安定期だなと思っていたようです。穏やかに行こうという彼と違って、刺激が欲しいと思う私とで感情がずれたようです。二人で、これはマンネリってやつだねという話もして、こんな話まで心を開いてできる彼を、大切にしないといけないと思いました。いっぱい傷つけてしまったので、落ち着いたらまた二人で話をしようと思います。 みなさん話を聞いていただいてありがとうございました。みなさんのお話も聞けて、大変勉強になりました。また定期的にこの時期が訪れると思いますが、逆の場合も今回のことを思い出して乗り越えようと思います。

私もあります。です。

041
sonson22
私は今の彼と付き合って5年ですが、付き合って1年くらいの時にそのような感情を抱く時がありました。 でも、私の経験から言えば、そういった感情には波があると思います。 つまり、自分と彼の状況(忙しかったり他の事に興味が向いたりetc)によって、微妙に変わっていくものだと思います。 今でも、彼の存在がちょっとウザいなぁなんて思う時もありますが、スキでたまらない~一緒にいたい~と思う時もあります。 相手にしても然りです。 あまり心配なさらなくても大丈夫なのでは? 彼のことスキでたまんなーいって気持ちになる時が、来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧